Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom

Автор: Павел Урусов, 23 мая 2014, 04:00
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom

Samsung Galaxy K Zoom — это новая модель в семействе устройств, призванных «объединить в одной упряжке коня и трепетную лань», то есть создать смартфон, способный полностью заменить компактный цифровой фотоаппарат. А это, как мы с вами прекрасно понимаем, невозможно без использования зум-объектива.

Технические характеристики Samsung Galaxy K Zoom

Если предыдущая модель — Galaxy S4 Zoom — по сути была телефоном бюджетного класса, к которому ради эксперимента прикрутили камеру с оптическим зумом, то Galaxy K Zoom — это уже куда более серьёзный аппарат. В частности, он получил экран с HD-разрешением, достаточное количество оперативной памяти и быстрый процессор Exynos 5 Hexa, о котором подробнее будет написано ниже.

Технические характеристики Samsung Galaxy K Zoom
Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
Тип SIM-карты microSIM, одна
Размеры и вес 138x71x17 мм, 200 г
Дисплей Super AMOLED, 4.8 дюйма, 1280х720 точек (пиксельная плотность 306 ppi)
Процессор 6-ядерный (2 ядра ARM Cortex-A15 + 4 ядра Cortex-A7), Exynos 5 Hexa 5260
Графика Mali-T624
Память 2 ГБ ОЗУ, 8 ГБ накопитель, карты microSD до 64 ГБ
Камера 20 МП, матрица BSI CMOS 1/2.33", 10-кратный зум (24-240 мм ЭФР), светосила f/3.1-6.3, оптическая стабилизация
Фронтальная камера 2 МП
Аккумулятор 2.43 А-ч (9.23 Вт-ч)

Внешний вид и особенности конструкции

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-2

Во фронтальной проекции Galaxy K Zoom легко можно спутать с любым другим смартфоном Samsung, например, с Galaxy S III: всё те же плавные очертания, закруглённые углы, аппаратная кнопка «Домой» под экраном...

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-3

Эта иллюзия, впрочем, разбивается вдрызг, стоит лишь перевернуть телефон спинкой вверх: оказывается, что сзади у него располагается огромный (по телефонным меркам) объектив встроенной камеры и ксеноновая вспышка. Объектив заметно выступает из корпуса аппарата, поэтому на столе смартфон лежит под углом, да и в кармане джинсов смотрится несколько странно.

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-4

Зато в руку Galaxy K Zoom ложится лучше некуда: помогает немалая толщина, да и выступ объектива служит хорошим упором для пальцев. При этом передняя линза объектива не пачкается, поскольку в сложенном состоянии она прикрыта «лепестками».

Все боковые кнопки скучены на правой грани: там расположились сдвоенная клавиша громкости, кнопка питания/блокировки и клавиша камеры. На левой грани — слот для карт microSD и петля для ремешка.

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-5
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-6

Ёмкость аккумулятора Galaxy K Zoom составляет 2430 мА-ч. Кстати, крышка аппарата (покрытая, как и у Galaxy S5, пупырчатым узором) прилегает очень плотно, так что открыть её лично мне удалось лишь ценой сломанного ногтя.

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-7

Экран

Galaxy K Zoom оснащается 4.8-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 1280х720 точек и расположением субпикселей по схеме PenTile. Ранее этот же экран применялся в Samsung Galaxy S III. К сожалению, он обладает почти всеми «классическими» недостатками AMOLED-экранов предыдущего поколения. Цветовой охват экрана выходит за рамки стандарта sRGB, что приводит к излишней насыщенности и «ядовитости» красок. Прибавьте к этому весьма заметный уход цветопередачи в холодную сторону — и вы получите не слишком приятную для глаз картину. Кстати, в Galaxy K Zoom, в отличие от SGS4 и SGS5, отсутсвуют переключаемые профили цветопередачи (которые в терминологии Samsung называются «режимами экрана»), так что умерить буйство красок не выйдет даже при большом желании.

Максимальная яркость экрана составляет всего лишь 251 кд/м2. Экран заметно тусклее, чем у Galaxy S5 — это хорошо видно на фотографии ниже:

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-8
Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy K Zoom 250.7 0
Samsung Galaxy Grand 2 349.15 0.73 478:1
Samsung Galaxy Note 3 323.81 0
Samsung Galaxy S5 370.3 0
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
HTC One Max 416.37 0.33 1262:1
LG G2 336.41 0.4 840:1
LG G Pro Lite 328.28 0.52 631:1
LG Optimus G Pro 306.79 0.51 602:1

Камера

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-9

Вне всякого сомнения, камера — это ключевая особенность Galaxy K Zoom, его raison d’être. Смартфон оснащается 20-мегапиксельной матрицей BSI-CMOS форм-фактора 1/2.33", которая работает в связке с 10-кратным оптическим зум-объективом (эквивалентное фокусное расстояние которого составляет 24-240 мм). Правда, чтобы впихнуть такой зум в смартфон, пришлось пожертвовать светосилой, которая составляет всего лишь f/3.1 в широкоугольном положении и f/6.3 в телеположении. Поэтому, как ни странно, при съёмке в неидеальных условиях освещения Galaxy K Zoom обеспечивает такое же качество, как смартфоны с меньшими матрицами, но более светосильной оптикой. Смартфон оснащается оптическим стабилизатором изображения, что будет весьма кстати при съёмке видео с рук.

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-10

В разложенном состоянии объектив заметно выступает из корпуса смартфона. Держать аппарат при съёмке достаточно удобно. В отличие от «обычных» смартфонов Samsung, Galaxy K Zoom оснащается отдельной кнопкой камеры, которая лично мне показалась излишне «разболтанной» (хотя, возможно, это особенность конкретного тестового экземпляра).

Интерфейс камеры очень близок к таковому в Galaxy S5. Единственное крупное отличие заключается в том, что в K Zoom присутствует режим P (программный), который позволяет вручную устанавливать чувствительность и экспокоррекцию. Аппарат позволяет выбирать различные режимы фокусировки и экспокоррекции. В целом возможностей для управления фотографическими параметрами у Galaxy K Zoom ровно столько же, сколько у недорогих «мыльниц».

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-11
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-12
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-13
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-14

Смартфон отлично снимает видео, поддерживается съёмка роликов в разрешении FullHD с частотой обновления 60 к/с. Во время записи видео возможно зуммирование.

Качество фотосъёмки Galaxy K Zoom в целом соответствует недорогим компактным камерам. Фотографии, сделанные при хорошем освещении, имеют отличную детализацию в центре кадра, а вот на краях заметна потеря резкости. В крайнем телеположении ситуация усугубляется тем, что диафрагма f/6.3 изначально лежит за порогом дифракции для матрицы такого размера и разрешения, иными словами — объектив физически не в состоянии разрешить матрицу.

Разумеется, наличие 10-кратного оптического зума делает Galaxy K Zoom более гибким в фотографическом смысле, чем любой другой смартфон. Например, вот эти два кадра были сделаны с одной и той же точки в широкоугольном и телеположении объектива:

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-15
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-16

Примеры съёмки камерой смартфона Galaxy K Zoom (полноразмерные снимки, как обычно, можно посмотреть в отдельной галерее):

Прозводительность и автономность

Samsung Galaxy K Zoom оснащается весьма интересным процессором Exynos 5260, который может похвастаться графикой Mali-T624, двумя ядрами ARM Cortex-A15 (1.7 ГГц) и четырьмя ядрами Cortex-A7 (1.3 ГГц). Что интересно, данный процессор поддерживает технологию Heterogenous Multi-Processing (HMP), что позволяет использовать ядра в любой конфигурации, в том числе и все шесть одновременно. Данный чип в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти демонстрирует отличную производительность и в бенчмарках даже несколько опережает прошлогодний Galaxy S4, в котором использовались 4 ядра Cortex-A15 и 4 ядра Cortex-A7, но без поддержки HMP.

Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-17
Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-18

В плане автономности Galaxy K Zoom ведёт себя как типичный Android-смартфон: при активном использовании его хватает ровно на один день с небольшим запасом.

В сухом остатке

Samsung Galaxy K Zoom — это смартфон, объединяющий в себе традиции и новаторство. К «традициям» относится устаревший экран и типичный для телефонов Samsung дизайн. В графу «новаторство» можно записать очень шустрый 6-ядерный процессор Exynos 5 Hexa и уникальную для телефона камеру.

Вне всякого сомнения, Galaxy K Zoom является нишевым устройством, но при этом смартфон не лишён определённого шарма. По крайней мере, лично я пользовался бы им с удовольствием. Даже немаленькие размеры в каком-то смысле идут ему на пользу: из-за них аппарат отлично лежит в руке. Не стоит забывать и об удобстве 10-кратного зум-объектива с оптической стабилизацией изображения.

5 причин купить Samsung Galaxy K Zoom:

  • отличная производительность и высокая скорость работы;
  • камера с 10-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией изображения;
  • хорошее качество видео и возможность плавного зуммирования во время съёмки;
  • ксеноновая вспышка;
  • лучшее сочетание смартфонных и фотографических возможностей на рынке.

1 причина не покупать Samsung Galaxy K Zoom:

  • сомнительное качество экрана.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8555 комментариев)
23 мая 2014 г. 8:36:54 #

у обычных мыльниц можно было спокойно рассмотреть изображение на экране в условиях даже египетского солнца, а как с этим обстоят дела у данного Самсунга?

Ответить
Евгений Бонд
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 мая 2014 г. 13:02:07 #

не очень

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
23 мая 2014 г. 8:46:50 #

Самое интересное, что китайцы такое выпускали ГОДЫ назад - с хоботом и вполне приличного вида! Качество было конечно не сильный фонтан, но для 2009 года это было интересно очень.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8555 комментариев)
23 мая 2014 г. 12:26:42 #

ну так в мыльницах не было элементов электроники смартфона, вот сейчас потихоньку доводят до ума, я бы наверняка взял галакси ноут с такой камерой... ну а чё? я всё равно телефон в сумке ношу...

Ответить
Евгений Бонд
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
23 мая 2014 г. 17:00:13 #

Да хороший телефон, только непонятно зачем Павел с него кадры ин100грамом портит.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
24 мая 2014 г. 21:05:11 #

Вроде у японцев были смарты на симбе с зум объективами

Ответить
Денис Бондаренко
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8555 комментариев)
24 мая 2014 г. 21:08:29 #

Ну так то японцы... Чуть ли не как отдельная вселенная...

Ответить
Евгений Бонд
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
23 мая 2014 г. 17:29:50 #

Nokla Vaio Walkman c VGA-камерой, которая была установлена на выдвижной механизм, чтобы симитировать зум? ;)

Ответить
VOZ
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
23 мая 2014 г. 17:46:21 #

Плавайте паровозами аэрофлота!

Ответить
skazka.mk.ua
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
23 мая 2014 г. 18:48:26 #

До речі, коли вперше побачив заголовок огляду, згадався аватар Павла в Твіторі ;)

Ответить
VOZ
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 мая 2014 г. 14:20:17 #

Данный чип в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти демонстрирует отличную производительность и в бенчмарках даже несколько опережает прошлогодний Galaxy S4, в котором использовались 4 ядра Cortex-A15 и 4 ядра Cortex-A7, но без поддержки HMP. Самый длинный хобот. Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom-17

А ничего, что у той окты нарузка была от экрана 1920х1080, а тут лишь 1280х720? Антуту как-то меряет и графику в том числе.

Ответить
Данил
0