Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave

Автор: Павел Урусов, 22 февраля 2010, 07:37
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave

Компания Samsung изначально правильно оценила рыночный потенциал сенсорных телефонов, в результате чего уже в прошлом году заняла первое место в этом сегменте. Этому способствовал весьма сильный модельный ряд, в котором, в частности, присутствовали такие популярные аппараты, как S8300 Utra Touch, S8000 Jet, S5230 Star и S3650 Corby. В 2010 году компания собирается ещё больше упрочить свои позиции. И, судя по всему, ей это удастся. По крайней мере, новый флагман сенсорной линейки - Samsung S8500 Wave - даже в виде сырого прототипа производит очень сильное впечатление.

Пара слов о платформе bada

Перед тем, как переходить к описанию непосредственно телефона, хотелось бы сказать несколько слов о платформе bada (именно так - с маленькой буквы), на которой он основан. В компании Samsung всячески подчёркивают, что bada - это не операционная система. Правда, сразу же за этим следует оговорка, что её можно считать операционной системой "в своём роде". На самом деле bada - это набор библиотек и API для работы с ними. В качестве аналога можно привести Android, который считается операционной системой, хотя на самом деле это набор надстроек над Linux. Ещё более близким аналогом (правда, из "десктопного" мира) является набор библиотек Qt, которые позволяют разработчикам создавать приложения как для Windows, так и для различных вариантов Linux и других Unix-подобных систем. Напомним, что в прошлом году компания уже адаптировала фирменный интерфейс TouchWiz сразу для нескольких мобильных ОС (Windows Mobile, Symbian и собственной закрытой платформы). В настоящее время по сети гуляют бета-версии новых прошивок для Galaxy Spica, в которых TouchWiz "натянут" на Android 2.0. Можно ожидать, что то же самое произойдёт и с bada. Данный подход - типичный пример применения стратегии "win-win". Нетрудно просчитать, что выигрывают в этой ситуации все. Компания Samsung (традиционно поддерживающая все распространённые мобильные платформы) может унифицировать свою продуктовую линейку с точки зрения интерфейса и возможностей. Разработчики получают возможность разрабатывать приложения для сенсорных телефонов Samsung (продажи которых в 2009 году превысили 40 млн штук) независимо от того, какая ОС в них используется. Пользователи получают возможность использовать на своих аппаратах как приложения для bada, так и "родные" для используемой системы (будь то Windows Mobile, Symbian или Android). В отличие от того же Android, исходные коды которого свободно доступны любому желающему, bada - закрытая платформа. В ней, как и в iPhone OS, все API делятся на два уровня: публичные (public API), доступные сторонним разработчикам, и закрытые (private API), доступ к которым имеют только программисты Samsung. На первом этапе возможности публичных API будут существенно ограничены, но в будущем всё большее и большее количество функций будут открываться для сторонних разработчиков. В любом случае, платформа выглядит многообещающе, и лично мне будет крайне интересно посмотреть на её развитие.

Технические характеристики Samsung S8500 Wave

    • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
    • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
    • Дисплей: Super AMOLED, 800x480 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
    • Операционная система: Samsung bada.
    • Камера: 5 МП, автофокус, запись HD-видео (720p / 30 FPS).
    • Процессор: ARM Cortex A8, 1 ГГц.
    • Память: 2 или 8 ГБ + карты microSD/HC.
    • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264), интеграция с YouTube.
    • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0.
    • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
    • GPS: да.
    • Размеры: 118х56х11 мм.
    • Внешний вид и особенности конструкции
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-2
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-3
      S8500 Wave очень приятен на вид и на ощупь; на мой взгляд, с точки зрения дизайнерской концепции он ближе к Ultra Touch, чем к Jet. Более того: Jet рядом с ним выглядит беспомощным обмылком.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-4
      Очень радует обильное использование в конструкции металла и стекла.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-5
      Блок клавиш выглядит весьма стильно.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-6
      Порадовало расположение и конструкция разъёмов: на выходе для наушников заглушки нет (и правильно, потому что она ему не нужна), а вот гнездо Micro-USB закрыто аккуратной сдвижной дверцей.

