Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета

Автор: Владимир Сирота, 08 сентября 2012, 04:00
Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета Спереди вот такой

В принципе, смотрится аппарат неплохо. Глянцевый пластик корпуса не настолько маркий, чтобы нервировать отпечатками. Плюс расцветка задней панели как бы скрадывает следы от пальцев. Телефон уверенно лежит в руке и не стремится выскользнуть прочь из ладони. Верхняя плоскость корпуса пониже кнопок эффектно скошена, словно тут кто-то изрядно поработал с напильником. И сей дизанерский задум действительно помогает мобильному лучше проскальзывать в карманы!

Окошко задней камеры предусмотрительно утоплено в выступе, не поцарапается. Но вездесущая пыль туда хорошо набивается. На том же выступе красуется решетка динамика.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-2 А это зад.

miniUSB – сверху, причем по нему телефон подзаряжается от компьютера или соединяется с ним для передачи данных. К скорости подзарядки претензий не имею, а вот скорость пересылки файлов по USB порядка 400-450 Кбайт/с - это просто позорище.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-3 Верхний торец с miniUSB

3,5 мм разъем для гарнитуры – слева сбоку. Это лишь на первый взгляд пофиг. На самом деле будь гарнитура справа, она мешала бы доминирующим в обществе правшам держать телефон с подключенной гарнитурой в любимой руке. В принципе, с внешностью все чудесно, и я бы даже назвал дизайн телефона лаконично-удачным... Если бы не эти гребанные кнопки! Кнопок под экраном три. Но при этом они слились воедино в каком-то безумном эротическом порыве фантазии разработчиков. Мне не то чтобы было стыдно нажимать на эти кнопки, но как то неудобно. Особенно по ночам. Тем более что клавиши лишены интимной подсветки.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-4 Комплект номер раз…

В комплекте с телефоном есть зарядка с USB – разъемом, кабель USB, проводная гарнитура и стилус. Последний вполне можно использовать для самообороны в какой-нибудь темной подворотне. Поэтому прикрепить его к телефону я не рискнул, обходясь пальцами. Хотя стилус с экраном работает отлично, без проблем. Увы, в комплекте с телефоном нет карты памяти. А без нее фактически невозможно пользоваться медиа функциями телефона – плеером и камерой. Будьте к этому морально и материально готовы.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-5 …Комплект номер два.

Удобство… Оно вроде бы есть.

Впервые попав в меню телефона, я был очарован. Крупные, красивые ярлыки. Четкий, большой шрифт подписи. Притронувшись к ярлыку, получаешь четкую тактильную отдачу и знаешь, что можешь прокручивать меню в один из 3-х доступных экранов. Двойной клик – активируешь нужную функцию.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-6 Главное меню

Даже люди с плохим зрением наверняка с удобством могли бы пользоваться таким отличным меню! Если бы удобства не заканчивались аккурат на 1- м уровне. Чуть дальше – и никаких ярлыков, только убогие строчки текста на суровом фоне. Хорошо хоть текст остается крупный, читабельный, да и взаимодействие уже сводится к единственному нажатию. Если есть полоски прокрутки, то они узкие и неудобные. Такое ощущение, будто главное меню делали молодые и задорные ребята-инноваторы. А все остальное – пенсионеры, до сих пор отмечающие первый звонок Кравчука в сети UMC как любимый праздник.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-7 Подменю

Экранная клавиатура в принципе понравилась. Клавиша «#» быстро переключает раскладку между языками и цифрами, есть поддержка украинского. Несмотря на отсутствие qwerty раскладки, текст набирается скоренько. Единственный замеченный минус – клавиатура по умолчанию включается на заглавный украинский, или что вы там выбрали, и после ввода первой буквы не переходит на обычный строчный размер букв. А писать «ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЯДЯ ФЕДОР» в приличном обществе как то не прилично. Экрану телефона надо отдать должное. Он не удивляет углами обзора, но зато не зернистый, четенький и радует насыщенными цветами. Кром этого, дисплей поразительно четко реагирует на нажатия - приятное дополнение к быстрому меню аппарата. Не всякий смартфон так отзывчиво относился к моим пальцам!

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-8 Основной экран

Впрочем, определенные недоработки в пользовательском интерфейсе все же есть. Например, при вызове абонента из списка недавних звонков нельзя использовать единственную механическую кнопку «вызов» для подтверждения череды действий, а нужно каждый раз отвлекать палец на экранное «ОК». То есть немножечко лишних телодвижений мобильный все-таки требует. Видимо разработчики устройства не до конца осознали: именно лень - двигатель прогресса. Иначе к чему эти лишние шевеления пальцами? Не царское это дело. Впрочем, и экран тут по-пролетарски резистивный. Работать с ним возможно лишь «в одно касание», никакого империалистического мультитача не предусмотрено. Равно как и нет возможности поворачивать экран в ладндшафтную ориентацию. Но глядя на ценник аппарата можно понять. И простить. Музыкальный плеер глуповат. Музыку надо складывать исключительно в папочку «My Music». Иначе он не сможет ее найти. И даже с учетом этого факта надо регулярно вручную «обновлять» список треков, поскольку плеер новых файлов в папке самостоятельно заметить не в состоянии. Звучание музыки в родных наушниках навевает грусть. В нормальных наушниках звучание чуть оживает, поп и рок музыку вполне можно слушать, если вы не расскажете об этом аудиофилам. А вот инструментальная музыка, джаз все равно звучат удручающе. Их на этом телефоне я бы слушать не стал. Хотя пришлось. FM-радио на наушники ловится уверенно, по крайней мере в Киеве. Звучание – см. сказанное о музыке, только немножко хуже.

Связь… Просто порочная.

Связь – это самое слабое звено аппарата. Просто какая-то ахиллесова пята. Даже не говорю про 2 радио модуля, и ежу понятно - он здесь один. Просто связь оказалась удручающего качества. Во-первых, первый же позвонивший друг спросил: «Ты что простудился?» «Нет, у меня телефон новый» - радостно ответил я. Голос собеседника телефон также искажает ощутимо, хотя понять кто говорит можно без труда. Два раза при звонках я не слышал собеседника вообще, хотя меня слышали. Один раз не слышали меня, но слышал я. И еще раз связь установилась, время пошло, но мы оба не слышали друг друга. Впрочем, подобные инциденты можно считать единичными случаями и простой перезвон решал проблему. Однако это еще цветочки. Ягодки начались тогда, когда вернувшись из магазина, обнаружил телефон в кармане выключенным. Шел второй день пользования мобильным… И я предположил, что случайно зажал в кармане шорт кнопочку отбоя, что привело к автоматическому выключению аппарата. Но как же я ошибался!

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-9 Внутренний мир

Оказалось, телефон выключается сам по себе. То ли ориентируясь по звездам, то ли повинуясь командам пролетающих вблизи мух. За три недели знакомства с телефоном он три раза выключался по ночам. Два раза его вырубало в кармане. Один раз в рюкзаке. И еще один, - самый вопиющий случай, - произошел прямо у меня в руках! При попытке ответить на звонок естественным нажатием клавиши «вызов», телефон сообщил о завершении звонка и тут же печально угас, перестав реагировать на кнопки и произносимые в его адрес плохие слова.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-10 Аккумулятор

К счастью, после «потери сознания» телефон реанимируется простым включением, аккумулятор вынимать не нужно. Более того, когда телефон «отрубался» по ночам, будильник продолжал исправно работать, оглашая утро своим мелодичным дренчанием. Из всего этого я делаю вывод о скорее программном характере проблем телефона, чем аппаратном. Но в любом случае если вы хотите постоянно быть на связи, телефон Fly E200 будет не лучшим вариантом. Кром того, звук его звонка на удивление тихий. Я часто не слышал мобильный из кармана.

Итог

Надеюсь, частые выключения мобильного были «изюминкой» исключительно тестируемой модели. Если же это не так, создателям телефона должно быть мучительно больно. За бесцельно прожитые годы.

Народный компьютер: обзор двухсимного телефона Fly E200: муха невысокого полета-11 Это конец!

Почему да:

  • две симки
  • неплохой отзывчивый экран
  • быстрое меню
  • небольшие размеры и вес
  • цена около 470 грн.

Почему нет:

  • ничтожные возможности персонализации интерфейса
  • аппарат не поддерживает Java, поэтому развеселенькие игрушки установить не получится
  • камера 0,3 Мп это даже не фейл, это фуй
  • посредственное качество голосовой связи
  • убогое звучание музыки

Технические характеристики

Fly E200
Форм-фактор Моноблок
Экран TFT, сенсорный, резистивный, 2,8 дюйма, 320x240, 262 тыс. цветов
GSM 900 / 1800
Bluetooth 2.0
USB 2.0, разъем microUSB
Камера 0,3 Мп, 640x480
Радио FM
Аудио MP3, MID, WAV, AAC, AMR
Видео MP4, 3GP, AVI
Аудиовыход 3,5 мм
Аккумулятор 3,7 Вт*ч (1000 мАч)
Размеры, мм 103,65 х 57,2 x 13,55
Вес, г 92
Комплектация Зарядное устройство, USB-кабель, наушники

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
JokerJoe читатель (25 комментариев)
8 сентября 2012 г. 8:37:25 #

Произвольное отключение - классическая особенность телефонов данной торговой марки. Проверено своим многолетним опытом. Неужели за столько лет китайцы не могут допилить свою платформу?

Ответить
JokerJoe
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
10 сентября 2012 г. 9:06:55 #

Это фича. Принуждает владельца не забывать о своем флайчике, поглядывать на него, любоваться им. Стокгольмский синдром - страшная вещь.

Ответить
Silenttouch
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
10 сентября 2012 г. 17:54:17 #

Могут, но зачем?! Ведь ЭТО продаётся наверняка только в нас....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
8 сентября 2012 г. 9:57:02 #

а автовыкл случайно не включен в настройках?

Ответить
Данил
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
8 сентября 2012 г. 10:50:04 #

Телефон УГ.. Вибір по подвійному кліку - печаль.

Ответить
VOZ
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
8 сентября 2012 г. 16:35:02 #

«miniUSB – сверху, причем по нему телефон подзаряжается от компьютера или соединяется с ним для передачи данных» <= інновація від Fly, ніхто ніколи раніше такого не робив!

Ответить
jin
0
yurij2009 читатель (8 комментариев)
8 сентября 2012 г. 17:28:43 #

Необходимо срочно запатентовать эту функцию, пока не сперли.

Ответить
yurij2009
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
8 сентября 2012 г. 18:15:58 #

курить буду, но пить я не брошу... автора за статью с такими оборотами и ошибками нужно забанить... пожизненно портитесь на глазах...

Ответить
ko1961
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
8 сентября 2012 г. 19:13:32 #

Интересно, кто базарил что SAMSUNG & LG хлам и ширнетреб....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
a_a_c гаджетоман (77 комментариев)
8 сентября 2012 г. 23:00:59 #

поганенький телефончик, тем более уважаю труд писателя обзора )


http://zippytom.blogspot.com/

Ответить
a_a_c
0
GDR старожил (224 комментария)
9 сентября 2012 г. 4:28:54 #

Оце понесло оглядача =) Скоро почне писати огляди з матюками))

Ответить
GDR
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
10 сентября 2012 г. 10:29:08 #

"это даже не фейл, это фуй" - в цитаты.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0