Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)

Автор: Технослав Бергамот, 29 мая 2012, 06:00
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)
До недавнего времени только пользователи iPhone, iPod и iPad могли пользоваться огромным количеством докинговых станций для своих устройств. Но времена меняются и мир изменился к лучшему, когда Philips представила на выставке IFA 2011 целую линейку доков с акустикой предназначенных для работы с Android-смартфонами. Что наряду с анонсом Samsung Galaxy Note стало одним из самых ярких событий выставки. И вот спустя полгода старшая модель (всего их пока три) Philips Fidelio AS851/10 попала к нам в руки и оставила после себя яркие впечатления.

Технические характеристики и комплектация Philips Fidelio AS851

Самое главное, что нужно знать об этой докинговой станции — мощность ее акустики (диаметр динамиков 3 дюйма) составляет 2х15 ватт. Для работы необходим смартфон на Android версии 2.1 или выше. На который необходимо установить приложение DockStudio (я пользовался приложением Philips Fidelio и так и не уловил чем они отличаются, выглядят как одно и то же приложение). Стоит помнить, что для связи с акустикой смартфон использует Bluetooth-соединение, microUSB используется лишь для зарядки аккумулятора. В комплект поставки входит гарантийный талон (на эту докинговую станцию распространяется всемирная гарантия), довольно увесистый блок питания, аудиокабель, пультик дистанционного управления и руководство пользователя.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-2
Размеры 421x157x140 мм
Операционная система смартфона Android 2.1 и выше
Коммуникации microUSB, USB, Bluetooth 2.1, AUX
Выходная мощность 2х15 Вт

Видеообзор Philips Fidelio AS851

Внешний вид Philips Fidelio AS851

Корпус станции довольно маркий — черный лакированный пластик не прощает ошибок, как тетрис на 14 уровне. На тыльной стороне размещены два отверстия фазоинверторов.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-3
Специальные элементы на нижней части препятствуют скольжению докинговой станции при установке на столе или полке.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-4
На тыльной стороне корпуса подключается питание, находятся аудиовыход и порт USB для зарядки еще одного гаджета.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-5
Пульт небольшой, размером не больше банковской карты.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-6
Работает от батарейки-таблетки.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-7
Главное ноу-хау Philips — специальный фирменный механизм FlexiDock для работы с любым Android-смартфоном. Как это работает можно увидеть на видео. Если коротко, то весь модуль смонтирован на подвижной планке. Штекер microUSB может разворачиваться на 180 градусов. Рядом с ним находится пара регулируемых по высоте элементов. Все вместе должно обеспечивать надежное закрепление любого Android-смартфона в доке, вне зависимости от его веса, размера и размещения гнезда microUSB (оно, как известно, может быть в верхнем торце, нижнем торце или на боковой грани).
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-8
Пример установки большого Samsung Galaxy Note.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-9
Пример установки маленького LG Optimus L3.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-10
Пример установки смартфона с гнездом microUSB на боковой поверхности (используется HTC One X, приложение использует горизонтальную ориентацию).
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-11

Впечатления от работы

Для работы с Philips Fidelio AS851 нужно установить специальное Android-приложение. Его меню состоит из нескольких простых разделов — управление плеером (Songbird), интернет-радио (нужно подключение к интернету через Wi-Fi либо мобильный интернет оператора, используется сервис TuneIn), часы с будильником и настройки.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-12
Настройки звука представляют собой пятиполосный эквалайзер с пятью предустановленными режимами и парой звуковых «улучшалок». Можно также выбрать настройки местоположения (они нужны для сервиса погоды, используются данные AccuWeather) и выбрать единицы измерения температуры.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-13
Помимо настроек часов есть функция таймера сна, чтобы засыпать под приятную музыку.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-14
Если кто не в курсе, то Songbird — фирменное приложение Philips, аналог iTunes, Microsoft Zune или Sony SonicStage. В данном случае оно выполняет все те же функции по управлению музыкальной коллекцией, находящейся в памяти телефона.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-15
Сервис TuneIn не нуждается в представлении и включает в себя уже более 7000 радиостанций. Интерфейс переведен на русский язык, украинских радиостанций несколько десятков. Работает все как часы, недостаток лишь один — требуется подключение к интернету. Впрочем, не такой уж широкий по нынешним меркам канал ему нужен, чтобы это вызывало беспокойство.
Акустика для Android: обзор Philips Fidelio AS851/10 (видео)-16
В целом впечатления от акустической системы самые восторженные. Звук чистый, объемный с хорошими басами. Наш двухуровневый офис немаленькой площади эта система озвучивает на всю катушку. Так что с главной своей функцией система справляется на ура. Но у нее есть пара недостатков. Первый заключается в механике FlexiDock. Ему еще явно предстоит усовершенствование. Конечно, хорошо разработчикам устройств для iPhone — они заранее знают размеры, вес устройства, которое предстоит установить в док. Да и гнездо интерфейсное там довольно широкое. В случае с Android-смартфонами все обстоит несколько сложнее. Практически каждый из них (я пробовал три модели) требует индивидуальной подстройки и все равно не так-то просто насадить аппарат на штекер microUSB одним простым движением. Особенно неудобно было делать это с HTC One X, который упорно не давался. Но даже после точной подгонки всех настраиваемых штучек пользователя ждут мелкие раздражающие проблемы. Смартфон в доке может терять контакт питания или Bluetooth-соединение от легкого прикосновения к экрану. В первом случае вы рискуете разрядить смартфон в то время как считаете, что он заряжается. Во втором вас ждет раздражающая пауза в 5-10 секунд пока аппарат не восстановит Bluetooth-соединение. Все эти действия сопровождаются пиканьем и выводом сообщений в системное меню уведомлений, что также не способствует укреплению психики. Не очень удобен в работе и пульт дистанционного управления. В сущности без проблем можно управлять только громкостью звука. В остальном практически всегда проще и быстрее подойти к доку и настроить все в самом смартфоне. Радует лишь то, что все эти проблемы можно решить программно, то есть исправить в новых версиях Android-приложения. Да и с остальными проблемами можно в итоге смириться, если использовать докинговую станцию с одним и тем же смартфоном. Если же в семье два разных смартфона и придется перенастраивать каждый раз всю систему, то проще будет застрелиться, видимо.

