Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК

Автор: , 19 июня 2019, 07:00

Китайские производители активно осваивают международный рынок. Весной бренд Chuwi провёл свою пятую по счёту краудфандинговую кампанию, собрав на Indiegogo и Kickstarter более полумиллиона долларов на выпуск нового планшета-трансформера UBook. Сегодня мы постараемся разобраться, откуда взялась эта марка, и чем таким Chuwi берёт своих покупателей.

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК

Китайские производители активно осваивают международный рынок. Весной бренд Chuwi провёл свою пятую по счёту краудфандинговую кампанию, собрав на Indiegogo и Kickstarter более полумиллиона долларов на выпуск нового планшета-трансформера UBook. Сегодня мы постараемся разобраться, откуда взялась эта марка, и чем таким Chuwi берёт своих покупателей.

История Chuwi началась в 2004 году с компании Shenzhen Manyin Technology Co., Ltd., которая занималась разработкой MP3-плееров. Дебютная модель Little Beibei (NA700) оснащалась миниатюрной монохромной OLED-панелью и накопителем объёмом от 128 до 512 мегабайт. Позже линейка пополнилась более продвинутыми устройствами с цветными экранами и поддержкой формата MP4. В марте 2007 года производитель регистрирует бренд Chuwi (驰为), все новые музыкальные плееры выпускаются уже под ним. В числе первых таких гаджетов оказался металлический Chuwi S50 с 2 ГБ памяти. На его изображениях также можно заметить старую версию логотипа:

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-2

Ближе к концу 2007 года компания врывается в сегмент портативных медиаплееров — прямоугольные коробочки с диагональю экрана до 7 дюймов пользовались большой популярностью в то время. Знаковой для бренда стала 5-дюймовая модель 2009 года Chuwi P7, которая при стоимости около $100 умела воспроизводить Full HD-видео и отличалась всеядностью в отношении форматов. Ещё через год выходит фирменная электронная книга Chuwi P7 Book с цветной TFT-панелью вместо экрана E Ink. После ещё нескольких ридеров такого же формата (P500, P700) тема сошла на нет.

В 2010 году Chuwi договаривается о сотрудничестве с MediaTek, Huawei (главным интересом были 3G-модемы компании) и интернет-гигантом Google. Закрытое ПО в MP5-плеерах постепенно заменяет молодой и свежий Android, но это пока ещё не ответ на iPad. Первый фирменный планшет увидел свет только в конце 2011 года, им стал Chuwi V1 с 8-дюймовым HD-экраном, ОС Android 2.3 на борту и заявленными четырьмя часами автономной работы:

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-3

За пределами Китая бренд начал набирать популярность в 2012 году, когда планшеты Chuwi появились на популярных онлайн-площадках (модели V9 Extreme, V80, V99 и другие). В 2013 году производитель объявил о партнёрстве с Microsoft и процессорным гигантом Intel, который тогда пытался закрепиться на мобильном рынке. Летом 2014-го Chuwi представляет Android-планшет V99i на чипе Intel Bay Trail-T. За ним выходит Chuwi VX8 3G, который продавался в двух вариантах — с Android 4.4 или Windows 8.

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-4
Chuwi Vi8 Super Edition

В начале 2015 года Chuwi выводит на рынок модификацию планшета Vi8 с «горячим» переключением между Windows и Android (со временем аналогичные прошивки получила часть уже выпущенных моделей). Не забыл производитель и об аксессуарах — в продаже появляются фирменные подключаемые клавиатуры и стилусы. В 2016 году Chuwi решает попробовать свои силы на рынке ноутбуков и запускает новую линейку LapBook. Первым проектом команды на Indiegogo стал планшет-трансформер Chuwi SurBook с дизайном в стиле Surface Pro. Летом 2017 года на его выпуск удалось собрать свыше одного миллиона долларов.

С 2014 года компания продвигает бренд роботов-пылесосов ILIFE, но это тема для отдельного материала — сначала нужно разобраться с линейкой устройств Chuwi. Итак, приступим.

1. Chuwi AeroBook

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-5

«Воздушный» ноутбук тоже появился благодаря поддержке пользователей Indiegogo. Он оснащён неплохим 13.3-дюймовым Full HD-дисплеем с тонкими рамками. Внутри — двухъядерный процессор Intel Core m3-6Y30 с интегрированной графикой HD Graphics 515. В официальном магазине на AliExpress доступна конфигурация с 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Клавиатура Chuwi AeroBook оснащена двухуровневой подсветкой. И хотя производитель может предложить только наклейки с кириллицей (не забудьте попросить об этом в комментарии к заказу), клавиши хорошо поддаются лазерной гравировке. Несмотря на аж четыре встроенных динамика, звучание у них среднее.

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-6

Ноутбук поставляется с предустановленной мультиязычной ОС Windows 10. Корпус сделан из сплава алюминия и магния. Пластиковая только поверхность вокруг клавиатуры, но она неплохо маскируется под окрашенный металл. Есть двухдиапазонный адаптер Wi-Fi, Bluetooth 4.0, два полноразмерных порта USB 3.0, симметричный USB Type-C, mini-HDMI, 3.5-мм мини-джек и разъём питания. При желании можно использовать зарядку через USB Type-C, но для этого понадобится мощное ЗУ с поддержкой стандарта Power Delivery 2. Аккумулятор ёмкостью 38 Вт·ч обеспечивает до 8 часов работы.

Нижняя часть Chuwi AeroBook может ощутимо нагреваться, но только под нагрузкой. Также стоит отметить, что функциональные клавиши F1-F12 работают через Fn, и изменить поведение верхнего ряда в BIOS нельзя.

Стоимость: $440.62. Хочу Купить!

2. Chuwi Lapbook Pro

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-7

Более простая модель с тонкорамочным 14.1-дюймовым Full HD-дисплеем построена на четырёхъядерном процессоре Intel Celeron N4100 (Gemini Lake) с частотой до 2.4 ГГц и встроенной графикой девятого поколения. Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ (eMMC). Не так уж много, хотя в ноутбуке есть слот M2 для установки SSD-накопителя, на который при желании можно будет перенести и операционную систему Windows 10. Корпус Lapbook Pro металлический, но упор для рук сделан из пластика. Снизу расположены два динамика.

Симметричный порт USB Type-C используется и для питания, и для подключения совместимых (маломощных) устройств. Также имеется «обычный» USB 3.0, micro-HDMI и аудиоразъём. Клавиатура оснащена подсветкой, с локализацией всё по-старому: просим у продавца наклейки или относим на гравировку после покупки. Батарея на 37.24 Вт·ч рассчитана на 8 часов работы в режиме печатной машинки.

Стоимость: $301.12. Хочу купить! 

3. Chuwi HeroBook

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-8

Самый доступный ноутбук бренда снабдили 14.1-дюймовым экраном с «бюджетным» разрешением 1366x768 пикселей и TN-матрицей. Зато поверхность матовая. Сердцем стал уже немолодой четырёхъядерный процессор Intel Atom X5 E8000, оперативной памяти 4 ГБ. Производитель установил накопитель eMMC на 64 ГБ, никуда не делся и слот M.2 для подключения SSD. В новой модификации появилась подсветка клавиатуры. Мультимедийные клавиши снова сделаны основными.

Ноутбук заключён в металлический корпус. Из интерфейсов доступны один USB 3.0, mini-HDMI, слот для SD-карт, 3.5-мм разъём и порт зарядки. Четыре встроенных динамика средние по качеству. Аккумулятор на 38 Вт·ч, заявлено до 9 часов работы без подзарядки.

Стоимость: $208.99. Хочу купить!

4. Chuwi Hi9 Plus

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-9

Вот мы и добрались до планшетов. Chuwi Hi9 Plus — старшая модель линейки с 10.8-дюймовым 2.5K-экраном (2560x1600 пикселей) и поддержкой сетей 4G LTE. За быстродействие отвечает 10-ядерный процессор MediaTek Helio X27 с графическим ускорителем Mail-T880 MP4. Он справляется с повседневными задачами, только о тяжёлых играх придётся забыть. Оперативной памяти 4 ГБ, а кроме накопителя на 64 ГБ есть гибридный слот для карточки microSD или второй симки. В новой ревизии кнопку питания покрасили в тёмно-красный цвет, а сзади появился второй динамик, правда стереозвучание не завезли.

И фронтальная, и основная камеры планшета 8-мегапиксельные. За металлической задней крышкой скрывается аккумулятор ёмкостью 7000 мАч. Производитель обещает 10 часов работы в режиме просмотра видео. К разъёму USB Type-C можно подключать накопители и другие устройства. Поддерживается Wi-Fi 5 ГГц и GPS. Операционная система — Android 8.0 Oreo. Опционально доступен активный стилус с питанием от батарейки AAAA и чехол-клавиатура с магнитным разъёмом. В заказе стоит напомнить продавцу о наклейках с кириллицей.

Стоимость: от $189.74. Хочу купить!

5. Chuwi Hi10 Air

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-10

В своё время Chuwi пачками выпускала недорогие Windows-планшеты, но теперь в линейке остался только Hi10 Air. Он построен на немолодом чипе Intel Atom x5-Z8350, оперативной памяти 4 ГБ. Производительности хватит для веб-сёрфинга, работы с документами и просмотра видео. С играми сложнее — даже что-то простое может начать тормозить спустя какое-то время, так как при нагреве процессор сбрасывает частоты. Если встроенного накопителя на 64 ГБ окажется мало, расширить доступный объём памяти можно с помощью карточки microSD.

Среди фирменных аксессуаров есть стилус и клавиатура с двумя портами USB, при подключении которой Chuwi Hi10 Air превращается в ноутбук. Обе камеры планшета 2-мегапиксельные. На торцах корпуса расположены стереодинамики. Помимо порта Micro USB имеется универсальный USB Type-C, micro-HDMI и аудиоразъём. Аккумулятор ёмкостью 6500 мАч поддерживает быструю зарядку. При средней яркости экрана время работы в смешанном режиме составляет больше 5 часов.

Стоимость: от $178.12. Хочу купить!

6. Chuwi Hi9 Air

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-11

Chuwi Hi9 Air оснащён 10.1-дюймовым экраном с разрешением 2560x1600 пикселей. По части аппаратной начинки без сюрпризов: 10-ядерный чипсет Helio X20 (достаточно бодрый, хотя и не игровой), 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Корпус практически полностью металлический, за пластиковой крышкой сзади скрываются антенны и три слота для карточки microSD и двух SIM-карт. Задняя камера 13-мегапиксельная, фронтальная — на 8 мегапикселей. Динамиков два, но без стереоэффекта. В наличии также Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и GPS-модуль (без компаса). Модель поставляется с ОС Android 8.0 Oreo на борту.

Толщина Hi9 Air составляет всего 7.9 мм, при этом внутри поместился аккумулятор ёмкостью 8000 мАч. Одной зарядки хватит примерно на 7 часов просмотра видео в YouTube, автономность планшета на хорошем среднем уровне. Из аксессуаров доступен обычный чехол, без клавиатуры.

Стоимость: от $168.62. Хочу купить! 

7. Chuwi Hipad

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-12

Chuwi Hipad похож на раскатанный скалкой геймерский смартфон Nubia Red Magic. В любом случае, планшет не стоит рассматривать как игровой: 10-ядерному чипу Helio X27 даются далеко не все игры, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти тоже особо не разгуляешься. Из приятных бонусов — металлический корпус и неплохой IPS-дисплей с диагональю 10.1 дюйма (1920x1200 точек). Устройство работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Две 5-мегапиксельные камеры снимают посредственно, но в бюджетном сегменте это обычное дело.

Для зарядки аккумулятора ёмкостью 7000 мАч используется порт USB Type-C. Время автономной работы зависит от нагрузки, в среднем можно рассчитывать на 10 часов активности экрана. Есть двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Для карт памяти microSD почему-то сделали гибридный лоток. Вставлять SIM-карту можно не пытаться — Chuwi Hipad на неё никак не реагирует.

Стоимость: $139.99. Хочу купить! 

8. Chuwi Hi9 Pro

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-13

Более компактный Chuwi Hi9 Pro получил 8.4-дюймовый экран с разрешением 2560x1600 пикселей и эффектом 2.5D. Внутри — десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 с частотой до 2.3 ГГц. Доступна одна конфигурация на 3/32 ГБ. Планшет поддерживает GPS и две SIM-карты (вместо второй можно использовать microSD). Основная камера 8-мегапиксельная, фронтальная камера на 5 мегапикселей.

Корпус Chuwi Hi9 Pro металлический, за исключением пластиковых вставок для антенн сверху и снизу. Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч обеспечивает более 9 часов работы в режиме просмотра видео и сёрфинга в интернете. Порт зарядки — симметричный USB Type-C.

Стоимость: $129.99. Хочу купить!

9. Chuwi Hi9

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-14

Ультрабюджетная модель с достойным 8.4-дюймовым экраном (2560x1600 точек) и четырёхъядерным чипом MediaTek MT8173 с частотой до 1.9 ГГц. Планшет подходит для просмотра видео, работы в браузере и простых игр. На большее его не хватит, несмотря на целых 4 ГБ оперативной памяти. Помимо накопителя на 64 ГБ имеется слот для карточек microSD. Основная камера на 5 мегапикселей, фронтальный 2-мегапиксельный модуль годится разве что для видеозвонков. Динамик всего один, но качество звучания неплохое.

За автономную работу отвечает батарея ёмкостью 5000 мАч, время работы на одной зарядке достигает 8 часов. Chuwi Hi9 управляется более старой версией ОС Android 7.0 Nougat. Из недостатков устройства пользователи отмечают скрипучий пластиковый корпус и ощутимый нагрев в верхней части задней панели, если нагружать планшет. Обе проблемы частично решаются покупкой чехла. Некоторые умельцы даже устанавливают медную пластину внутри для отвода тепла от процессора.

Стоимость: $103.12. Хочу купить!

10. Chuwi GBox

Новые китайские бренды: Chuwi — планшеты, ноутбуки и мини-ПК-15

Помимо планшетов и ноутбуков Chuwi разрабатывает мини-компьютеры, хотя это и не основной профиль бренда. Недорогой GBox на четырёхъядерном Intel Celeron N4100 укомплектован 4 ГБ оперативной памяти и накопителем eMMC на 64 ГБ. ОЗУ распаяна на плате, зато для хранения данных можно дополнительно установить 2.5-дюймовый диск и быстрый SSD-накопитель в разъём M.2. Сзади находятся два порта USB 2.0, Gigabit Ethernet, HDMI 2.0, VGA, аудиоразъём и кнопка Reset. Спереди — USB Type-C, два USB 3.0, слот для карточек microSD и кнопка питания.

Chuwi GBox поставляется с операционной системой Windows 10. Мини-ПК может использоваться как медиаплеер. Он поддерживает воспроизведение 4K-видео, а в комплекте идёт пульт ДУ с функцией наведения курсора мыши. Экономичный чип позволил обойтись пассивным охлаждением. При необходимости чёрная коробочка легко закрепляется на тыльной стороне монитора с помощью VESA-кронштейна.

Стоимость: $179.99. Хочу купить!

Публикация материала совпала с летней распродажей AliExpress, в рамках которой фирменный магазин Chuwi решил порадовать нас скидками. Ловите момент — акционные цены актуальны только до 24 июня.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет