Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover

Автор: Технослав Бергамот, 21 марта 2012, 05:43
Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus
за любезно предоставленный для обзора смартфон Samsung Galaxy XCover

Класс защищенных телефонов, порядком подзабытый за последние лет пять производителями, начинает потихоньку робкими шажками возвращаться к жизни. Теперь это смартфоны с большими сенсорными экранами, что, с одной стороны создает дополнительные проблемы по защите, с другой — повсеместное распространение защитного стекла Gorilla и новые технологии производства (японские смартфоны сплошь и рядом легко переносят погружение в воду и при этом не выглядят резиновыми гробами) позволяют достичь нужного результата меньшими усилиями. Samsung Galaxy Xcover уже третий защищенный Android-смартфон после Motorola Defy+ и Sony Ericsson Xperia active, побывавший в наших руках и выдержавший все испытания.

Класс защиты этой модели IP67 подразумевает предотвращение от проникновения пыли и способность пребывания под водой в течение получаса на глубине до одного метра. Смартфон был анонсированв конце лета прошлого года, но в официальные каналы продаж в нашей стране так и не попал. Во всяком случае его «белых» следов я не обнаружил. Это первый защищенный смартфон в истории Samsung, интерес к таким аппаратам всегда был не очень большой, поэтому можно понять причины, по которой компания не очень верит в его популярность.

Технические характеристики и комплектация Samsung S5690 Galaxy Xcover

То, что в прошлом году выглядело средними техническими характеристиками (800-мегагерцевый процессор, 3-мегапиксельная камера, дисплей с разрешением 480х320 точек) в этом году уже выглядит слабенько, аппарат находится в финальной части своего жизненного цикла. Что и обуславливает его появление на «сером» рынке — цена в 2400 гривен выглядит вполне интересной даже с учетом слабеньких характеристик. Все можно простить за защиту, хотя это скорее выглядит для покупателя как имиджевый ход, чем реальная необходимость. Защитное стекло есть на большом количестве аппаратов (правда, в этом ценовом сегменте их почти нет пока). А тем, кто действительно нуждается в неприхотливом безотказном аппарате по работе (какие-нибудь, условно говоря, нефтяники и все, кто работает «в поле» вдали от городов) скорее купят хорошую надежную «звонилку».

Защита стекло Gorilla, IP67 (защита от проникновения пыли и воды до 30 минут при погружении на 1 метр)
Размеры 122x66x12 мм
Вес 100 г
Операционная система Android 2.3.6 (Gingerbread)
Процессор Marvell PXA968, 800 МГц, графика GC800
Дисплей ёмкостный, TFT, 3.7", 480х320 точек
Память 165 МБ, ОЗУ 316 МБ, microSD до 32 Гб
Камера 3 МП (2048х1536 точек), автофокус, панорама, видеозапись 640х480, светодиодная подсветка
Фронтальная камера нет
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS, Bluetooth 3.0
Батарея литиево-ионная, 1500 мА-ч
Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-2

В комплект поставки входят карта памяти ёмкостью 2 гигабайта с SD-адаптером (пустячок, но приятно), USB-кабель и маленькое зарядное устройство с microUSB. Наушников нет, а сам USB-кабель какой-то излишне гламурненький со своими полированными коннекторами. Как-то не вяжутся они с брутальным назначением этого смартфона.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-3

Внешний вид Samsung Galaxy Xcover

Пропорции аппарата таковы, что он очень удобно лежит в руке — диагональ в 3.7 дюйма и аппаратные кнопки в нижней части делают его не очень маленьким в отличие от ближайших конкурентов. Зато он тоньше их.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-4

В нижней части тыльной стороны расположен винт, стягивающий крышку и обеспечивающий ту самую защиту. Производитель рекомендует использовать для винта монетку — ширина паза там несколько миллиметров, а ход небольшой, в 45 градусов. Мне, впрочем, легко удавалось управляться даже ногтем большого пальца.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-5

Крышка очень тонкая, гнущаяся — это вообще становится обычным делом для современных телефонов, все производители пытаются сэкономить каждый миллиметр толщины в силу того, что покупателям нравятся тонкие телефоны.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-6

Оба гнезда — для наушников и для кабеля закрыты заглушками. Сами разъемы упрятаны глубоко, есть подозрение, что какие-нибудь наушники могут туда не поместиться, но у меня такой проблемы не возникло, так что может быть опасения ложные. Кнопка питания, по традиции Samsung, расположена на правой боковине. Любопытная особенность Galaxy Xcover — клавиша повышения громкости включает светодиод подсветки в режиме фонарика. Идея просто отличная и, применительно к аудитории смартфона со всех сторон правильная. Правда, включается он таким образом лишь в заблокированном состоянии и при выключенном экране. Я бы вводил эту функцию во все аппараты, потому что это очень удобно.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-7

Еще одной понравившейся мне чертой Galaxy Xcover стали три аппаратные кнопки под экраном. Несмотря на то, что это создает дополнительные проблемы для защиты, это правильно — ход у клавиш чуть туговатый и не глубокий. Но отклик, понятное дело, на порядок лучше, чем у сенсорных клавиш. Можно пользоваться в перчатках, правда, не снимая перчаток можно будет увидеть разве что время и количество пришедших сообщений или пропущенных звонков.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-8

Карточка памяти прячется под аккумулятором, ее «горячая» замена невозможна. Маленькая конструкторская особенность — ее нужно вставить и чуть отодвинуть назад для закрепления. Хотя процедура эта выполняется крайне редко (в 99% случаев — вставил и забыл), простота решения подкупает. Не люблю я все эти поддевания ногтем или нажатие на пружинку в узкую щель картоприемника.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-9

Судя по всему, справа от контактной группы аккумулятора на корпусе есть гнездо для подключения внешней антенны. Он доступен при установленном аккумуляторе. Ни разу не встречал человека, который пользовался возможностью дополнительной антенны для телефона, но, во всяком случае, это вполне работает на версию с «нефтяниками», которые могут оказаться в районах со слабым уровнем сигнала базовой станции.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-10

Для сравнения размеров под рукой у меня оказался лишь LG Optimus Link, снимок приведен скорее для «общего развития».

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-11

Видно, что несмотря на защищенность, которая всегда ассоциировалась с толстыми аппаратами, у Galaxy Xcover с размерами и особенно толщиной все просто прекрасно.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-12

Видео с Samsung Galaxy Xcover

После погружения в воду на корпусе остаются красивые эффектно выглядящие капли.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-13

Дисплей Samsung Galaxy Xcover

Возможности экрана показались мне слабоватыми — видно, что это как раз то место, на котором экономили. Яркость будет недостаточной на летнем солнце, ее уже сейчас может не хватить в ясную погоду. Углы обзора по трем направлениям нормальные, а вот четвертое (если держать телефон в горизонтальной ориентации и наклонять к себе) оказались просто отвратительными — картинка уходит в негатив почти сразу же. Ну, и разрешение 480х320 это уже далеко не предел мечтаний, сайты смотреть неудобно (времена, когда производители телефонов рассказывали басни о том, как классно пользоваться мобильным интернетом на разрешении 320х240 уже канули в Лету).

Производительность Samsung Galaxy Xcover

Аппарат откровенно медленный, и не только если сравнивать с флагманскими моделями. На сегодняшний день это уровень бюджетных моделей (особенно, если смотреть на операторские телефоны или откровенный «Китай»). Видео в mp4 смотреть еще можно, но предустановленных кодеков для DivX нет, рассчитывать на неконвертируемое видео не приходится. В синтетических тестах производительности аппарат показывает предсказуемые весьма скромные результаты. Интересно, что AnTuTu Tester показывает лишь двухпальцевый мультитач — большее количество касаний дисплей просто не улавливает.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-14
Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-15

Интерфейс и предустановленный набор приложений Samsung Galaxy Xcover

У смартфона, разумеется, интерфейс TouchWiz, есть доступ к магазину приложений Samsung Apps (интересно — кто им пользуется?), свой диспетчер задач и диспетчер файлов. Есть лицензионный Polaris Office с возможностью создавать и редактировать офисные документы. Интересно, что при первом запуске он устанавливается не из магазина Play, а из собственного Samsung Apps. Забавно, что в настройках системы по умолчанию отключена установка файлов не из фирменного магазина Android, поэтому ее приходится включать, если вы хотите пользоваться Samsung Apps. Есть еще социальный хаб и хаб музыкальный. Первым, как известно, пользоваться можно, но не нужно. А вторым — интересно, но в нашей стране он пока недоступен.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-16

Фонарику отведен отдельный пункт в основном меню настроек. Можно установить ему время ожидания, после которого (все ради экономии заряда) фонарик будет автоматически отключен.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-17

Интерфейс камеры и примеры снимков Samsung Galaxy Xcover

А вот камера смартфона оставила более, чем хорошие впечатления, несмотря на ее скромные (3 мегапикселя и видео в 640х480) по нынешним меркам возможности. Снимает телефон прекрасно, есть полтора десятка предустановленных режимов (сцен) и режим панорамы.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-18

Настройки видео совсем скромные, настраивать тут вообще нечего. Работает, да и ладно.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-19

Камера отлично снимает в ясную погоду, при съемке в помещении тоже можно рассчитывать на разумные результаты, если использовать светодиодную вспышку. Ну, а режим автопанорамы (нажал на спуск и провел в любую из четырех сторон камеру, ориентируясь по рамке подсказки) понравится всем, кто любит путешествовать и рассказывать-показывать свои друзьям в социальных сетях такие снимки.

Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-20
Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-21
Обзор защищенного Android-смартфона Samsung S5690 Galaxy Xcover-22

Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в фотогалерее на Торбе.

Конкуренты

Альтернативы Samsung Galaxy Xcover всего две. Стоит сказать, что официально на украинском рынке продается лишь Sony Ericsson XPERIA active. Из всех трех аппаратов он самый симпатичный со своим молодежным Sony-дизайном. Но Samsung Galaxy Xcover выигрывает у него в толщине и диагонали экрана. Главным преимуществом Motorola Defy+ является его хорошее для 3.7 дюймов диагонали разрешение 854х480.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Xcover оставляет в целом хорошие внешние впечатления и уж гарантированно защищает, как и было обещано, корпус от воды и пыли, плюс имеет защитное стекло, что нехарактерно для аппаратов этой ценовой категории. Все в нем хорошо — и камера, и тонкий корпус с рельефными боковинами, защищающими от выскальзывания из рук, и способность плавать с вами (не более получаса), и фонарик всегда под рукой, и удобные аппаратные клавиши. Портит всю картину лишь слабая производительность (в работе он будет подтормаживать, особенно, если вы привыкли к другому уровню скорости перемещения по меню и запуску приложений) и слабый дисплей — как по разрешению, так и по углам обзора и яркости. 3 причины купить Samsung Galaxy Xcover:

  • защита IP67;
  • аппаратные клавиши под экраном;
  • тонкий корпус.

3 причины не покупать Samsung Galaxy Xcover:

  • невысокая производительность;
  • посредственный дисплей;
  • отсутствие сервисной поддержки производителем на нашем рынке;

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения

34-й выпуск Сорока-Ворона шоу.

Загрузить в виде mp3-файла

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 марта 2012 г. 10:01:02 #

А чем хороши аппаратные кнопки??

Ответить
SomeMan
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
21 марта 2012 г. 10:18:54 #

Как по мне, так ни чем. Но любителям тактильных ощущений они по душе.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
21 марта 2012 г. 10:20:39 #

Тем, что ими пользоваться удобнее. Если нажал, то нажал. А в сенсорных в половине случаев фиг поймешь сразу было нажатие или нет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
21 марта 2012 г. 10:24:24 #

Установкой звукового или вибро-сигнала это прекрасно компенсируется. Это обычное дело вкуса.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
21 марта 2012 г. 10:28:59 #

ничего не компенсируется - время отклика выше становится

Ответить
Технослав Бергамот
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
21 марта 2012 г. 11:01:14 #

Возможно и выше, но для меня предпочтительнее, как у SAMSUNG это реализовано. Одна механическая и две сенсорные кнопки(клавиши).

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
21 марта 2012 г. 11:10:48 #

я ж и не утверждаю, что сенсорные никому не нравятся, но вопрос старый и флеймовый, у обоих вариантов по армии поклонников

Ответить
Технослав Бергамот
0
vvadim старожил (107 комментариев)
21 марта 2012 г. 11:34:14 #

На сколько хватает батарейки?

Ответить
vvadim
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
21 марта 2012 г. 14:07:44 #

Вопрос в 2012 году не имеет смысла, у вас не будет такого же набора использующих интернет приложений и виджетов. Не говоря уже о том, что потребление энергии в UMTS и обычной GSM сетях разное. Вот еще лет пять назад смысл спрашивать такое был. Наверное.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Sayfer читатель (5 комментариев)
21 марта 2012 г. 12:51:43 #

Новый Samsung Galaxy Xcover — смешон, пытаются сделать фишку из того, что Motorola сделала и выпустила 2,5-года назад!(Defy выпущена в начале 2010г., уже середина 2012) При этом хуже камера 3,2Mp, разрешение 480х320, меньше ОЗУ. Главный недостаток конкурентов Defy, разрешением 480х320, с которым реально много проблем в новых играх и приложениях(не подходит).

Ответить
Sayfer
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
21 марта 2012 г. 19:09:15 #

Это не есть проблема при соответствующей цене, в данном же случае цена завышена

Ответить
Tarasoff
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
21 марта 2012 г. 17:23:12 #

Samsung Apps (интересно — кто им пользуется?) ну например я пользуюсь.очень приятно,игры которые стоят по дохрена грн., скачивать бесплатно

Ответить
komrad.anony
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
21 марта 2012 г. 17:28:34 #

А что например?

Ответить
Технослав Бергамот
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
24 марта 2012 г. 8:46:24 #

riptide gp на маркете стоит 40грн.,а там бесплатно.поговорите с евгением бондом он там для ноута качает.

Ответить
komrad.anony
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
21 марта 2012 г. 20:39:50 #

Поддержу автора: захожу в Самсунг Эппс, приложение пишет, что ему нужно обновиться, и притом хочет больших прав (отправлять платные смски), на что я ему отвечаю отказом, и тогда оно автоматом закрывается. Вопрос: нафига мне неработающее по факту приложение? Когда еще работало, заходил пару раз от скуки, но там не особо веселее оказалось, в итого ничего оттуда не качал. Все равно правильнее ставить приложения с карты памяти (предварительно почищенные от рекламы).

Ответить
RomireZ
0
Dno читатель (1 комментарий)
8 января 2013 г. 20:36:16 #

Всем привет! Я тут на одном сайте нашел ударопрочные и влагозащищенные смартфоны Runbo X5, Seals TS3, Seals VR7 - http://sealsshop.ru/ Кто-нибудь знаком с ними? Покупал? Мне посоветовал товарищ и я вот ищу информацию

Ответить
Dno
0
Юрий Гурамулте читатель (1 комментарий)
14 марта 2013 г. 19:57:42 #

Всем привет! Я тут на одном сайте нашел ударопрочные и влагозащищенные смартфоны Runbo X5, Seals TS3, Seals VR7 - http://sealsshop.ru/ Кто-нибудь знаком с ними? Покупал? Мне посоветовал товарищ и я вот ищу информацию

Ответить
Юрий Гурамулте
0
Антонина Адаменко читатель (1 комментарий)
20 марта 2013 г. 16:44:59 #

Всем приветики! Я тут на одном сайте нашла ударопрочные и влагозащищенные смартфоны Runbo X5, Seals TS3, Seals VR7 - http://sealsshop.ru/ Кто-нибудь знаком с ними? Покупал? Мне посоветовал товарищ и я вот ищу информацию)))))))

Ответить
Антонина Адаменко
0