Обзор ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700: портативная рабочая станция для самых креативных
В прошлом году ASUS представила обильное количество устройств линейки ProArt, которая ориентирована на работу с фото, видео, 3D-графикой, визуальными эффектами и прочим подобным контентом, который требует производительного железа и хороших экранов. В линейку входят ноутбуки, десктопы и мониторы. В декабре компания объявила о скором начале продаж первых ноутбуков линейки в Украине. И они действительно в ближайшее время наконец-то появятся. К нам на обзор приехал как раз один из этих ноутбуков, большой 17-дюймовый ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700. Это не флагманская, но весьма производительная модель, которая будет доступна в нескольких конфигурациях.
- Что это?
- Чем интересен ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700?
- Что в коробке?
- Что с внешним видом и конструкцией?
- Насколько удобно пользоваться?
- Насколько хорош экран?
- Что с производительностью и автономностью?
- В сухом остатке
Что это?
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 — производительный ноутбук с 17-дюймовым IPS-дисплеем, мощными процессорами Intel, вплоть до линейки Xeon, до 64 ГБ ОЗУ, дискретными видеокартами NVIDIA линейки Quadro и быстрыми SSD-накопителями.
Чем интересен ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700?
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 оснащён большим 17-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 16:10, разрешением WUXGA (1920x1200) и цветовым охватом 97% цветового пространства DCI-P3. Внутри у нашей конфигурации установлен процессор серверной линейки Intel Xeon E-2276M и дискретная видеокарта NVIDIA Quadro T2000 с 4 ГБ видеопамяти. В Украине будут доступны конфигурации с Intel Core i7-9750H и NVIDIA Quadro RTX 3000. Объём оперативной памяти может достигать 64 ГБ, а в качестве накопителей могут быть установлены два PCIe 3.0x4 NVMe SSD по 2 ТБ каждый в массиве RAID0. Именно максимум и установлен в нашей конфигурации. Ноутбук оснащён клавиатурой с подсветкой, тачпадом, который совмещён с сенсорной цифровой панелью и обилием интерфейсов. Включая Thunderbolt 3 с поддержкой DisplayPort 1.4 (40 Гбит/с), 3 x USB 3.1 Gen 2 Type-A (10 Гбит/с), HDMI 2.0, высокоскоростной кардридер SD 4.0 / UHS-II (312 МБ/с) и поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax).
Что в комплекте?
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 приехал в чёрной картонной коробке с минимальным количеством полиграфии. Внутри — ещё две коробки поменьше, в которых находится весь комплект. А именно — сам ноутбук, блок питания, силовой кабель и переходник с USB на RJ45.
Что с внешним видом и конструкцией?
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 — довольно крупный ноутбук, и в целях уменьшения веса его корпус сделали из разных материалов. Нижняя крышка и окантовка дисплея пластиковые, рабочая поверхность сделана из лёгкого, но прочного магниевого сплава. Судя по всему, это тот же сплав, что использовался в ASUS ExpertBook B9450. Внешняя крышка — похоже, что из более традиционного алюминиевого сплава. Она имеет диагональную шлифовку. Весь корпус интересного серо-голубого цвета, а декоративные вставки (логотип ASUS и полосы) золотистые.
Толщина корпуса составляет 18.4 мм, это — один из самых тонких ноутбуков с NVIDIA Quadro внутри. Сзади расположилось обильное количество вентиляционных отверстий.
Все порты расположились на боковых гранях ноутбука. Их внушительное количество. На левой грани есть гнездо для замка Kensington, вентиляционные отверстия, порт для подключения блока питания, USB 3.1 Gen 2 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и DisplayPort 1.4, HDMI, USB 3.1 Gen 2, комбинированный аудиоразъём и SD-кардридер. Он поддерживает стандарт UHS-II и имеет максимальную пропускную способность 312 МБ/с. Как можно было заметить, все порты смещены к передней части ноутбука, что обусловлено особенностями системы охлаждения:
Справа — только два порта USB 3.1 Gen 2 и вентиляционные отверстия:
Спереди — вырез чтобы поддеть пальцем крышку, в котором разместили светодиодные индикаторы:
Над клавиатурой — широкая площадка с перфорацией для системы охлаждения. Правее разместилась кнопка включения ноутбука:
Верхняя и боковые рамки вокруг экрана тонкие, "подбородок" получился существенно шире. Над экраном разместилась HD-веб камера и набор микрофонов:
Снизу — опять же, немало отверстий системы охлаждения, решётки стереодинамиков и прорезиненная вставка по всему периметру для устойчивости ноутбука на столе:
Ноутбук хорошо собран и выглядит весьма стильно. Но габариты 382x286x18.4 мм и вес 2.39 кг не самые комфортные. И если вес на спине в рюкзаке будет не так ощущаться, то габариты подойдут не ко всем отделениям для ноутбуков. Из трёх имеющихся рюкзаков ноутбук влез только в один.
Насколько удобно пользоваться
Шарнира два, они расположены по бокам. Они очень надёжно фиксируют экран в желаемом положении, но открыть ноутбук одной рукой, к сожалению, не получится. Ноутбук можно открыть на 180°. Не уверен, что это какая-то жизненно необходимая возможность, но она есть. Подладонная область имеет приятную текстуру с диагональными полосами. В ноутбуке используется практически стандартная "ульрабучная" раскладка, без дополнительного цифрового блока. Последним столбцом установлены кнопки Delete, Home, PgUp, PgDn и End. Верхний функциональный ряд и блок стрелок уменьшены по высоте. Блок стрелок немного отделён от основного. В целом, раскладка удобна и практически стандартна, на привыкание времени почти не требуется. Но всё таки она выглядит немного странной в данном случае: отступы по бокам очень большие и полноразмерная раскладка вполне поместилась бы. Тем более, что у ASUS ZenBook 15 (который меньше по габаритам) она установлена.
Клавиши удобные, с ножничным механизмом и ходом 1.4 мм. Нажимаются в меру мягко, но вполне информативно. Пользоваться удобно. Есть белая подсветка с несколькими уровнями яркости. Слева, ниже клавиатурного блока разместился сканер отпечатков пальцев.
Тачпад средних размеров, с хорошей чувствительностью и комфортным покрытием, по которому палец хорошо скользит. С помощью сенсорной кнопки в верхнем правом углу тачпад превращается в сенсорную цифровую панель.
Насколько хорош экран?
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 установлен IPS-экран с диагональю 17 дюймов, разрешением 1920х1200 (WUXGA). Соотношение сторон не совсем привычное: 16:10, это сделано сознательно, чтобы во всяческих редакторах фото/видео, при работе с 3D-графикой и прочим помещалось больше панелей с инструментами. Экран очень хорош по качеству: углы обзора максимальные, а цвета очень насыщенные и яркие. Запас яркости также приличный: в помещении более, чем 50% уже становится не очень комфортно.
В фирменном приложении MyASUS есть два предустановленных режима цвета, ручная подстройка цветовой температуры и режим защиты глаз (фильтр синего):
По результатам замеров, максимальная яркость составляет 322.168 кд/м2, яркость черного поля — 0.373 кд/м2 и контрастность 864:1. Откалиброван экран тоже отлично, на графиках видно, что все показатели близки к эталонным значениям и отклонения минимальны. Цветовой охват заметно шире sRGB, а средняя цветовая погрешность ΔE — 2.81, что является очень неплохим показателем.
Что с производительностью и автономностью?
В попавшей к нам на обзор конфигурации ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 установлен процессор Intel Xeon E-2276M, он включает в себя 6 ядер и поддерживает многопоточность (12 потоков), базовая тактовая частота составляет 2.8 ГГц, а Turbo Boost — до 4.7 ГГц. TDP составляет 45 Вт, кэш память — 12 МБ. В продажу у нас поступит ноутбук с более "привычным" и весьма производительным процессором Intel Core i7-9750H. Он также шестиядерный с поддержкой HyperThreading 12 потоков.Частота 2.6 – 4.5 ГГц, кэш — 12 МБ L3, 45 Вт TDP. Оперативной памяти в нашей конфигурации 64 ГБ. Это — максимальный объём, который поддерживает ноутбук. Она работает в двухканальном режиме, используется два модуля по 32 ГБ стандарта DDR4-2666 МГц. По коммуникационным возможностям у ноутбука всё в лучшем виде: Wi-Fi 6 802.11 ax (2x2), Bluetooth 5.0, а также можно подключиться к сети по кабелю через комплектный переходник на RJ-45.
Встроенный графический ускоритель Intel UHD Graphics 630 включает в себя 24 исполнительных блока, частота составляет 350-1200 МГц. В качестве дискретной графики установлена Nvidia Quadro T2000. В ней используется чип GPU Nvidia TU117 (Turing), она включает в себя 1024 CUDA-ядер, 64 текстурных и 32 растровых блоков. Частота — от 1575 до 1785 МГц. Объём памяти — 4 ГБ GDDR5. Если проводить параллели с более привычными моделями GeForce, то ближе всего NVIDIA GeForce GTX 1650, но у Nvidia Quadro T2000 выше частоты. У нас будет продаваться конфигурация с более производительной Nvidia Quadro RTX3000, которая поддерживает трассировку лучей в реальном времени.
В тестах производительности ноутбук ожидаемо показывает высокие результаты. Примечательно, что тестам PCMark и 3DMark данные процессор и видеокарта не знакомы.
Система охлаждения ноутбука — его самый спорный момент. Да, стоит учитывать, что у нас инженерный образец, но всё-таки. По шуму СО не критична: её хорошо слышно при максимальных нагрузках, но она тише, чем у мощных игровых моделей. А вот с троттлит система при максимальных нагрузках ощутимо: внутренности разогреваются в среднем до 96°, а уровень троттлинга — около 30%. Хотя при обычном использовании так нагрузить ноутбук будет крайне сложно.
В качестве накопителя используется два SSD формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4, если быть точным, то 2хSamsung PM981 (MZVLB2T0HMLB). Опять же, это — максимальный вариант. Они объединены в массив RAID0.
Дисковая система демонстрирует крайне высокие показатели по скорости. Скорость чтения — до 5750 МБ/с, а записи — около 3050 МБ/с.
Ноутбук позиционируется по большей части как рабочий инструмент, хотя и поиграть на нём можно без проблем на высоких и ультра настройках. DOOM Eternal демонстрирует кадровую частоту от 50 до 60 fps. В Gears 5 на "ультре" разброс побольше: от 42 до 62 fps. Metro Exodus на высоких настройках — от 55 до 88 fps (разумеется, без рейтрейсинга и прочего). The Division 2 — от 45 до 60 fps. Так что ноутбук позволяет расслабиться и вполне комфортно поиграть. Но напомню, в Украине будет конфиг с NVIDIA Quadro RTX 3000, которая производительнее:
И импровизированный тест по рендерингу видео. Для этого использовался DaVinci Resolve. Видео слеплено из нескольких кусков, с переходами. Разрешение — 4K, 30 кадров в секунду. На рендер 37-секундного видео ушло около 2 минут.
В ноутбуке используется 3-ячеечный аккумулятор на 57 Вт*ч. Учитывая производительное "железо", большой дисплей и само по себе основное назначение ноутбука, ожидать длительного времени автономной работы было бы глупо. Для работы с требовательными приложениями (типа того же Resolve или Premiere Pro) в любом случае нужно подключать блок питания. В "экономном" режиме производительности и "браузерным" сценарием работы ноутбук живёт около 5 часов, в режиме максимальной производительности — чуть больше часа.
Встроенная аудиосистема: она состоит из двух динамиков, которые расположены в передней части нижней крышки. Звучат они очень неплохо, как по качеству, так и громкости и для просмотра фильмов или видосиков на YouTube их достаточно. Для работы со звуковыми дорожками я бы всё-таки рекомендовал пользоваться наушниками.
Что касается предустановленного ПО, то его в ноутбуке минимум. Упомянуть стоит, пожалуй, общую утилиту MyASUS для скачивания обновлений, мониторинга состояния ноутбука и прочих полезных мелочей:
В сухом остатке
ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 — интересный, но довольно нишевый ноутбук. Он подойдёт тем, кому нужен производительный ПК для работы с тяжёлыми приложениями в формате ноутбука, который реально транспортировать в офис и домой. С этими задачами он справляется. ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 оснащён очень производительным "железом", большим объёмом оперативной памяти, крайне быстрой дисковой подсистемой из двух M.2 PCIe NVMe SSD, которые объединены в массив RAID0 и великолепного качества большим дисплеем. К этому стоит добавить обильное количество портов, включая полноразмерные USB, HDMI, Thunderbolt 3 и быстрый кадрдидер для SD, что очень облегчит жизнь тем, кто работает с видео. К спорным моментам, пожалуй, можно отнести только систему охлаждения, которая не справляется со своей задачей при пиковых нагрузках, в результате чего система начинает ощутимо троттлить. Целевая аудитория ноутбука — создатели различного видео, фото, 3D-контента и в данном разрезе основным конкурентом, само собой, будет MacBook Pro. Он по стоимости приблизительно совпадает с героем обзора и выбор скорее будет стоять между Windows 10 и Mac OS. Вышеупомянутая конфигурация с Intel Core i7-9750H и NVIDIA Quadro RTX 3000 появится у нас в ближайшее время и будет стоить $3200.
5 причин купить ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700:
- отличный дисплей;
- высокая производительность;
- очень быстрая дисковая подсистема из двух M.2 PCIe NVMe SSD в массиве RAID0;
- внушительный набор портов, включая полноразмерные USB, Thunderbolt 3 и быстрый SD-кардридер;
- стильный дизайн и качественные материалы.
1 причина не покупать ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700:
- перегрев и троттлинг при пиковых нагрузках.
Технические характеристики ASUS ProArt StudioBook Pro 17 W700 | |
---|---|
Дисплей | 17 дюйма, 1920х1200 (16:10), IPS, матовое антибликовое покрытие |
Размеры | 382x286x18.4 мм |
Вес | 2.39 кг |
Операционная система | Windows 10 Pro |
Процессор | Intel Xeon E-2276M, 6 ядер, 12 потоков, 2.8-4.7 ГГц, 12 МБ L3, TDP 45 Вт |
ОЗУ | 64 ГБ DDR4-2666 |
Графика | nVidia Quadro T2000 4 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 630 |
Накопитель | 2хSSD 2 ТБ (M.2) PCIe 3.0 x4, RAID0 |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.0 |
Разъёмы | 3xUSB 3.1 Gen 2 Type-A, 1хUSB 3.1 Gen 2 Type-C (Thunderbolt 3, DisplayPort 1.4), HDMI 2.0, SD-кардридер UHS-II (312 МБ/с), Kensington Lock, 3,5-мм комбинированный аудиоразъем |
Оптический привод | Нет |
Батарея | 57 Вт*ч |
Для тех, что хочет знать больше:
- Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства
- Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью
- Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060
- Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen: обновлённая бизнес-классика
- Обзор ASUS ROG Zephyrus G: компактный игровой ноутбук с AMD и GeForce