Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760

Автор: , 10.10.2012, 02:00

Я никогда, до настоящего момента, не писал обзоры каких-то устройств, поэтому заранее прошу прощение за то, что, возможно, в тексте будут отсутствовать какие-то моменты, свойственные этому типу материала. Это даже больше мое личное мнение о данном продукте. Однако я попытаюсь максимально полно изложить свои впечатления от использования клавиатуры Logitech K760. Не могу сказать, что неделя — это большой срок, однако его оказалось достаточно для того, чтобы составить об этом продукте более-менее ясное мнение.

Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760

Я никогда, до настоящего момента, не писал обзоры каких-то устройств, поэтому заранее прошу прощение за то, что, возможно, в тексте будут отсутствовать какие-то моменты, свойственные этому типу материала. Это даже больше мое личное мнение о данном продукте. Однако я попытаюсь максимально полно изложить свои впечатления от использования клавиатуры Logitech K760. Не могу сказать, что неделя — это большой срок, однако его оказалось достаточно для того, чтобы составить об этом продукте более-менее ясное мнение.

Материалы, конструкция и качество изготовления.

Пожалуй, начну именно с этого пункта, потому что на эти качества любой пользователь обращает пристальное внимание еще на моменте выбора устройства. По своей конструкции K760 сильно напоминает Apple Wireless Keyboard с тем лишь отличием, что в верхней ее части находится панель солнечных батарей. Исходя из того, как Logitech позиционирует свой продукт можно сделать вывод, что производитель предлагает ее потребителю в качестве альтернативы стандартной комплектной клавиатуре для Маков. Особенностью Logitech K760 является блок солнечных батарей. Его наличие, по мнению производителя, должно выделять продукт среди аналогичных моделей других брендов и положительно сказывается на продолжительности автономной работы. Однако это единственное преимущество, которое мне удалось обнаружить по сравнению с Apple Wireless Keyboard.

Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-2
Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-3

Во-первых потому, что качество используемых материалов я не могу назвать высоким. Верхняя сторона выполнена из прозрачного пластика, окрашенного с внутренней стороны в серебряный цвет. Кнопки изготовлены из белого пластика, который по своим тактильным ощущениям напоминает капрон. Верхняя плоскость кнопок в каждом ряду клавиш расположена под разным углом к горизонтали и формирует своеобразную «волну», с высшими точками снизу и сверху и углублением в середине блока кнопок. По мнению производителя, такой рисунок блока клавиш должен повысить удобство использования и эргономику. В общем за неделю работы я так и не привык к форме кнопок и не добился обычной скорости набора.

Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-4 Справа — отлично видна щель, в которую влезает ноготь, между серебристой пластиковой накладкой и фрагментом нижней части корпуса. Слева — детали плотно подогнаны друг к другу.

В плане конструкции и качества сборки не все так хорошо, как можно было бы ожидать. На корпусе присутствуют неровности пластика и довольно большие зазоры на стыке деталей, которые имеют неодинаковую толщину по длине. В общем внешний вид может болезненно восприниматься людьми, которые привыкли к использованию вещей, сделанных качественно.

Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-5
Видно на сколько плохо отлита задняя крышка — волнистость хорошо видна на стыке.

С точки зрения организации органов управления все просто и понятно. Верхний ряд функциональных кнопок, совмещенных с клавишами F1-12 имеет четыре кнопки управления клавиатурой. Первые три кнопки служат для выбора устройств, с которыми клавиатура спарена, а под клавишей F8 закреплена функция проверки заряда батареи. При нажатии на нее состояние батареи показывает светодиод, расположенный в правой верхней части корпуса, под блоком солнечных батарей. Там же находится и механический переключатель включения/выключения. Недоумение вызвала только кнопка включения Bluetooth (она именно так и называется в документации), расположенная в нижней части корпуса. То есть для того, чтобы запустить процесс спаривания с новым устройством клавиатуру необходимо взять в руки и перевернуть. Не очень удобно.

Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-6
Записки маковода: обзор клавиатуры Logitech K760-7

Раскладка и удобство использования.

С подключением К760 к моему Mac Pro не возникло никаких проблем. На клавиатуре достаточно нажать кнопку с номером, под которым хотелось бы запрограммировать устройство и компьютер либо же сам ее находит (если к нему не подключено ни одной клавиатуры), либо же через мастер обнаружения Bluetooth устройств. После ввода на клавиатуре PIN кода, который отобразится на экране компьютера, будет создана пара.

Если же подключать клавиатуру к iPhone или iPad, то будет достаточно при помощи кнопки с номером, под которым вы бы хотели закрепить устройство, запустить процесс обнаружения и закончить сопряжение добавлением клавиатуры в список Bluetooth-устройств на вашем iOS гаджете.

Поскольку клавиатура позиционируется как устройство ввода, в первую очередь, для компьютеров под управлением Mac OS X то и расположение кнопок должно соответствовать стандартной раскладке для Mac. Вообще расположение клавиш полностью соответствует таковому на оригинальных проводных и беспрводных клавиатурах Apple. Поэтому особого дискомфорта в контексте расположения на клавиатуре знаков препинания при переходе с моей старой алюминиевой клавиатуры Apple Keyboard не возникло.

Ход клавиш у К760 несколько больше, чем у «родных» клавиатур от Apple, но к этому быстро привыкаешь. Отдельно хотелось бы сказать пару слов об функциональных клавишах, расположенных в верхнем ряду кнопок под блоком солнечной батареи. Поскольку часть из них «отъедена» клавишами управления непосредственно функциями самой клавиатуры, у тех людей, которые привыкли использовать функциональные кнопки в Mac OS X, могут возникнуть некоторые неудобства при использовании клавиатуры Logitech. Во-первых, потому что специальные кнопки смещены в правую сторону и их положение не соответствует тому, в котором они размещены на клавиатурах от Apple. О том, чтобы попасть по нужной клавише не глядя на ряд кнопок на первых порах можете забыть. По крайней мере в первые пару дней использования клавиатуры. Во-вторых, Logitech существенно урезала их функциональность. Например, переключать композиции в iTunes с клавиатуры вы не сможете, так как таких клавиш на Logitech K760 попросту нет. Для меня, как для человека, который для прослушивания музыки постоянно пользуется этой программой (а в Mac OS X подавляющее большинство сторонних плееров тоже подвязаны под эти самые функциональные кнопки) указанная особенность стала основной причиной дискомфорта.

Далее. Тех, кто интенсивно использует в повседневной работе Mission Control и привык пользоваться для его управления клавиатурными сокращениями ждет горькое разочарование. Набор шорткатовдля управления Mission Control в K760 не поддерживается. Но, как известно, человек, такое существо, которое может привыкнуть и приспособиться практически ко всему, поэтому через три-четыре дня перестаешь обращать внимание на эти недостатки передав все управление указанными функциями мыши.

Совместимость

Клавиатура позиционируется не только, как устройство ввода для Mac, но также как и устройство для набора текста на iPhone и iPad. Лично для меня это было небольшим открытием (речь идет не о функциональности как таковой, а об опыте набора текста на физических клавиатурах на этих устройствах). До этого я пользовался исключительно наэкраннной клавиатурой и достаточно неплохо развил навык скоростного набора текста на iPad. Приятной неожиданностью стало то, что при работе с iOS можно при помощи функциональных клавиш запускать плеер, менять уровень громкости и отключать звук в устройстве. После такого опыта задумался о приобретении для использования со своими iPhone и iPad физической Bluetooth клавиатуры.

Резюме

Лично я не нашел в указанном продукте никаких преимуществ по сравнению со стандартной клавиатурой Apple Wired Keyboard, которой я пользуюсь в настоящий момент. Поскольку я очень активно использую функциональные клавиши родной клавиатуры, то не хочу могу рассматривать Logitech K760 как альтернативу ей. К тому же меня сильно смущает качество изготовления, а это в моих глазах существенный минус. И его не перевешивает даже плюс в виде наличия солнечной батареи. В общем я могу рекомендовать этот продукт исключительно поклонникам компании Logitech или ее сотрудникам, которые работают на Mac.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
10 октября 2012 г. 11:17:26 #

Мне обзор понравился. Сам пользуюсь отличной, на мой взгляд, клавиатурой Logitech Illuminated, поэтому удивился плохому качеству "подопытного".

"...запустить процесс спаривания с новым устройством..." - шикарная фраза :)


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 октября 2012 г. 12:31:32 #

Logitech Illuminated — годная клавиатура. А по поводу Logitech K760… Вполне возможно, что это какой-то затасканный демонстрационный образец, который Logitech раздает на тесты. Но так поступать, как минимум, не разумно давая на обзор подобное устройство.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
10 октября 2012 г. 11:20:13 #

Интересно то, что товарищ маколюб сравнивает продукт, стоимостью 250грн, с продуктом, который стоит 1100. Это фишка такая - необъективность?

Ответить
Silenttouch
0
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
10 октября 2012 г. 11:23:27 #

А, для 250 грн качество нормальное.


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
10 октября 2012 г. 12:28:40 #

Silenttouch, если бы вы потрудились уточнить цену обозреваемного продукта в интернетах, прежде чем обвинять меня в невнимательности вы бы удивились. Logitech K760 стоит в США 80 у. е., что на 20 у. е. дороже, чем Apple Wireless Keyboard. С такой ценой я вообще не понимаю, на что расчитывает Logitech.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
10 октября 2012 г. 17:47:31 #

Прошу прощения, моя ошибка - с такой ценой я тоже удивлен, чего хочет добиться Logitech на рынке довольно качественных аксессуаров эппла.

Ответить
Silenttouch
0
elf гаджетоман (57 комментариев)
10 октября 2012 г. 14:41:14 #

Если единственный плюс по сравнению с клавиатурой от Apple - солнечная батарея, то почему же вы так мало написали о ней?

Может ли клавиатура полностью работать автономно? На сколько хватает батареи? Как работает при различных источниках света? И так далее.

Добавьте, пожалуйста, в обзор описание солнечной батареи.

Ответить
elf
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
11 октября 2012 г. 9:50:57 #

Устройство было у меня всего неделю. Так что оценить автономность в полном объеме у меня не было возможности. А по поводу источников света… Было бы странным, если бы при современном развитии технологии солнечных батарей поведение клавиатуры отличалось как-то при ее эксплуатации возле разных источников света. По-хорошему, обычного пользователя этот вопрос не должен беспокоить. Иначе это будет продукт с явными конструкторскими просчетами или недоработками. Она должна просто работать от них, что, собственно, К760 и делает.

Ответить
Сергій Макаренко
0
elf гаджетоман (57 комментариев)
11 октября 2012 г. 13:17:02 #

Спасибо, что ответили, но ничего конкретного так и не написали - одна "вода", а конкретной информации нет. Очень странно - писать обзор о клавиатуре с солнечной батареей, но так и не написать о солнечной батарее.

Ответить
elf
0
Глюк читатель (1 комментарий)
22 февраля 2013 г. 3:52:41 #

Автор, спасибо, поржал над статьёй. Кстати, кг/ам.

Во-первых, это единственная портативная клавиатура с солнечной батареей автономной зарядки.

Во-вторых, она без проблем пейрится не только с вашими любимыми яблоками, но и со всеми современными гаджетами, позволяющие писать текст. И даже к компу можно, если приспичит. На официальном сайте нет ни слова о совместимости клавиатуры с теми же андроидами, но при этом они прекрасно дружат с этой клавой. А это огромная плюшка. Я могу взять её с собой и планшетником в поездку и не думать о том, что ещё и её придётся заряжать, таскать какие-то провода...

В-третьих, автору реально попалось какое-то пошарпанное говно. Таких косяков типа неровности стыка на задней крышке быть не должно, и если они есть - требовать замену.

Задумываться об источнике света необязательно. Даже с неяркой настольной лампой клава будет нормально заряжаться.

Про ощущение и форму клавиш реально рассмешило. Это такие мелочи, которые наверное будет искать только критик, который не может найти изъяны. Это настолько незаметно, что я только сейчас увидел эту форму. К слову, на моём ИГРОВОМ ноуте MSI кнопки такой же формы, так что я всё же думаю, что это правильный ход. Но повторюсь, автор просто придирается. То что не смог привыкнуть - дело времени и предвзятости.

А про отдельную кнопку инициирования нового пейринга вообще-то я согласен с производителем. Я же не повторяю эту процедуру каждый день. Раз настроил - и забыл до смены девайса. Зачем этой кнопке болтаться где-то на морде или сбоку?

Мой вывод: клавиатура вполне себе нормальная, стоит своих денег. И я преследовал цель купить именно её, потому что а) нет зависимости от типа устройства (яблоко, дроид, виндовс фон, etc); б) неприхотлива к питанию, не приходится таскать зарядки и думать о заряде вообще; в) портативна.

И вообще, это отличный подарок для близких и друзей.

А обзор ниачём. Я больше информации почерпнул из сухих фотографий в разных ракурсах и технической спецификации. Автору советую лечить мозг рака.

Ответить
Глюк
0