Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе

Автор: , 27 января 2012, 09:00

Редакция благодарит интернет-магазин EDAM за любезно предоставленный
смартфон BlackBerry Bold 9900

К Blackberry я всегда относился осторожно. Довольно странные пластиковые гробики с огромным количеством кнопок, странным интерфейсом и невозможностью использования без работы в крупной корпорации. Но, простите мне этот штамп, мир меняется, и даже RIM не могла игнорировать эти изменения, тем более, что долю рынка она теряет не то, чтобы стремительно, но быстро. Поэтому и смартфоны компании становятся все более человечными и больше не пугают неподготовленного пользователя.

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе
Редакция благодарит интернет-магазин EDAM за любезно предоставленный
смартфон BlackBerry Bold 9900

К Blackberry я всегда относился осторожно. Довольно странные пластиковые гробики с огромным количеством кнопок, странным интерфейсом и невозможностью использования без работы в крупной корпорации. Но, простите мне этот штамп, мир меняется, и даже RIM не могла игнорировать эти изменения, тем более, что долю рынка она теряет не то, чтобы стремительно, но быстро. Поэтому и смартфоны компании становятся все более человечными и больше не пугают неподготовленного пользователя.

На тест мне достался весьма и весьма серый аппарат, так как дожидаться от МТС по настоящему современных устройств можно еще долго. Причем в компании проблему понимают, но решить, по-видимому, не могут. Слишком мал рынок, да и сейчас не об этом. А о том, что в тестируемом аппарате не работали сервисы BIS (Blackberry Internet Services). То есть нельзя было настроить почту и полноценно пользоваться устройством. Что, впрочем, не помешало с ним познакомиться и оценить потенциал, так как с работой BIS уже сталкиваться приходилось.

Внешний вид Blackberry Bold 9900

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -2

Если кто не в курсе, то серия Bold — это самые «трушные» Blackberry из всех. Самые функциональные, с самыми удобными клавиатурами и, с недавних пор, с сенсорными дисплеями. Bold 9900 — именно такой аппарат. К слову, есть еще версия 9930, которая отличается только дополнительной поддержкой CDMA-сетей.

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -3

Выглядит Bold просто великолепно. Лицевая часть благородно-глянцевая, но марких поверхностей минимум — экран да площадка над ним. Тыльная поверхность тоже глянцевая, но задняя крышка с прозрачным лаком имеет интересную фактуру, которая визуально почти скрывает грязь и отпечатки пальцев. А кроме того, интересно переливается на свету и придает аппарату особый шарм. На фото, к сожалению, не получилось передать и третей части того, как она на самом деле выглядит. Для доступа к батарее снимается только центральная часть, ограниченная хромированными вставками. Сидит на месте она очень плотно, извлечь ее непросто, не говоря уже о всяких там люфтах.

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -4

Вернемся к лицевой части. Под сенсорным дисплеем, естественно, емкостным, традиционная QWERTY-клавиатура. О ней еще будет отдельный разговор, но сразу скажу, что клавиатура великолепная, чего не скажешь о раскладке. Для того, кто пользуется только латиницей, она, конечно, идеальна. А вот нам, кириллическим писакам, придется идти на компромиссы. В моем случае аппарат был с лазерной гравировкой, нанесена она качественно и само-собой соответствует программной раскладке. Но, по понятным причинам, в один регистр вся кириллица не поместилась. Как вариант, можно не заморачиваться с гравировкой и использовать фонетическую раскладку. Работает она очень просто — пишем транслитом, а система сама переводит его на русский. Поначалу это дико, но очень быстро привыкаешь и получается не медленнее, а то и быстрее, чем прыгать по регистрам.

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -5
Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -6
Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -7

Оба разъема стандартные — MicroUSB и 3,5-мм для наушников. MicroUSB не преподнес никаких сюрпризов, смартфон прекрасно заряжается от любой зарядки с таким выходом. Оба гнезда на левой боковой грани, я бы предпочел разъем для наушников на верхнем торце, так удобнее носить телефон в кармане. Но если пользоваться фирменным напоясным креплением, то и так неплохо. Также стоит быть внимательным, выбирая автомобильный держатель, иначе разъем ЗУ может перекрываться. Правая грань занята клавишами регулирвоки громкости и камеры. В общем и целом смотрится 9900 Bold великолепно, дорого и стильно.

Экран, интерфейс, эргономика Blackberry Bold 9900

В прошлые мои попытки общения со смартфонам Blackberry их дисплеи и интерфейс всегда вызывали только улыбку. Не зря многие их сравнивали с оружием, подход очень был похож. Должно быть в первую очередь удобно и эффективно, красоту оставьте гражданским. Но с тех пор утекло много воды, RIM потеряла существенную долю рынка и поняла, что так быть не может. В текущей версии операционной системы интерфейс допилили до вполне вменяемого вида, а дисплей соответствует современным понятиям качества. Сочная картинка, высокое разрешение, отличная реакция на прикосновения — в общем, все на высоком уровне. Да, ему не хватает «вылизанности» интерфейса iPhone, но это, простите, еще никому не удалось повторить. Зато сохранено главное — удобство. Практически в любом меню вы можете начать набирать номер телефона или текст, он появится в верхней строке. Набираете цифры — набирается номер телефона и при этом устройство ищет совпадения в адресной книге. Набираете текст — идет сквозной поиск по устройству. Везде есть контекстные меню одного типа, логика интерфейса не то, чтобы очень проста, но вполне понятна. Есть, конечно, и нюансы. Не совсем понятно, зачем каждый раз спрашивать, когда вносишь изменения в настройки. Если я их внес, то очевидно, что хочу сохранить. Также я, пожалуй, придрался бы к шрифтам, но не буду, так как обвинят в Apple-фанбойстве.

Экспресс-обзор BlackBerry Bold 9900. Такая ежевика нам по душе -8

Клавиатура, как уже было сказано выше, великолепна. Клавиши расположены плотно, но их рельефное сечение помогает не задевать соседние кнопки. Буквально день-другой и вы сможете печатать на BB 9900 почти вслепую латиницей. А через неделю, думаю, и кириллицей.

Функциональность Blackberry Bold 9900

Не буду здесь подробно описывать функциональность самого Blackberry Internet Service подробно. На тестовом аппарате он не работал, а пользовался я им слишком давно, чтобы вдаваться в подробности и не напортачить при этом. В двух словах, подключенный BIS от «МТС» дает вам безлимитный трафик на телефоне (только на телефоне, подключение к компьютеру тарифицируется отдельно), мгновенную доставку почты на телефон, при этом сообщения проходят через сервер, от них отсекается все лишнее и вы получаете почту не только быстро, но и в минимизированном формате. Это дает выигрыш как в трафике, так и скорости загрузке, экономии заряда батареи и так далее. Остальные прелести можно прочувствовать скорее в составе корпоративной группы, использующих совместные календари, адресные книги и так далее. Без BIS использование смартфона Blackberry возможно, но имеет мало смысла. Вы сможете по нему звонить, а если повезет, то и пользоваться мобильным интернетом. Настройка его не самая тривиальная задача, так как в меню телефона настроек точек доступа просто нет. Все должно происходить автоматически, когда вас включают в корпоративный сервер. Одиночкам же приходится ковыряться в файлах бэкапов и надеяться на везение. Зато если вы легальный пользователь, то переезд на новое устройство происходит в два счета. Вводите свой Blackberry ID и аппарат импортирует все настройки, почтовые ящики, адресную книгу и так далее. С недавних пор в Украине заработал и официальный магазин приложений Blackberry. Программ там не так много, да и цены на софт аховые, простые утилиты за 10 долларов в эпоху App Store и Android Market? Простите. Кроме того, софт часто выглядит откровенно уныло и вызывает воспоминания эпохи Symbian 6 и WM 3. Предустановленные же утилиты смотрятся неплохо. Есть даже официальные клиенты Facebook (совсем простой) и более-менее адекватный Twitter. Также нашелся клиент для сервиса Endomondo, которым я с недавних пор активно пользуюсь. В целом, под свои потребности я бы, пожалуй, набор программ собрал. А вот с играми будет туго, разнообразие iOS или Android Blackberry и не снилось. Теперь о плюсах. Традиционно, Blackberry великолепен как телефон. Это касается и удобного поиска по контактам, особенно, когда абонентов в книге больше полутысячи, и отличного качества передачи речи. Вряд ли вам захочется делать погромче, даже на 60-70% делений слышно великолепно. Также нельзя не упомянуть о высокой продолжительности работы от одного заряда. Если только звонить, то аппарат работает три-четыре дня. В режиме «на все деньги», с постоянным использованием мобильного интернета, социальными сетями, музыкой и прочим владельцы говорят о полных двух сутках. У меня ни один iPhone или Android-смартфон в таком режиме больше рабочего дня не выдерживает.

В сухом остатке

Если вы хотя бы немного фанат Blackberry – этот аппарат однозначно для вас. Не смотря на то, что я не являюсь большим специалистом в этой нише, очевидно, что эта модель — лучшее творение канадской компании на сегодняшний день. Если же вы только присматриваетесь к смартфонам RIM, то тоже стоит попробовать. Главное, подключить сервисы BIS.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Crypto читатель (47 комментариев)
27 января 2012 г. 10:20:38 #

"так как в меню телефона настроек точек доступа просто нет"

BB 9800: Options->Device->Advanced System Settings->TCP IP

Думаю, в BB 9900 там же, либо совсем рядом ;)

Ответить
Crypto
0
-IL- читатель (16 комментариев)
27 января 2012 г. 10:31:46 #

Не совсем понятно зачем делать обзор, даже если беглый, будучи незнакомым с модельным рядом ББ и платформой в частности.

Всё равно, что специалист по автомобилям будет обозревать новый аэробус.

Ответить
-IL-
0
Profesor007 читатель (11 комментариев)
27 января 2012 г. 12:32:17 #

надіюсь в недалекому майбутньому і в Україні буде доступний сервіс BIS...і я нарешті стану одним з користувачів цього QWERTY чуда

Ответить
Profesor007
0
tjsheff читатель (11 комментариев)
27 января 2012 г. 13:17:12 #

BIS в Украине доступен и работает. http://corp.mts.com.ua/rus/BlackBerry.php

Ответить
tjsheff
0
kayden.soul читатель (35 комментариев)
27 января 2012 г. 13:53:35 #

я считаю,что покупка нового телефона не должна становиться причиной необходимости смены оператора мобильной связи.

Ответить
kayden.soul
0
Profesor007 читатель (11 комментариев)
28 января 2012 г. 23:59:30 #

знаю що на мтс працює...але ціна....і зміна оператора не підходить

Ответить
Profesor007
0
Bare старожил (134 комментария)
27 января 2012 г. 13:59:11 #

В Англии заметил, что они очень популярны... все сидит народ в поезде и строчит что-то на них и строчит... Примерно половина с ВВ другая с сенсорными смартфонами (чаще айфончеги)..

Ответить
Bare
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
30 января 2012 г. 18:23:41 #

Телефоны ББ несколько месяцев назад в Англии перегнали по популярности АйФоны :).

Ответить
Cez
0
choochoondra читатель (12 комментариев)
27 января 2012 г. 17:12:05 #

Без BIS аппаратом можно полноценно пользоваться. 1. Загружаете сервисбуки под своего оператора 2. Прописываете точку доступа 3. Прользуетесь

Можно организовать полноценный push и без BIS. Есть сервисы типа Shangmail или Smartmail, которые позволяют это сделать. В конце концов можно поставить почтовую программу типа LogicMail, которая будет доставлять почту через imap или pop3. Это не так быстро как push, но зато с почтой работать очень комфортно.

Сам пользуюсь 9700 - более надежного и удобного аппарата для работы я еще не встречал. Предполагаю, что 9900 - это вообще бомба. Но пока дорогая.

Ответить
choochoondra
0
Nobody 27 января 2012 г. 18:00:47 #

Не плохой телефон как и обзор К автору: вы не тот самый Алексей Тараненко который работал в хотлайн.видео

Ответить
Nobody
Luber читатель (13 комментариев)
27 января 2012 г. 19:33:35 #

ежевика отличный смарт. когда первый свой взял (9630) поначалу голова кипела. то одно рухнет, то другое. пришлось пошаманить с сервисбуками, т.к. бис на серые аппараты не подключали, а белый дорого стоил. потом когда все сервисбуки были найдены и аппарат отстроен - аппарат стал не заменим. пуш кстати и через жмайл обычный можно сделать.

Ответить
Luber
0
choochoondra читатель (12 комментариев)
27 января 2012 г. 22:19:50 #

У Жмейл какой то эстонский пуш. У меня письма на смарт приходят и через 15 минут после реального получения в ящик.

Ответить
choochoondra
0
sportsdl читатель (1 комментарий)
28 января 2012 г. 19:20:57 #

Гимнастика, спорт, футбол

Ответить
sportsdl
0
Юлёк читатель (5 комментариев)
9 мая 2012 г. 16:24:00 #

К-р-а-с-и-в-ы-й телефончик :)

Ответить
Юлёк
0
Санчес Федоров читатель (1 комментарий)
11 ноября 2013 г. 23:16:41 #

Что за карты стоят?

Ответить
Санчес Федоров
0