Лучшие лазерные проекторы

Автор: Станислав Шелемин, 08 ноября 2021, 18:32
Лучшие лазерные проекторы

Выбор проектора — непростая задача, ведь нужно разобраться в большом количестве характеристик, функций, типах источников света и прочего аппаратного обеспечения устройств. На сегодняшний день к традиционным проекторам на лампах накаливания добавились современные технологии: LED и лазерные «лампы». И если первые, пока что, имеют не слишком высокую яркость, но благодаря компактным размерам и низкому энергопотреблению отлично подходят для портативных устройств, то лазеры уже готовы заменить современные высокоэффективные лампы, более того срок службы такого источника света в несколько раз выше, срока службы лампы. В этом материале мы рассмотрим несколько современных проекторов, построенных на лазерном источнике света и узнаем их сильные и слабые стороны.

Samsung The Premiere SP-LSP9T

Ультракороткофокусный 4К-проектор с тройным лазером и SmartTV

Проектор высокого уровня, с широкой функциональностью: тройной лазер, 4К-матрица, диагональ экрана до 130", отличная встроенная акустика с сабвуфером и технологией акустических лучей, пакет Smart TV, работающий под управлением Tizen. Также доступна младшая модель SP-LSP7T, отличающаяся одним лазерном и акустикой меньшей мощности, а также вдвое меньшей ценой.

максимум технологий

Xiaomi Mijia Laser Projector 4K TV

Ультракороткофокусный 4К-проектор с изображением до 150"

Все ждут от техники Xiaomi двух вещей: отличных характеристик и доступную цену. Xiaomi Mijia Laser Projector 4K соответствует обоим критериям: лазерный UST проектор с разрешением 4К и хорошим встроенным звуком по цене, альтернатив которой на рынке нет.

оптимальная покупка

Acer XL1320W (MR.JTQ11.001)

Недорогой лазерный HD-проектор для лекций и презентаций

Решение для офисов и учебных заведений: недорогой проектор с высокой яркостью, которая даст возможность проводить мероприятия не погружая при этом конференц-зал в кромешную темноту, а благодаря долговечному лазерному источнику света можно надолго забыть о замене проекторных ламп.

для офиса

Epson EF-11 Black (V11HA23040)

Лазерный FullHD-проектор с фирменной технологией 3LCD

Если вам нужен небольшой проектор который в перерывах между использованием можно убрать в ящик комода или хотите иметь возможность взять его с собой на отдых Epson EF–11 — то, что вам нужно. Скромный вес и достойные характеристики.

компактный

Epson EH–LS500W

Лазерный проектор с AndroidTV-донглом и поддержкой 3D

Отличный проектор для домашнего кинотеатра с экраном до 130", очень высокой яркостью и контрастом, рекордно низким временем отклика и очень качественным 3D, который благодаря мощному источнику света имеет достаточный запас яркости, чтобы нивелировать затемнение картинки от 3D-очков.

(Игры + 3D)

Samsung The Premiere SP-LSP9T

  • Высокое качество изображения
  • Операционная система Tizen
  • 4K разрешение при диагонали экрана до 130 дюймов

Южнокорейская корпорация Samsung вышла на рынок проекторов громко заявив о себе моделью высокого уровня The Premier.Производитель постарался укомплектовать свои устройства всей доступной, для домашнего устройства, функциональностью: «сердцем» устройства является система из лазеров, которые испускают свет сразу в трёх цветах и DMD матрицы, физическое разрешение которой составляет 3840×2160. Яркость проектора в максимальном режиме составляет 2800 Люмен это отличный показатель, если вы хотите использовать проектор в незатемненном помещении или при дневном свете.

Размер экрана можно отрегулировать в пределах от 100 до 130 дюймов. Устройство поддерживает расширенный цветовой диапазон HDR10+.Проектор имеет смарт–функциональность — это фирменная операционная система Samsung для телевизоров, Tizen. Операционная система поддерживает технологию Apple AirPlay 2, встроенный Google Assistant и Amazon Alexa.

В случае, если вы готовы поступиться некоторыми параметрами и неплохо сэкономить у Samsung есть младшая модель проектора: SP–LSP7T. Она тоже имеет поддержку 4К и всех фирменных «плюшек», но имеет меньшую яркость — 2200 Люмен (что совсем немало) и упрощённую акустическую систему — 2.2, мощность которой составляет 30 Вт. Еще больше вы можете узнать об этом проекторе из нашего обзора - Обзор лазерного 4К-проектора Samsung The Premiere SP-LSP9T: настоящий домашний кинотеатр.

