Synaptics запускает производство экранных сканеров отпечатков пальцев

Автор: , 12 декабря 2017, 12:55

Китайская Vivo еще летом показала прототип смартфона со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей. В коммерческих устройствах эта технология пока не появилась, но Synaptics уже начала производство сенсоров нового поколения — Clear ID FS9500.

Synaptics запускает производство экранных сканеров отпечатков пальцев

Китайская Vivo еще летом показала прототип смартфона со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей. В коммерческих устройствах эта технология пока не появилась, но Synaptics уже начала производство сенсоров нового поколения — Clear ID FS9500.

Как это работает?

Новый сканер Synaptics подходит для смартфонов с OLED-дисплеями. Оптический датчик располагается под пикселями и использует излучаемый ими свет для захвата изображения поверхности пальца. Сначала он распознает прикосновение, после чего экран подсвечивает нужную область. После этого интеллектуальная система сверяет картинку с базой сохраненных отпечатков, при совпадении устройство разблокируется. Такой способ идентификации пользователя в два раза быстрее функции распознавания лиц (камень в огород iPhone X).

synaptics-clear-id-optical-fingerprint-sensor-1.jpg

В теории Clear ID FS9500 можно разместить в любом месте экрана. Компонент можно интегрировать в гибкие панели, а отпечаток будет распознан даже на мокром дисплее. Защитные пленки сенсору тоже не помеха. Самое главное — для него не нужно оставлять место под дисплеем, на боковом торце или задней панели гаджета.

Когда ждать?

Synaptics заявляет о сотрудничестве с крупнейшими производителями из топ-5 мирового рейтинга. Первые устройства с поддержкой новой технологии мы увидим в следующем году. Слухи упорно твердят, что дисплейный сканер отпечатков пальцев получит корейский флагман Samsung Galaxy Note 9.

В уже упомянутом прототипе Vivo используется ультразвуковая система Qualcomm, которая также станет доступна OEM-партнерам в следующем году. Тем временем Xiaomi, Huawei и некоторые другие производители решили последовать примеру Apple и сделали ставку на распознавание лиц.

 

Источник: Digital Trends

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться