Обзор Android-смартфона HTC Explorer

Автор: Игорь Мозуль, 25 января 2012, 08:00
main_12.jpg

HTC достаточно часто ставят в укор дороговизну их смартфонов. Действительно, в среднем творения этой компании, аналогичные по характеристикам ближайшим конкурентам стоят несколько больше. Как правило, устройства HTC попадают в бизнес- и премиум-сегмент. Бюджетные же смартфоны у компании появляются относительно нечасто, и их стартовая стоимость редко оказывается бюджетной в прямом смысле этого слова (как, например, Wildfire S). В случае же героя нашего сегодняшнего обзора, HTC Explorer, производитель со старта зашел в сегмент до 2000 гривен. Не могу припомнить, бывало ли с компанией такое раньше.

Технические характеристики HTC Explorer

Технические характеристики как раз соответствуют уровню бюджетного смартфона, но только годичной давности. Однако кто сказал, что это плохо, если устройство сбалансированное?

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3 с интерфейсом HTC Sense 3.5.
  • Дисплей: 3.2 дюйма, 320x480 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 3 МП (гео-тегирование снимков и видео, автофокус касанием на дисплее), запись видео (VGA).
  • Процессор: Qualcomm MSM 7227 (600 МГц) с графическим ядром Adreno 200 GPU.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 512 МБ (доступно 90 МБ) + карты microSDHC до 32 ГБ.
  • Батарея:литиево-ионная, 1230 мА-ч
  • Мультимедиа-возможности: аудиоплеер (aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma), FM-приёмник, видеопроигрыватель (3gp, .3g2, .mp4, .wmv, .avi, .xvid), запись аудио (.amr), запись видео (mp4), интеграция с Facebook и YouTube.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 3.0(A2DP).
  • Интерфейсный разъём: микро-USB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS.
  • Размеры и вес: 103 x57x13 мм, 108 граммов.

Корпус и дизайн

main1_0.jpg

В Explorer легко угадываются фамильные черты. Те же скругленные углы и видимая монолитность граней корпуса, которой удалось достичь за счет специфической лодочкообразной крышки.

razobr.jpg

В эту «лодочку» прямоугольник аппарата легко опускается и захлопывается, а вот с обратным действием, то есть раскрытием, все немного сложнее. А если вы не сталкивались ранее с таким типом корпуса, то, может статься, сразу не разберетесь, как его открывать. Для этого необходимо ногтем зацепить специальную выемку на нижней передней части корпуса.

back_6.jpg

Крышка выполнена из прочного рифленого пластика с симпатичной металлической вставкой, на которой виден глазок камеры и имя компании. Стекло дисплея, заявляет производитель, тоже прочное, что соответствует статусу защищенной модели. Таковой она и кажется, что, впрочем, не помешало оставить разъем под наушники неприкрытым. Выглядит смартфон непритязательно и просто, как и положено недорогим моделям. Габариты и вес мне показались оптимальными: телефон удобно лежит в руке и свободно помещается в карманы.

Экран

display_1.jpg

Экран HTC Explorer выполнен по емкостной технологии, небольшой (3.2 дюйма по диагонали), имеет разрешение 320х480 точек. Невзирая на достаточное разрешение, дисплей немного зернистый, впрочем, не критично. Подозреваю, что людям с крупными пальцами будет не слишком комфортно работать с экраном, для них все иконки будут маловаты. Я же приспособилась работать с меню довольно быстро, а вот при наборе SMS частенько попадала не туда, куда планировала. Уровень яркости хорош (особенно впечатляюще смотрится фирменная заставка), есть автоматическая регулировка подсветки, однако на солнце придется напрячь зрение, чтобы хоть что-то рассмотреть. Цвета на экране живые и насыщенные, слегка с уклоном в «кислоту» (последнее — субъективно). Углы обзора, как для бюджетной матрицы неплохие, цвета инвертируются только при больших отклонениях.

device-2012-01-16-185944_0.png

Экран поддерживает мультитач, как мне показалось — четырехпальцевый, однако четвертое касание иногда не срабатывало, как в специальном тесте, так и в игрушке Fruit Slice. Вполне возможно, этот недостаток присущ только тестовым образцам, один из которых и побывал в нашей редакции.

Клавиши и разъемы

top-side.jpg

На верхнем торце расположился 3.5-миллиметровый разъем для наушников и клавиша включения питания. Она немного выходит за пределы корпуса, поэтому с одной стороны ее удобно нажимать, с другой же не исключает случайных нажатий в кармане.

right_4.jpg
left_4.jpg

Правая грань содержит кнопки регулировки громкости, левая — разъем микро-USB. Четыре стандартных андроидовских элемента управления («домой», «меню», «назад» и «поиск») расположены стандартно, под экраном. Увы, они, согласно всем веяниям нелепой моды, сенсорные, засим о нажатии той или иной кнопки оповещает лишь легкая вибрация. Три из них (кроме «поиска») имеют белую подсветку и хорошо различимы при любом освещении. Разъем SIM-карты находится под крышкой аккумулятора. Как нам показалось, расположен он слегка под углом, никакого подающего механизма не предусмотрено, поэтому менять карту, особенно без ногтей — не самое удобное занятие. А чтобы вставить карту микро-SD, придется снять крышку — слот прячется на левой грани устройства.

Система и производительность

device-2012-01-16-185139.png device-2012-01-16-185150.png

Qualcomm MSM7225A, процессор с тактовой частотой 600 МГц, Adreno 200… Что тут скажешь, платформа не самая новая, даже для сверхбюджетного решения, которым при всем желании (1900 гривен как-никак!) HTC Explorer не назовешь. В этой ценовой категории на сегодняшний день представлено множество пристойных Android-устройств. Будь в Explorer хотя бы 800-мегагерцовый процессор и Adreno 205 при прочих равных, смартфон был бы более чем конкурентоспособен. И, подозреваю, очень эргономичная и логически выверенная, но весьма «тяжелая» оболочка HTC Sense 3.5 работала бы плавнее, без рывков, свойственных работе HTC Explorer. Хотя мне показалось, что оболочку попытались адаптировать под слабый процессор, графика здесь несколько хуже, чем у старших моделей, да и интерфейс упрощен. Например, нет анимации, количество рабочих столов фиксировано, экраны нельзя пролистывать по кругу, только линейно.

device-2012-01-16-184715.png device-2012-01-16-184743.png

Среди интересных особенностей HTC Sense 3.5 отмечу функцию быстрой загрузки системы. Если ее активировать, телефон перезагружается и правда шустро, менее, чем за минуту. Правда, при этом случаются проблемы со стабильной работой Android Market и синхронизацией с аккаунтами, о чем честно предупреждают во время активации функции. Оперативной памяти здесь 512 МБ, но доступно для работы приложений только 170 или около того. Внутренней памяти, предназначенной для приложений — 85 МБ, так что заранее можно предсказать проблемы (владельцы Wildfire S меня поймут). Замечено, что после нескольких перезапусков телефон стал работать быстрее, практически плавно, хотя периодически рывки снова появлялись. В приложениях и тестах Explorer проявил себя по-разному. Некоторые программы работали прекрасно, те же Angry Birds, например, или видеоплеер. Однако тяжелые 3D-игры лучше не запускать, ничего хорошего из этого не выйдет. Подтверждают это и графические тесты. Например, NeoCore насчитал 39.3 fps (недорогой смартфон Киевстар Aqua с сопоставимыми характеристиками набрал 53.7 fps), результат Nena 1 — 35.7 fps.

device-2012-01-16-191144.png device-2012-01-16-191708.png

Остальные тесты продемонстрировали хорошие, как для данной платформы, результаты. В частности Vellamo (производительность браузера) поставил смартфону 379 баллов, что несколько выше результата более нового с точки зрения аппаратной начинки LG Hub.

device-2012-01-16-185132_0.png device-2012-01-16-194039.png
device-2012-01-16-195651.png device-2012-01-16-200145.png

Звук

phone.jpg

Без особых сюрпризов. Звук, льющийся из динамика, достаточно громок и пронзителен, чтобы не прозевать вызов. В особенности если вы используете фирменные мелодии. Разговорный динамик понравился. Но вот в качестве аудиоплеера Explorer лучше не использовать, потому что практически ничего, кроме изрядно зашумленных средних частот, вы не услышите. Хотя для непритязательного слушателя, предпочитающего простую популярную музыку, его хватит. Но даже несложные мелодии Джастина Бибера смартфон уже не вытягивает. О воспроизведении Стива Вая или Чика Кориа и вовсе следует умолчать. Если вкратце — бывает и хуже. Однако у HTC, как правило, бывает лучше.

Коммуникации

Качество приема, связи и передачи голоса у аппарата на высоком уровне. Модуль Wi-Fi работает примерно так же, как и в других бюджетных аппаратах, достаточно быстро ищет сети и подсоединяется к ним. Скажем, он пробивал дальше, нежели Samsung Galaxy 5, но хуже HP VEER. Bluetooth функционирует нормально, но ошибки во время работы порой проявлялись. Например, аппарат «игнорировал» некоторые телефоны и не хотел соединяться с гарнитурой без каких-либо видимых на то причин. Смею надеяться, это недостаток тестового экземпляра, а, возможно, прошивки.

Камера

Камера в смартфоне предельно проста. Особо о ней говорить нечего, можно посмотреть парочку тестовых снимков ниже. Видео она снимает еще хуже, оно дерганное.

IMAG0013.jpg
IMAG0002.jpg
IMAG0004.jpg

Автономность

Около двух дней продержался HTC Explorer при средней нагрузке (45 минут разговоров в день, SMS, 30 минут в день Wi-Fi с путешествиями по сайтам). Вполне неплохо, хотя на рекорд не тянет, учитывая не самое производительное железо. Впрочем, с большой долей вероятности, на долю аккумулятора нашего видавшего виды тестового смартфона, выпало немало трудностей, не будь которых, он проявил бы себя ярче.

В сухом остатке

hand.jpg

1900 гривен — сумма, обладая которой вполне можно выбирать между различными Android-смартфонами. Практически каждый производитель предлагает интересные аппараты, относящиеся к бюджетной ценовой категории. Например, Samsung Galaxy Gio, LG Optimus Hub, Sony Ericsson XPeria Mini стоят примерно столько же при более мощной аппаратной начинке. Немного дороже обойдутся сбалансированные и достаточно производительные Samsung Galaxy Ace или же интересные аппараты HTC предыдущего поколения — HTC Legend, HTC Wildfire S. Те же устройства, чьи аппаратные характеристики совпадают с героем обзора, как правило, заметно дешевле. Например, LG Optimus One (P500).

Засим, мне кажется, сбрось HTC Explorer 200-300 гривен в цене, он бы сразу нашел своего покупателя. Ведь у него есть неоспоримые достоинства. Например, прочный корпус, защищающий смартфон от последствий падений, хорошее качество связи и очень удобная оболочка HTC Sence 3.5. Три причины купить HTC Explorer:

  • Прочный корпус;
  • Хорошие показатели автономной работы;
  • Удобная с точки зрения эргономики надстройка.

Три причины не покупать HTC Explorer:

  • Устаревшая платформа;
  • Не самый лучший экран;
  • Множество конкурентов с приемлемыми ценами.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться