Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)

Автор: Маша Чип, 22 февраля 2013, 05:00

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)

Series 9 — это тонкие ноутбуки, которые, в силу желания производителя, никто не зовет "ультрабуками": больно дороги. Или элитны. А, может, в том другая причина. Имя сути не меняет: перед нами ну очень тонкий производительный 15-дюймовый ноутбук. Толщина, согласно сайту производителя, на одну десятую миллиметра не дотягивает до 15-миллиметровой отметки. Масса устройства тоже едва ли не рекордная, 1540 граммов, и это при 15-дюймовой матрице! Очевидно, перед нами экземпляр, заслуживающий пристального внимания.

Технические характеристики

New Series 9 (NP900X4D)
Дисплей 15 дюймов, 1600x900 точек, TN, матовый
Размеры 357x237x15 мм
Вес 1.55 кг
Операционная система Windows 8 Pro, 64-разрядная версия
Процессор 1.7 ГГц Intel Core i5-3317U
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel HD 4000
Накопитель 128 SSD
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы microEthernet, MicroHDMI, VGA adapter, кардридер, 1xUSB 2.0, 2хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Камера 1.3 МП;
Батарея 8 элементов, 5560 мА-ч
Дополнительно Внешний оптический привод

Дизайн

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-2

Внешний вид ноутбука, безусловно, привлекает. Тому есть две основные причины. Во-первых, он красив: тонкий стан, серебристый цвет, немного скругленные углы, темная клавиатура, алюминиевый unibody-корпус, цельность и обтекаемость облика в целом... Ничего не напоминает? Если нет, посмотрите на картинку. А теперь? Вот и вторая причина: схожесть, от которой никуда не деться. О ней слагают легенды и судебные иски... Те, кто хоть раз видели ноутбуки Apple MacBook Air и Pro, и не только видели, но и сохранили увиденное в памяти, сопоставив картинку в своей голове с фотографиями, разбросанными по данному обзору, поймут, о чем я... Тем не менее, различия в дизайне есть, и если вглядеться пристальнее, они становятся очевидны.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-3

Самое главное отличие — форма. MacBook Air представляет собой строго сужающийся клин, New Series 9 несколько сложнее: сначала ноутбук сужается, но не клином, а с небольшим скруглением, затем слегка расширяется. Объяснить сложно, лучше присмотреться к портретам. Те, кому надоел минимализм и простота форм устройств Apple останутся довольны: при большей витиеватости форм, с эстетической точки зрения New Series 9 хорош и удовлетворит если не всех, то многих.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-4

Второе различие особенно приятно Samsung: на крышке нет яблокарамка ноутбука экстремально тоненькая, любой MacBook обладает менее изящным окаймлением. И, надо признать, смотрится это прекрасно. Точно так же понравилась резиновая защита от прикосновений с клавиатурой, прикрепленная к внешней части рамки.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-5

Сборка, эргономика и разъемы

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-6

С точки зрения работы ноутбук очень удобен: все-таки 15-дюймовая диагональ предполагает комфорт. Приятный на ощупь алюминий не скрипит, верхняя часть слегка прогибается только при сильном нажатии, все кажется прочным и цельным. Шарнир, которым соединены две половинки New Series 9 имеет мягкий ход. Может даже чересчур мягкий, да еще и угол раскрытия очень широкий (150 что ли градусов, смотрите на картинке). Это удобно и приятно, но, возможно, ненадежно с точки зрения долговечности.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-7
Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-8

Разъемов здесь не слишком много как для 15-дюймового ноутбука, но хватает, как для ультрабука. Ethernet-разъема модель лишена, но присовокупить данный, порой весьма нужный, атавизм можно посредством специального переходника, идущего в комплекте. Разъем для его подключения расположен на левой грани, рядом с microHDMI, совмещенным аудиоразъемом, USB 2.0 и гнездом питания.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-9
Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-10

Справа расположился неполноразмерный VGA (для него нужен переходник, как и для Ethernet или HDMI, но, увы, в комплекте такой нашелся только для сети). Здесь же находятся два USB 3.0, а пониже, спрятавшись на скруглении за заглушкой, можно увидеть стандартный кардридер. Думаю, многие пользователи согласятся, что урезанные разъемы — не такая уж большая расплата за малый вес и тонкость.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-11

Экран

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-12

В выключенном виде экран выглядит эффектно: тонкая рамка, изящный корпус. Красота, да и только! В предвкушении от общения с прекрасным, естественным образом ожидаемым в ультрабуке за 1300 долларов, экраном, я включила устройство и заворожено смотрела на открывающуюся моим глазам картинку... Ожидание сменилось удивлением и неверием: неужели такое возможно? В 2013 году? В премиум-модели — TN-матрица??

Увы, поигравшись с настройками, я поняла, что глаза меня не подводят: довольно-таки блеклое изображение с очень маленькими углами обзора (особенно если смотреть сверху) — нет, IPS тут и не пахнет... Разрешения 1600х900 точек лично мне достаточно, хотя во все флагманские модели нынче принято устанавливать FullHD-матрицы. А уж в 15-дюймовые — и подавно. Тем не менее, именно эту черту я бы не отнесла к недостаткам, точно так же, как и яркость. А вот контрастность, цветопередача и (особенно!) углы обзора — совсем не порадовали. Единственное по-настоящему доброе слово в этом разделе достанется покрытию матрицы: оно матовое.

Клавиатура

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-13

Клавиши-островки имеют крайне неглубокий ход. На клавиатуре вряд ли получится печатать очень тихо: клики довольно резкие. Клавиши крупные, блок Home-PgUp-PgDown-End не расположен привычным квадратом, а вынесен в правый крайний столбец, что, на мой взгляд, очень удобно. Но более всего меня порадовала ОТДЕЛЬНАЯ КЛАВИША СМЕНЫ ЯЗЫКА ОДНИМ КЛИКОМ! Неужели хоть кто-то из производителей додумался до этой такой необходимой очень многим странам функции! Одно только это делает эту клавиатуру для меня одной из самых удобных среди ноутбуков. А еще — она светится, причем очень приятным цветом (морской волны что ли). Он, в отличие от многих подсветок, крайне ненавязчив, что очень важно для воспаленных глаз любителей поработать в темноте.

Система и производительность

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-14

Начинка делает из Samsung Series 9 NP900X4D деловой ноутбук высокого класса. Это означает высокую производительность в большинстве задач, кроме громоздких игрушек: все-таки графическая карта здесь интегрированная, Intel HD4000. С монтажом видео или обработкой графических изображений, просмотром видео, активным многостраничным интернет-серфингом и прочими типичными занятиями современного человека, ноутбук справляется отлично. Спасибо платформе Ivy Bridge и процессору Intel Core i5 3317U (буква U сигнализирует о том, что он не столь производителен, зато потребляет куда меньше энергии), а также 4 гигабайтам ОЗУ и накопителю SSD. К установленной в устройстве Windows 8 я уже привыкла. Но, если честно, я не горю желанием стать владельцем ноутбука с этой системой и без сенсорного экрана: попросту не вижу плюсов.

Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-15
Обзор Samsung New Series 9 (NP900X4D)-16

Звук

После экрана, звук — самое большое разочарование в ноутбуке. Во-первых, тому способствует неудачное расположение динамиков. Правда, при установке на твердой поверхности они не закрыты полностью, но если положить ноутбук на диван, динамики сразу приглушаются. Да и сам звук очень плоский и неинтересный. Громкость — средняя. Меломаны точно будут недовольны, но для общения по скайпу или просмотра в кино (желательно в наушниках) такого звучания достаточно.

Автономность, шум, нагрев

Энергоэкономный процессор наряду с неплохим аккумулятором сыграли хорошую роль для времени автономной работы. В обычном режиме (работа с текстами, высокая (или чуть меньше) яркость экрана, веб-серфинг, периодически — музыка) ноутбук без подзарядки продержится 6-7 часов.

При высокой нагрузке, которую предоставляет режим Classic теста Battery Eater, ноутбук работал 3 с половиной часа. В случае же крайней экономии (40% яркости экрана, отключенный Wi-Fi) Samsung New Series 9 "читал" текст в течение 9 часов 55 минут. По-моему, очень достойный результат для тонкого ноутбука с 15-дюймовым экраном! Отраден также тот факт, что устройство работает практически бесшумно, и только при запуске тяжелых графических текстов становится слышен шум вентилятора. Охлаждает он систему правильно, я ни разу не почувствовала серьезного нагрева.

В сухом остатке

Помимо отличной неигровой производительности, хорошей эргономики и интересного, пускай и не слишком оригинального дизайна, Samsung New Series 9 отличается легкостью, малой толщиной и очень неплохим временем автономной работы. Это делает ноутбук хорошей мобильной станцией для тех, кому по какой-то причине не подходит модель с меньшей диагональю экрана. Только вот этот самый экран подкачал: он является очень существенным аргументом "против" покупки ноутбука. Самым близким по производительности и параментрам конкурентом можно назвать 15-дюймовый ASUS ZenBook, обзор которого описывает все его добродетели, а особенно - отличную матовую FullHD-матрицу. Весит он, правда, несколько больше. Да и стоимость повыше будет. Но, подозреваю, кто-то предпочтет доплатить за качественный экран.

5 причин купить Samsung New Series 9:

  • Отличная эргономика
  • Тонкий корпус и тонкая рамка вокруг экрана
  • Маленькая масса при 15-дюймовом экране
  • Приемлемая производительность
  • Удобная клавиатура с кнопкой переключения языков

2 причины не покупать Samsung New Series 9:

  • TN-матрица
  • Неважный звук
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
22 февраля 2013 г. 7:47:48 #

"В премиум-модели — TN-матрица??" Походу, просто избавляются от складских запасов ).

Ответить
Cez
0
Жорж старожил (231 комментарий)
22 февраля 2013 г. 8:26:29 #

Дело даже не в том, что это TN-матрица.

TN-матрица TN-матрице рознь. Вот в ThinkPad X1 Carbon установлена яркая высококонтрастная матрица с достаточными углами обзора (те, кому не достаточно, пусть объяснят преимущества обзора экрана под углом 30 градусов) и полным покрытием sRGB.

Да что далеко за примерами ходить - вон у моей жены TN-матрица на Dell XPS M1330 лучшая из всех TN-матриц ноутбуков, что я видел (даже лучше, чем у макбуков; а X1 Carbon я вживую не видел). Сравнивая со своим ThinkPad X230 с IPS-матрицей, какого-то ощутимого преимущества я не вижу, разве что подсветка равномернее.

Дело как раз в том, что это плохая TN-матрица. И пихать такую плохую матрицу в такой хороший ноутбук - это все равно что, простите, нагадить в биде.

Ответить
Жорж
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
22 февраля 2013 г. 12:31:44 #

А я о чем? Вряд ли в Самсунге работают гадильщики биде. Были свои причины для такого выбора, например, как я уже сказал, задача избавится от залежавшихся матриц.

Ответить
Cez
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2041 комментарий)
23 февраля 2013 г. 1:00:24 #

Залежалую можно и для бюджетных серий оставить. Обычная корейская экономия :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
22 февраля 2013 г. 8:55:14 #

Жалко, что такого ноутбука больше ни у кого нет. Смотрел асус, но там только 15.6.

Ответить
Евгений Бонд
0
Жорж старожил (231 комментарий)
22 февраля 2013 г. 11:09:22 #

Не понял. Там только 15.6, а тут сколько?

Ответить
Жорж
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
22 февраля 2013 г. 14:23:44 #

тут ровно 15.

Ответить
Grey Za
0
Ivan Zinyuk читатель (2 комментария)
22 февраля 2013 г. 10:29:34 #

Если взять в сухом остатке, то у нас 7 причин КУПИТЬ НОУТ!

Ответить
Ivan Zinyuk
0
Ivan Zinyuk читатель (2 комментария)
22 февраля 2013 г. 10:32:07 #

Исправили быстро, молодцы!

Ответить
Ivan Zinyuk
0
Владимир Сирота старожил (287 комментариев)
22 февраля 2013 г. 12:44:08 #

Машенька, "только при запуске тяжелых графических текстов" надо поправить.

Ответить
Владимир Сирота
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 февраля 2013 г. 13:29:02 #

Спасибо, Вова, исправила! Типичная фрейдистская описка:)).

Ответить
Маша Чип
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2041 комментарий)
23 февраля 2013 г. 1:06:10 #

Так текстов или тестов? + Ссылка на зенбук :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
22 февраля 2013 г. 14:22:58 #

Мария, зачем это шаблонное сравнение с Air? Они же совершенно разные. Ноутбук очень хорош. А вот экран... в оправдание могу лишь сказать, что если бы этот экран был PLS, ни о каких 6-7 часах автономной работы речи бы не шло. Уж слишком он был бы прожорлив.

Ответить
Grey Za
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2041 комментарий)
23 февраля 2013 г. 0:58:37 #

Так и хочется сказать с акцентом: "Тонко-мото".

:)

Ответить
Богдан Чуб
0
Вадик Сирота читатель (2 комментария)
25 февраля 2013 г. 14:21:27 #

Из-за экрана ноутбук за 1500 не подходит для работы с графикой, из-за видеокарты для игр, из-за звука-для фильмов. Купить ноут за 1500 в Ворде работать и в соц. сетях сидеть?

Ответить
Вадик Сирота
0
UchastnikZ читатель (1 комментарий)
7 февраля 2015 г. 19:02:29 #

У меня такой ноут. Не глючит даже с фар - край 4. Экран отличный, пусть даже не ТN.

Ответить
UchastnikZ
0