JEDEC приняла стандарт быстрой оперативной памяти LPDDR5X

Автор: Юрий Станиславский, 30 июля 2021, 07:18
JEDEC приняла стандарт быстрой оперативной памяти LPDDR5X

Ассоциация твердотельных технологий JEDEC представила окончательные спецификации стандарта JESD209-5B, в котором описаны технические характеристики оперативной памяти LPDDR5X. Ожидается, что его скорость достигнет 8533 гигатранзакций в секунду на канал. Для сравнения: текущая оперативная память LPDDR5 предлагает 6400 гигатранзакций в секунду на канал. Новым моментом является то, что в эту память интегрирована новая функция Adaptive Refresh Management, что значительно повышает надежность.

Оперативная память LPDDR5X будет использоваться в таких областях, как автомобилестроение, вычисления, требующие большого количества системных ресурсов, машинное обучение, Интернет вещей, а также различные стандартные мобильные устройства, такие как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Micron Technology и Samsung Electronics уже объявили, что в начале осени начнут массовое производство чипов LPDDR5X.

Если ориентироваться только на сегмент персональных компьютеров, то быстрая оперативная память LPDDR5X в следующем году изначально появится в ноутбуках на базе процессоров Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake). Эти чипы представляют собой улучшенную версию процессоров Alder Lake и должны появиться на рынке к концу этого года. Ожидается, что они предложат дополнительную оптимизацию новой процессорной архитектуры Intel с различными ядрами.

Согласно недавней неофициальной информации, для процессоров Alder Lake Intel сосредоточилась на оптимизации игр и намеревается увеличить количество процессорных ядер до 24.

Источник: anandtech

Иллюстрации: samsung

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться