Как собрать игровой ПК за $500

Автор: Юрий Пятковский, 02 июня 2022, 00:00
Как собрать игровой ПК за $500

Чтобы запустить любую синглплеерную игру, включая новейшие Elden Ring и Dying Light 2, на средне-высоких настройках графики при стабильных 60 кадрах в секунду, хватит даже недорого компьютера. А в нестареющие мультиплеерные хиты, вроде CSGO и Dota 2, на нем получится погонять вообще на ультрах при 120+ FPS. Конфигурация ПК включает: восьмипоточный процессор с кулером в комплекте; двухканальную оперативную память; видеокарту, способную повысить FPS путем ИИ-апскейлинга; терабайтный SSD, чтобы вместить все игры; и корпус с БП, чтобы вместить и запитать все железо.

Intel Core i3-12100F — не горячий проц с кулером

Причины купить: Высокая производительность на одно ядро, четыре ядра и восемь потоков, относительно слабо греется, простенький кулер в комплекте.
Причины не покупать: Нет интегрированного графического ускорителя.

Intel Core i3-12100F — долгожданное обновление линейки бюджетных игровых процессоров Core i3. В 11-поколении, напомним, чипы i3 отсутствовали — вместо этого компания Intel лишь освежила i3-10100, немного прибавив ему частоты. Полностью новый же 12100F имеет четыре мощных физических ядра архитектуры Alder Lake и восемь виртуальных потоков Hyper-Threading. Дополнительных энергоэффективных ядер нет — это привилегия Core i5 и старше. Отсутствует и встроенный графический ускоритель, что обозначается индексом F.

Наиболее высокая производительность на одно ядро, превосходящая 10 и 11-поколение Intel Core, а также AMD Ryzen 3000 и 5000-серии, делает i3-12100F, пожалуй, лучшим бюджетным игровым процессором. Для большинства AAA-игр до сих пор хватает восьми потоков. Двенадцать и больше потоков нужно уже для профессиональных рабочих приложений, которые хорошо распараллеливаются. Например, пакетная фотообработка, 4K-видеомонтаж, 3D-моделирование и САПР-черчение. А еще i3-12100F слабо греется, благодаря чему ему хватает даже комплектного боксового кулера.

Biostar H610MH — самая доступная материнка LGA 1700

Причины купить: 10-фазная VRM, усиленный 4+4-коннектор питания процессора, гигабитный Ethernet, цифровой видеовыход HDMI и аналоговый VGA.
Причины не покупать: Только один коннектор для корпусного вентилятора.

Biostar H610MH — базовая материнская плата для процессоров Intel Core 12 и, вероятно, грядущего 13-поколения тоже. Младший чипсет H610 не умеет разгонять ни процессор, ни ОЗУ, хотя частоту DDR4 3200 МГц нельзя назвать низкой. К тому же, можно ужать тайминги (задержки), тем самым повысив пропускную способность памяти. Имеет 10-фазную подсистему VRM, без радиаторов на мосфетах, зато с усиленным 4+4-пиновым коннектором питания. Для Pentium Gold, Core i3 и i5 без индекса K вполне достаточно.

Видеокарточный слот PCIe x16 работает по шине 4.0, а дисковый M.2 — только 3.0. Быстрых портов USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с) на задней панели распаяно только две штуки, остальные классические 2.0 (480 Мбит/с). Видеовыходов два: цифровой HDMI и аналоговый VGA, будут работать только при наличии интегрированной в процессор видеокарты. Сетевой контроллер установлен прогрессивный Intel I219V, а вот звуковой — довольно простой Realtek ALC897. Но с учетом самой низкой цены среди материнок на чипсете H610, все это простительно.

Neo Forza Faye — готовый комплект памяти 2x8 ГБ

Причины купить: Автоматический разгон XMP, оптимальное соотношение высокой частоты и низких таймингов, невысокие металлические радиаторы.
Причины не покупать: Отсутствие подсветки может понравиться не всем.

Neo Forza Faye — геймерский или, правильнее сказать, оверклокерский бренд оперативной памяти тайваньской компании Goldkey. Оверклокерской сейчас принято называть память с вшитым профилем однокнопочного разгона XMP. То есть производитель на заводе тщательно протестировал возможность работы на высокой частоте при низких таймингах. Ну а чтобы ОЗУ наверняка не перегревалась, ее оснащают алюминиевыми радиаторами. Благо, здесь радики умеренной высоты, поэтому, скорее всего, не будут мешать установке башенного кулера.

Серия Neo Forza Faye включает как отдельные модули, так и парные и даже четверные наборы, суммарным объемом от 8 до 64 ГБ, с частотой от 3000 до 5000 МГц. Наиболее универсальным, пожалуй, является парный комплект 2х8 ГБ с частотой 3200 МГц и формулой таймингов CL16-18-18-36 при напряжении 1.35 В. Он гарантированно заведется в синхронном режиме Gear 1 на большинстве современных материнских плат как Intel, так и AMD. Тогда как более высокочастотная ОЗУ может переключаться в замедленный асинхронный режим 1:2, он же Gear 2.

Sapphire Pulse RX 6500 XT — видеокарта для киберспорта

Причины купить: 4 ГБ видеопамяти GDDR6 с частотой 18 ГГц, прогрессивная архитектура RDNA 2, Ray Tracing, два варианта апскейлинга FSR и RIS.
Причины не покупать: Не умеет ускорять видеомонтаж.

Sapphire Pulse RX 6500 XT — самая доступная видеокарта, которую можно назвать по-настоящему игровой. Построена на новейшей архитектуре AMD RDNA 2, со всеми ее программным фишками: Ray Tracing, FidelityFX Super Resolution, Radeon Image Sharpening и Anti-Lag. Любители графонистых игр явно оценят сразу два варианта апскейлинга на выбор: FSR и RIS, первый делает картинку более четкой, зато второй работает поверх любой игры. Киберспортсменам же больше пригодится технология Anti-Lag, снижающая задержку ввода.

Что же до версии Sapphire Pulse, то это относительно короткая видюха, менее 20 сантиметров. Ее система охлаждения включает алюминиевый радиатор из отдельных тонких пластин, пару покрытых никелем медных теплотрубок, и две тихие вертушки диаметром 90 мм. Помимо графического процессора, радиатор контактирует с чипами памяти и мосфетами VRM. А вот бекплейт выполняет, скорее, защитную функцию. Показатель TGP повышен со 107 до 130 Вт, что позволило реализовать заводской разгон и дает потенциал для дальнейшего ручного оверклокинга.

Patriot Burst Elite — SSD накопитель на целый терабайт

Причины купить: Цена ощутимо ниже чем у M.2 SSD, высокая в своем классе скорость линейного чтения и записи, хороший показатель IOPS, металлический корпус.
Причины не покупать: Не подходит для тонких ноутбуков.

Patriot Burst Elite — если быть совсем уж точным, то не терабайт, а 960 ГБ, из которых пользователю реально доступно 870 ГБ (из-за специфики пересчета бит в байты). Как альтернатива, существуют SSD на 1024 ГБ, где резервные 64 ГБ разблокированы. Но даже там на деле получается меньше 1 ТБ. Да и лучше оставить диску место для автоматической замены изношенных ячеек флеш-памяти на свежие. Это позволяет не беспокоиться о сравнительно малом ресурсе перезаписи QLC-чипов по сравнению с TLC (4 против 3 бит на ячейку).

Точную модель контроллера компания Patriot не сообщает, ограничившись туманной фразой «Современный SATA 3 контроллер». Это означает, что в версиях диска разного объема контроллер отличается. Впрочем, аналогичная ситуация у большинства других производителей SSD. В терабайтном Burst Elite, скорее всего, применяется Silicon Motion SM2259XT с интегрированным ОЗУ-буфером. Контроллер холодный и быстрый — 560 и 520 МБ/с последовательного чтения и записи крупных файлов, и 75K IOPS случайной обработки мелких файлов, что даже больше обещанного компанией Patriot.

GameMax MT525 — прозрачный корпус с БП на 500 Вт

Причины купить: Три 12-см вентилятора с подсветкой, блок питания на 500 Вт, лоток для смартфона или внешнего HDD сверху, порт USB Type-C на передней панели.
Причины не покупать: Акриловое окно менее прочное, чем закаленное стекло.

GameMax MT525 — компьютерный корпус формата Midi-Tower с тремя светящимися вентиляторами и блоком питания на 500 Вт. Подобная комплектация с маркировкой 2U3TYC-500B стоит дешевле и в плане логистики удобнее, чем отдельно корпус, набор вертушек и БП. Также существуют варианты MT525 без источника питания и только с одним пропеллером. Помещаются в корпус материнские платы всех возможных типоразмеров: ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Для последнего вида материнок, пожалуй, все же уместнее выбрать соответствующе компактный корпус, например GameMax Violin.

Прозрачное боковое окно из акрила позволяет в деталях рассмотреть внутренние компоненты ПК. Передняя же панель MT525 сделана сетчатой для лучшего забора воздуха. А вот верх корпуса глухой, чтобы внутрь не осыпалась пыль. Также сверху есть углубление для смартфона или внешнего жесткого диска. Что полезно, с учетом наличия на передней панели не только двух портов USB Type-A, но еще и третьего Type-C. Комплектный БП представлен моделью GameMax GM-500B (вентилятор 12 см, один коннектор для видеокарты 6-pin).

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
mcfly читатель (26 комментариев)
3 июня 2022 г. 10:18:03 #
  1. Где цены?
  2. Всё это явно больше 700$
  3. где монитор и перефирия?

афтор балабол

Ответить
mcfly
0
marinasi читатель (22 комментария)
6 июня 2022 г. 18:18:38 #

Мне кажется что самое главное, чтобы составляющие были хорошие. Это такая вещь, которую точно не получится собрать за копейки. Да, разумеется, каким-то образом сэкономить вы можете, но не стоит надеяться на очень бюджетный вариант, если вы хотите хорошие характеристики. От себя могу посоветовать вот этот интернет-магазин техники и ПО https://softreactor.org/. Мы там неоднократно уже совершали покупки и нарадоваться не можем

Ответить
marinasi
0