Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple

Автор: Юрий Станиславский, 26 ноября 2021, 15:01
Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple

Автор этих строк давно ждал чего-то подобного — наушников по приемлемой цене с привычной функциональностью "простых" AirPods и "бонусами" в виде возможностей более дорогих моделей Pro и Max. Судя по всему, у компании вполне получилось задуманное, хотя назвать AirPods 3 прямыми наследниками AirPods 2 не получается: несмотря на происхождение и схожесть конструкции, есть непривычные детали, которые влияют на повседневный опыт.

Apple AirPods 3

TWS-наушники Apple с новыми возможностями в привычном форм-факторе

В AirPods 3 улучшена защита от воды, в том числе и для кейса. Время автономной работы выросло на 20% в сравнении с AirPods 2 и составляет 6 часов, а футляр увеличивает его в пять раз — до 30 часов. Кейс обзавёлся поддержкой фирменной беспроводной зарядки MagSafe. Новая система микрофонов и увеличенный динамик призваны улучшить звук. Изюминка модели — полная поддержка пространственного аудио.

Купить в Rozetka
Spatial Audio

3 причины купить AirPods  3:

  • увеличенное время работы от одного заряда в сравнении даже с AirPods Pro;
  • улучшенное водоотталкивающие свойства — AirPods 3 не боятся даже обильного потоотделения или дождя;
  • поддержка пространственного аудио.

3 причины не покупать AirPods 3:

  • отсутствие активного шумоподавления (ANC);
  • у вас в ушах держатся только внутриканальные наушники;
  • у вас проблемы со слухом и нужна функция Conversation Boost. 

Совсем недавно Apple представила новое поколение своих самых популярных наушников — AirPods. Среди заявленных обновлений компания указывала новый динамик, до 30 часов автономной работы и поддержку зарядных устройств MagSafe. От своих старших собратьев, AirPods Max, новые наушники заполучили адаптивный эквалайзер, обеспечивающий оптимизацию вывода звука, а увеличенный динамик и обновленная форма могут, по заверениям производителя, "направить звук напрямую в ушной канал".

Что там, в заветной коробочке?

Всё стандартно для яблочной компании, хотя и не полностью соответствует заветам Джобса: первое, что увидит покупатель, открыв крышку — это не сами наушники, а квадратный конвертик с документацией, под которым уже можно найти сам кейс с наушниками. Раньше Apple придерживалась принципа "первое, что видит покупатель, открыв коробку — только что купленный предмет вожделения".

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-2

Кейс с наушниками по размерам совпадает с таковым от AirPods 2, только открывается, с точки зрения их владельца, "сбоку". Такому размещению наушников внутри кейса способствуют укороченные "ножки" наушников. Несмотря на то, что кейс по умолчанию поддерживает беспроводную зарядку, кабель Lightning to USB-C в комплекте также есть. Чтобы его найти, достаточно потянуть за бумажный "язычок" с нарисованной зеленой стрелкой, который прячется под кейсом с наушниками.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-3

Забавный факт: если присмотреться внимательно, можно заметить, что на коробке размещено фото двух правых наушников. Объяснить такую прихоть дизайнеров сложно, ведь найти на планете человека с двумя правыми ушами абсолютно нереально.

Чем удивит кейс?

В целом, продолжая сравнение с предыдущим поколением AirPods, ничего нового, кроме условного разворота кейса из "портретного” в "пейзажное" положение. А вот посадочные гнезда вызывают ощущение, что они разрабатывались под наушники немного иной формы: если в случае с AirPods 2 совпадение формы наушника и гнезда было практически идеальным, то новое поколение наушников выглядит в кейсе странно чужеродным.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-4

Все остальное на своих местах. Светодиод на передней панели, кнопка сопряжения на задней, привычный звук щелчка крышки а-ля "зажигалка Zippo" тоже присутствует. Как обычно, если открыть перед собой кейс, гнездо для правого наушника окажется справа, а для левого — слева. Приятная мелочь, которой придерживаются, как ни странно, далеко не все производители.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-5

А вот сами наушники в кейсе теперь “смотрят” не в стороны, а друг на друга. И если вы владели двумя предыдущими поколениями AirPods, в процессе засовывания наушников в гнезда мелкая моторика ваших пальцев будет пинать ваш мозг, что что-то идет не так. Забавное ощущение.

Привычные непривычные AirPods

Форма наушников почти не изменилась, хотя сами вкладыши стали чуть крупнее, а ножка заметно короче. Тем не менее, никакого дискомфорта при ношении, даже длительном, AirPods 3 не вызывают — как и в случае с AirPods 2, про то, что наушники вставлены в уши, иной раз можно просто забыть.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-6

При этом заставить наушники выпасть из среднестатистических ушей практически нереально. Ходьба, бег, прыжки (в том числе с наклоном головы в сторону) никак не влияли на "усидчивость" AirPods 3 у нескольких человек разных возрастов. Конечно, всегда может найтись исключение в виде очень маленьких или, наоборот, огромных ушей. Но большинству тех пользователей, кто органически не приемлет вкручивание силиконовых амбушюр AirPods Pro, мечтая при этом приобщиться к новым возможностям "звука Apple", новое поколение AirPods должно подойти на все сто.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-7

Заметной разницей для тех, кто привык к настраиваемой системе "постукиваний" по правому или левому наушнику предыдущих поколений "простых" AirPods, станет новая система управления нажатиями на кнопки, спрятанные в ножках наушников.
Первое и заметное различие — теперь нельзя назначить разным наушникам разные действия. Если в случае с AirPods 2 можно было назначить, например, паузу на постукивание по левому наушнику, а переключение на следующий трек на постукивание по правому, то сейчас действия с ножками правого и левого наушников полностью идентичны.

Кнопки совершенно незаметны, но "клик" под пальцами чувствуется довольно отчетливо. Как обычно, одинарное нажатие позволяет ответить на звонок или поставить на паузу воспроизведение, двойное — переключит на следующий трек, тройное — вернет к предыдущему и т. д. Если у вас когда-то были стандартные проводные EarPods из комплектации iPhone или iPod Touch, вы точно знаете, как работает кнопка, расположенная на проводе вместе с блоком микрофона. Вот тут то же самое, причем без разницы, на правом или левом наушнике вы эту кнопку нажимаете.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-8

Еще наушники избавились от оптического датчика, который заменили на датчик прикосновения к коже. По заверениям Apple, это снизило шанс случайного включения наушников до нуля.

Как звучат новые Airpods

В Одессе любят старый анекдот:

- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и шепелявит, и картавит, и в ноты не попадает!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!

Автор этих строк чувствует себя упомянутым Изей: описывать звук буквами для тех, кто его не слышал, задача неблагодарная. Но мы с вами попробуем, ладно?

Если вы ждали от AirPods 3 покорения новых высот качества звучания — зря. Это все тот же "крепкий середнячок", что и в предыдущих версиях этой линейки. Обычное стерео звучит так же, как и стерео в AirPods 2. Если Apple и подразумевала какую-то заметную разницу в стереозвуке, то обычный человек с немузыкальным слухом воспримет её как статистическую погрешность.

Но! Не стоит забывать, что в эту модель инженеры Apple добавили поддержку пространственного звучания или, выражаясь маркетинговым языком, Spatial Audio. При этом между Dolby Atmos и Spatial Audio не нужно ставить знак равенства, поскольку разнести в пространстве техника Apple может и стандартный стереосигнал. Правда, не из всех источников, но об этом позже.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-9

На что это похоже на практике? Представьте, что вы включили телевизор, встали перед ним и слушаете звук, который из динамиков этого самого телевизора воспроизводится. Если вы закроете глаза и медленно совершите полный оборот вокруг своей оси, вы каждую секунду будете в точности знать, в какой стороне от вас находится телевизор, то есть — источник звука. Разумеется, если у вас в принципе нет нарушений слуха.

Ровно то же самое происходит, когда вы подаете звук, например, из приставки Apple TV в AirPods 3. Наушники на вашей голове в первое же мгновение воспроизведения какого-нибудь фильма или сериала определяют виртуальный центральный канал где-то перед вами и удерживают его в этой точке пространства, как бы вы ни крутили головой.

Причем можно повторить тот же номер, что и с реальным телевизором, повернувшись на 360 градусов, но виртуальный "телевизор" будет оставаться на месте, как будто источник звука — не наушники на вашей голове, а где-то поодаль в комнате. Поверьте, когда наушники (которые находятся прямо на голове) рисуют в вашем мозгу источник звука "в нескольких метрах за спиной", это реально впечатляет.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-10

Работает это не только с фильмами, но и с музыкой. Но если в фильмах такое поведение виртуальных источников звука оправдано, то с музыкой ощущения двойственные. Вроде как интересно крутить головой и слушать, как музыканты при этом "остаются на своих местах" в комнате, но на деле это баловство быстро надоедает. Особенно при перемещении по улице, где головой приходится вертеть почти всё время. К счастью, через Центр управления iOS отслеживание поворотов головы можно отключить. Там же можно и вообще отключить музыку в Dolby Atmos, если хочется насладиться привычным стереозвуком.

При этом, что интересно, если музыкальный материал изначально доступен исключительно в стерео, то для него все равно можно активировать отслеживание поворотов головы и поворачиваться лицом то к правому, то к левому каналу. Это по-своему забавно, но понятие "баланс" катится к черту, поэтому радости от прослушивания этот фокус не добавляет.

Чтобы было понятно, что в итоге умеют AirPods 3, а чего не умеют, вашему вниманию небольшая табличка:

Музыка iOS Музыка macOS Музыка tvOS Видео iOS Видео macOS Видео tvOS
Stereo
Stereo Spatial Audio
Dolby Atmos
Dolby Atmos Spatial Audio

Нужно отметить, что на Apple TV это самое Spatial Audio работает далеко не везде, но при этом в куда большем количестве приложений, чем можно себе представить. Понятно, что Apple TV+ или Netflix уже давно обзавелись поддержкой новомодных функций, но приятным сюрпризом оказалось отслеживание положения в пространстве в сторонних медиаприложениях, вроде Plex.

А вот YouTube, The Verge, Reuters, Euronews и прочие новостные приложения поддержкой Spatial Audio похвастаться не могут. Добиться же отслеживания в пространстве для аудиосигнала с Apple TV в принципе невозможно, даже вручную — система попросту выводит сообщение, что данная "фича" только для видеоформатов.

macOS Monterey оказалась самой "бедной" системой в плане возможностей баловства со звуком. Если доступна дорожка в Dolby Atmos, вы её услышите, но это и всё. Наиболее же "всеядной" оказалась именно iOS, где работают любые настройки звука как для видео, так и для аудиоприложений. Будь то YouTube или приложение шумовых эффектов Noizio — пространственное позиционирование работает везде.

А что еще умеют AirPods 3?

Уже стало стандартом, что голосовой помощник Siri слушает своего владельца постоянно, в том числе и через наушники производства Apple. AirPods 3 не стали исключением, поэтому никакие постукивания, нажатия или прочие действия для активации Siri не нужны, достаточно просто произнести привычную фразу.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-11

Объявление вызовов, чтение входящих сообщений вслух и так далее — в наличии и "в полной комплектации". А вот шумоподавление и "режим прозрачности" для этой модели недоступны. Зато приложение "Локатор" теперь по умолчанию умеет искать AirPods 3, причем не просто в кейсе, но и каждый наушник в отдельности. Это приятный бонус для тех, кто привык оставлять свои наушники где попало.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-12

Для людей с расстройствами слуха в AirPods 3 предусмотрены все те же возможности, что и в предыдущем поколении этой серии: адаптация звучания под конкретные расстройства и функция Live Listen. Последняя позволяет использовать свой iPhone в качестве направленного микрофона, усиливая голос собеседника при очном диалоге.

А вот новая функция Conversation Boost (аналог Live Listen, только без использования iPhone в качестве выносного микрофона) для AirPods 3 недоступна. Если для вас наличие Conversation Boost — ключевой момент выбора наушников, то прийдется смотреть в сторону AirPods Pro.

Для кого подойдут AirPods 3

В первую очередь, разумеется, для владельцев iPhone или иной техники Apple. Для всех остальных, то есть приверженцев Windows или Android, AirPods 3 не будут особенно отличаться от любых Bluetooth-вкладышей других производителей.

Впрочем, нужно учесть, что подписчики Apple Music с Android-телефонами все же могут услышать то самое пространственное аудио, на которое Apple сейчас делает такой упор. Вопрос только в том, как много владельцев смартфонов с Android на борту являются подписчиками Apple Music.

Среди пользователей Apple новые AirPods 3 подойдут тем, кто в силу разных причин не хочет покупать Pro-версию. Возможно, как и автору этих строк, вам не нравится ощущение от силиконовых амбушюр в ушах. Возможно, речь о банальной экономии. Но так или иначе, если ваши старенькие AirPods 2 уже не держат заряд или просто порядком потрепаны временем, или же вам просто захотелось новизны, новые AirPods 3 — ваш выбор, без сомнений.

Обзор AirPods 3: недостающее звено в эволюции наушников Apple-13

5 вещей, которые нужно знать об AirPods 3

  • Несмотря на цифру 3 в названии, это уже четвертое поколение “маленьких” наушников Apple, а третьими фактически были AirPods Pro;
  • Тем не менее, с точки зрения эволюции наушников Apple (и ценовой политики компании), AirPods 3 располагаются между AirPods 2 и AirPods Pro;
  • Конструкция наушников — обычные вкладыши, как и AirPods 2, без силиконовых амбушюр для вкручивания в ушные каналы;
  • От AirPods Pro новые AirPods 3 получили поддержку пространственного звучания и отслеживания положения головы в пространстве;
  • При этом возможности AirPods Pro для слабослышащих (Conversation Boost) в новых AirPods 3 недоступны, как недоступны и активное шумоподавление с режимом “прозрачности”.
Технические характеристики Apple AirPods 3
Аудиотехнологии Специально разработанный драйвер Apple с высокой экскурсией
Специальный усилитель с высоким динамическим диапазоном
Пространственное аудио с динамическим отслеживанием головы
Адаптивный эквалайзер
Сенсоры Микрофоны с двойным формированием луча
Направленный вовнутрь микрофон
Датчик обнаружения кожи
Акселерометр, определяющий движение
Акселерометр, определяющий речь
Датчик усилия
Чип H1 headphone chip
Пото- и водонепроницаемость IPX4
Зарядный чехол Работает с зарядным устройством MagSafe, сертифицированными зарядными устройствами Qi или разъемом Lightning
Время работы AirPods До 6 часов прослушивания на одной зарядке (до 5 часов с включенным пространственным аудио)
До 4 часов работы в режиме разговора от одной зарядки
Время работы AirPods с зарядным кейсом MagSafe До 30 часов работы в режиме прослушивания
До 20 часов работы в режиме разговора
5 минут в чехле обеспечивают около 1 часа работы в режиме прослушивания или около 1 часа работы в режиме разговора
Подключение Bluetooth 5.0

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция gg благодарит интернет-магазин iLounge за любезно представленные для этого обзора наушники.

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Виталий Бондарь старожил (350 комментариев)
27 ноября 2021 г. 11:23:38 #

Хорошие ушки, но всё боюсь, что могут плохо держаться (я из тех «счастливчиков», у кого «нестандартные» по мнению Apple ушные раковины)

Ответить
Виталий Бондарь
0
Юрий Станиславский читатель (8 комментариев)
28 ноября 2021 г. 11:49:54 #

Может, ушные раковины у тебя и нестандартные, но слух-то получше, чем у многих ;)

Ответить
Юрий Станиславский
0