Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N

Автор: , 08 октября 2012, 11:40

Недорогие мониторы с IPS-матрицей сейчас анонсируются и появляются на рынке с завидной регулярностью. Asus VS239N – один из таких: бюджетных, без претензий на незаурядность, с ординарной внешностью, но хорошим изображением.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N

Недорогие мониторы с IPS-матрицей сейчас анонсируются и появляются на рынке с завидной регулярностью. Asus VS239N – один из таких: бюджетных, без претензий на незаурядность, с ординарной внешностью, но хорошим изображением.

Технические характеристики

23-дюймовый монитор Asus VS239N имеет стандартное для своих размеров разрешение экрана 1920х1080 точек. Помимо IPS-матрицы модель, побывавшая у нас в редакции, примечательна также скромным набором разъемов – DVI и VGA. В старшей модификации этой модели (Asus VS239H) есть еще и HDMI-порт, а ее цена выше на 200-300 грн. В целом, по характеристикам этот монитор практически идентичен LG Flatron IPS234T, побывавшему у нас пару месяцев назад. Разница заключается во времени оклика – в этой модели она составляет 14 мс, это много и слабый результат на фоне 5-8 мс, который показывают многие современные модели.

Технические характеристики Asus VS239N
Тип матрицы IPS
Диагональ 23 дюйма
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920х1080 точек
Тип экрана Матовый
Яркость 250 кд/кв. м.
Контрастность 5 000 000:1
Углы обзора 178
Разъемы и порты DVI, VGA
Время отклика 14 мс
Дополнительно крепление VESA 100х100
Размеры, с подставкой 552x400,3x200 мм
Вес, с подставкой 3,5 кг

Внешний вид

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-2

В категории мониторов до 2000 грн найти что-то с особенным дизайном нелегко. Автору этих строк своей внешностью приглянулся только китаец AOC I2353 – он и выглядел неординарно, и сборка его производила очень хорошее впечатление. Но к большинству моделей в этом сегменте понятия «выдающийся», «неординарный» неприменимы. А все, что собрано лучше детского китайского конструктора и выглядит приятнее гроба с музыкой, уже можно назвать «симпатичным». Монитору Asus VS239N повезло, он как раз из таких, симпатичных. Передняя часть корпуса монитора сделана из обычного черного глянцевого пластика, не слишком маркого. Задняя панель – рельефная и матовая. Круглая подставка загадочно поблескиваетна все 32 зуба, рисунок на ее поверхности выглядит как фактура. Именно эта подставка и заставляет модель выглядеть приятнее большинства бюджетников.

К подставке монитор крепится одним небольшим болтиком. В отличие от LG Flatron IPS234T, который кивает пользователю чуть ли не при любом дуновении ветра, этот держится надежно, а если и шатается, то это верный признак того, что кое кто при установке недостаточно крепко прикрутил монитор к основанию.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-3

Управление осуществляется при помощи аппаратных клавиш в правой нижней части лицевой панели. Точнее, сами кнопки находятся под экраном, а на панель вынесены только обозначения. Справедливости ради замечу, что и тут Asus VS239N обходит своего корейского конкурента: кнопки мягче реагируют на касания, экран при каждом нажатии не ходит ходуном.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-4
Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-5

И индикатор работы монитора выглядит как одна крошечная точка, а не красный полумесяц, как в модели IPS234T. Но тут уже дело вкуса: кому-то нравятся такие вот полумесяцы, а кто-то не любит лишних подсветок.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-6 Так это выглядит у ближайшего конкурента

Монитор позволяет регулировать только угол наклона, возможности настраивать положение по высоте или поворачивать нет. На фото ниже – максимальные углы наклона.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-7

Держится в таком положении экран нормально, регулируется легко и плавно, без усилий и рывков.

