Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558

Автор: Нина Глущенко, 15 июля 2015, 09:48
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558

О недорогих ноутбуках обычно нечего писать (поэтому вы так редко видите у нас их обзоры). Примерно год назад производители пришли к тому, чтобы облачать их в хоть и пластиковые, но цветные корпуса. Неизвестно, кто тут был первый, но скопировали все. Я довольна, люблю яркие цвета. Какие-то другие особенности этому классу не присущи, за ними сюда даже не стоит ходить. С каждым новым поколением процессоров у бюджетников и «среднячков» слегка вырастает производительность и чуть более заметно – автономность. Но в отличие от сегмента смартфонов, тут это не приносит такой же бурной радости и облегчения, потому что сегмент старый, развитый, и на нем все не так уж плохо. Да и пользователь у него еще менее привередлив: за брендами не гоняется, а за ценой – сплошь и рядом, ему большинство дополнительных ухищрений безразличны. Тем не менее, время от времени некоторые недорогие новинки все же просачиваются в редакцию под разными поводами. Например, покрасоваться новым поколением процессоров. Или чем-то еще, что все-таким может зацепить бездушного покупателя. У Dell Inspiron 5558 ими стала также водонепроницаемая клавиатура, яркие корпуса и обещание производителя, что он-де будет работать мощно и долго. Ну, посмотрим.

Что это?

Ноутбук из недавно представленной в Украине линейки Inspiron 5000. В нее входят 15-ти и 17-дюймовые модели в разноцветных корпусах (синем, красном, белом, серебристом и черном), оснащенные процессорами Intel 5-го поколения от Celeron до Core i7 (к нам, подозреваю, старше Core i5 не повезут), экранами разного качества (от TN-матрицы с разрешением 1366x768 точек до роскошных IPS-дисплеев с FullHD и сенсорным слоем), жесткими дисками от 500 ГБ до 1 ТБ, с дискретной видеокартой или без таковой, под Ubuntu или Windows 8.1. Да, а еще новые Inspiron'ы новой линейки могут оснащаться процессорами 4-го поколения и стоить дешевле более современных аналогов. Теперь представьте себе, сколько там разных конфигураций! Самая простая на Intel Core 5-го поколения (на Celeron, с TN-экраном, HDD 500 ГБ, c Ubuntu) обойдется приблизительно в 12 тыс. грн или 32 тыс. рублей. На Intel Core 4-го поколения – заметно дешевле, на уровне того, что предлагают за те же деньги конкуренты. Новинки позиционируются как стильные и мощные ноутбуки в тонких корпусах, с большим набором возможностей и приличной автономностью. От модели к модели подобное позиционирование подходит в разной степени хорошо, хотя с «осиной талией», на мой взгляд, не заладилось у всех.

А что у нас?

У нас на руках была средняя по уровню «железа» конфигурация Dell Inspiron 5558. «Из коробки» модель работала на Ubuntu, оснащалась процессором-среднячком прошлого поколения i3-4005U (1,7 ГГц), дискретной графикой NVIDIA GeForce 920M (2GB DDR3L), 4 ГБ оперативной памяти и 15,6-дюймовым экраном с TN-матрицей с разрешением 1366x768 точек. Мне искренне жаль, что на тестах не было устройства с последними характеристиками, и мы так и не увидели чудес автономности в последнем воплощении Intel Core, она должна была поражать воображение по меркам 15-дюймовой недорогой модели. Тем не менее, даже в нашей конфигурации такие характеристики, как автономность, производительность, шум и нагрев находятся на аппетитном уровне.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-2
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-3

Прочие характеристики модели аналогичны соседям по линейке: у нее и влагонепроницаемая клавиатура есть, и HD-камера, и зачем-то дисковод (достался в наследство от традиционных 15,6-дюймовых ноутбуков?), ассортимент разъемов (2хUSB 2.0, один USB 3.0, HDMI 1.4a и целый RJ-45). Inspiron 5558 с такой конфигурацией предназначен для незатейливых пользователей, которым подавай фильмы и интернет, работу с документами и фотографиями, а игры если и нужны, то не очень ресурсоемкие, и на минимальных настройках сгодятся. У меня предустановленная Ubuntu на ноутбуке была быстро заменена привычной «виндой», которую обычно «нагружал» стандартный рабочий процесс (документы, мессенджеры, интернет через монструозный Chrome) и просмотр фильмов в роскошном качестве. С таким форматом деятельности у ноутбука проблем нет.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-4 Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-5

В индексе производительности Windows слабым местом оказалась графика, в то время как процессор, память и жесткий диск (обычный HDD) проявили себя хорошо, причем с большим отрывом в баллах.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-6
Технические характеристики Dell Inspiron 5558
Дисплей 15 дюймов, 1366х768 точек, TN
Предустановленная операционная система Ubuntu Linux 14.04 SP1
Процессор двухъядерный Intel Core i3-4005U (1,7 ГГц)
ОЗУ 4 ГБ DDR3L 1600 МГц
Графика дискретная NVIDIA GeForce 920M (2GB DDR3L)
Накопитель HDD 5400 rpm
Коммуникации Wi-FI 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы HDMI 1.4a, USB 3.0 (1), USB 2.0 (2), RJ-45, комбинированный аудиоразъем, 8x DVD+/-RW 9.5, кардридер (SD, SDHC, SDXC)
Батарея 4-элементный литий-ионный полимерный аккумулятор (40 Вт-ч)
Размеры 380x260x23 мм
Вес 2,3 кг

И сколько он работает?

Современный ноутбук по сравнению с моделями 3-4-летней давности работает уже так долго, тихо и приятно, что любые улучшения этих показателей не настолько бросаются в глаза, чтобы можно было сказать свое восторженное «вау!», они воспринимаются как данность, причем малозаметная. Впрочем, если менять ноутбуки не с такой же скоростью, с которой Intel демонстрирует Закон Мура в действии, а в два раза реже, то прогресс бросается в глаза. В работе под Windows 8.1 практически без видео, и практически все время в Chrome, аккумулятор держал часа четыре. При максимальной нагрузке в бенчмарке – три. В режиме чтения с приглушенной до середины возможностей подсветкой экрана – почти пять. Надо понимать, что по меркам нынешних процессоров это не рекорд, но для четвертого поколения – типичный показатель. Если вам нужно больше, то это больше вам даст тот же Inspiron 5558 (или его конкуренты с аналогичной начинкой) с Core i3-5005u, например, хотя точные цифры мы назвать не можем, не было возможности проверить.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-7
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-8

Время полного заряда для модели составляет 2 часа и 20 минут.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-9

А насколько он симпатичен?

Эксперименты над дизайном недорогих ноутбуков сместились в область ярких красок и разных фактур. Достоинства нового поколения процессоров (ради которых, как мы знаем, Intel в очередной раз пришлось выкинуть свой старый завод и построить новый) на корпусе устройства не сказались. Он объемный (толщина 23 миллиметра) и увесистый (2 кг). Dell умеет делать гораздо более компактные вещи, но в случае с 15-дюймовой (или того больше, 17-дюймовой) моделью пара миллиметров или сотен граммов роли для пользователя не играют. Это изначально «настольная» модель, которую редко будут выносить из дома. Ей важнее иметь симпатичную крышку, устойчивую перед чаем и удобную клавиатуру, комфортное покрытие в той области, с которой регулярно соприкасаются ладони, и такой набор интерфейсов, на который никто не пожалуется. И все это у Dell Inspiron 5558 на месте.

На фотографии ниже можно увидеть расположение разъемов.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-10 Левый торец, слева направо: разъем для подключения питания, RJ-45, решетка охлаждения, HDMI, USB 3.0, кардридер
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-11 Правый торец, слева направо: комбинированный аудиовыход, два USB 2.0, дисковод, замок Кенсингтона

С клавиатурами ноутбуков Dell я «подружилась» давно, мне в них не хватает для полного счастья только клавиши Break, которая по умолчанию настроена в Punto Switcher на принудительное переключение раскладки. Но эту функцию можно назначить на любую другую клавишу, если не лень, поэтому это вообще не проблема. Других претензий к этой удобной клавиатуре у меня нет. Обратите внимание, даже цифровой блок в нее уместили.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-12

Клавиша питания, как обычно, особенно тугая и стоит особнячком. С ней не справятся дети и кошки.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-13

Тачпад тут тоже комфортный и крупный. Под Windows 8.1 поддерживает жесты.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-14

Угол раскрытия не мал и не велик. Одной рукой открывать ноутбук не получается, кстати.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-15
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-16

Над экраном традиционно расположена веб-камера. Звук передает отлично, изображение тоже. Разрешение – HD.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-17

Экран так себе, на то он и TN. В других устройствах за те же деньги будет точно такой же. Со слабыми углами обзора по вертикали, но приличными по горизонтали.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-18
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-19
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-20

С нижней части ноутбука крышка снимается легко, можно что-то там убирать, что-то доставлять. Есть пространство для маневра.

Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-21
Обзор ноутбука Dell Inspiron 5558-22

Таким образом, перед нами еще один недорогой ноутбук в достаточно удобном корпусе. Что, в принципе, ожидаемо от производителя с огромным опытом на рынке. Он не выглядит дороже или дешевле своего ценника, он мил и аккуратен, особенно понравится девочкам, особенно в ярких цветах.

А какие альтернативы?

На данный момент в Украине представлено как минимум еще несколько моделей с аналогичными характеристиками, что для нашего унифицированного мира явление распространенное. Устройства одинаковы не только начинкой, но и ценой (плюс-минус одна и та же в разных магазинах). В работе следует ожидать одного и того же результата. Поэтому выбирать из них мы советуем таким образом: смотрите на цену, на то, где вам клавиатура покажется удобнее и крышка покраше. Ну и на бренд можно обратить внимание, если вы из тех людей, которым нужен правильный шильдик на крышечке. Делая выбор, определитесь, нужна ли вам дискретная видеокарта или интегрированной будет достаточно, есть модели и с такой, и с такой, разница в цене между ними невелика, но все же. Также обратите внимание на ОС: большинство моделей в этом сегменте потребуют ее установки. В Inspiron 5558, что был у нас на обзоре, стоит Ubuntu, но за другие деньги производитель предлагает другие варианты, с Windows 8.1, например. Ну и напоследок напомню, что у Inspiron 5558 влагозащищенная клавиатура.

Изучая предложения интернет-магазинов в сегменте недорогих 15-дюймовых ноутбуков, вы скорее всего заметите, что на рынке также есть несколько моделей с аналогичными характеристиками, но на процессоре Intel Core 5-го поколения. Они будут стоить примерно на пару тыс. гривен или 5 тыс. рублей дороже, но зато от них можно ожидать чуть больше производительности (хотя есть ваши потребности заканчиваются на офисных приложениях, браузере, плеере и пасьянсе «Косынка», то вам она не нужна) и пару дополнительных часов автономной работы при средней и минимальной нагрузке. Поэтому советуем принимать решение, основываясь и на этом знании.

В сухом остатке

Если вы из тех людей, кто даже бюджетный ноутбук готов выбирать не по советам продавца в магазине, а по ценам и обзорам в интернете, то наш основной совет – сходите в магазин, потрогайте своими руками. Мне Dell Inspiron 5558 приглянулся дизайном, приятным покрытием корпуса в месте вокруг клавиатуры, привычной эргономикой и достаточно удобной клавиатурой, а также тем, что на нее можно лить минералку сколько угодно (я не пробовала, но производитель божится, что можно!). Но каждому свое – кто-то привык к эргономике корпусов ноутбуков других производителей, кому-то нужна/не нужна дискретная видеокарта, кто-то готов поступиться автономностью в угоду экономии или наоборот, добавить немного денег за пару дополнительных часов без электросети. кому-то надо, чтобы сразу Windows красовалась – все это тянет на повод посмотреть на альтернативы. Но конкретно к этой модели за ее деньги у меня претензий нет.

3 причины купить Dell Inspiron 5558:

  • хорошее соотношение цены и характеристик, большое пространство для выбора;
  • милые расцветки корпуса и прекрасная эргономика;
  • влагозащищенная клавиатура;

2 причины не покупать Dell Inspiron 5558:

  • вам нужна модель полегче и покомпактнее;
  • вы готовы доплатить, чтобы получить ноутбук с лучшим показателем времени автономной работы.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
15 июля 2015 г. 10:08:58 #

А чего ж такое дохлое видео-то? Да и вообще?

У меня настольная офисная машинка - бюджетный ноутбук 2011-го года на GMA4500 - и та выдает лучшие результаты, при сравнимых по остальным показателям.

И где прогресс???

Ответить
Dmitry  V.G.
0
nday читатель (7 комментариев)
17 ноября 2015 г. 19:55:04 #

Драйвера на видеокарту видать забыли поставить "обзорщики"

Ответить
nday
0
Владимир Сирота старожил (287 комментариев)
15 июля 2015 г. 16:29:46 #

Заброшу пару камней в огород Dell. Камень раз: нет кнопки отключения тачпада + Fn. Оболочка для тачпада Dell также не предлагает такой функциональности, тогда как в родном драйвере Synaptics такая возможность изначально реализована. Это конечно фейл. Камень два: чтобы смазать вентилятор, надо разобрать пол ноутбука. Это ужасный фейл. У меня камни закончились, но может у кого еще есть...

Ответить
Владимир Сирота
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
15 июля 2015 г. 16:52:50 #

Я свой выше привел - по производительности он уступает даже четырехсотдолларовому ноутбуку четырехлетней давности. Это вообще что-то с чем-то...

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Роман Рус читатель (9 комментариев)
15 июля 2015 г. 19:55:05 #

У меня aser aspire V5-573G зело мощнее той комплектации что была на обзоре, но если сидеть в одном хроме с экраном на 40%, автономности его хватает на 7 часов железно, если видео в HD смотреть то часов 5 точно, а тут жалкие 4 часа в хроме, пипетсссс.... И еще, тут конечно дело вкуса, но после aser-ов с разъемами расположенными сзади (кроме двух USB портов слева и справа), смотреть на разъемы по бокам даже нет никакого желания, тупо не удобно... Зачем нужны мешающие кабели питания, интернетовский RJ-45, HDMI сбоку?!!! Чтобы почаще их задевать руками и раздалбливать разъемы? Да и эстетически это как-то не фонтан... Гораздо приятнее подключить все сзади и не видны они и не мешают (особенно если ноут используется как настольный).... Да и теплоотвод вбок тоже неудобно греет руку, на моем aser теплоотвод тоже назад весь выхлоп идет от пользователя, а не на него...

Ответить
Роман Рус
0
nday читатель (7 комментариев)
17 ноября 2015 г. 19:59:04 #

Вот даже не знаю что сказать. У меня Inspiron 5558, i5 пятого поколения, в режиме сугубо набирания кода в тяжелой IDE + открытом хроме с парой вкладок с документацией и неотключаемом вайфае - 7 часов вытягивает с парой лишних минут, без хрома - 8 с копейками. Если еще вместо IDE переключиться на редактор попроще - так вообще неизвестно что выдаст машинка. Фильмы смотрел до минимума батареи около 5 часов, потом подключил зарядку и окончательный срок таки не определил, но все же. И да, батарейка у меня на 40 вт/ч, есть еще батарейка на 47 для модели с другой матрицей, если ее достать, 10 часов автономности для работы получим без проблем. Какую руку греет вывод воздуха в сторону? Если вы левша, конечно, тогда да, не спорю, а так - непонятно.

Ответить
nday
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
15 июля 2015 г. 21:52:23 #

Камень два: чтобы смазать вентилятор, надо разобрать пол ноутбука.

Извиняюсь в глубоком пардоне, но по моим наблюдениям такой дурацкий конструктив имеют все ноуты примерно с 2010 г. Мой первый Асус 2006 года помимо стандартных крышек для памяти и харда имел то, о чем вы говорите - отдельную под вентилятором. А вот когда в 2010 г. я поменял его на Самсунг, в нем осталось всего две крышки (опера+хард). С тех пор я чистил Асусы, ХП, Леново - у всех, чтобы подобраться к вентилятору, необходимо было как в моем Самсунге разобрать на составляющие практически весь ноутбук, разве экран на петлях оставался. Как тут не вспомнить, что при разборке своего бука мне никак не поддавался один разъем (левый динамик, как впоследствии оказалось), и как он тогда пал смертью храбрых. Что и говорить, прежняя компоновка не только ускоряла процесс чистки, но еще и сводила риск повредить или оторвать что-либо практически к нулю. "Раньше было лучше!" (с)

Ответить
RomireZ
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
15 июля 2015 г. 21:39:32 #

В Inspiron 5558, что был у нас на обзоре, стоит Ubuntu...

А мне что-то на фото семерка мерещится...

Ответить
RomireZ
0
sda старожил (497 комментариев)
16 июля 2015 г. 22:31:48 #

Правильно мерещиться, ее накатили

Ответить
sda
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
15 июля 2015 г. 22:26:13 #

Товарищи сотрудники gagadget, умоляю, сделайте обзор ноута этой серии на AMD A8-7410(топовый проц Carrizo-L), а то вышли давно уже, ноуты уже есть, а обзоров-нифига. Особенно интересует автономка и частоты/конфигурация встроенной графики.

Ответить
Данил
0