 

Причины купить 

  • Операционная система Tizen с большим количеством приложений
  • Отличная встроенная акустика
  • Ультракороткофокусный

Причины не покупать 

  • Нет поддержки 3D
  • Отсутствует поддержка Dolby Vision и Atmos


Xiaomi Mijia Laser Projector 4K TV

  • Размещается непосредственно под экраном
  • Отличное соотношение цены и характеристик
  • Встроенный высококачественный звук

Xiaomi Mijia Laser Projector 4K — ультракороткофокусный проектор известного китайского производителя электроники, который произведён в союзе с одним из крупнейших производителей проекционной техники, в том числе профессиональной, китайской компанией Appotronics.

Проектор недорогой, в сравнении с конкурентами, сопоставимыми по функциональности, но он вас удивит: огромная картинка с диагональю 150 дюймов при расстоянии от экрана в несколько десятков сантиметров.
DMD матрица устройства имеет разрешение 3840×2160, максимальная яркость достигает отметки 1688 Люмен, что не очень много в сравнении с более дорогоими конкурентами, уровень контрастности составляет 3000:1.

На фронтальной панели устройства размещены динамики акустической системы, её мощность составляет 30 Вт, есть поддержка Dolby Virtual Surround. На верхней крышке размещена проекционная линза.
Интерфейсные разъёмы сгруппировались на тыльной панели устройства: HDMI 2.0, один с поддержкой ARC. Два гнезда USB, одино версии 2.0, второе — 3.0.
Для беспроводных подключений проектор оснащён двухдиапазонным адаптером WiFi 2.4/5 ГГц и Bluetooth 4.0.

Причины купить 

  • Невысокая цена
  • Ультракороткий фокус
  • Диагональ экрана до 150 дюймов

Причины не покупать 

  • Операционная система на китайском языке, требует перепрошивки
  • Невысокая яркость

Acer XL1320W (MR.JTQ11.001)

  • Высокая яркость для работы в светлых помещениях
  • Большое количество интерфейсных разъёмов
  • Диагональ экрана до 300”

Проектор Acer XL1320W — отличное офисное устройство с большим запасом яркости, до 3100 Люмен, которая бывает очень кстати при проведении мероприятий в помещениях, где нежелательно или невозможно ограничить внешний свет. Помимо яркости проектор может похвастаться очень высоким уровне контрастности — 2000000:1.

Матрица проектора имеет разрешение 1280×800 — не самая сильная его сторона, но для офисных задач этого, в большинстве случаев, будет достаточно.Диагональ проецируемого изображения может достигать 300 дюймов, проекционное расстояние устройства может быть в пределах от 1.1 метра и до 10 метров, также для настройки изображения можно воспользоваться 1.1× оптическим зумом.

Для подключения устройства к источникам видеосигнала на заднем торце корпуса расположены 2 порта HDMI, VGA, композитный RCA, также VGA для вывода видеосигнала. Есть линейные вход и выход аудио–сигнала. Из прочих разъемов присутствует разъём USB для вывода питания 5 Вольт и разъем RS–232.

Причины купить 

  • Высокая яркость
  • Возможность проецирования на экран очень большой диагонали

Причины не покупать 

  • Невысокое физическое разрешение матрицы

Epson EF-11 Black (V11HA23040)

  • Компактный размер и малый вес
  • Встроенная стерео–система
  • Беспроводное подключение Miracast

Компактное решение от Epson, модель EF–11 — очень миниатюрный проектор, его размеры 7×18×18 см, а вес всего 1.2 кг, его буквально можно носить с собой в небольшом городском рюкзаке. На вечеринку, чтобы показывать клипы на стене или в отпуск, чтобы смотреть по вечерам любимый сериал — куда угодно.

Яркость в стандартном режиме составляет 1000 люмен и 500 Люмен в экономном режиме. Уровень контрастности 2500000:1. Матрица устройства 3LCD, что даёт ему преимущество в качестве отображения цветов и уровне яркости.
Максимальный размер проекции может составлять до 150 дюймов по диагонали, но при таком уровне яркости, просмотр на такой диагонали может быть комфортным только в полной темноте. Такая яркость будет комфортно смотреться на экране 100".

Встроенный звук не очень мощный, это всего 2 Ватта, что для такого миниатюрного устройства этого достаточно, в противном случае можно подключить внешнюю проводную акустику.
Устройство позволяет воспроизводить контент с экрана смартфона при помощи технологии Miracast.
Набор разъемов не широк, но достаточен: HDMI, USB 2.0 type A, USB 2.0 type B и 3.5 мм mini jack линейного выхода.

Причины купить 

  • Компактный размер и малый вес
  • Отличное качество изображения

Причины не покупать 

  • Отсутствие Смарт-ТВ функциональности

Epson EH–LS500W

  • Яркость 4000 Люмен
  • Ультракороткофокусный
  • Поддержка 4К разрешения при помощи технологии Pixel Shifting

Компания Epson, тоже не осталась в стороне от тренда на создание лазерных UST–проекторов и представила модель Epson EH–LS500W, который благодаря источнику света с яркостью 4000 Люмен можно назвать лучшим проектором для светлого времени суток.В отличии от большинства конкурентов с DMD–матрицами у проекторов Epson используется 3LCD система, которая состоит из трёх LCD матриц: красной, зелёной и синей, что положительно сказывается на качестве отображения цветов. Уровень динамической контрастности может достигать 2500000:1, что также является очень хорошим показателем.

Физическое разрешение матриц составляет 1920×1080, однако при помощи технологии «Сдвига пикселя» проектор отображает картинку с разрешением 4К. Проектор имеет поддержку HDR10 и HLG. Благодаря высокой яркости устройство может показать очень качественную 3D картинку, и нивелировать потерю яркости, которая неизбежна при использовании 3D очков, однако 3D воспроизводится только с разрешением 1920×1080.

Встроенная акустика — два динамика по 10 Ватт, но по факту с приобретением проектора сразу нужно приобретать стороннюю акустическую систему (если, конечно, её у Вас нет), потому как для домашнего кинотеатра этого будет очень мало.Помимо всех вышеперечисленных плюсов у Epson EH–LS500W есть ещё один и он немаловажен: низкое время отклика, которое составляет всего 16 мс, что делает этот проектор одним из лучших решений для игр.

Причины купить 

  • Высокий уровень яркости и контрастности
  • Простота монтажа благодаря ультракороткой фокусировке
  • Поддержка FullHD 3D–контента
  • Низкое время отклика

Причины не покупать 

  • Необходимость докупать внешнюю акустическую систему
  • Нет режима защиты глаз от света лазера

Как работают лазерные проекторы?

От обычных ламповых и LED проекторов лазерные проекторы отличаются, в первую очередь, тем, что в качестве источника света в них используется лазер, что даёт большую яркость при немного меньшем энергопотреблении, в несколько раз больший срок службы источника света.
В остальном технологии проецирования те же: это может быть 3LCD с тремя матрицами разных цветов, DLP, на основе отражающей DMD–матрицы, который при использовании трёх лазеров с разным цветом может избавиться от цветового колеса, которое может вызывать появление эффекта радуги, который замечают некоторые зрители.

Насколько далеко лазерный проектор должен находится от экрана?

Расстояние между стеной и экраном зависит от конкретной модели проектора.
Как и у более традиционных моделей с лампой у современных лазерных проекторов есть параметр под названием «Проекционное соотношение», который говорит о том, на каком расстоянии от экрана должен быть проектор чтобы построить картинку необходимой диагонали.

Как много энергии потребляет лазерный проектор?

Энергопотребление лазерных проекторов находится на уровне современных проекторов с высокоэффективной UHE–лампой аналогичной яркости, что в зависимости от режима работы, будет составлять 250–400 Вт для проектора с максимальной яркостью 3000 ANSI люмен.

Какой срок службы лазерного проектора?

В отличии от классических проекторов с лампой накаливания, которая может работать порядка 2000 часов, и даже в равнении более современных ламп UHE, срок службы которых может составлять 5000, при использовании экономного режима, лазерные источники света могут светить в несколько раз больше — до 20000 часов. Это больше двух лет непрерывной работы устройства, если же использовать проектор, например, по три часа в день то можно говорить о сроке службы в пару десятков лет — вероятно устройство гораздо быстрее устареет морально и будет заменено более новым, чем лазер выработает свой ресурс.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет