Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One

Автор: Нина Глущенко, 30 октября 2014, 01:00
Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One

У компании Fly как-то странно обстоят дела с названием моделей в последнее время. Когда другие производители пытаются своим флагманам дать короткое и запоминающееся имя - Alpha, S5, Note 4, G3, One и т.д. - тут наоборот, все усложняется длинной и не связанной друг с другом логикой комбинацией слов и цифр. Ладно, Octa - намекает на восьмиядерный процессор. А One? А Tornado? А IQ4511 в конце концов что значит? А если ли какая-то связь с предыдущими поколениями? Так я гадала, пока смартфон ехал на обзор. Открыла коробочку и поняла с первого взгляда - в руках очередной флагман компании. Ввела название в Google - попала на специальный красивый раздел на сайте Fly с промо модели. Оказывается, что для Fly модель Tornado значит много и надежды она на нее возлагает значительные. Ну вот как простому человеку с улицы понять, что IQ4511 Tornado Octa One - это красиво, продвинуто (плюс недорого) и его надо срочно начинать хотеть? Наверное, только начитавшись обзоров и отзывов. Ну, или если вдруг специально захочется узнать, так ли красив и замысловат этот какой-то Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей мира смартфонов, как его название.

Что это?

Еще один представитель направления "дизайнерских" смартфонов. Коих, надо полагать, теперь будет появляться много и регулярно. Больше всего обращает на себя внимание в этой модели то, что ее представила компания Fly, завоевавшая долю рынка и уважение своей аудитории смартфонами с заурядным внешним видом, но продвинутыми характеристиками и красивой ценой. IQ4511 Tornado Octa One обладает и хорошими характеристиками, и путным внешним видом, и привлекательной ценой.

Чем еще он интересен?

Fly IQ4511 Tornado Octa One, в целом, достаточно крут для своих денег: тут и восьмиядерный процессор Mediatek (MTK6592M, который самый простой из восьмиядерных), и 13-мегапиксельная камера, и защищенное стекло с (наконец-то!) достойным олеофобным покрытием, и 5-дюймовый IPS-дисплей. Цена за все про все - 3333 гривен (на момент подготовки обзора). Смартфон работает под управлением Android 4.4. Несколько смущает в этом компоте всего лишь 1 ГБ оперативной памяти и емкость аккумулятора 1920 мА-ч.

Как он выглядит?

Те, кто работал над дизайном Fly IQ4511 Tornado Octa One, явно вдохновлялись флагманами компании Sony последних двух лет. Кое-кто даже не постеснялся утянуть тему оформления с линейки Xperia.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-2

У смартфона рубленый корпус, сзади и спереди покрытый закаленным стеклом (в официальных характеристиках указаны Gorilla и Dragontrail). Особенно примечательно в этой “горилле” то, что отпечатки пальцев она не сохраняет, то есть на олеофобное покрытие не поскупились. Это совершенно нетипично для недорогих смартфонов, а потому радует вдвойне.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-3
Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-4

Поначалу кажется, что все эти изгибы корпуса только добавляют ему объем. На самом деле нет. Посмотрите внимательнее на снимок, все “лишнее” наоборот “обрезано”.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-5

Крышка с корпуса не снимается. Поэтому обе microSIM и microSD скрываются в слотах за заглушками по боками. Все три клавиши находятся на правом торце. И аккуратной блестящей конструкции они выглядят несколько небрежно.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-6
Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-7
Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-8

Аудиовыходу и разъему microUSB пришлось поделить между собой верхний торец.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-9

Потому что на нижнем обосновался динамик. Правда к нам смартфон приехал уже с какой-то пылью, запутавшейся в его сетке. Из лесу, вестимо.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-10

Не выступающий из корпуса глазок камеры также оформлен в соответствии с общей стилистикой - он заключен в квадратный светящийся ободочек.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-11

Для управления смартфоном предназначены сенсорные кнопки, которые расположены под экраном и почти все время не подсвечиваются. Впрочем, обозначены они просто сияющими точками, а их функции надо запоминать (человеку, который пользуется только одним смартфоном, это не составит труда, а вот я со своим опытом, долго путалась).

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-12

Верхнуюю часть лицевой панели венчает динамик, глазок 2-мегапиксельной камеры (странно, что не 5-ти мегапиксельной, в Luminor и других “китайцах” других брендов сейчас часто встречается именно такой модуль), и датчики.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-13

Защитное стекло на задней панели комбинируется с обычным пластиком на длинных торцах и мягким - на верней и нижней части. Почему именно этим двум областям достался SoftTouch - неясно. Смартфон скользкий, поэтому было бы логичнее использовать какой-нибудь цепкий материал по бокам. В целом, мне понравилось как Fly IQ4511 Tornado Octa One лежит в руке. Дизайн я восприняла спокойно, потому что не причисляю себя к фанатам “прямоугольных” смартфонов. Но то, что за свои деньги и для своей марки смартфон выглядит просто потрясающе, признаю.

Экран у него хороший?

Fly IQ4511 Tornado Octa One оснащается 5-дюймовым IPS-дисплеем с HD-разрешением. То, что там не FullHD и не 441 ppi, а “всего лишь” 294, в принципе, заметно наметанным глазом. Но это вообще не проблема. Разрешение высокое. Яркости подсветки экрана для осени нормально, летом его 385.45 кд/м2 тоже должно хватать для комфортной работы. Цвета сочные, приятные, хоть и с традиционным легким уклоном в синий и несколько меньшим, чем пространство sRGB, цветовым охватом. Возможности исправлять цветовую гамму вручную в настройках нет. В целом, экран приятный, комфортный. С хорошей чувствительностью.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Fly IQ4511 Tornado Octa One 385.45 0.56 688:1
HTC Desire 610 111.19 0.15 741:1
LG L Fino 266 0.27 988:1
LG L Bello 317 0.28 547:1
LG L90 D405 308.55 0.44 701:1
HTC Desire 601 182.84 0.15 1219:1
Huawei Ascend G610 326.18 0.51 640
LG G2 323.81 0.4 810:1
HTC One (M8) 459.44 0.22 2008:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0 ?
iPhone 4S 434 0.53 818:1

 

Как часто приходится заряжать?

Fly IQ4511 Tornado Octa One получил очень скромный аккумулятор. При толщине корпуса меньше 8 миллиметров это и понятно. При типичной для меня интенсивности использования смартфона он не проживал светового дня. На зарядку я его ставила дважды - один дежурный раз на ночь, когда смартфон еще разряжен только на половину, и второй - во второй половине дня, когда его аккумулятор сходил на нет после интенсивного использования. Ниже привожу скриншот теста автономности AnTuTu Tester.

Обзор смартфона Fly IQ4511 Tornado Octa One-14

Что у него с производительностью?

Fly IQ4511 Tornado Octa One оснащается восьмиядерным процессором MTK6592M, и это несомненное достоинство. Он производительнее четырехъядерного MTK6589 и уж тем более странного и капризного MTK6582. Но объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, и по меркам дня сегодняшнего это уже не впечатляющий показатель. Но справедливости ради стоит отметить, что такой же объем оперативной памяти у конкурентов из этого ценового сегмента. В жизни скорость работы смартфона можно назвать комфортной. По ощущениям, гоночки Real Racing 3 идут с более высоким fps, чем в случае с четырехъядерным процессором. Для “тяжелых” видеофайлов производительности тем более достаточно. А вот небольшой объем оперативной памяти в паре с кучей фирменной “шелухи” (то есть предустановленных приложений, которые мало кому нужны и не всегда даже работают) дает о себе знать периодическим “вылетом” программ. Но не достаточно частым, чтобы это стало серьезной проблемой. Для своих денег быстродействие Fly IQ4511 Tornado Octa One просто отличное.

А что он умеет?

Смартфоны Fly работают на голом Android (тут установлена версия 4.4.2 из коробки), но в них обычно “зашито” много российских сервисов, половина из которых будет полезна только пользователям из этой страны, да и то далеко не всем. IQ4511 Tornado интересен тем, что у него, помимо типичных для голого Android возможностей, есть поддержка жестов, которая отлично работает. Все жесты собраны в соответствующем разделе меню. Помимо превращающегося в стандарт отрасли двойного тапа для разблокировки экрана, смартфон умеет понимать некоторые символы. Их начертание на заблокированном дисплее позволяет вызывать нужные пользователю приложения. Происходит это с лагом в пару секунд, но тем не менее, проблем с распознаванием нет, все удобно. Все настраиваемо.

А что у него с камерой?

Fly IQ4511 Tornado Octa One оснащается фронтальной камерой на 2 МП и основной - на целых 13 МП. В интерфейсе обращает на себя внимание появление такой функции, как “живое фото” - это фотография с частично анимированными элементами. В памяти смартфона она сохраняется в формате видеофайла. Также к режимам съемки добавился режим “отслеживания движения”. В режиме HDR по меркам смартфона Б-бренда, которые вниманием к камере никогда не отличались, устройство снимает достаточно шустро, поэтому вероятность получить размазанный кадр или “дождаться” в нем расплывшихся прохожих или автомобиля, ниже. В остальном и интерфейс, и возможности типичны для своего времени. В режиме видео камера умеет записывать FullHD-ролики, причем даже с замедлением.

По качеству с одной стороны основная явно не дотягивает до флагманов этого и прошлого года (сравниваю только потому, что модель является топовой в линейке Fly). С другой, по меркам смартфона за 3300 гривен вполне хороша. То, что тут не традиционных 8 МП, а 13 МП не заметно в принципе. Тем не менее, камера смартфона может похвастаться не только дежурными хорошими кадрами, снятыми в солнечную погоду, но и неплохой макросъемкой, причем в помещении с сомнительным светом. А вот легкие сумерки (если так можно назвать 4 часа дня по Киеву за день до появления обзора на сайте) фотография будет как обычно “плыть”. Как обычно, снимки в оригинальном разрешении вы можете посмотреть в отдельной галерее на Торбе.

А конкуренты есть?

Ближайшим конкурентом Tornado является Prestigio MultiPhone 5508 - смартфон с полностью идентичными характеристиками и ценой (по крайней мере, в “Розетке”). В коробочке с конкурентом покупатель получит еще и чехол, а в самом устройстве - тоже вязанку дополнительных приложений, да только Prestigio позволяет своим пользователям выбирать, что им надо установить, а что нет. Также Prestigio MultiPhone 5508 “Розетка” предлагает купить за 3444 гривен в комплекте с шагомером (у нас был его обзор). В случае с Fly придется мириться с тем, что не все ненужные приложения можно удалить. Зато Tornado выглядит интереснее. Любители больших диагоналей могут также взглянуть в сторону LG G3 Stylus - смартфона с 5,5-дюймовым дисплеем (правда разрешение у него снова низкое, 960х540 точек) и стилусом в комплекте. Впрочем, не стилус тут тянет на причину купить, а скорее желание обладать более крупным смартфоном. LG G3 Stylus к тому же привлекательно выглядит, оснащается многообещающей батареей емкостью 3000 мА-ч и процессором Snapdragon 400 - не таким шустрым, но все равно приличным для смартфона среднего класса.

В сухом остатке

В лице модели IQ4511 Tornado Octa One у Fly получилось выпустить и красивый, и мощный, и недорогой смартфон одновременно. К тому же с хорошим экраном и приемлемым качеством камеры. Если вы причисляете себя к пользователям, которые не любят платить за бренд, и располагаете на покупку смартфона суммой приблизительно в 3300 гривен, то на эту модель вам однозначно стоит взглянуть с особым интересом. Это один из самых производительных смартфонов на рынке за свои деньги, к тому же в своей нише - один из самых красивых (даже на олеофобное покрытие не поскупились!). Но за доступность придется расплачиваться другой монетой - слабой автономностью. Заряжать аппарат надо не реже, чем раз в день.

3 причины купить Fly IQ4511 Tornado Octa One:

  • красивый корпус из прочных материалов;
  • наконец-то экран с олеофобным покрытием;
  • высокая производительность;

2 причины не покупать Fly IQ4511 Tornado Octa One:

  • слабая автономность;
  • а на соседней таки “улице” есть за те же деньги, с такими же характеристиками, но еще с чехольчиком в коробке или с доплатой в 111 гривен и целым шагомером.
Технические характеристики Fly IQ4511 Tornado Octa One
Операционная система Android 4.4.2
Sim-карта две microSIM
Дисплей 5" IPS, HD (720x1280), 294 ppi
Процессор MediaTek MT6592М, 8 ядер Cortex-A7, 1,4 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 8 Гб, microSD до 32 Гб
Камера 13 МП основная, вспышка, автофокус, запись FullHD-видео (в том числе и с замедлением) и “живых фотографий”; 2 МП фронтальная со вспышкой
Беспроводные технологии Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Система геопозиционирования GPS
Батарея 1920 мА/ч
Размеры 140х70х8 мм
Вес без SIM и карты памяти 175 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Джо Неуловимый старожил (157 комментариев)
30 октября 2014 г. 6:53:21 #

Памяти 1гб, зато 8 ядер... :)

Ответить
Джо Неуловимый
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
30 октября 2014 г. 7:36:48 #

На вид ниче так.

Ответить
skazka.mk.ua
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
30 октября 2014 г. 9:07:01 #

хороша спроба закосити під оптімуса)

Ответить
SMOLA
0
Tomchic читатель (3 комментария)
30 октября 2014 г. 21:19:32 #

Напомнило название мотоцикла Benelli tornado nuda tre

Ответить
Tomchic
0
chabby_chase старожил (245 комментариев)
31 октября 2014 г. 21:25:33 #

уже красиво и даже олеофобно, но этот несчастный гигабайт оперативы, эта скудная батарея и все то же клеймо на корпусе "fly"...

Ответить
chabby_chase
0
Peter Vasenko читатель (28 комментариев)
31 октября 2014 г. 22:03:41 #

Лучше Prestigio 5508 все же.))

Ответить
Peter Vasenko
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
31 октября 2014 г. 23:11:56 #

Ну это мы еще посмотрим :) в смысле, ждем Prestigio 5508 на обзор, должны привезти на днях

Ответить
Нина Глущенко
0
Евгений Иконников читатель (10 комментариев)
5 ноября 2014 г. 7:25:34 #

Нина, касательно названия: - Серия - Tornado - Модель - One - Заводской код - IQ4511 Octa В случае с этой моделью, все логично.

Ответить
Евгений Иконников
0
How do you do? читатель (1 комментарий)
10 ноября 2014 г. 18:15:39 #

А компас есть?

Ответить
How do you do?
0