Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3

Автор: Александр Чуб, 14 июля 2015, 10:00
Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3 Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

Китайская компания Oppo знакома прежде всего своими смартфонами очень неплохого качества. На самом деле, смартфонами ассортимент продукции Oppo не заканчивается: компания выпускает качественные Blu-Ray плееры, усилители, а с прошлого года начала заниматься наушниками. Сейчас в арсенале Oppo три модели с планарно-магнитными драйверами: флагманская PM-1, позже появилась чуть "проще" (если это слово применимо в данном случае) PM-2. Обе модели были с открытым акустическим оформлением. Самой новой на данный момент является PM-3, которая является самой доступной по цене, более компактна и ориентирована на мобильное использование.

Что это?

Oppo PM-3 — это полноразмерные наушники с закрытым акустическим оформлением и планарно-магнитными (ортодинамическими) драйверами.

Чем они интересны?

В наушниках используются планарно-магнитные излучатели (очень тонкая и легкая диафрагма, которая колеблется между двумя магнитами), которые славятся своей высокой точностью и детальностью звучания, но и довольно внушительной стоимостью. Используются драйверы с семислойной диафрагмой, по конструкции подобные тем, что в PM-1, но круглой формы и меньше по размеру: 55 мм. Во флагманской используются овальные 85х69 мм. Импеданс уменьшился с 32 до 26 Ом. Более компактная и легкая конструкция плюс закрытое акустическое оформление позволяют использовать наушники в дороге.

Что в коробке?

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-2

К комплекту поставки Oppo отнеслась со всей ответственностью: наушники поставляются в большой желтой коробке с минимумом обозначений. Внутри нее — уже более презентабельная коробка поменьше, черного цвета с наушниками, белый конверт с инструкцией и три разных сменных кабеля в отдельных небольших коробочках:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-3

Под внешней черной коробкой из тонкого картона с изображением наушников и всяческой информацией скрывается еще одна, более толстая с текстурированной поверхностью:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-4

Полный набор: наушники, инструкция, жесткий чехол с обивкой из приятной джинсовой ткани, переходник с 3.5 на 6.3 мм, толстый 3-метровый кабель для домашнего использования, мешочек для кабелей и три 1.2-м кабеля: обычный и гарнитуры для iOS и Android:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-5

Более толстый 3-мм кабель с позолоченным джеком и резьбой для фиксации переходника:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-6

Кабель для Android (слева)  имеет только микрофон и одну кнопку, для iOS имеются еще две дополнительные для регулировки громкости, ими же можно переключать треки:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-7

Чехол для переноски:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-8

С мягкой обивкой внутри: 

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-9

Как выглядят?

Большая часть конструкции сделана из металла, начиная с шарниров крепления чашек и заканчивая панелями на самых чашках. Пластик виднеется только на боковинах чашек наушников. Обивка мягкого оголовья похоже, что сделана из качественного кожзаменителя:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-10

Пластиковая часть чашек, разъем для кабеля размещен на левой чашке наушников:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-11

Амбушюры из того же материала, что и оголовье с мягким наполнителем:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-12

Шарниры позаимствованы у старшей модели и мало чем отличаются. Сделаны полностью из металла и внушают доверие. Возможен разворот наушников в обе стороны:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-13

Конструкция регулировки оголовья сделана из металла::

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-14

Вид изнутри:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-15

Вилки крепления чашек:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-16

На шарнирах нанесены логотипы Oppo и обозначения левого и правого наушников:

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-17

Наушники отлично собраны из хороших и приятных материалов и смотрятся действительно добротно, надежно, дорого и эстетично. В природе бывает еще белая модель. Сложно сказать какая выглядит лучше: белую видел только на фотографиях. Субъективно, черная выглядит более сдержанно, но от этого ничуть не хуже, дело вкуса.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Несмотря на то, что наушники весят 320 г без кабеля, какого-либо дискомфорта при длительном использовании они не вызывают. Амбушюры и оголовье очень мягкие и комфортные. Уши начинают потеть только в летнюю жару на улице, от этого никуда не денешься с любыми полноразмерными наушниками. Чашки в меру большие: они полностью охватывают уши, но при этом меньше и аккуратнее, чем в домашних или студийных мониторах, в которых слушатель обычно смотрится, как некое подобие Чебурашки. Оголовье имеет умеренную жесткость и не давит: наушники прижимаются ровно настолько, сколько нужно для хорошей звукоизоляции и не более.

Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3-18

Звукоизоляция у Oppo PM-3 на хорошем уровне: слушать музыку на улице или в транспорте комфортно, большая часть внешнего шума отсекается: амбушюры принимают нужную форму и хорошо прилегают к голове.

Как звучат и с чем использовать Oppo PM-3?

Обе старшие модели — открытые, со всеми вытекающими плюсами и минусами: более детальный, чистый и прозрачный звук, но низкий уровень звукоизоляции. Наушники с планарно-магнитными драйверами обычно отличаются очень детальным и практически ровным на всем диапазоне звучанием и при создании Oppo PM-3 перед компанией стояла нетривиальная задача: реализовать все плюсы планарно-магнитных драйверов, при этом сделать наушники закрытыми, обеспечить хорошую звукоизоляцию для комфортного прослушивания в шумных местах и не получить в итоге гудящую модель с низкой детализацией, что не редкость среди закрытых наушников. Oppo справилась с этой задачей. Учитывая то, что в шумных местах больше всего страдают низкие частоты, их чуть приподняли, при этом их столько, сколько нужно, не более. Они отлично проработаны и детализированы. Характерные особенности планарно-магнитных драйверов никуда не делись: очень широкая виртуальная сцена, прекрасное разделение инструментов, средние и высокие частоты отрабатываются отлично и в общей картине никаких проседаний в отдельных кусках диапазона нет. Звук получается теплым, динамичным и энергичным, возможно также из-за минимальной прибавки в нижней части диапазона.

Наушники можно назвать универсальными в плане жанровых предпочтений: во время тестирования слушалось что попало: джаз, классика, ска, панк, метал различной степени тяжести, эмбиент, трип-хоп и так далее. Все звучит очень достойно. На наушниках можно (хоть и не желательно) слушать и сжатые форматы. Разница чувствуется, но не режет уши, как это бывает с Sony MDR-7506, например. Они любят максимально вываливать все недостатки источника и записи наружу. Импеданс в 26 Ом и чувствительность 102 дБ позволяет комфортно использовать наушники с большинством плееров и смартфонов (за исключением самых бюджетных вариантов).

В сухом остатке

Планарно-магнитные наушники всегда отличались высокой стоимостью, Oppo постаралась приблизить PM-3 к массовой аудитории: сделала их закрытыми и удобными для повседневного использования как дома, так и в дороге, сделала их существенно дешевле своих старших братьев. Несмотря на это, чудес не бывает и их стоимость кусается (особенно у нас). Пожалуй, это — единственный существенный недостаток, который свойственен не только PM-3, а и всем планарно-магнитным наушникам. В остальном же у Oppo получились отличные наушники с хорошим звуком, удобной конструкцией и презентабельным внешним видом, которые универсальны как в плане сценария использования, так всеядности с точки зрения жанров и источников звука.

5 причин купить Oppo PM-3:

  • великолепное качество звука;
  • качественная сборка, материалы и красивый внешний вид;
  • удобная конструкция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • богатый комплект поставки с четырьмя сменными кабелями.

1 причина не покупать Oppo PM-3:

  • высокая стоимость.
Oppo PM-3
Излучатели Планарно-магнитные, 55мм
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 50 000 Гц
Акустическое оформление закрытые
Импеданс 26 Ом
Чувствительность 102 дБ
Максимальная мощность 500 мВт
Тип кабеля Съемный, прямые позолоченные коннекторы, в комплекте 4 шнура: 3 м, 1.2 м, 1.2 м гарнитура для iOS и 1.2 м гарнитура для Android
Вес без кабеля: 320 м
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Anton23 старожил (259 комментариев)
14 июля 2015 г. 11:23:24 #

Да стоимость действительно ккусаеться((Спасибо за хороший обзор.

Ответить
Anton23
0
Владислав Янковский читатель (5 комментариев)
14 июля 2015 г. 14:15:51 #

Ну не знаю. Если размышлять логически, то наушники позиционируются, как для смартфонов. Иначе зачем их снабжать отдельными кабелями для Android и iOS? Следовательно, какой звук может быть у такого мобильного источника? Напрашивается вывод, что полтыщи долларов за такой продукт - слишком уж дорого.

Ответить
Владислав Янковский
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
14 июля 2015 г. 16:06:04 #

Лучшие закрытые, накладные наушники в своём классе! Ребята из Орро сделали первоклассные ушки! Используя ортодинамическую конструкцию добились по истине отменного звука! Данные наушники не предназначены для мобильных телефонов. Идеально играют с топовыми плеерами (типа AK240) или ЦАПами типа Celsus, Centrance. Но, это не значит, что с плеерами типа Fiio X5 или Hidizs AP100 звук будет плохой. Даже с Fiio X3-2 интересно было оценить. Нейтральная, чуть окрашенная подача даёт отменный результат на любой музыке. Наушники очень быстрые, справляются даже со всякого рода "мёртвыми металлами". Использую их на работе с NuPrime uDSD часами, уши не устают, слушать очень приятно. Найти, что-то лучшее в закрытом корпусе ещё и за такие деньги почти нереально.

Ответить
lenivec2012
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
16 июля 2015 г. 13:29:55 #

их даже если просто в макбук воткнуть, и то неплохой звук получается (в макбуках стоят ЦАПы Crystal)

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
16 июля 2015 г. 17:47:50 #

Не плохой, но не больше. Сами понимаете, что внешний ЦАПусь,или приличный плеер идут на голову выше.

Ответить
lenivec2012
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
14 июля 2015 г. 19:43:38 #

То открытые, то закрытые, то опять открытые, то снова закрытые. В принципе - пофиг, все равно 11кгрн - блажь, но не понял открытые они, блин, или таки-закрытые? А, нет понял. Две старшие модели (в пьесі не з"являються)- открытые, а рассматриваемая модель - закрытое оформление. Коробочки и их количество веселит.

Ответить
Ursus-Umka
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
14 июля 2015 г. 19:46:37 #

Закрытые же. Открытые - PM1 и PM2

Ответить
Александр Чуб
0