На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12

Автор: Нина Глущенко, 25 января 2013, 11:00
На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12

Ультрабук Dell XPS 12 запомнился с момента анонса в первую очередь из-за своей диковинной конструкции – с поворотным экраном. Благодаря ей, по задумке создателей, Dell XPS 12 должен был стать не только относительно компактным и достаточно мощным мобильным компьютером, но и планшетом на Windows 8, если надо. Да-да, 12,5-дюймовым, полуторакилограммовым планшетом толщиной целых два сантиметра (за что, напомню, XPS 12 и получил награду «Железный песец» от редакции gg). Но если отбросить в сторону странность конструкционного решения, то перед нами останется ультрабук старшего сегмента с отличным сенсорным FullHD-экраном, очень качественными и приятными материалами корпуса и типичной для ультрабуков производительностью.

Технические характеристики Dell XPS 12
Дисплей 12,5”, 1920x1080 точек, поворотный, сенсорный, глянцевый, покрытие Gorilla Glass
Размеры 317x215x20 мм
Вес 1.52 кг
Операционная система Microsoft Windows 8
Процессор Intel Core i5-3427U, 1.8 ГГц/ Intel Core i7 3667U, 2 ГГц
ОЗУ 4 ГБ DDR3/8 ГБ DDR3
Графика Intel HD 4000
Накопитель 128 ГБ SSD/256 ГБ SSD
Коммуникации Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g /n
Разъёмы 2хUSB 3.0, Mini-Display Port, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Камера 1,3 МП (1280x1024 точек);

Особенности конструкции

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-2

Конструкцию поворотного экрана Dell XPS 12 позаимствовал у своего далекого предка Dell Inspiron Duo. Экран устройства крепится к металлическому каркасу при помощи двух небольших штырей. Чтобы сдвинуть экран с места и трансформировать ультрабук в планшет, достаточно надавить пальцем в любом месте возле нижней или верхней его части. Тогда экран податливо и с щелчком повернется. Поскольку металлический каркас и само крепление производят впечатление надежных элементов конструкции, можно смело рассчитывать, что вся она не расшатается до неприличного состояния за непродолжительное время использования. Но чего экрану явно не хватает, так это жесткого фиксатора в ноутбучном положении – без него не исключены случайные нажатия и смещения (что особенно неприятно, если вы, к примеру, взяли ноутбук одной рукой, придерживая нижнюю часть и экран одновременно, а он взял и выскользнул из ноутбучного положения).

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-3

Между каркасом и экраном расстояние составляет пару миллиметров, так что обе части конструкции при движении не трутся друг о дружку.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-4

Не будучи надежно и бесповоротно завиксированным, Dell XPS 12 обладает тем же волшебным эффектом, что и оберточный целлофан с пупырышками или пакет семечек – его хочется щелкать, щелкать и щелкать. Тем самым вызывая в окружающих попеременно то ярость, то зависть.

А если серьезно, то особых претензий к использованию устройства в формате ноутбука у меня нет, за исключением того, что поворотная конструкция несколько увеличивает размеры и вес, и более потдатлива, чем того хотелось бы. Но представить себе сценарий использования полуторакилограммового планшета сложно. Наверняка в планшетном положении Dell XPS 12 удобнее использовать для группового просмотра фотографий или документов, или какой-нибудь совместной игры. А в остальном… обычная ноутбучная клавиатура удобнее экранной, поэтому отказываться от нее смысла нет. Ну а об «удобстве» Windows 8 для управления пальцем на планшете редакция gg уже сокрушалась.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-5 Разница в размерах пространства вокруг экрана Dell XPS 12 одного из потенциальных конкурентов Sony Vaio T13 Touch хорошо заметна

Дизайн и расположение элементов

Корпус Dell XPS 12 имеет такие же плавные очертания со скругленными углами, что и 13-дюймовая модель Dell XPS 13. Для пущей надежности торцы основной части устройства окаймляет алюминиевая пластина почти такого же размера, что и каркас, к которому крепится экран. Крышка ультрабука, как и нижняя часть, сделаны из углеродного волокна – приятного на ощупь, легкого и прочного материала. На крышке ноутбука находится металлический логотип производителя. А на дне – металлическая пластина с логотипом линейки и решетка системы охлаждения (работу которой сложно назвать беззвучной). В такой «одежка» с клетчатым орнаментом Dell XPS 12 выглядит просто, но приятно. Пространство вокруг клавиатуры сделано из магниевого сплава с покрытием Soft Touch, естественно, очень приятным тактильно.

Обе части ультрабука соединены между собой основательным шарниром.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-6

Конструкция хорошо сбалансирована и надежно стоит на ровной поверхности за счет слегка выпирающей в открытом виде крышки и двух прорезиненных выпирающих «ножек» длиной почти во все основание. Они же препятствуют скольжению ультрабука по гладкой поверхности.

Множество разъемов и кнопок расположилось на левом и правом торцах ультрабука. Но среди них не нашлось место для HDMI-порта, RJ45 и кардридера, как это часто бывает с ультрабуками. Для подключения дополнительного монитора можно использовать mini-DisplayPort, он находится на правом торце. Кроме него, правый торец облюбовали два порта USB 3.0, разъем питания, один из динамиков (второй симметрично расположился на левом торце) и, если я правильно поняла функцию данного элемента, индикатор заряда аккумулятора).

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-7

По левую руку от пользователя расположилась кнопка включения/отключения автоповорота экрана, комбинированный аудиовыход, ползунок питания, клавиша регулировки громкости и динамик.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-8

В целом, такое расположение показалось мне довольно удобным, хотя только два USB и отсутствие HDMI некоторых может обескуражить.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-9
На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-10

Клавиатура и тачпад

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-11

Клавиатура и тачпад Dell XPS произвели на меня исключительно приятное впечатление. Тачпад поддерживает жесты, его чувствительность (которая при настройках по умолчанию показалась мне слишком низкой) и скорость работы регулируются в настройках. И, кстати, площадь тачпада этой модели чуть больше, чем у ранее побывавшего у нас на обзоре Sony Vaio T13 Touch, что лучшим образом должно сказаться на удобстве.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-12

Клавиатура островного типа, с большим расстоянием между клавишами. Те в свою очередь имеют слегка вогнутую форму, поэтому, печатая вслепую, вы будете чувствовать их границы. И только стрелки вверх и вниз, наоборот, выпуклые, это тоже способствует более удобной работе с ними вслепую. У клавиш четкий ход, слегка туговатый, на мой вкус. Но к этому мне удалось привыкнуть быстро, хотя перед незнакомыми клавиатурами я обычно капризничаю. По заявлению производителя, клавиатура ультрабука водонепроницаемая, но я проверять не рискнула. Клавиши имеют белую подсветку.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-13

Экран

Dell XPS 12 достался без преувеличения шикарный экран. Указывая в технических характеристиках угол обзора 160⁰ производитель, похоже, поскромничал, такие же углы обзора имеют мониторы с PLS или IPS-матрицей, и в их спецификациях обычно указывается 178⁰. К сожалению, точной информации о матрице я не нашла, поэтому не берусь утверждать, IPS используется в данной модели или нет.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-14 Экраны Dell XPS 12 и Sony Vaio T13 Touch при минимальном отклонении

Максимальная яркость подсветки экрана составляет 400 нит, однако он глянцевый (пожалуй, единственный недостаток), что может стать причиной дискомфорта при использовании летом на улице.

Поверхность экрана имеет защитное покрытие Gorilla Glass и на попытки поцарапать себя ключами или мелочью не реагирует никак. Распознает до 10 касаний и претензий к чувствительности нет. Но во время работы с ультрабуком я столкнулась с тем, что пару раз экран переставал реагировать на касания в принципе. Помогала банальная перезагрузка. Полагаю, что проблема тут не в железе (а если и в нем, то на руках у нас был тестовый образец, который имеет полное право на некоторое несовершенство) и в коммерческих образцах все будет в порядке.

FullHD-разрешение, без сомнения, является большим плюсом для экрана диагональю 12,5 дюймов. Плюсом и для любого визуального контента, и для одновременной работы с двумя мониторами.

Система и производительность

Модель XPS 12 представлена двумя модификациями. В старшей используется процессор Intel Core i7 3667U с тактовой частотой 2 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 256 ГБ. У нас же обзоре побывала версия попроще: Intel Core i5-3427U с тактовой частотой 1,8 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-15
На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-16

В индексе производительности Windows модель с данной конфигурацией набрала 5,4 балла, что больше, чем у упомянутого ранее Sony Vaio T13 Touch, хотя по характеристикам они максимально близки друг к другу.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-17

Результаты PC Mark 7 – 4824 балла.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-18

В 3DMark Vantage Dell XPS 12 получил 2703 балла.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-19

При хороших нагрузках (например, обработка видео-проекта в Movie Maker, воспроизведение FullHD-видео и т.д.), ультрабук гудит и греется так, что очень теплой становится нижняя часть экрана. Возможно, это также можно причислить к проблемам исключительно нашего тестового образца, хотя в это я не особо верю.

Автономность

Высокое разрешение экрана и максимальной яркости подсветки имеют и обратную сторону медали в виде пагубного влияния на автономность устройства. В режиме максимальной нагрузки ультрабук проработал 2 часа и 27 минут, а в режиме эмуляции чтения (при максимальной яркости экрана) – почти 4,5 часа.

На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-20
На два фронта: обзор ультрабука Dell XPS 12-21

Конкуренты

Ближайшим конкурентом данной модели стоит назвать Acer Aspire S7 – он также имеет сенсорный FullHD-дисплей и модификации с аналогичной «начинкой». Полагаю, что выбор между ними будет лежать в плоскости личной симпатии к дизайну и бренду. В ряды конкурентов также можно поместить Sony Vaio T13 Touch, который я уже неоднократно упоминала в данном обзоре. T13 Touch достался откровенно слабый экран – с плохими углами обзора и разрешением 1366x768, но он оснащается буквально всевозможными разъемами, которые все еще могут пригодиться пользователю в 2013 году.

В сухом остатке

Если не брать в учет экзотическую внешность Dell XPS 12, то перед нами хоть и крупноватый, но достойный ультрабук старшего сегмента. Модель обладает качественным сенсорным экраном с FullHD-разрешением, удобными органами управления, надежными материалами корпуса и типичной по меркам своего класса производительностью. Единственное, что всерьез внушает опасение – надежность фиксации экрана. Если в один прекрасный день крепление расшатается, то работать с устройством станет очень неудобно. Вторым камнем преткновения станет цена ноутбука – он еще не доступен в продаже, однако на старте она наверняка превысит 12000 грн за младшую модификацию. Что впрочем неудивительно с учетом сочетания характеристик в одном флаконе.

3 причины купить Dell XPS 12:

  • шикарный экран (FullHD-разрешение, покрытие Gorilla Glass, отличные углы обзора, высокая яркость);
  • материалы корпуса высокого качества;
  • удобная клавиатура и тачпад;

3 причины не покупать Dell XPS 12:

  • высокая цена;
  • на роль планшета совсем не тянет;
  • нет жесткой фиксации экрана в типичном для ноутбука положении.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться