Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C

Автор: Маша Чип, 29 мая 2012, 10:53
Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C

Целую вечность мы не писали о нетбуках. Ничего удивительного: этих тружеников бюджетного фронта затмили многочисленные планшеты, смартфоны и ультрабуки. Затмение не рыночное, но информационное: на самом деле, чтобы подобрать планшет с приставной клавиатурой, который по массогабаритным и ценовым характеристикам совпадет с современными нетбуками, необходимы многоступенчатые танцы с бубнами. Так что списывать нетбуки со счетов пока рано, считают, в частности, в Asus (планшеты и ультрабуки, к слову, у них тоже развиваются весьма активно). Компания, ставшая пионером «нетбукостроения», с завидной регулярностью предлагает новые модели этих маленьких и недорогих устройств. ASUS Eee PC 1025C – 10-дюймовый нетбук массой немногим больше килограмма, с процессором Intel Atom на борту… Звучит до боли знакомо? Посмотрим, что поменялось.

Технические характеристики ASUS Eee PC 1025C

Сначала кажется — ничего нового, технические характеристики Eee PC 1025C не слишком далеко ушли от нетбуков двух-трехлетней давности. Естественно, это не так, есть очень важное отличие, и имя ему — платформа Intel Cedar Trail. Ее главный плюс — производительность, достаточная для воспроизводения HD-видео, а также более экономное потребление энергии (TDP — 6.5 Вт).

  • Операционная система: Windows 7 Starter.
  • Процессор: Intel Atom N2800 (1.8 ГГц).
  • Дисплей: 10.1 дюйма, 1024х600 точек, матовый.
  • Оперативная память: 1 ГБ, DDR3-1333.
  • Накопитель: 320 ГБ, 5400 RPM.
  • Видеоадаптер: Intel GMA 3600 (интегрированная графика).
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n.
  • Батарея: 3 ячейки, 2600 мА-ч.
  • Порты и разъемы: 3xUSB 2.0, совмещенный разъем для микрофона и наушников, сетевой порт, HDMI, VGA, кардридер.
  • Размеры и вес: 262х178х21~34 мм, 1.08 кг.
  • Веб-камера: 0.3 МП.

Дизайн и конструкция

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-2

Вполне пристойный внешний вид, типичный для нетбуков Asus. Аккуратный и непритязательный дизайн правильнее всего назвать нейтральным. Выполнен корпус из пластика, со стороны крышки — жесткого, гладкого и почти не маркого. Подобное покрытие досталось подладонному пространству и окаймлению клавиатуры.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-3

Со стороны днища пластик более практичный, с нанесенной текстурой, довольно толстая рамка дисплея сделана из матового шероховатого пластика. Нетбук далеко не плоский (в самом выдающемся месте — в области аккумулятора — его толщина достигает 34 миллиметров), зато, компактный по другим двум измерениям, Eee PC 1025C весит немногим больше килограмма. Это с трехъячеечной батареей. Конечно, шестиячеечный элемент увеличит не только время автономной работы вдвое, но и массу граммов на 150. Но в целом компактность заслуживает высокой оценки. Он без труда поместится в среднегабаритную женскую сумочку.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-4 Вместе с 11-дюймовым MacBook Air

Выполнен корпус достаточно качественно. Петли очень крепко фиксируют крышку под любым возможным углом (максимальный — примерно 135 градусов, вполне приемлемый для работы с нетбуком на коленях).

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-5

При давлении корпус не прогибается и не скрипит. Только окаймляющая дисплей рамка едва заметно «ерзает» при нажатии на нее. Однако важно упомянуть, что в наши руки попал семпл. Впрочем, даже если эта особенность сохранилась в экземплярах для продажи, вряд ли она составит серьезную проблему для кого-либо.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-6 гнездо для зарядного устройства, VGA, USB 2.0, сетка вывода тепла, HDMI
Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-7 RJ-45, 2xUSB 2.0, аудиоразъем, кардридер

Дисплей

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-8 c 11-дюймовым MacBook Air

Самое хорошее в этом 10-дюймовом дисплее — отсутствие блеска. Он матовый, что благоприятно сказывается на чтении с экрана. Разрешение 1024х600 точек, конечно, не самое лучшее даже с учетом малой диагонали. Тем, кто никогда не работал с другими 10-дюймовыми нетбуками (большинство из них обладает аналогичным разрешением) будет несколько непривычно серфить в интернете или набирать тексты: придется чаще использовать прокрутку. Углы обзора, яркость, контрастность, цветовая гамма — все на уровне очень простой, очень бюджетной матрицы. Впрочем, никто ничего другого не обещал. Читать и смотреть кино экран вполне позволяет.

Клавиатура и тачпад

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-9

В Asus умудрились запихнуть в столь маленький корпус вполне сносную клавиатуру. Она выполнена по островному принципу, и основные клавиши (буквы, цифры) приближены к нормальному размеру, тогда как функциональные, стрелки и ряд других выполнены в половинном размере и немного зажаты. Тактильный отклик четкий, неглубокий, приятный. Тем не менее, большинству мужчин будет не очень удобно набирать длинные тексты: все-таки кнопки меньше стандартных. А вот женщины и дети, скорее всего, приспособятся к особенностям клавиатуры легко.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-10

Тачпад совсем небольшой, с одной физической кнопкой (жестковатой, надо сказать). К нему можно привыкнуть, но любая внешняя мышь существенно облегчит жизнь владельцу нетбука.

