Наши коллеги из компании Logitech, которая является одним из крупнейших производителей игровых аксессуаров, подготовили для нас цикл материалов об истории гейминга и киберспорта. Сегодня мы публикуем второй материал этого цикла.

Гейминг: увлечение или профессия?

Автор: , 17 марта 2015, 00:00

Первые игры для персональных компьютеров появились лишь вначале 80-х годов, когда бум игровых приставок уже прошел, и начинался новый - компьютерных игр. Киберспорт в наше время давно уже вышел за пределы ПК и перестал быть лишь досугом для подростков.

Гейминг: увлечение или профессия?
Фотография любезно предоставлена сервисом depositphotos.com

Где и как учатся киберспортсмены

Первые игры для персональных компьютеров появились лишь вначале 80-х годов, когда бум игровых приставок уже прошел, и начинался новый - компьютерных игр. Киберспорт в наше время давно уже вышел за пределы ПК и перестал быть лишь досугом для подростков.

На сегодняшний день играми увлечены не только школьники, но и более взрослая аудитория. Многие стараются превратить гейминг не просто в хобби, а сделать основным источником дохода. Глядя на количество людей, которые ежегодно посещают мировые турниры, невольно задумываешься: а ведь неплохая идея!

Где учиться?

Наблюдая за крупными победами украинских и мировых команд, славой и признанием, многие задаются вопросом: как же стать геймером и где можно получить такую профессию? И хотя эксперты все еще спорят о перспективах развития увлечения миллионов людей, крупные университеты уже активно открывают факультеты «электронного спорта». Первый из них был открыт в Южной Корее в начале 2014 года, где киберспорт выведен по значимости на государственный уровень, а все важные турниры транслируются национальными телеканалами. Факультет для геймеров работает на базе частного университета Чунъан в Сеуле, который входит в топ-10 самых престижных и почитаемых вузов страны. В 2015 году университет начнет зачислять вне конкурса профессиональных киберспортсменов.

Насколько успешным будет такое начинание – пока говорить рано. Однако, по примеру Южной Кореи, другие технологически развитые страны также начали предлагать обучение перспективной профессии. Так, студенты Института энергетики китайского города Чунцин с конца 2014 года имеют возможность посещать факультативный курс под названием «Развитие киберспорта и исследование принципов командного взаимодействия в игре Dota». Сначала, когда курс был введен в программу обучения, студенты неохотно приходили на лекции. Однако скоро эта ситуация кардинально изменилась: ведь на курсе преподают не только сухую теорию, но и совмещают ее с практикой. Студенты просматривают трансляции мировых турниров, анализируют игры и, что немаловажно, практикуются в Dota 2 в стенах аудитории. По словам лекторов университета, обучение на курсе киберспортивных дисциплин помогает не только развить навыки, необходимые в игре, но и научиться общению в команде и самоорганизации.

Чтобы начать свою карьеру в киберспорте, необходимо понимать, что на профессиональном уровне — это тяжелая работа, требующая большой отдачи и терпения. Помимо образования, важно развивать навыки и умения, необходимые в киберспорте.

Самостоятельная работа

Итак, с чего же начать? Для этого давайте разберем, что же значит «киберспорт». Согласно определению, спорт - это организованная по определённым правилам деятельность людей, заключающаяся в сопоставлении их физических или интеллектуальных, а в нашем случае игровых, способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. В сочетании с приставкой «кибер», в современном понятии человек, занимающийся киберспортом, должен обладать вышеуказанными спортивными способностями и уметь их применять в виртуальном игровом мире.

Профессиональные игроки старательно оттачивают множество навыков, поэтому стоит каждый из них разобрать детальнее. И начать необходимо с компьютера, так как первое, что нужно освоить – это компьютерная грамотность. Как бы банально это не звучало, но, как говорят музыканты: для того, чтобы сыграть ноктюрн, нужно знать, как устроено фортепиано. То же самое и в киберспорте: нужно знать, как работает игровой инструмент и виртуозно им владеть.

Освоив компьютер, можно приступить к не менее важному навыку – владение английским языком. Английский — это не только международный язык общения, но и язык геймеров. В начале карьеры можно обходиться базовыми познаниями в иностранном языке, но с развитием профессиональных навыков необходимость в английском языке будет непрерывно расти. Так исторически сложилось, что первые игры зародились и активно развиваются в западных странах и на востоке. Если японский или китайский очень трудны для изучения (особенно китайский, по причине его тональной природы), то английский более прост в понимании, да и мест, где его можно практиковать, помимо игр, очень много.

И, естественно, куда же без тренировки. Стремление играть много и пробовать себя в разных стилях очень похвально, однако есть одно «но»: чтобы стать профи, необходимо тренироваться, причем не 20 минут в день, а по 6, 7 или даже 12 часов. Нельзя заведомо сказать, сколько понадобится тому или иному игроку для оттачивания навыков, всё зависит от индивидуальных способностей геймера. По мнению ведущих про-геймеров, необходимо составить четкий график тренировок, так как это единственный способ добиться по-настоящему высоких результатов. К примеру, Джонатан Уэндел, американский профессиональный киберспортсмен, также известный как Fatal1ty, тратил на ежедневные тренировки от 8 до 14 часов, особенно усердно тренируясь перед крупными чемпионатами. В общем, всё как и в обычном спорте.

Помимо технической составляющей тренировок, важно анализировать игру, записывать результаты, прорабатывать сложные моменты, учиться на игре профессиональных киберспортсменов. Именно для этого важно присутствовать на соревнованиях или же наблюдать онлайн трансляции. Причем просматривая повторы игр, надо разбирать все нюансы, а затем пробовать применять увиденные приемы в своей игре – только тогда такое онлайн-обучение принесет пользу. Как и в любой игре, следует смириться с тем, что в процессе будут ошибки и проигрыши. Это ни в коей мере не зависит от игрока, его таланта, умения и везения. Важно учиться на ошибках, записывать результаты и не останавливаться!

Существует еще важный навык, который нужно развивать и совершенствовать начинающему игрок — это работа в команде. Даже если игрок проходит все уровни на ура в одиночку, это не значит, что он сможет сработаться с коллегами по команде. Большинство про-геймеров объединяются в команды, чтобы стать частью игрового сообщества и принимать участие в турнирах, важно стать частью игровой средой и принимать в ней активное участие, даже если мастерство еще на начинающем уровне. Присутствуйте на форумах, посвященных играм, играйте в команде, тренируйтесь-тренируйтесь-тренируйтесь!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
e-not старожил (136 комментариев)
17 марта 2015 г. 10:48:40 #

А почему "перестал быть лишь досугом для подростков", просто подростки выросли)

Ответить
e-not
0
A6pikoS читатель (5 комментариев)
17 марта 2015 г. 11:37:27 #

Помню началось все с контерстрайка 1,6 ...потом Л2, а вот щас ВОТ пришол на смену...

Ответить
A6pikoS
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
17 марта 2015 г. 11:26:12 #

Прочитает такую статью отрок лет 15 придет к родителям и скажет: - Английский я знаю, процессор от видеокарты отличу, хочу быть кибер-спортсменом! И ведь ничего не скажешь против - спорт, однако. Logitech - лучше бы футбол или хоккей рекламировали.

Ответить
nbaturkin
0
crabmonger старожил (143 комментария)
17 марта 2015 г. 11:36:39 #

прочитал вашу статью и решил стать кибером спортсменом но когда хотел купить мыш ложитек на рынке сказали что это для бабушек и офесов и продали рэйзер. чесно она мне больше нравится чем ваши наушники. намного качественей с ней я уже чуствую себя спортсменом и она зелёная

Ответить
crabmonger
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16410 комментариев)
17 марта 2015 г. 13:35:16 #

«и она зеленая» - это сильный аргумент ;) против логики не попрешь.

Ответить
Технослав Бергамот
0
AGusar читатель (1 комментарий)
22 декабря 2015 г. 14:17:58 #

Мне кажется, это скорее профессия... Мой муж немного на покере подрабатывает, это да, это подработка. А я вот учусь играть бесплатно в онлайн игровые автоматы здесь,а потом хочу на реальные деньги перейти. Так если это приносит доход, почему профессией назвать нельзя?

Ответить
AGusar
0