Планшет «Стрелец-М» из комплекта «солдата будущего» «Ратник» оказался моделью Leica CS25 2011 года (видео)

Автор: Анри Сергеев, 12 мая 2022, 23:22
Планшет «Стрелец-М» из комплекта «солдата будущего» «Ратник» оказался моделью Leica CS25 2011 года (видео)

Павел Кащук, известный как основатель проекта infocar.ua и ведущий одноименного YouTube-канала опубликовал очередное видео с обзором захваченного у рашистских оккупантов очередного оружия класса «анало говнет». На этот раз речь идет о комплекте «Ратник», распиаренного пропагандистской машиной россии как экипировка концепции «солдата будущего». Наибольший интерес представляет командирский планшет, входящий в комплекс разведки, управления и связи войсковой разведки «Стрелец-М». Дело, конечно, не в странном нейминге, когда якобы разработки из будущего называются архаичными терминами из средних веков (хотя это само по себе отражает реальное положение дел в российской армии), а в том, что якобы российская разработка планшета оказалась просто специальной партией Windows-планшета Leica CS25 компании Leica Geosystems, выпущенный еще в 2011 году.

Что входит в комплект «Ратник»

Концепция экипировки «солдата будущего» началась разрабатываться на основе комплекта «Бармица», созданного в период с 1999 по 2005 год в рамках российской программы «Боец-XXI» для мотострелковых и воздушно-десантных войск, а также частей спецназа. В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов, впервые он был представлен на авиасалоне МАКС-2011. В основном это базовые, а никакие не фантастические, элементы экипировки военнослужащих современной армии, такие как каски, бронежилеты, разгрузочные жилеты, наколенники. Несмотря на то, что «Ратник» разрабатывается уже больше 10 лет и пора бы «второй армии мира»™ переходить к экипировке будущего, разработки таких вещей, как, например, экзоскелетов, все еще находятся в стадии «перспектив будущего».

Вместо них, «Ратник» комплектуется такими тривиальными вещами как раскладной нож и часы (хотя даже есть наушники, в том числе с шумоподавлением, пример такой гарнитуры есть на видео Кащука выше). Российские разработчики радостно рапортуют о поставках «почти 300 000 комплектов» экипировки «Ратник», но, судя по убогому обмундированию оккупантов в Украине и их склонности к мародерству, указывающую (помимо полной моральной деградации) еще и на низкий уровень обеспеченности войск, этих комплектов толком никто в российской армии не видел. 

Что такое  КРУС-ВР Стрелец-М

«Стрелец» — комплекс разведки, управления и связи войсковой разведки (КРУС-ВР). Принят на вооружение вооружённых сил россии в 2007 году и, по официальным заявлениям, производится ОАО«Радиоавионика». Хотя, как мы видим на практике, Все, что они могут произвести — это спиленный шильдик Leica. Модификация для для экипировки «Ратник» называется «Стрелец-М».

Список задач, с которыми работает комплекс «Стрелец»:

  • боевое управление,
  • связь и передача информации,
    индивидуальная и групповая навигация,
  • обнаружение противника,
  • измерение координат и опознавание целей,
  • целенаведение,
  • выработка данных для применения стрелкового оружия.

Комплекс состоит из двух планшетов — для рядовых солдат и командиров подразделений. Помимо планшетов есть еще периферийные устройства и датчики.  Подразумевается, что комплекс может использоваться не только для разведки, но и для поиска раненых и определения их местоположения. Заявлеенное расстояние взаимодействия между членами одного подразделения составляет до 1.5 км, но может быть и больше, поскольку каждый планшет действует как ретранслятор. Масса комплекса составляет 2,4 кг. Согласно официальной информации, планшет выступает в качестве цифрового компаса (фантастика!) с возможностью использования цифровых (!) карт. «Стрелец» поддерживает инерциальную (зачем? ведь у россии же есть собственная группировка спутников ГЛОНАСС или ее нет? или она не работает? или работает не везде?) и спутниковую навигацию с автоматическим переключением между ними.

Еще из официального описания (оно того стоит):  «Комплекс позволяет осуществлять целеуказание авиации и артиллерии путём выяснения координат цели с помощью РЛС и лазерного дальномера, после чего координаты сбрасываются на планшет командира. Далее, с помощью радиостанции Р-853-В2М информация поступает на самолёт (на расстоянии до 8 км). В остальных случаях необходимы наземные или воздушные ретрансляторы сигнала».

В состав "Стрельца" входят:

  • пульт оперативного управления,
  • регистратор жизнедеятельности бойца,
  • радиостанция Р-853-В2М,
  • дальномерно-угломерный прибор ПДУ-4 с треногой,
  • портативная РЛС ближней разведки СБР-5М «Фара-ВР»,
  • гарнитура с функцией активного шумоподавления и усиления тихих звуков.

Характеристики планшета Leica CS25

По нынешним меркам Leica CS25 это довольно старый и снятый с производства Windows-планшет на безумно старом процессоре Atom Z530. Единственным существенным преимуществом планшета является его соответствие военным стандартам  MIL-STD-810G, что, видимо, и стало главной причиной его покупки для российской армии. Хотя вся идея использования для армии электронного устройства, все компоненты и операционная система которого произведены за пределами россии, противоречит всей военной доктрине (а также доктрине «импортозамещения» этого безумного государства. Основные технические характеристики планшета:

  • Процессор Intel Atom Z530 1.6 ГГц
  • Память 2 ГБ ОЗУ, SSD-накопитель 64 ГБ
  • Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate
  • Дисплей 7", сенсорный (резистивный!), 1024x600, TFT
  • Размеры 144х242х40 мм
  • Вес 1.3 кг, включая батарею
  • Защита IP65, MIL-STD-810G
  • Диапазон рабочих температур  –23 °C — +60 °C

О компании Leica Geosystems

Швейцарская компания Leica Geosystems (ранее известная как Wild Heerbrugg или просто Wild) является сейчас дочерней компанией промышленной группы Hexagon AB из Шевеции. Leica Geosystems уже 200 лет работает на рынке инструментария для измерений и съемки и создает комплексные решения для аэрокосмической промышленности, обороны, безопасности, строительства и производства. Бренд Leica, известный, в основном, по фотокамерам, компания получила в результате слияния нескольких компаний. В Hexagon в настоящее время работает около 22 000 сотрудников в 50 странах, чистый объем продаж составляет около 4.3 млрд евро.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться