Обзор Highscreen Explosion

Автор: Нина Глущенко, 21 февраля 2013, 10:34

Обзор Highscreen ExplosionAndroid-смартфон Highscreen Explosion – флагманская модель в линейке российской марки Vobis. Модель процессора и объем оперативной памяти у устройства – точь-в-точь как в Samsung Galaxy S III, размер, матрица и разрешение экрана как в HTC One X и LG Optimus 4X HD, цена практически как у последнего с учетом серьезного удешевления. На бумаге все выглядит привлекательно. Давайте разбираться, так ли хорошо показывает себя аппарат в жизни.

Технические характеристики

Как мы уже писали, смартфону достался четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1.4 ГГц, графика Mali-400 MP, 1 ГБ оперативной памяти и большой 4,7-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением, а также Android 4.0 с ближайшим обновлением до версии 4.1 и 8-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в FullHD. Довершает коктейль аккумулятор емкостью 2500 мАч – это больше, чем у каждого из прошлогодних флагманов. Еще одно существенной отличие от них – голый Android, что может оказаться важным для некоторых пользователей. В общем, все как и положено старшей модели марки не первого эшелона – максимум возможностей, которые можно было выжать из китайских фабрик за дорого, из Китая такой, а то и лучше можно заказать за 100 долларов с доставкой умеренную цену.

Технические характеристики Highscreen Explosion
Размеры 136x71x11 мм
Сим-карта одна, miniSIM
Операционная система Android 4.0.4 (планируется обновление до Android 4.1)
Процессор четырехъядерный Samsung Exynos 4412 (тактовая частота 1,4 ГГц), архитектура ядра Cortex-A9, графика Mali-400 MP
Дисплей IPS, 4,7", 1280x720 точек (пиксельная плотность 311 ppi), десятипальцевый мультитач
Память ОЗУ 1 ГБ, накопитель 8 ГБ, поддержка карт памяти microSD
Камера 8 МП (3264x2448 точек), автофокус, вспышка, запись видео в FullHD, возможность делать снимки во время записи видео; фронтальная: 2 МП
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 2500 мАч

 

Внешний вид

Обзор Highscreen Explosion-2

Внешность данной модели одним придется очень по вкусу, других оставит равнодушными. Но уверена, что ни в ком не вызовет чувства отвращения. На мой взгляд, дизайн Highscreen Explosion, как и материалы, и сборка – большой шаг вперед для смартфонов под этой маркой. Сравните, например, его с Yummy Duo и даже с предыдущим флагманом Alpha GTR – небо и земля. В первую очередь радует тонкий корпус с основательно скошенными торцами, благодаря которым аппарат хорошо лежит в ладони. При его диагонали экрана сие очень критично. Будь смартфон таким же толстым, как и предшественники, пользоваться им было бы проблематично. Задняя крышка полностью прикрывает корпус как с тыла, так и с торцов, подобно чехлу, из-за чего ее неудобно снимать. Покрытие – Soft Touch. Хотя выглядит аппарат не так парадно, как Galaxy S III, тактильные ощущения он оставляет куда более приятные. Хотя это тоже можно отнести к вопросам вкуса. В целом, внешность, конечно же, типично китайская. Кнопок управления Android снова четыре, что выглядит уже как архаизм. Благо их расположение не такое жуткое, как в предыдущих моделях Highscreen. То есть клавиша «Домой» находится не на крайней слева позиции, а на второй, к этому проще привыкнуть. Во всяком случае человеку, который ежедневно возится со свежими моделями смартфонов.

Обзор Highscreen Explosion-3

Обзор Highscreen Explosion-4

Расположение элементов на корпусе смартфона привычно и типично – с клавишей питания на правом торце, над кнопками регулировки громкости, аудиовыходом на верхнем торце и microUSB – на левом. Если вы читали наш анонс этой модели, то наверняка запомнили, что в отличие от большинства Android-смартфонов этого года, эта получила аппаратную клавишу запуска камеры (находится в нижней части правого торца). Поскольку все видимые части кнопок расположены на задней крышке смартфона, можно начинать слегка опасаться за их долгую и счастливую жизнь и работу. В частности, в нашем экземпляре не очень исправно реагировала на касания как раз эта ожидаемая многими клавиша запуска камеры. Видимо, она больше всех попадает «под раздачу» при снятии крышки корпуса. Остальные работали исправно и без нареканий.

Общее впечатление от сборки и дизайна корпуса – добротно сделанный китаец.

Экран

IPS-матрица экрана данной модели также вполне типична для устройств с подобной родословной. Углы обзора хороши, но при отклонениях слегка падает яркость, под ярким искусственным (и, полагаю, естественным) светом экран бликует. Приятно, что он является не самым марким из тех, что можно встретить у недорогих смартфонов. Максимальная яркость выше, чем у, скажем, Huawei Ascend G600 Pro и ниже, чем у Huawei Ascend Honor 2 – одного из ближайших конкурентов. Датчика освещения нет.

Комплект поставки

Несмотря на то, что Explosion в линейке Highscreen за старшего, на его коробке и комплекте поставки это никак не отражается. Устройство приехало к нам в простой картонной коробченке (хотя не скрою, что в ней есть некий шарм, но отнюдь не такой, какой должен быть у флагмана). В ней, кроме смартфона, находятся самые простые наушники, документы, зарядное и microUSB-кабель.

Обзор Highscreen Explosion-5

Обзор Highscreen Explosion-6

Производительность и автономность

Пришло время поговорить о самой интересной детали данного устройства, а именно – его производительности. Показатели бенчмарков, как можно увидеть на скриншотах ниже, необычайно высоки. Еще бы – четыре ядра. Если меряться цифрами, то в рейтинге результатов бенчмарков Highscreen Explosion превосходит всех прошлогодних флагманов с версией ОС Android 4.0 в AnTuTu, а в Vellamo уступает только Galaxy S III, зато в целых полтора раза, вживую ощущения подтверждаются, скорость работы браузера у Samsung повыше. С AnTuTu все вроде бы предсказуемо – голый Android, вот и цифра больше. Если положить перед собой три смартфона, среди которых будет и Galaxy S III, и Explosion и Honor 2 (ровно то, что оказалось в закромах редакции на момент подготовки обзора), то выяснится, что при практически (в Huawei-то используется процессор собственного производства) равных вводных флагман Highscreen уступит остальным в плавности прорисовки интерфейса, хотя разница и будет чисто символической и не существенной для пользователя. Тем более что в целом скорость работы смартфона более чем хороша – и большие фильмы, и тяжелые приложения, и очень быстрая работа камеры – все это есть.

Впечатления от автономной работы у меня опять-таки разошлись с результами бенчмарков. В AnTuTu Battery Tester Highscreen Explosion набрал ничтожные 329 баллов. При неактивном использовании (около 2-3 часов в день на языковые курсы с прослушиванием аудио, чтением, поиском в интернете перевода слов, проверка почты, Skype) телефон уверенно жил около двух дней.

Обзор Highscreen Explosion-7

Приложения

Поскольку устройства на Android с китайской родословной в редакции gg и в моих руках давно перестали быть диковинкой, я успела привыкнуть не только к их странностям в работе, порой несовместимым с понятием «комфорта», но и к некоторым их полезным особенностям. К примеру, наличию файловых менеджеров и приложений для работы с самыми диковинными форматами файлов. Настолько привыкла, что взяв в руки Explosion даже не удосужилась проверить, как у него с этим всем дела обстоят. Загрузила в память смартфона фильм, книгу и курсы французского, содержащие помимо аудиочасти pdf-файл с заданиями для чтения. И с этим всем довольная села на поезд. Где позже убедилась, что формат видео avi «из коробки» не поддерживается, как и все прочие нужные мне файлы, кроме mp3. Это был чуть ли не самый голый Android, с которым мне доводилось сталкиваться. Так что приложения для работы с этими файлами пришлось устанавливать при первом контакте с Wi-Fi самостоятельно.

Камера

Обычно от камер смартфонов с такими же корнями, как у Highscreen, ничего не стоит ожидать. И редко даже 8-мегапиксельные камеры способны тягаться с 5-мегапиксельными у А-брендов. Тем не менее, Explosion получил, на мой взгляд, неплохую камеру. Во всяком случае, она лучше, чем была у Huawei Ascend G600 Pro и Highscreen Yummy Duo, и определенно не хуже, чем в LG Optimus 4X HD. Камера моментально срабатывает (если нажимать на экран, а не на расшатанную аппаратную клавишу, которая перед нажатием долго капризничает и не всегда реагирует), умеет делать фотографии во время записи видео. Но как ни странно, среди настроек нет HDR, хотя эта функция обычно присутствует в «китайцах».

Снимки в оригинальном разрешении как обычно есть в отдельной галерее на Торбе. Ниже пример записи видео в FullHD.

Конкуренты

Два ближайших конкурента Highscreen Explosion – это Huawei Ascend Honor 2, который находится уже на подступах к украинскому рынку и стоить будет ориентировочно столько же (если официальный Explosion все-таки появится в Украине) или чуточку меньше, и LG Optimus 4X HD. Последний изрядно потерял в цене и оказался предсказуемо менее продаваемым, чем шустрые конкуренты, за что и попал в список недооцененных рынком смартфонов, составленный редакцией gg. Главным достоинством Optimus 4X HD является принадлежность к более известному (а следовательно, и вызывающему больше доверия, имеющему больше возможностей для контроля качества продукции и сервисное обслуживание по всей стране) бренду LG. Впрочем, некоторым, возможно, также больше по вкусу придется дизайн корейца, а также его фирменный интерфейс. Остановив свой выбор на Optimus 4X HD, они не получат аппаратной клавиши запуска камеры и ее чрезвычайно быстрой работы, а также пары дополнительных часов автономности.

Смартфону Huawei Ascend Honor 2 наш Highscreen уступает в первую очередь впечатлениями от экрана. У первого выше максимальная яркость подсветки, а на его 4,5 дюймах HD-разрешение смотрится еще краше (хотя возможно это эффект плацебо?). Слегка различается и дизайн, а вот покрытие задней поверхности корпуса практически идентичное. В целом, думаю, тут опять все упирается в вопросы вкуса, потому что в остальном между моделями можно ставить знак равно.

В скором времени Fly выпустит свой пятидюймовый смартфон с четырехъядерным процессором и HD-разрешением экрана IQ451 Quattro, его также можно отнести к конкурентам Highscreen Explosion.

Среди представителей брендов первого эшелона к конкурентам Explosion можно причислить HTC One X. Правда прошлогодний флагман HTC стоит приблизительно на 1000 грн дороже, но если брать в расчет такие высокие материи, как приятный и недешевый внешний вид, отличные тактильные ощущения от корпуса, красивый интерфейс – в общем, все то, что обычно не интересует прагматичных покупателей – то разница в цене выглядит оправданной.

В сухом остатке

Смартфон Highscreen Explosion смотрится очень привлекательно на фоне более ранних моделей под этой маркой. Хотя его характеристики совсем не тянут на роль флагманского аппарата 2013 года, для тех, кого достаточно впечатлили возможности лучших Android-смартфонов этого года, но подвел кошелек, он может стать неплохо утешающей пилюлей. Критичных недостатков у смартфона нет, впрочем, как и неординарных кричащих достоинств. Одним из ключевых преимуществ моделей брендов второго эшелона является цена, но в частности в Украине LG Optimus L9 сегодня стоит уже практически столько же.

3 причины купить Highscreen Explosion:

  • высокая производительность при доступной цене;
  • аппаратная клавиша запуска камеры (если для вас это важно);
  • HD-разрешение экрана;

2 причины не покупать Highscreen Explosion:

  • четыре кнопки управления Android;
  • цена сравнима с LG Optimus 4X HD.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
Theodor ветеран (826 комментариев)
21 февраля 2013 г. 10:57:17 #

Цена ему максимум 2500-2700 должна быть. Если кто не в курсе - это перелицованный китайский Newman N2. Только с ухудшенной камерой. В оригинальном китайце модуль лучше. Как для китайца телефон почти нормальный, но со своими тараканами.

Ответить
Theodor
0
ipoint читатель (38 комментариев)
21 февраля 2013 г. 14:00:32 #

Ожидаемая цена 400уе

Ответить
ipoint
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
21 февраля 2013 г. 14:07:40 #

Имхо, на ньюман цена в Китае тоже завышена, тупо за эксинос + $100 сверху. Дык он ещё и односимочный

Ответить
EuGenE_New
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
21 февраля 2013 г. 11:44:55 #

гидкий телефон за неоправдано високу ціну у коробці від китайських кедів!

Ответить
SMOLA
0
ipoint читатель (38 комментариев)
21 февраля 2013 г. 12:10:54 #

А на фронт камеру не расщедрились?

Ответить
ipoint
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
21 февраля 2013 г. 13:41:46 #

Есть, 2 МП. мое упущение, совсем забыла о ней сказать

Ответить
Нина Глущенко
0
Armitaeli читатель (18 комментариев)
21 февраля 2013 г. 16:21:55 #

Думаю там и говорить особо не о чем )

Ответить
Armitaeli
0
Лизогуб Евгений читатель (23 комментария)
27 февраля 2013 г. 19:14:45 #

Технические характеристики надо почаще читать.

Ответить
Лизогуб Евгений
0
ipoint читатель (38 комментариев)
27 февраля 2013 г. 19:29:52 #

Будьте внимательны к комментариям!

Ответить
ipoint
0
denchuk старожил (359 комментариев)
21 февраля 2013 г. 16:41:56 #

цікаво читати такі огляди від жінки.. "И с этим всем довольная села на поезд..." :) Дякую

Ответить
denchuk
0
ЮлькЪ читатель (1 комментарий)
22 февраля 2013 г. 23:31:50 #

Ранее никогда не сталкивалась с этой фирмой.. ну что сказать...впечатляет,нисколько не хуже известных марок!!! У меня был sony ericsson xperia arc s,ну и что..заглючил!!, хотя я относилась к нему с "уважением"! Меня лично Highscreen Explosion устраивает полностью,достойный вариант,я считаю!

Ответить
ЮлькЪ
0
viasat читатель (1 комментарий)
24 февраля 2013 г. 12:35:52 #

Поддержу. Смартфон очень интересный и достаточно мощный чтобы встать в один ряд с флагманами других топ-брендов

Ответить
viasat
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
24 февраля 2013 г. 15:11:42 #

Не шутите так. Посмотрите хотя бы на чудовищной ширины рамки вокруг экрана, узкие углы обзора, мерзкую камеру и ужасный пластик. Флагман? Ну-ну. )))

Ответить
Theodor
0
justin читатель (1 комментарий)
24 февраля 2013 г. 19:09:44 #

Если во всём видеть только негатив, то можно абсолютно к любой модели придраться. Лучше смотрите сколько плюсов за такую цену. Это и аккумулятор, и экран качественный, и очень высокая скорость работы. Для большинства любителей гаджетов это будет очень привлекателько

Ответить
justin
0
to4e4nij читатель (1 комментарий)
25 февраля 2013 г. 13:50:16 #

А лучше покупать смсунг такой же практически по характеристикам, который почти в 2 раза дороже?)). Интересная логика. Как говорится - у богатых свои причуды

Ответить
to4e4nij
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
25 февраля 2013 г. 13:53:53 #

В каком месте он такой же? Качество каждой детали У Самсунга выше в два раза. )) Покупать продукцию уровня Хайскрин себе дороже - скупой платит дважды.

Ответить
Theodor
0
evgeniy_k читатель (1 комментарий)
8 марта 2013 г. 20:29:32 #

вот жешь бредятину написал ты н2 в руках держал? разбор видел? он стоит своих денег однозначно

Ответить
evgeniy_k
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
9 марта 2013 г. 18:51:37 #

Ньюман Н2? Конечно. Я под заказ привозил человеку. Могу продать. )) Телефон строго на свою цену. Ни о каком конкуренте Самсунгу и речи быть не может.

Ответить
Theodor
0
VAD старожил (261 комментарий)
22 февраля 2013 г. 23:49:58 #

Ах бідолаги росіяни. Mi ONE від XIAOMI була в такій же коробці... злизали попросту. :)

Ответить
VAD
0
Лизогуб Евгений читатель (23 комментария)
27 февраля 2013 г. 19:18:48 #

Я так и не понял смартфон китайский или русский(если таковые имеютса)?

Ответить
Лизогуб Евгений
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
28 февраля 2013 г. 11:44:00 #

Сама-то марка российская. По их словам, в последнее время они самостоятельно разрабатывают спецификации устройств и заказывают у подрядчиков. А раньше - как и многие подобные марки закупали на китайских фабриках готовые модели, брендировали и продавали. Вот тут они довольно подробно написали об этом http://gagadget.com/cellphones/2012-11-14-obzor-smartfona-highscreen-alpha-gtr-dvuhsimochnaya-revolyutsiya-iz-rossii/ Но комплектующие-то они сами не производят.

Ответить
Нина Глущенко
0
Лизогуб Евгений читатель (23 комментария)
2 марта 2013 г. 15:20:02 #

Спасибо, не думал что вы ответете.

Ответить
Лизогуб Евгений
0
Булат Загидуллин читатель (1 комментарий)
7 ноября 2013 г. 17:19:00 #

А зачем опреативки только 666 мб ?

Ответить
Булат Загидуллин
0