Экран

      Экран телефона выполнен по технологии Super AMOLED - это более продвинутая версия "обычного" AMOLED. Основное усовершенствование заключается в отсутствии воздушной прослойки между верхним стеклянным слоем и пластиной, на которую и нанесены органические диоды. Благодаря этому удалось увеличить яркость и срок службы экрана. По сравнению с Super AMOLED, "обычный" AMOLED-экран выглядит так же печально, как TN-матрица рядом с IPS.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-7
      На фотографии вы можете видеть, как экран ведёт себя на улице. Разумеется, зимой солнце не такое яркое, как летом, но экран Jet'а в таких же условиях читается намного хуже. Экран ёмкостный, причём реализация тачскрина - одна из лучших, виденных мной. Аппарат отзывается даже на легчайшее прикосновение, по этому параметру Wave не уступает

iPhone

      (а это говорит уже о многом). При наборе текста на экранной клавиатуре нет никаких проблем с попаданием по нужным клавишам.

Питание

Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-8
      В Wave применяется аккумулятор ёмкостью 1500 мА-ч. Компания Samsung заявляет, что телефон сможет воспроизводить музыку в течение 100 часов (!) - признаться, верится в такие заявления с трудом. После появления коммерческих образцов S8500 мы с удовольствием проведём эксперимент по установлению истинности данного утверждения.

Камера

Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-9
      В текущих "полуфабрикатных" образцах камера не работает, но применяемый модуль аналогичен тому, который устанавливается в Samsung Jet. Единственное нововведение - возможность записи HD-видео (максимальное разрешение - 1280х720 пикселей с частотой обновления 30 кадров в секунду).

Меню, интерфейс

      Сложно что-то говорить об интерфейсе с настолько сырой версией прошивки, но одно можно утверждать точно: пользователи телефонов Samsung с интерфейсом TouchWiz будут чувствовать себя как дома.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-10
      В bada были интегрированы лучшие решения конкурирующих платформ, например, выезжающая сверху панелька, позволяющая управлять беспроводными интерфейсами, или всплывающее снизу контекстное меню.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-11
      Браузер очень шустрый, в нём обещана (но пока не работает) поддержка Flash.
Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave-12
      В Wave в очередной раз переработали музыкальный и видеопроигрыватели, они стали ещё удобнее. Качество звука очень неплохое. Видеопроигрыватель воспроизводит и HD-видео: 720p плавно, 1080p с "заиканиями", но в будущем всё может измениться. Стоит отметить и высокую скорость работы смартфона. Представители Samsung просили нас пока не публиковать результаты бенчмарков, но аппарат очень быстрый, намного быстрее, чем тот же Jet.

В сухом остатке

    Повторюсь: на базе настолько сырого образца сложно делать далекоидущие выводы, но уже сейчас S8500 Wave выглядит крайне впечатляюще. Он появится в продаже в мае текущего года, его цена ориентировочно составит 4,5—5 тысяч гривен (при условии, что с курсом доллара не произойдёт ничего страшного). Мы надеемся к тому моменту опубликовать подробный обзор уже коммерческих образцов телефона, так что, как говорится, оставайтесь на связи!

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
42 комментария
Klimoff старожил (222 комментария)
22 февраля 2010 г. 8:37:00 #

Самсунг движется в верном направлении, причем, стараясь захватить практически все ценовые сегменты. Довелось попользоваться бюджетной corby-впечатления сугубо положительные. С появлением bada, похоже потенциал "несмартфонов" заметно вырастет.

Ответить
Klimoff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 8:38:25 #

Ну так несмартфон на bada - это уже фактически смартфон.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:01:09 #

''и лично мне будет крайне интересно будет посмотреть на её развитие.''

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:03:08 #

Спасибо, исправил. Надо чаще спать, видимо :)

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:09:00 #

:)

Ответить
ruslanio
0
raskumar старожил (491 комментарий)
22 февраля 2010 г. 18:26:52 #

мне когда интернет из за поломки вырубили на две недели,я так классно высыпаться стал.

Ответить
raskumar
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 18:28:24 #

Если я себе вырублю интернет, то читатели же начнут жаловаться на нерегулярность появления материалов на сайте :)

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:08:18 #

жаль камера не функционировала.. хотелось бы тестовый видеоролик заценить)) дизайн у телефона клёвый! самсунг впереди всех в этом вопросе. сонерики лишь иногда догоняют, но редко и неуверенно..

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:56:31 #

У Sony Ericsson года три назад был в целом отличный дизайн, потом резко испортился. Хотя вот Xperia X10 выглядит красиво.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
22 февраля 2010 г. 13:27:48 #

да, x10 крутой.. жаль что только дизайном единым.. ))

Ответить
ruslanio
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
22 февраля 2010 г. 22:23:51 #
дизайн у телефона клёвый!

А я вот не вкуриваю шарк-дизайн последних Самсунгов. И ромбики на задней панели, уж извините, выглядят по-дечачьи. У Джета дизайн поспокойнее, хоть и подустарел он заметно.

Ответить
RomireZ
0
Nobody 22 февраля 2010 г. 9:51:31 #

Все равно Nokia это вещь и лидер по продажам. Самые классные мобилки и самые престижные.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 9:55:00 #

Знаете, это уже анекдотичные формы принимает. Ну какое отношение к этому имеет Нокия (которая, к слову, по технологиям уже отстала года на два)? Вы вообще в этом тексте слово НОКИЯ видели?

Просто как в анекдоте: "Казалось бы, и причём тут Янукович?"

Ответить
Павел Урусов
0
krides гаджетоман (69 комментариев)
22 февраля 2010 г. 14:33:09 #

Эппл! Эппл все равно лучше!

Ответить
krides
0
Nobody 22 февраля 2010 г. 13:21:17 #

Павел, если не ошибаюсь у вас Samsung Jet, не задумываетесь о смене?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 февраля 2010 г. 13:45:29 #

Откровенно говоря - задумываюсь. Впрочем, до мая ещё далеко.

Ответить
Павел Урусов
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
22 февраля 2010 г. 14:28:09 #

На последней фотке скрытая реклама sony :)

Ответить
Tarasoff
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2021 комментарий)
22 февраля 2010 г. 15:17:10 #

нет, это скрытая реклама gagadget.com только тсссс... Никому не говорите!

Ответить
Богдан Чуб
0
Vit_Os2 гаджетоман (78 комментариев)
22 февраля 2010 г. 16:17:22 #

Питання. Яка там поверхня екрану? Гартоване скло, чи пластик, чи що? Вважаю цей параметр дуже важливим. Дивно, що про нього рідко згадуть в оглядах...

Ответить
Vit_Os2
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16541 комментарий)
22 февраля 2010 г. 16:47:27 #

телефонов, у которых дисплей защищен закаленным стеклом. можно пересчитать по пальцам одной руки. И всегда в обзорах это упоминается. Во всех остальных случаях просто стекло. В этом аппарате тоже.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
24 февраля 2010 г. 12:34:04 #

Оу! самсунг идет по правильному пути - менять исключительно дизайн центральной кнопки в десятках аппаратов, с остальным подождем, пока эппл придумает;)

Ответить
Silenttouch
0
Nobody 24 февраля 2010 г. 13:59:46 #

Нда. Був я в цьому році на World Mobile Congress в Барселоні, де Самсунг якраз презентував світу цей телефон. Висновки коротко: 1) Самсунг попереду планети всієї! По насиченості "начинки" поруч з Самсунгом вже давно ніхто не стоїть. Ну хіба i-Phone, але ті беруть іншим (власне сервісами). Якби Самсунг зробив хоч трішечки більшу ствку на доступність спеціальних сервісів - він би взагалі керував би світом (ну звісно в області мобільних девайсів). Хоча 2) Конкретно в цій моделі я не знайшов нічого радикально революційного у порвнянні з моїм Samsung i8910 Omnia HD. Технічна начинка дещо слабкіша, а оті ромбіки виглядають якось по-дитячому. Хоча це справа смаку кожного 3) Самсунг так голосно і часто запустив промокліп цього телефону, що під кінець першого дня всі навколо подуріли :-) :-(

Ответить
Nobody
Nobody 3 марта 2010 г. 12:14:47 #

У Омнии HD только камера мощнее, 8 Мп. А так, он по всем параметрам слабее! Проц - 600 МГц, оперативки меньше! Ах да, у Омнии экран 3,7...

Ответить
Nobody
Nobody 3 марта 2010 г. 17:35:11 #

А 16 ГБ вбудованої пам"яті замість 8 ? Проц - так, повільніше, але це проц, що працює на Симбіані! Повірте, я бачив 1ГГц проци які працюваои на WinMobile набагато повільніше, ніж 600 МГц на Symbian. А що таке bada ще нікому достеменно не відомо. Таке ;-)

Ответить
Nobody
Nobody 5 марта 2010 г. 23:46:48 #

очень красивые тут обзоры.. приятно читать.... у меня такая проблема.. стоял перед выбором.. Samsung S8000 Jet за или Samsung I5700 Galaxy Spica прочитал оба обзора.. отзывы читал.. но так и не понял что будет получше.. тем более ценовая категория у них одинакова... теперь наткнулся на этот телефон.. но скажите Павел как вы думаете какова будет его ценовая категория? телефон красив... + наворочен.. неужели +200, 300 долларов к тем что стоят 2 старые модели... я так понял цена приближена будет к I8000 ???

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2010 г. 0:53:23 #

Спасибо за комплимент нашему ресурсу!

Теперь по существу: как мне сказали, Wave будет стоить примерно столько же, сколько Jet стоил в начале продаж. То есть порядка 19000 рублей в России и где-то 4500-5000 гривен в Украине.

Если же выбирать между Jet и Spica, то Spica предпочтительнее, на мой взгляд.

Ответить
Павел Урусов
0
raskumar старожил (491 комментарий)
6 марта 2010 г. 7:24:07 #

наконец в запорожье хоть что то из андроидов привезли.видел спику.очень внешне понравилась.

Ответить
raskumar
0
Nobody 6 марта 2010 г. 9:38:16 #

спасибо за ответы...

но опять же загнан в тупик...

(все таки мой взор пал на Джет) но понять не могу того в прошлом ваша статья об Джете говорит о том что очень крутой Телефон... что там дисплей Amoled ярче чем TFT, что он очень шустрый, что дизайн очень привлекателен... теперь новый год.. новая модель... и джет по вашим словам просто Аутсайдер во всех смыслах... а в следующем выйдет еще какая нибудь модель.. и Этот телефон станет ужасен?... денег столько не хватит чтобы угнаться за техникой.... вот сижу и думаю.. плюнуть и купить телефон годовалой давности.. или сидеть и ждать мая? Павел вы являетесь владельцем телефона Джет Сколько времени? он вас подводил?

Ответить
Nobody
Nobody 7 марта 2010 г. 15:34:07 #

Парень, ты и женщину себе так выбирать будешь? по советам?...

Ответить
Nobody
Nobody 7 марта 2010 г. 16:27:27 #

если женщина для тебя вещь то так и выбирай.. а все остальное выбирается не только на свой вкус... но и по отзывам смотрится...

Ответить
Nobody
Nobody 6 марта 2010 г. 9:46:46 #

извиняюсь за столько одинаковых комментариев... интернет тупит...

Ответить
Nobody
Nobody 20 марта 2010 г. 15:42:22 #

Эх в него бы 2 симки! А то с двумя симками все производители делают тел-ны с дизайном и ф-ю как для ПТУ!

Ответить
Nobody
gg старожил (149 комментариев)
4 апреля 2010 г. 21:17:33 #

А когда приблизительно(но лучше точно) выйдет обзор про коммерческий образец Samsung Wave? А то жду-не дождусь...

Ответить
gg
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2010 г. 21:21:04 #

Когда появятся коммерческие образцы. То есть где-то май-июнь...

Ответить
Павел Урусов
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
15 июля 2010 г. 22:47:53 #

Так когда же будет обзор ??? :)

Ответить
Slash-22
0
Nobody 22 апреля 2010 г. 12:02:01 #

да аппарат реально ВЕЩЬ!!!! крутая. но вот кто знает он намного лучше Samsung I9000 Galaxy S !?? просто у последнего операционная система Android, процессор также 1 ггц, экран аж 4.0, дисплей также Super AMOLED, разрешение 800x480 точек и плюс ко всему 16,7 млн цветов. Параметры камеры одинаковы.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 апреля 2010 г. 13:07:32 #

Что значит - лучше, хуже? С точки зрения железа они практически одинаковы. Кто любит Android, выберет Galaxy S. Кто не любит - выберет Wave :)

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 22 апреля 2010 г. 14:55:22 #

ну лучше в плане технических характеристик может быть...) просто у меня не было андроида...потому сравнивать не чем... сильно ли отличаются эти две операционные системы!? может у кого то есть однозначные пллюсы...и поменьше минусов!?)

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 апреля 2010 г. 17:48:43 #

Сильно. Для Android больше приложений. Bada удобнее для использования в качестве телефона.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 23 апреля 2010 г. 13:27:38 #

а вы Samsung I8520 Beam ещё не тестировали!? как он Вам!?

Ответить
Nobody
Nobody 11 мая 2010 г. 11:33:50 #

Возможно кто то знает о сроках появления его на нашем рынке ???

Ответить
Nobody
Nobody 26 июня 2010 г. 16:48:18 #

Если кто может скинте ссылку или файл (Руководство пользователя для S8500)Моя на Французком))

Ответить
Nobody