Система и производительность

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-11

Нетбуки в плане производительности никогда звезд с небес не хватали. Собственно и не должны. Тем не менее, как бы хотелось видеть немного более шуструю работу процессоров Intel Atom под управлением предустановленных операционных систем! Ведь существует масса кастомных ОС, с которыми нетбуки способны если не на первую крейсерскую скорость, то на уверенную работу, не вызывающую ассоциаций с бессмысленной тратой времени в очередях.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-12

Тем не менее, если отказаться от ряда дурных привычек «высокой производительности» (100500 запущенных одновременно приложений так, «на всякий случай» и примерно столько же открытых в браузере окон), то можно заставить и такой компьютер работать на приемлемой скорости. Windows 7 Starter загрузилась за 53 секунды, это вполне нормальный показатель для нетбука. Eee PC 1025C справился с воспроизведением HD-видео (после установки некомплектных кодеков и плеера, с родными он изрядно тормозил). Работать с текстовым редактором достаточно комфортно, а вот обработка электронных таблиц требовала усидчивости и терпения. Скорость операции копирования файлов также не лучшая, и, естественно, этот компьютер не предназначен для игр. Ну разве что для «Сапера» или не самых новых квестов.

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-13
Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-14

Синтетические тесты служат прямым подтверждением невысокой производительности нетбука: 3DMark06 оценил графические возможности устройства в 374 балла, PCMark 7 поставил за общую производительность оценку 699. Тем не менее, для работы с текстами, просмотра фильмов и ходьбы по интернету, устройство вполне годится. Кстати, для знающих толк в извращенияхжелающих ускорить работу в интернете помимо Windows 7 Starter в нетбуке установлена фирменная облачная оболочка ASUS Express Gate. Она состоит из 9 окон, группирующих доступные облачные приложения. Среди них — Приложения, Онлайн-видео, Facebook, Погода, Обозреватель (Google Chrome), Календарь, Игры, Документы, Фото и Музыка. Предполагалось, что такая легкая оболочка будет работать быстро и плавно, однако мы этого не заметили. Ее интерфейс явно требует переработки с точки зрения скорости работы и оптимизации дизайна.

Автономность, шум, нагрев

Обзор нетбука ASUS Eee PC 1025C-15 3-ячеечная батарея легко извлекается из корпуса. Есть также вариант комплектации с 6-ячеечной

Нетбук работает достаточно долго: 5 часов 20 минут – его результат в режиме чтения, в классической нагрузке модель продержалась немногим менее трех часов. При работе с шестиячеечной батареей ожидается двойной прирост времени автономной работы. Греется устройство..Да почти не греется. Даже при воспроизведении потоковых видеороликов его можно было разместить на коленях без малейшего риска получить ожог или иже с ним. И, кстати, шума особого при работе Eee PC 1025C вы также не услышите.

Конкуренты

Среди прямых конкурентов — нетбук Acer Aspire One D270. Он, как и герой нашего обзора, основан на базе новой платформы Cedar Trail и обладает примерно такими же характеристиками. Правда, его масса несколько больше, нежели у Eee PC 1025C, зато модуль Bluetooth на месте. К слову, у Eee PC 1025C есть старший брат — Eee PC 1025CE. Эта модель несколько дороже, зато у нее также есть Bluetooth и получше экран.

В сухом остатке

Если у вас возникла необходимость приобрести крайне бюджетный и легкий переносной компьютер, и при этом китайский планшет вам по каким-то причинам не подходит (например, из-за необходимости набирать большое количество текстов), вполне можно направить свой взгляд в сторону современных нетбуков. Asus Eee PC 1025C легок, оснащен достаточно удобной клавиатурой и большим количеством портов, неплохо собран, позволяет просматривать HD-фильмы. Удивило отсутствие Bluetooth-модуля. Не то, чтобы он всем крайне необходим, но почему нет? Демонстрируемое время автономной работы типично для нетбуков, как и экран. Такую машинку можно было бы также рекомендовать детям в качестве первого личного компьютера. Хотя этой целевой аудитории хотелось бы предложить экран получше. 4 причины купить Asus Eee PC 1025C:

  • Прочный и легкий корпус
  • Много разъемов
  • Возможность проигрывания HD-фильмов
  • Невысокая стоимость

2 причины не покупать Asus Eee PC 1025C:

  • Посредственный экран
  • Отсутствие модуля Bluetooth

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
29 мая 2012 г. 11:15:13 #

ЦА похлопала в ладоши секунд пять... И забыла про этот непутевый гаджет. Думаю, имела бы место шестиячеечная батарея "из коробки", пусть и по цене немного выше. Раз остальными параметрами он не блещет, так пусть хоть поработает подольше.

Ответить
uf0
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 мая 2012 г. 11:20:01 #

Так есть варианты такие из коробки. Просто нам на тест достался нетбук с 3-ячеечной.

Ответить
Маша Чип
0
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
29 мая 2012 г. 11:34:31 #

В таком случае, это что-то вроди "Куплю-ка я доченьке на девять лет кАмпьютер, пусть поиграется". Нет, серьезно, кроме шуток и смеха, нетбук это удобно и практично, я все это понимаю, но выпускать сейчас такие продукты, чисто субьективно уже просто нет смысла, ибо существует и анонсируется масса устройств для поглощения и создания контента получше. Я так наблюдаю, у вендоров сейчас тенденция выпускать складские остатки запчастей, собранных в кучу под видом "новых" моделей...

Ответить
uf0
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
29 мая 2012 г. 11:42:44 #

OMG 1024х600 и это в 2012 году?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
29 мая 2012 г. 12:04:36 #

а куда прикажите девать производимые дисплеи?

есть нетбуки с более четкими экранами, их обычно на платформе от AMD делали

Ответить
sky_Alex
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
29 мая 2012 г. 12:46:06 #

хз, например, попробуйте не производить;)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Stog ветеран (503 комментария)
30 мая 2012 г. 17:11:45 #

их произвели 100500+ штук и девать некуда, а выбросить жалко

Ответить
Stog
0