Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках

Автор: Технослав Бергамот, 24 ноября 2021, 14:37
Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках

Телевизор Hisense 55A7GQ оставляет очень интересные впечатления. С одной стороны — благодаря экрану на квантовых точках, он на голову выше по качеству изображения любого ЖК-телевизора, а быстрая «летающая» проприетарная операционная система является глотком свежего воздуха после страдающего излишней задумчивостью Android TV. С другой — минимальная стоимость телевизора на фоне конкурентов с OLED и той же квантовой точкой имеет свою цену — недорогой пластик корпуса, картинка все же проигрывает OLED-телевизорам по яркости и сочности. А все преимущества в скорости работы операционной системы VIDAA компенсируется отсутствием приложений. В итоге получился интересный телевизор для тех, кто хочет лучшее качество изображения за минимальные деньги и при этом не собирается использовать никаких приложений, кроме сервисов потокового видео— от YouTube и Netflix до Megogo и Sweet.TV (oll.tv, divan,tv etc). В общем, — все, как мы и любим.

Hisense 55A7GQ на фоне конкурентов

лучшая цена
Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-2

Hisense 55A7GQ

  • Операционная система VIDAA 5.0
  • Технология квантовых точек
  • Dolby Vision и Dolby Atmos
  • хорошая реализация голосовых команд на украинском
Узнать цену
Узнать цену
адаптирован для игр
Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-3
LG 55NANO77
  • Операционная система WebOS 6.0
  • Технология Nanocell
  • Пульт Magic Remote с управлением жестами
  • Режим Game Optimizer
Узнать цену
Узнать цену
заменяет ПК
Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-4
Samsung QE55Q60A
  • Операционная система Tizen
  • Технология QLED
  • Интеграция с Microsoft Office 365
  • Игровой режим 21:9
Узнать цену
Узнать цену

5 причин купить телевизор Hisense 55A7GQ:

  • лучшая цена среди 55-дюймовых телевизоров с повышенной яркостью;
  • вас раздражают регулярные тормоза Android TV и вы ищете шуструю смарт-платформу;
  • вам не нужны никакие приложения кроме OTT-сервисов
  • хороший звук с поддержкой Dolby Atmos;
  • прекрасно работающие голосовые команды на украинском языке.

3 причины не покупать телевизор Hisense 55A7GQ:

  • бюджет позволяет купить OLED-телевизор
  • критична поддержка HDMI 2.1;
  • скудный набор приложений на платформе без перспектив их роста в будущем;

Телевизоры Hisense вышли на украинский рынок еще в 2017 году (у нас есть отдельный репортаж по этому поводу). Это крупнейший игрок на китайском рынке, входящий в десятку производителей телевизоров в мире. Сегодня Hisense идет проторенной корейскими компаниями (которые обошли в свое время японцев) дорогой, предлагая те же технологические возможности, что у корейцев, но на 10-20% дешевле. Принципиальным отличием Hisense от других китайских производителей телевизоров является разработка своей собственной смарт-платформы для телевизоров под названием VIDAA. Хотя в ассортименте Hisense есть и телевизоры с Android TV, но им приходится воевать за место под солнцем с многочисленными китайскими же (в первую очередь Xiaomi, конечно же) и локальными (KIVI, например) брендами. Видимо, пришло время редакции gg познакомиться с VIDAA поближе, и у нас есть прекрасный повод в виде телевизора Hisense 55A7GQ.

Чем интересен телевизор Hisense 55A7GQ

Это модель телевизора с панелью на квантовых точках, что сразу же переводит ее в другую лигу. Все дело в том, что квантовые точки являются единственной конкурирующей с OLED технологией по качеству изображения картинки. У нас есть отдельный текст о том как появилась и какими преимуществами обладает технология квантовых точек, которая поможет понять ее суть  на уровне физики процессов. Самое важное, что нужно знать — это то, что квантовые точки позволяют значительно повысить контроль над пикселями матрицы, увеличивая их яркость и, наоборот, повышая глубину черного цвета. Ставку на эту технологию сделала Samsung, зарегистрировав торговую марку QLED, поэтому такие экраны, по аналогии с ксероксами, памперсами и коммуникаторами, иногда называют QLED, хотя, строго говоря, такое имя могут носить только панели производства Samsung. Еще привлекает внимание поддержка технологий Dolby Vision и Dolby Atmos, которых не встретить у конкурентов в этой ценовой категории. Все это, вместе с невысокой ценой, делает эту модель привлекательной покупкой среди всех 55-дюймовых моделей (если рассматривать все конкурирующие технологии — OLED, QLED, Nanocell и QNED).

Внешний вид

Все телевизоры сегодня выглядят как и смартфоны — один большой прямоугольник. Дизайнеры соревнуются между собой только в вариантах подставки, толщине рамок экрана и материалах корпуса. Подставка у этого телевизора монолитная и устойчивая, а вот пластик простенький (с другой стороны — кто его видит вообще, вам «шашечки или ехать»?) Неочевидным преимуществом такого решения является то, что даже у большого телевизора с диагональю 75 дюймов будет такая же компактная монолитная подставка, что позволит установить огромный телевизор на небольшого размера тумбе.

Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-5

С толщиной рамки создатели этого телевизора пошли на хитрость — рамка и правда всего пара миллиметров, но у самой панели есть рамка в еще несколько миллиметров. К тому же между экраном и рамкой есть большой зазор. Подавляющее большинство покупателей даже не обратит внимания, но есть люди, которых это станет раздражать (впрочем, они и так вряд ли являются целевой аудиторией Hisense). 

Динамики размещены в нижней части корпуса и направлены вниз. Сегодня это стало стандартом де-факто для телевизоров, экраны которых стали совсем уж тонкими. Интересно выглядит модуль для приема инфракрасного сигнала пульта дистанционного управления. Он полностью из прозрачного пластика и почти полностью спрятан под основной панелью.

Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-16

Подставка имеет П-образный профиль, выступающий вперед длинной перекладиной. Поэтому сзади она выглядит как пара ножек, а спереди — как монолит.

Разъемы подключения

У телевизора стандартный набор разъемов подключения. Есть два USB (один из них USB 3.0), три разъема HDMI (спецификация 2.1 не поддерживается), есть отдельный выход на наушники. Модель поддерживает также двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth.

Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-29

Конечно же, есть разъем Ethernet (вообще смарт-телевизор всегда лучше подключать по кабелю) и оптический аудиовыход.

Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-30

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления Hisense 55A7GQ выглядит вполне обычно, если б не перебор с клавишами запуска конкретных приложений, часть из которых вы не станете использовать никогда (я с трудом представляю себе пользователя, который ежедневно смотрит YouTube, Netflix, Amazon Prime, Facebook Watch, а еще RakutenTV и UEFA-TV). К тому же он, на мой вкус, слишком легкий, нет в нем, знаете ли, такой важной солидности. В остальном с пультом все хорошо — навигационная клавиша, удобное переключение каналов и громкости, есть даже выпуклые элементы на подобие шрифта Брайля для удобства работы в темноте на ощупь (возле кнопки выключения питания хорошо видно один из них). Смущает лишь полированная панелька в нижней части пульта, под клавишами. В процессе использования она неизбежно поцарапается, лучше бы весь корпус оставили матовым. 

Что из себя представляет смарт-платформа VIDAA 5.0

Любая платформа для смарт-телевизоров обладает примерно одним набором компонентов. Это операционная система, позволяющая управлять воспроизведением медиа-файлов (звук, фото, видео), запускать приложения и обеспечивать телевизору работу всех его функций: подключениям по кабелю и по беспроводным каналам связи, управление телевизионными каналами (и их источниками — антенной, картой кабельного провайдера и так далее). Важной частью платформы является магазин приложений. Я не пользовался VIDAA предыдущих версий, поэтому мне сложно оценить какие улучшения появились в версии 5.0, но, уверен, что среднестатистический покупатель такого телевизора будет в точно такой же ситуации. И если работа всей системы оставляет приятные впечатления своей простотой и скоростью работы (особенно по сравнению с телевизорами на Android TV, которые регулярно подтупливают), то магазин приложений VIDAA такой же, как у «взрослых» конкурентов в лице WebOS и Tizen, то есть никакой, по сравнению с Android TV. По сути есть только очень простые казуальные игрушки класса тетриса и многочисленные приложения все возможных потоковых видеосервисов со всех стран. К тому же самые значимые из этих приложений имеют свои отдельные кнопки запуска на пульте ДУ.

Тут стоит сказать, что все эти локальные сервисы в наших условиях скорее бесполезны, реальный шанс на использование есть только у уже предустановленных YouTube (с огромной библиотекой бесплатного видео), Netflix (кстати, он недавно освоил украинский язык и будет развиваться). И, возможно, Amazon Prime. К счастью, все возможные украинские сервисы тут все предустановлены — от популярных Megogo и Sweet.TV до локальных сервисов Воли или Киевстара. Очень сильно смягчает эту горькую пилюлю то, что этого набора дествительно достаточно для использования телевизора по прямому назначению — просмотра телевидения, фильмов и сериалов. В конце концов, в телевизорах на других платформах, за исключением разве что Android TV, все обстоит точно так же. И жалобного голоса их пользователей по поводу недостатка приложений что-то не слыхать.

Приложение VIDAA для смартфонов

Как и положено, любой современной смарт-платформе для телевизоров, у VIDAA есть приложение для смартфонов. Называется оно VIDAA Smart TV и доступно для Android. Оно позволяет просматривать список доступных для телевизора (и установленных — это второй список) приложений, запускать просмотр фото и видео и прослушивание музыки из памяти телефона и работать пультом дистанционного управления (текст для поиска точно удобнее вводить с клавиатуры смартфона, чем перебирать буквы на виртуальной клавиатуре телевизора, хотя искать голосом, конечно же, еще удобнее).

Hisense 55A7GQ в работе: общие впечатления

В телевизоре нас интересует две вещи: изображение и звук. По картинке — яркости, насыщенности и глубине черного этого телевизор находится между лучшими из ЖК-телевизоров и более дорогими OLED и QLED-моделями. То есть чудес не бывает — вы не получите «то же самое, но дешевле», но точно увидите разницу с ЖК-телевизорами невооруженным глазом. По звуку, напротив, Hisense 55A7GQ оставляет самые наилучшие впечатления. Не знаю дело в Dolby Atmos или чем-то еще, но при просмотре разные профили звука легко отличить на слух. Есть интересные профили, например, ночной режим для звука, когда общий уровень громкости занижен, но при этом выделены диалоги. В общем, это все работает и всем этим есть смысл пользоваться. Для затейников и ценителей поковыряться в настройках ручками есть 7-полосный эквалайзер. Опять же — есть поддержка Dolby Vision, которая еще есть далеко не во всех телевизорах. И, например, у Netflix уже много видео с поддержкой этой технологии, фактически, все новые фильмы и сериалы делают уже с Dolby Vision.

Не остались без внимания и любители игр. У телевизора есть два взаимоисключающих режима — с приоритетом низкой задержки либо высокого битрейта. До рекордных низких значений отклика, присущих более дорогим телевизором Hisense 55A7GQ не добраться, но у этой модели нет цели быть лучшим из лучших, ему достаточно быть «топ за своим деньги».

Отдельного доброго слова заслуживает голосовой поиск и голосовые команды. В настройках они доступны только на украинском языке (другой язык выбрать нельзя). Вообще, голосовым командам в телевизорах уже лет десять — они появились еще с первыми поколениями смарт-телевизоров. Но толком так и не прижились, хотя на Android-телевизорах ими можно пользоваться для поиска фильмов. Но VIDAA производит впечатление работой с голосом — нужно зажать соответствующую кнопку на пульте ДУ, произнести фразу и отпустить кнопку. Точность и скорость распознавания достойно уважения. При этом часть команд у меня работало и на русском, но стабильность и результативность работы украинской версии заметно выше. Например, можно задать команду «установить уровень громкости на 20» или «перейти в настройки яркости» (вот уровень яркости в цифровом выражении мне установить голосом не удалось). Понятно, что можно запускать приложения голосом — слово «ютуб» или «нетфликс» телевизор поймет на любом языке.

Меня откровенно заинтриговала кнопка Free на пульте. Подразумевается, что речь идет о бесплатном контенте. На деле речь идет все о том же бесплатном тестовом периоде сервиса (по умолчанию стоит Megogo и дает 7-дневный бесплатный период). То есть бесплатного телевидения, вроде, и нет. Но, например, можно бесплатно смотреть новостные каналы через Facebook Watch — украинские телеканалы уже освоили трансляции в Facebook. Правда, не все, разумеется.

Выгодная покупка: обзор 55-дюймового телевизора Hisense 55A7GQ на квантовых точках-53

Соседи по линейке

Сегодня можно купить другие 55-дюймовые смарт-телевизоры Hisense с диагональю 55 дюймов и технологией квантовой точки. Например, прошлогоднюю модель Hisense 55U7QF, которая имеет интересный дизайн с ультратонкой рамкой (всего 1.7 мм сверху и по бокам). У нее более высокая яркость — 450 нит против 350 у 55A7GQ, но она не подходит для современных игр — время отклика матрицы у нее «менее 50 мс» против 8 мс у 55A7GQ. И предыдущая версия смарт-платформы VIDAA 4.0.

Второй 55-дюймовой альтернативой является модель Hisense 55E76GQ. Это телевизор 2021 года, с минимальными отличиями от Hisense 55A7GQ, заключающиеся в другом дизайне подставки.

Помимо 55-дюймовой модели Hisense предлагает еще в серии A7GQ телевизоры с диагоналями 43, 50 и 65 дюймов. Помимо размеров и веса они отличаются только меньшей мощностью акустики у младшей, 43-дюймовой модели. В ней установлена пара 7-ваттных, а не 10-ваттных динамиков.

Соседи по линейке Hisense A7GQ
Модель Hisense 43A7GQ Hisense 50A7GQ Hisense 55A7GQ Hisense 65A7GQ Hisense 75A7GQ
Диагональ 43" (109 см) 50" (127 см) 55" (139 см) 65" (165 см) 75" (190 см)
Размеры 962х560х86 мм 1117х647х77 мм 1230x710х77 мм 1449х835х78 мм 1675х960х78 мм
Вес 8.7 кг 11.2 кг 12.3 кг 18.5 кг 27.9 кг
Звук 2х7 Вт 2х10 Вт 2х15 Вт
Цена 17 499 грн 20 999 грн 23 999 грн 34 999 грн 52 999 грн

Напоследок основные технические характеристики телевизора Hisense 55A7GQ, так сказать, для проформы.

Основные технические характеристики телевизора Hisense 55A7GQ
Экран 55" (139 см), Quantum Dot, 4K (3840х2160), 16:9, 350 нит
Размеры (без подставки)

1230x710х77 мм

Размеры (с ножками)

768×123x250 мм

Вес  12.3 кг / 13 кг с ножками
Операционная система  VIDAA 5.0
Процессор 4-ядерный NovaTek NT72671D (2 ядра Cortex-A73, 2 ядра Cortex-A52)
Технологии изображения HDR, Dolby Vision
Память 8 ГБ накопитель, 1 ГБ ОЗУ
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth
Разъемы CI, HDMI x 3, USB 2.0 x 1, USB 3.0 x 1, Ethernet, оптический аудиовыход, композитный вход RCA, 3.5 мм для наушников
Звук 2х10 Вт, Dolby Atmos
Энергоэффективность класс G (160 Вт в режиме ожидания, 0.5 Вт в выключенном состоянии)
Цена 23 999 грн

Три вещи, которые нужно знать о телевизоре Hisense 55A7GQ

  • Это 4К-телевизор с диагональю 55 дюймов на собственной смарт-платформе Hisense VIDAA 5.0.
  • У него панель на квантовых точках, что делает его на голову выше любых ЖК-телевизоров
  • Хорошая реализация звука с поддержкой Dolby Atmos и голосовых команд

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры телевизоров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет