Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion

Автор: Маша Чип, 07 сентября 2012, 10:22
Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion
Движение – жизнь. И все об этом знают. По крайней мере, подозревают. Тем не менее, современный человек всеми силами из себя эту жизнь изгоняет – машинами, лифтами, да и что скрывать, подавляющим большинством электронных гаджетов. Подавляющим большинством, но не всеми: доведенные до крайней для здоровых особей степени обездвиженности, умные люди придумали современные игрушки, которые предполагают не только прокачку пальцев рук, но и всего тела. Одним из первых успешных проектов такого рода была консоль Nintendo Wii, предполагающая активные игры, в которых человек прыгает, бегает, машет руками, выполняет различные физические упражнения. За японцами подтянулись и другие, в том числе – и мировые гранды. Microsoft, в частности. Сначала игровой сенсор Kinect вышел для платформы Microsoft Xbox360, а намного позже, в феврале этого года появилась версия для ПК под управлением Windows. Несколько раньше появилась разработка ASUS – сенсор Xtion с технологией распознавания жестов и движений PrimeSense.

Что в коробке

Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion-2
В картонной пестрой коробке (братья и сестры – жители восточных стран обожают такие кричащие цвета) расположился сам сенсор, USB-удлинитель для дополнительного питания, толстые собрания сочинений (они же — инструкции и сборник упражнений) и четыре диска. На одном из них находятся драйверы, три других содержат игры.

Внешний вид

Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion-3
В микрообзоре мы уже отмечали, что сенсор похож на маленький Kinnect голову робота-романтика из фильма «Короткое замыкание». Тут же только подвердим это сложившееся ранее визуальное впечатление. В разрезе — эллипс, на нем, словно два глаза, сенсоры. Устройство закреплено на небольшой шейке с плоским основанием, позволяющей наклонять «голову робота» вперед и назад. Xtion уверено чувствует себя на столе или другой плоской поверхности, а вот устойчиво разместить его на мониторе или тем более на верхней грани крышки ноутбука (сродни веб-камерам) будет проблемой.
Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion-4
На мой взгляд, расположение поверх монитора — самое логичное для такого устройства, засим, отсутствие нормального крепления к узким поверхностям можно записать в недостатки конструкции. На моем мониторе Xtion кое-как держался, но толстый (кстати, реально толстый) провод временами тянул легкое устройство (кстати, реально легкое) за собой, что пару раз стало причиной падения оного. Благо, ничего не повредилось. По крайней мере, я искренне на это надеюсь.
Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion-5

Подключение и настройка

На конце вышеупомянутого провода располагается разъем USB 2.0 для подключения к ПК. Собственно, вставляем его в гнездо (другое питание не понадобится), помещаем комплектный диск в дисковод, устанавливаем драйвера и программу Xtion Portal. Затем, выполняя нехитрые инструкции, калибруем сенсоры. Для этого программа попросит вас отойти на приемлемое расстояние (1-2 метра, но вообще Xtion различит ваши очертания на расстоянии от 80 сантиметров до 3.5 метров от себя) и проделать движения, например, описать кистью окружность. Сначала камера вас заметит, затем сенсор распознает ваши движения – и все готово. Теперь вы можете управлять происходящим на экран на расстоянии, мановением ваших рук. А в уголке экрана, в небольшом квадрате, вы увидите собственные очертания, распознанные камерой и сенсором. На самом деле все не так просто, как звучит. Сразу процедура может и не удастся, и вы, словно начинающий волшебник с непокорной волшебной палочкой, будете беспорядочно махать руками, тщетно пытаясь призвать упрямый курсор к послушанию. Это, впрочем, как и почти все в этом мире — дело тренировки. Хотя программистам следовало бы портал слегка доработать. Установка в целом проходит без проблем, но…Но не всегда. Почему-то на 3 десктопа драйвера устанавливались совершенно без проблем, но только один ноутбук из полудесятка опробованных позволил сенсору воссоединиться с собой без проблем. Причина этого феномена не ясна, поскольку все компьютеры вписывались в заявленные разработчиком требования. То бишь, работали под ОС Windows 7, 1 ГБ или выше видеокартой, 2 ГБ ОЗУ и процессором не ниже Core i3. Мы попробовали также установить драйвера на ноутбук с ОС Windows 8. Это сделать удалось, но комплектные игрушки работали некорректно.

Управление и Xtion портал

Обзор ПК-контроллера с распознаванием движений ASUS Xtion-6
Итак, Xtion Portal. Эта оболочка позволяет зарегистрировать себя как хозяина устройства, и получить доступ к Xtion Store. В магазине (который также можно посещать классическим способом, через браузер) находятся игры, платные и бесплатные, а также другие приложения. Почему-то их сейчас крайне мало. Ну просто катастрофически мало, что наводит на вопрос, а не загибается ли проект. Тем не менее, кое-что отыскать можно, парочку бесплатных приложений удалось загрузить и попробовать в действии. Причем все это (включая регистрацию) можно сделать жестами. Правда, вбивать имя жестами крайне неудобно: сначала нужно зафиксировать курсор-руку напротив нарисованной кнопки, и как бы нажать ее, выводя собственную руку вперед. Кстати, обидно, что в большинстве игр сенсор проще настраивается на правую руку, несправедливость. Другой метод управления, применяемый в играх – просто задержать руку над выбранным значком. А некоторые элементы можно перетаскивать вправо или влево. Еще для любителей подвигаться портал предоставляет возможность доступа к фотографиям, музыке и видеороликам с вашего компьютера и подключения к интернет-сервисам Picasa, Flickr, Facebook и Youtube. Тоже, разумеется, через жесты, которые управляют смартфонообразным мультяшным интерфейсом. Эти функции в таком исполнении нужны разве что изощренным мазохистам, поскольку без попыток поймать курсор, а просто сидя на стуле рыться в музыке или интернете гораздо приятнее. Самое гадкое в портале Xtion то, что он меняет разрешение экрана на 1280x720 точек, не считаясь с твоим монитором. И вообще от него, как и от многого другого создалось впечатление общей недоработанности на фоне отличных идей.

Игры

Даже если вам сразу не удастся загрузить интересные новые приложения, есть достаточно интересные комплектные. Также есть SDK, который позволяет писать игры собственные (для разработчиков есть даже специальная версия устройства Xtion Pro). Некоторые из таких «самоделок» нам удалось найти в сети и даже поиграть в них. Одна из них, Evade, оказалась забавной и загрузить ее можно было прямо из сети.
Игра в Evade. Видео из сети.
Среди комплетных приложений самое полезное и, к слову, достаточно внятное — MayaFit Cardio Lite. Там игрушечная тренерша с неплохими формами, хотя и прорисованная как в играх 15-летней давности поможет вам заниматься фитнесом. В игрушке следует внести свои данные, выбрать уровень нагрузки и тип упражнений. По умолчанию доступны кардионагрузки, но также в списке есть силовые упражнения и йога. Помимо вас, сенсор распознает и различные специальные фитнес-девайсы, так что при желании можно заниматься со всякими мячиками и резинками. При этом программа контролирует корректность выполнения упражнений, распознавая движения и жесты, и засчитывает только те, которые по ее мнению были сделаны правильно.
в левом верхнем углу, в квадрате - человек. Живой. Который упражняется.
Вторая игра, Dance Wall, превратит вас в короля данспола. Нет, пожалуй, не превратит, но по крайней мере, повеселит окружающих, которые будут наблюдать за тем, как вы дергаетесь со стороны в сторону, принимая разнообразные забавные позы под музыку, дабы не вписаться случайно в виртуальную стену.
Видео из игры. По центру - реальное отображение человека с распознанными основными точками. Ниже, в разделе "Демонстрация видео" можно увидеть, как это все происходит воочию
Диск с гоночками Beat Booster, увы, был поврежден, поэтому нам не удалось ими насладиться. Теоретически Xtion позволяет управлять и некоторыми стандартными играми, среди которых значатся имена Angry Birds, Fruit Ninja, Street Fighter IV, Virtual Tennis 2009. Только нужно ли?

Демонстрация работы

Живая демонстрация работы Xtion в процессе игр Dance Wall и MayaFit Cardio Lite.

В сухом остатке

В целом, Xtion — это сплошная польза и веселье. Только бы доработать программную часть и развивать ее! Я бы рекомендовала завести подобного зверька всем, кто слишком много сидит за компьютером; с ним за компьютером можно и стоять, и прыгать, чего порой так не хватает людям эээ…интеллектуального труда. Конечно, у устройства есть серьезный конкурент в лице Windows-версии Kinect с мощной поддержкой и предысторией в лице приставочной версии сенсора. Стоимость Xtion пониже (около 1300 гривен), но и база игр поменьше. Среди приставок вообще сейчас конкурентов хватает. Например, пионер игрового движения в прямом понимании слова «движения», Nintendo Wii с ее фитнес-ковриками и прочими радостями. Спортивными аксессуарами также обзавелась и Sony PlayStation3. Но версия для компьютера видится мне более перспективной, поскольку маленький и легкий прибор можно носить с собой и теоретически подключать к любому компьютеру. Для людей с японским образом жизни, то бишь, много работающих — самое оно. Засим, если программисты будут разрабатывать интересные приложения, а производитель допилит драйвера и прочее, проект вполне жизнеспособен и хорош. Посмотрим, что из этого получится.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
7 сентября 2012 г. 12:38:36 #

Асус превратился в многостаночника, делает все. Ждем космического корабля. Хотя штучка интересная жалко, что косяков много

Ответить
Stenley Tweek
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
7 сентября 2012 г. 15:22:29 #

какое минимальное расстояние от сенсора до человека для устойчивой работы?

пс. видео с ноутом на пенопластовом столике доставляет, в рубрику "люди за работой" )

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
7 сентября 2012 г. 23:48:05 #

80 сантиметров, но лучше 1.5-2 метра.

Это еще не самое смешное видео из отснятых. Остальные были на порядок смешнее:).

Ответить
Маша Чип
0