Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems

Автор: Нина Глущенко, 24 декабря 2019, 11:50
Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems

Украинская компания Ajax Systems — разработчик одноименных охранных систем — представила обновленную версию своей охранной системы. Еще пару лет назад компания взяла курс на «умный» дом, исходя из идеи, что их система (продающаяся, кстати, и на европейских рынках) — хороший фундамент, на котором можно надстроить новые функции. В текущем обновлении в Ajax добавили сценарии автоматизации в своей собственной операционной системе Malevich, позволяющие выполнять определенные действия при наступлении «сценарных» случаев, расширили функции кнопки Button, выпустили новый датчик движения с фотофиксацией MotionCam и разрешили подключать к одному хабу больше усилителей радиосигнала ReX. В этом обзоре поделюсь впечатлениями от обновления.

Примечание: около двух лет назад у нас выходил очень подробный обзор охранной системы Ajax Systems. В этом тексте речь пойдет об обновлении, но если вы пока не знакомы с возможностями системы, обязательно прочитайте подробный обзор, так как почти все в нем еще актуально.

Что в комплекте?

На обзор приехало много коробочек с устройствами — без этого не протестировать новые возможности операционной системы.

  • централь Hub 2 (для работы с MotionCam нужен именно он),
  • датчик движения с камерой MotionCam,
  • датчик открытия DoorProtect,
  • брелок SpaceControl,
  • «умная розетка» Socket,
  • кнопка Button

Первые четыре входят в комплект StarterKit Cam, который стоит 7500 грн. Последние два нужны были для тестирования новых сценариев автоматизации. Hub 2 можно купить отдельно за 4100 грн, MotionCam обойдется в 2200 грн. Если у вас уже есть один хаб и расставаться с ним не планируете, то учитывайте, что в приложение можно добавить два и больше для охраны нескольких объектов.

Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems-2

Как они выглядят и для чего нужны?

Дизайн… думаю, сами видите. Все беленькое, гладенькое, не придраться. Есть альтернатива в черном. Это определенно не те устройства, которые захочется от ужаса спрятать с глаз долой. Они не нарушат современный дизайн, не привлекут к себе лишнего внимания, не будут оскорблять домашних своим внешним видом. Наверное, единственное место, где гаджеты Ajax Systems будут выглядеть странненько, это какая-нибудь старая-ужасная квартира, которая не видела современности уже несколько десятилетий как. Слишком большой контраст.

Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems-3

В коробке с каждым гаджетом есть полный набор всего, что нужно для установки - крепления, кабеля и т.д. Срока жизни установленных батареек хватает на несколько лет.

Чем интересно обновление?

Это мой первый опыт взаимодействия с Ajax, и обзор дался нелегко. Для установки этого зоопарка устройств нужно от силы минут 30. Хаб нужно подключить к питанию (кстати, без него он тоже может работать, но только 16 часов) и к интернету, добавить в приложение через QR-код. Устройство поддерживает три независимых канала связи — Ethernet и две SIM-карты, передающие данные в сети 2G, в том числе и фотофиксацию, к нему можно подключить до 100 устройств, до 50 комнат, до 50 пользователей и до 9 охранных систем. То есть технологического запаса у него хватит не только на квартиру, но и на большой коммерческий объект.

Hub 2 позволяет быстро реагировать не только на вторжение в помещение, но и на бытовые проблемы — такие, как пожар или подтопление. Радиус действия сети - до 2000 м. Для работы с MotionCam нужна именно эта модель, так как в ней есть поддержка второго нового протокола связи Wings, по которому передаются снимки на устройство пользователя, и который работает параллельно с Jeweller.

«Умная» розетка меняет цвет подсветки в зависимости от энергопотребления. Если все отключено — диод сияет зеленым, если работает на максималках — фиолетовым. У меня в нее был в основном включен только обогреватель (количество потребляемой энергии и силу тока она, кстати, тоже показывает), и больше всего мне понравилось, что розетку можно отключать удаленно и включать по расписанию.

Обновления ОС во многом затронули розетку, для нее (и для других устройств автоматизации Ajax — Relay и WallSwitch) появилось много сценариев. Например, при затоплении или возникновении пожара, когда датчик зафиксирует движение или когда запустится режим охраны. Когда тестировала, выбрала самый очевидный вариант — отключить розетку, как только включается охрана. Зачем тратить энергию, когда, по идее, дома никого нет или когда все спят.

Та самая тревожная кнопка Button в девичестве, сейчас повзрослела и обзавелась новыми возможностями — управлением устройствами автоматизации. В настройках приложения ей можно задавать разные функции на короткое и длительное нажатие. Хочешь — помощь вызовет, хочешь - все отключит. В режиме управления у нее есть сценарии для других устройств сети. В моем случае — только для розетки. С режимом тревоги сценарии несовместимы.

Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems-30

Брелок SpaceControl предназначен для включения/отключения/переключения режимов охраны, ночного режима.

Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems-39

Беспроводной датчик открытия дверей DoorProtect состоит из двух частей (на фото ниже), он сообщает о взломе двери или окна. Устанавливается на все типы дверей, в том числе на металлическую основу.

MotionCam внешне выглядит как датчик движения MotionProtect (который в свою очередь стоит около 1100 грн), только в него еще встроен модуль камеры. Специально под новый датчик в Ajax разработали еще один собственный протокол передачи данных и он использует два: Jeweller для информирования о тревогах и Wings для передачи фото. Радиус действия сети - 1700 м на открытом пространстве, камера снимает даже в темноте и передает снимки в течение 9 секунд. На практике не засекала, но, по-моему, все происходит мгновенно. Для тех, кто следит за уведомлениями и вовремя реагирует, это реально способ сэкономить время и нервы. В устройство встроена батарея, которая проживет четыре года (или до 2,5 лет, если включена функция «задержка на вход»), и статус заряда всегда можно отследить в приложении. Также в датчике есть ряд противовзломных функций — он сообщит, если его будут пытаться глушить или оторвать от крепления, есть защита от подлога.

Камера срабатывает только тогда, когда включен режим охраны и обнаружена тревога. Есть три уровня чувствительности. На среднем даже легкое шевеление рукой не проходит незамеченным мимо MotionCam, срабатывание — моментальное. На движение объектов меньше 20 кг и 50 см не реагирует, так что в квартирах с котом будет работать нормально. Дальность обнаружения движения составляет 12 метров, максимальное разрешение снимков — 640х480 точек. 

Есть один нюанс, связанный с работой устройства. Хотя датчик реагирует на шевеление в любой стороне от себя, камера не может снять то, что находится прямо под ней, по понятным причинам. Горизонтальный угол обзора камеры MotionCam составляет 88.5°. Поэтому размещать устройство в помещении стоит именно таким образом, как показано на картинке. Рекомендованная высота — 2.4 м.

Обзор Ajax StarterKit Cam с камерой MotionCam: новые возможности охранной системы Ajax Systems-68

С MotionCam примерно та же история, что и с розеткой - подключать и управлять гаджетом настолько просто, что сложно придумать, как это описать. Устройство просто добавляется в приложение и с этого момента готово к работе. Дальше в настройках можно подрегулировать некоторые нюансы под себя. Определиться с тем, сколько снимков камера будет отправлять при срабатывании (можно от одного до пяти), настроить чувствительность, качество снимков и т.д. (все на скриншотах ниже).

Для этого датчика сценарии при тревоге настраиваются в другом в меню.

В сухом остатке

У Ajax получилось достойное обновление в линейке, впрочем, в этом компания, на зависть, постоянна. Сценарии — вообще вещь бесплатная, и если вы уже пользуетесь системой этой компании и у вас есть в комплекте нужные датчики, то новые возможности не будут стоить ничего. Если у вас уже есть комплект устройств Ajax, то вам стоит самостоятельно решать, стоит ли доплачивать за новые функции (Hub 2 и MotionCam потянут примерно на 6000 грн) или пока потребности в этом особой нет. Если же вы только задумываетесь о покупке охранной системы в квартиру или небольшой офис и смотрите в сторону Ajax, то в выборе между базовым комплектом без MotionCam и с ним, я бы советовала обратить внимание на второй вариант, так как разница в цене не так велика (около 20%), а дополнительных преимуществ много.

gagadget_award_editors_choice.png

4 причины купить Ajax StarterKit Cam:

  • поддержка украинского производителя, который однозначно этого заслуживает;
  • лучшая экосистема на рынке (включая удобное и функциональное приложение);
  • вы устали бороться с вашей нынешней охранной системой и проблемами совместимости ее компонентов;
  • обновление существующей домашней системы Ajax для получения новых возможностей.

3 причины не покупать Ajax StarterKit Cam:

  • вы хотите сначала потренироваться на кошках дешевых охранных системах;
  • вам не нужны от охранной системы функции фотофиксации;
  • у вас уже есть охранная система Ajax и вы довольны ее текущими возможностями.

Для тех, кто хочет знать больше:

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет