Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1

Автор: , 31 января 2013, 02:00

Huawei Ascend W1 должен стать одним из самых доступных смартфонов на Windows Phone 8 в Украине в ближайшее время. Исходя из технических характеристик, W1 является прямым конкурентом HTC 8S. Оба оснащены экранами с диагональю 4 дюйма и разрешением 800х480 точек, пятимегапиксельной камерой, имеют 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD и идентичную платформу. При этом разница в цене с тайваньцем должна составить около 600 грн (речь идет о «белых» моделях).

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1

Huawei Ascend W1 должен стать одним из самых доступных смартфонов на Windows Phone 8 в Украине в ближайшее время. Исходя из технических характеристик, W1 является прямым конкурентом HTC 8S. Оба оснащены экранами с диагональю 4 дюйма и разрешением 800х480 точек, пятимегапиксельной камерой, имеют 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD и идентичную платформу. При этом разница в цене с тайваньцем должна составить около 600 грн (речь идет о «белых» моделях).

Технические характеристики Huawei Ascend W1
Операционная система Windows Phone 8
Размеры и вес 125x64x11 мм, 120 г
Дисплей IPS, 4 дюйма, 800х480 точек (пиксельная плотность 233 ppi)
Процессор Qualcomm MSM8230 Snapdragon S4, два ядра Krait, тактовая частота 1.2 ГГц; GPU Adreno 305
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ flash-памяти, поддержка карт памяти
Камера 5 МП (2592х1944 точек), вспышка, автофокус, запись видео в HD-разрешении, фронтальная камера – 0,3 МП
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, GPS/GLONASS, Bluetooth, NFC
Аккумулятор 1950 мАч

Внешний вид

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-2

Благодаря Windows-смартфонам Nokia и HTC мы уже успели привыкнуть к тому, что устройства на базе этой операционной системы имеют исключительно привлекательный дизайн и материалы корпуса, которые располагают к себе с первого же контакта. На фоне новинок Nokia и HTC смартфон Huawei выглядит очень уж просто. Пластик, из которого изготовлен корпус, хоть и неплох, но все же хуже, чем у конкурентов.

На задней панели смартфона красуется два логотипа – Huawei и Windows Phone. Возле последнего расположился в меру громкий динамик, который, кстати, не получится заглушить ладонью, держа устройство в руках. Как и в старших Android-смартфонах Huawei, в единственном пока Windows-фоне модуль камеры слегка возвышается над корпусом. Экран смартфона окружает серебристая окантовка (я так и не поняла, это металл или пластик с напылением, которое со временем сотрется) толщиной чуть более миллиметра.

Вместе с ней он слегка возвышается над корпусом, который, в свою очередь, чуть длиннее, чем у HTC 8S.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-3

Крышка корпуса тонкая и снимается с трудом. Под ней находится слот под карту памяти и сим-карту формата мини.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-4

Модель будет доступна в черном, белом, голубом и красном цвете.

Как и другие Windows-смартфоны, Huawei Ascend W1 получил аппаратную клавишу запуска камеры. Она находится в нижней части правого торца – стандартное, проверенное годами удобное расположение кнопки. В нашем образце, пока еще не продажном, кнопка была порядком расшатана, но надеюсь, что у коммерческих образцов такой проблемы не будет. Тем более что это единственная моя претензия к сборке аппарата.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-5

В противоположной части, на левом торце, расположилась кнопка регулировки громкости. За зум в камере она не отвечает – для масштабирования кадра достаточно «щипка» на сенсорном экране.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-6

Верхнему торцу досталась клавиша блокировки экрана и разъем для наушников.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-7

Нижнему – microUSB-разъем, который почему-то расположился не строго по центру, а правее. Кстати, на фотографии ниже также можно увидеть отверстие микрофона под полосой окантовки экрана.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-8

Как ни странно, у меня не возникло ощущения, что смартфон лежит в руке как влитой. Возможно, причина тому – не скругленные торцы аппарата, которые можно часто встретить в смартфонах с большими диагоналями. В целом, аппарату Huawei Ascend W1, на мой взгляд, не хватает харизмы, присущей большинству Windows-смартфонов. Ведь она является одной из важнейших составляющих успеха у покупателей устройств на базе данной операционной системы. С другой стороны, на стороне Ascend W1 более привлекательная цена, чем у ближайшего конкурента HTC 8S.

Экран

Huawei Ascend W1 оснащен 4-дюймовым IPS-экраном с разрешением 800х480 точек. Пиксельная плотность 233 ppi – отличный показатель для смартфона чуть ниже среднего уровня. Углы обзора традиционно широкие, а цвета – сочные. Но при определенных углах наклона яркость изображения немного снижается.

После непродолжительного ношения в сумке в компании с ключами и другими гаджетами экран смартфона остался целым и невредимым.

И еще одна хорошая новость. Судя по всему, экран Huawei Ascend W1 имеет олеофобное покрытие, потому что следы от пальцев на поверхности едва заметны и легко стираются.

Производительность и автономность

Поскольку благодаря требованиям Microsoft к производителям Windows-смартфонов любой аппарат на этой платформе имеет достаточное техническое оснащение для плавной работы интерфейса, претензий к производительности данного устройства нет и быть не может. К слову, в день написания этого обзора мне попал в руки Android-смартфон одного достаточно уважаемого производителя с ценником на 500 грн больше, чем у героя этого обзора. Поэтому у меня была возможность почувствовать разницу в плавности работы интерфейса двух мобильных ОС. Так вот, по сравнению с W1 Android-смартфон оказался просто невероятным тормозом.

В AnTuTu Benchmark для Windows Phone набрал 8898 баллов. К сожалению, я не очень представляю, что считать отправной точкой в данном случае и с чем сравнивать полученный результат. HTC 8S еще не побывал у нас в редакции, но судя по обнаруженным мною в интернете скриншотам результатов в AnTuTu, он несколько уступает Huawei Ascend W1 по всем показателям. Правда разница эта чисто символическая и, вероятно, сказывается пониженная частота процессора. Насколько я поняла (исходя из информации на AnTuTu labs), результаты теста для Windows Phone могут быть сравнимы с результатами теста Android-устройств. Если это действительно так, то W1, в котором используется Qualcomm MSM8230 Snapdradon S4 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим ядром Adreno 305, показывает промежуточный результат между лучшими образцами двухъядерных смартфонов на Android 4.0 и моделями, работающими уже под управлением Android 4.1.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-9

Смартфон оснащается аккумулятором емкостью 1950 мАч. Что хоть и ненамного, но превышает этот показатель у потенциальных конкурентов. При не интенсивном использовании аппарат пролежал у меня около трех дней и сохранил приблизительно половину заряда. При максимальной же нагрузке, в тесте батареи (который у меня, к сожалению, не было возможности «прогнать» до конца) аккумулятор разрядился приблизительно на 25% за 1 час, что можно назвать результатом на твердую четверку. Полагаю, что при средних нагрузках можно рассчитывать на уверенные двое суток работы.

В отличие от Android-устройств, в интерфейсах которых присутствуют довольно подробные настройки энергосберегающего режима, Windows Phone позволяет только включить или отключить режим экономии заряда.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-10

Камера

Huawei Ascend W1 оснащается пятимегапиксельной камерой с автофокусом, вспышкой и запись видео в HD-разрешении. Качество получаемых снимков можно назвать обычным, не выделяющимся ни в хорошую, ни в плохую сторону. Примеры фотографий можно увидеть ниже (или в оригинальном разрешении в галерее на Торбе).

Конкурентное окружение

У Windows-смартфона Huawei Ascend W1 на сегодня есть только один прямой конкурент, и это HTC 8S. От него Huawei Ascend W1 отличается худшим дизайном корпуса и качеством пластика, но в свою очередь переигрывает конкурента по цене и емкости аккумулятора на 250 мА-ч, что составляет несколько дополнительных часов автономной работы в руках экономного пользователя.

В линейке Nokia ближайшим конкурентом станет модель Lumia 620 – ее цена в Украине наверняка будет сравнима с HTC 8S, а по характеристикам модель близка двум вышеупомянутым устройствам во всем, кроме диагонали экрана (в 620-й она составит 3,8 дюйма). Те, для кого важны мегапиксели камеры, могут также обратить внимание на прошлогоднюю модель Lumia 800. К ее недостаткам относится старая версия операционной системы, а также скромная на фоне конкурентов диагональ экрана (3,7 дюйма). При этом смартфон обладает восьмимегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss и двойной вспышкой. По многочисленным акциям «белую» модель сегодня можно приобрести за 2500-2600 грн.

Кстати, стоит упомянуть еще и о том, что (в отличие от тех же WP производства Nokia и HTC) смартфон лишен каких бы то ни было собственных программных плюшек производителя, таких как «улучшайзер» камеры или другие дополнительные приложения. Кроме того, в отличие от тех же Nokia и HTC в меню смартфона Huawei я не обнаружила поддержки украинского языка, хотя страной по умолчанию значилась именно Украина. Вместо этого мне предлагалось выбрать английский, русский или китайский язык. Безусловно, это также является слабым местом данного устройства.

Обзор Windows-смартфона Huawei Ascend W1-11

В сухом остатке

Таким образом, Huawei Ascend W1 — это решение для тех, кто уже решительно настроен на приобретение Windows-смартфона, но надеется сэкономить на покупке и получить устройство среднего класса по цене ниже той, что сегодня предлагают HTC и Nokia. Экономия коснется в первую очередь корпуса — W1 не обладает харизмой и неординарным дизайном, которые присущи его конкурентам. Также в лице Huawei Ascend W1 пользователь не получит дополнительных приложений, которыми иные производители пытаются дополнить и украсить свои Windows-смартфоны. В остальном это вполне приличный смартфон на базе операционной системы WP8, лишенный несовместимых с его использованием недостатков. И если все вышеперечисленные нюансы в паре с отсутствием украиноязычного меню для вас не является проблемой, то можете смело рассматривать W1 в качестве кандидата на покупку.

3 причины купить Huawei Ascend W1:

  • цена ниже, чем у конкурента;
  • экран с IPS-матрицей;
  • высокая емкость аккумулятора;

2 причины не покупать Huawei Ascend W1:

  • отсутствие украинского языка в меню;
  • грубоватый дизайн корпуса.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
MostBanned читатель (38 комментариев)
31 января 2013 г. 1:19:58 #

При этом разница в цене с тайваньцем должна составить около 600 грн ДАЙТЕ МНЕ 10 штук

Ответить
MostBanned
0
Guardante старожил (393 комментария)
31 января 2013 г. 9:52:34 #

Спасибо за обзор! Наконец Виндофоны более другого производителя нежели Нокия или ХТЦ!

Ответить
Guardante
0
kayden.soul читатель (35 комментариев)
31 января 2013 г. 15:33:37 #

как по мне,вполне симпатичен.не без более игрушечного вида,нежели у конкурентов,но всё же.та же Нокиа 510 выглядит гараздо беднее.я думаю,он займёт свою нишу на рынке. сам пользуюсь HTC 8S.

Ответить
kayden.soul
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
31 января 2013 г. 22:51:32 #

без плюшек от Нокиа,покупать смарт от другого производителя бессмысленно!

Ответить
Grand_ua
0
Блефов старожил (464 комментария)
2 февраля 2013 г. 22:47:15 #

Не очень понял с языком меню. Разве тут стоит не стандартня ВинФон? Почему нет укр.языка, и почему это "вопрос" к производителю железа?...

Ответить
Блефов
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
4 февраля 2013 г. 13:49:30 #

Потому что в HTC на WP8, например, украинский есть

Хотя есть вероятность, что в коммерческих образцах поддержка украинского все-таки появится.

Ответить
Нина Глущенко
0
Игорь Хвостик читатель (1 комментарий)
5 февраля 2013 г. 7:41:17 #

Есть проблемы со связью,потеря сети,как у многих китайских производителей?

Ответить
Игорь Хвостик
0
Нина Глущенко ветеран (596 комментариев)
5 февраля 2013 г. 10:32:37 #

Нет.

Ответить
Нина Глущенко
0