В сухом остатке

При рекомендованной цене в 1800 гривен, докинговую станцию Philips Fidelio AS851 можно купить в интернете за 1400 (например, в Розетке). Со своей главной функцией — отличным воспроизведением звука станция справляется просто на ура. Но программные и механические недостатки, которые, как мы все надеемся, будут исправлены в будущем (если программные могут быть улучшены даже для этой модели, то механику придется ждать в других устройствах) не позволяют дать Philips Fidelio AS851 высшую награду редакции gg. Но на нашу рекомендацию эта докинговая станция вполне может рассчитывать. Очень уж у нее звук хороший. Но перед покупкой обязательно проверьте в магазине насколько прочно сидит ваш смартфон в доке и не теряет ли соединения с питанием от легкого касания экрана. 2 причины купить Philips Fidelio AS851 :
  • первая акустическая система для Android;
  • высокая мощность, отличный звук;
2 причины не покупать Philips Fidelio AS851 :
  • может терять контакт с питанием и Bluetooth-соединение от легкого прикосновения;
  • требует тщательной предварительной настройки и очень аккуратного обращения с доком.
gagadget_award_recommended.png

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения

39-й выпуск Сорока-Ворона шоу: cмартфон HTC One S, дуалсим LG T370 и док-станция Philips Fidelio AS851/10
Загрузить в виде mp3-файла

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Skatinko гаджетоман (88 комментариев)
29 мая 2012 г. 11:55:39 #

А чего в видео звук в одном канале и на что вы видео то снимали что такое "качество" то ???

Ответить
Skatinko
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
29 мая 2012 г. 12:22:48 #

Правого канала вообще нет.

Ответить
Webnote
0
DimonWanDemon гаджетоман (72 комментария)
29 мая 2012 г. 13:26:09 #

"Черный лакированный пластик не прощает ошибок, как тетрис на 14 уровне" - убило:)))

Ответить
DimonWanDemon
0
Olgerd старожил (252 комментария)
29 мая 2012 г. 13:37:19 #

Bluetooth акустика с возможностью зарядки аппаратов через usb... не более... ничего особенного.

Вот если б звук шёл через usb - другое дело.

Ответить
Olgerd
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
29 мая 2012 г. 13:50:04 #

Можете поделиться ссылками на аналогичные устройства? Мы бы занялись их обзорами.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Dimon4ik читатель (7 комментариев)
29 мая 2012 г. 15:13:23 #

Очень понравилась док-станция!но смотрю на свой xperia Ray и меня одолевают большие сомнения по поводу стыковки с доком

Ответить
Dimon4ik
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
29 мая 2012 г. 15:17:09 #

Ray как раз легкий, не думаю, что могут быть проблемы.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Dimon4ik читатель (7 комментариев)
29 мая 2012 г. 15:28:03 #

что лёгкий-да, меня смущает расположение разъёма, он почти в углу расположен и будет большой рычаг, как вы думаете?

Ответить
Dimon4ik
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
29 мая 2012 г. 15:31:24 #

Так для этого справа и слева от штекера стоят столбики эти регулируемые. Их можно накрутить так, чтобы один был выше другого и компенсировал любой рычаг. Но в любом случае, как я уже писал, стоит перед покупкой в магазине проверить со своим смартфоном. А то покупка может не удовольствие принести, а расстройство.

Ответить
Технослав Бергамот
0
maluy_a старожил (129 комментариев)
1 июня 2012 г. 14:42:07 #

Эту систему спокойно можно заменить связкой из любой компьютерной акустики и bluetooth-стерео-гарнитуры. Плюсы такой связки (перед данной акустикой) в конечной стоимости, универсальности и простоте. Я например использую Logitech Z-323 (суммарная мощность те же 30 Вт) + Sony Ericsson MW-600 (средняя цена на Hotline: Logitech — 482 грн. + Sony Ericsson 414 грн. итого имеем 900 грн.).

Ответить
maluy_a
0