Меню и изображение

Меню монитора состоит из пяти подпунктов, один из которых – настройка отображения самого меню, другой – выбор входа, и еще три отведены для настройки изображения. Как видно на скриншотах, на русский язык оно переведено не до конца, но сразу это в глаза не бросается и едва ли станет для кого-то проблемой.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-8
Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-9

Пункт Splendid предлагает несколько предустановленных настроек изображения на выбор. Как ни странно, все они приятны для глаза, нет чрезмерно ярких и неестественных вариантов.

Беглый обзор бюджетного монитора с IPS-матрицей Asus VS239N-10

О качестве изображения с информативностью Капитана Очевидности сообщу, что оно традиционно хорошее для монитора с такой матрицей: отличные углы обзора, приятные, насыщенные и естественные цвета, только черному цвету (ну, сами знаете, перед нами же бюджетный монитор), слегка не хватает глубины и насыщенности. Что касается времени отклика, то я дискомфортна не ощутила. Хотя в моем случае сценарий использования был такой: просмотреть отснятые фотографии и видео для обзоров на gg, подредактировать, глянуть гигабайт фотографий из отпуска, много работать с текстом и в интернете, на досуге посмотреть пару-тройку свежих серий сериалов, в видеоряде которых нет динамичных сцен. С такими задачами монитор справился, жаловаться не на что. Но он не подойдет для компьютерных игр, например.

Конкуренты

Список конкурентов этой модели обширен, их где-то в два раза больше, чем я включила в таблицу, чтобы вас не путать. Самого Asus VS239N в ней нет, его характеристики можно увидеть в начале обзора, но в качестве примера монитора этого же производителя, но с меньшим временем отклика, представлен Asus ML239H. В остальном, как вы видите, в данной ценовой категории представлен почти весь цвет производителей мониторов. Так выглядят ближайшие 23-дюймовые конкуренты Asus VS239N с IPS-матрицей, FullHD-разрешением и схожим набором разъемов.

Самыми привлекательными конкурентами этой модели являются Iiyama ProLite X2377HDS-1 (есть встроенные динамики и HDMI) и Dell UltraSharp U2312HM (у которого также побольше портов есть, да и USB-разъемы). Но учитывая, что монитор появится в продаже с ценником около 1700 грн, за пару месяцев его цена упадет до уровня мониторов LG IPS234T и Viewsonic VX2336S-LED. Со вторым мне не довелось быть знакомой лично, а вот LG IPS234T явно уступает Asus VS239N по качеству сборки, заводским настройкам изображения и в такой субъективной вещи, как внешний вид. Однако на фоне всех этих моделей бросается в глаза большое время отклика Asus VS239N, что для некоторых пользователей является важным противопоказанием.

В сухом остатке

Бюджетный монитор Asus VS239N производит приятное впечатление и по части дизайна, и по части сборки, и по части удобства работы. Единственное, в чем он уступает своим все более многочисленным конкурентам, - это время отклика. В новых моделях оно зачастую составляет 5 мс, в то время как у нашего героя – 14 мс. Это говорит о том, что Asus VS239N – не очень удачная кандидатура для тех, кто любит компьютерные игры и фильмы в духе «стреляют, бегают, с ума сойти» с большим количеством динамичных сцен. Для этих целей подойдут или мониторы с TN-матрицей, но тогда придется жертвовать углами обзора и хорошей цветопередачей, или мониторы с IPS-матрицей, но меньшим временем отклика. Asus VS239N скорее неплохая покупка для офиса или же для дома, если пользователю требуется монитор с хорошей цветопередачей и углами обзора, например, для любительской работы с изображением. 3 причины купить Asus VS239N:

  • недорогой IPS-монитор;
  • симпатичный дизайн и добротная сборка;
  • удобные кнопки управления.

2 причины не покупать Asus VS239N:

  • нет HDMI-порта в этой модификации (но есть в Asus VS239H);
  • большое время отклика (14 мс).

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
8 октября 2012 г. 11:55:14 #

"с ординарной внешностью внешностью" ))

Ответить
Kisslotnik
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
8 октября 2012 г. 15:21:53 #

исправила, спасибо

Ответить
Нина Глущенко
0