Обзор Ring of Elysium — убийца PUBG, который смог

Автор: , 13 января 2019, 13:40

Встречайте Ring of Elysium — «Королевская битва» с дельтапланами, сноубордами и уникальными механиками

Обзор Ring of Elysium — убийца PUBG, который смог

Playerunknown’s Battlegrounds, сколько шуму наделала эта игра, сколько было разбито клавиатур, мониторов и мышек из-за вездесущих багов, читеров и ужасной оптимизации. Конечно, PUBG далеко не идеальна и, как ни странно, вовсе не новатор в жанре. Однако бывшим мододелам из Bluehole Studio удалось взять всё лучшее от других «Королевских битв» и создать настоящий тренд. Их успех определил развитие игровой индустрии на годы вперед и, к сожалению, стал причиной паразитирования на жанре. Игровые студии стали плодить «Рояли» похлеще, чем Samsung свои флагманы. Стоит упомянуть «Королевскую битву» в разговоре и у большинства геймеров начинают нервно трястись руки, а глаза застилает красная пелена. Клоны, в большинстве случаев, оказывались кривыми и унылыми поделками, сваянные на коленке дядюшкой Ляо за миску риса. Но иногда посреди беспросветной тьмы проступает лучик света и сегодняшний гость оказался одним из таких лучиков. Мы поговорим о Ring of Elysium — клоне PUBG, вышедшем в ранний доступ в декабре 2018 года.

Кто породил

20190113122504_1.jpg

Разработчиком Ring of Elysium выступила неизвестная инди-студия Aurora Games, до этого выпускавшая такие же неизвестные мобильные игры для азиатского рынка. Так что RoE можно смело назвать дебютом компании на ПК. Издатель нам более знаком — китайская Tencent Games, под патронатом которой находится PUBG Mobile, корейский шутер Crossfire и Action-RPG Monster Hunter: Online.

Что обычно получается у такого симбиоза? Правильно, ничего путного, но сами понимаете, в таком случае, обзора бы попросту не было. И можете представить, каково было моё удивление, когда в бесплатной Ring of Elysium я обнаружил вменяемое управление, хорошую оптимизацию и что самое главное — превосходную физику стрельбы. Игра входит в топ-25 Steam и имеет в основном положительные отзывы, что тоже показатель. В этом обзоре будет много сравнений с PUBG, всё-таки — основной конкурент и именно с неё, чуть ли не под копирку срисовывали визуал Ring of Elysium. Отличия кроются в мелочах игрового процесса, они и формируют ту мякотку, за которую игроки выбирают именно этот проект.

Интерфейс и управление

20190113123143_1.jpg

Первое, что мы видим зайдя в игру — это меню кастомизации персонажа. Из доступных пресетов все азиатской внешности, канонично, но многих отталкивает. Если нужно, покрутив ползунки можно создать что-то более-менее похожее на европеоида. В Ring of Elysium нет русского языка, но будь игра хоть на китайском, восприятию это ничуть бы не помешало — минималистичный интерфейс предельно понятен. Перед боем настоятельно рекомендую в левом нижнем углу главного меню сменить сервер на европейский (EU). Не забывайте это делать при каждом входе в игру, так как настройки сервера сбрасываются — один из немногих багов, которые мне довелось заметить. Также не забудьте отрегулировать параметры мыши, стандартные слишком её замедляют. 

Игровой процесс

Сейчас в Ring of Elysium доступно два режима — классический «Battle Royale», в который можно поиграть, как соло, так и в скваде и исключительно командная выживалка «From Dusk Till Dawn». Карта пока всего одна — зимняя Dione, 16 января разработчики планируют запустить Europe Island — летний остров с действующим вулканом и уникальным классом, о которых ниже. Поле боя по масштабу меньше, чем в PUBG, как и количество игроков на нём — 60 против 100. RoE распространяется по F2P модели, тут есть и плюсы, и минусы. Поиграть всегда есть с кем, однако и читеров тут больше, хотя мне за несколько дней так ни один и не попался, наверное, везучий.

20190113121137_1.jpg

Ну что же, пробуем классику, выбираем режим обзора (играть можно от первого или третьего лица), нажимаем заветную кнопку «Play», и ждём в очереди. После загрузки мы попадаем в меню выбора стартовой локации и класса персонажа. На Dione Island их три: дельтапланерист, сноубордист и скалолаз. Первый самый мобильный и имеет самую ограниченную вместимость рюкзака, из доступной начальной снаряги: собственно сам дельтаплан и 9-мм пистолет (в RoE нет ближнего боя). Скалолаз напротив, самый медленный, но унесёт больше всех, вооружен двустволкой, что позволяет на раннем этапе игры вынести соседей из ближайших секторов. Благодаря своему дополнительному снаряжению, скалолаз может быстро перемещаться между ключевыми высотами, их на карте предостаточно. Третий и последний класс — сноубордист, золотая середина, как и дельтапланерист, он вооружен пистолетом, но большего калибра .45. Борд является самым оптимальным средством передвижения, поскольку практически бесшумен и развивает достаточную скорость. Индивидуальным транспортом игра не ограничивается, по острову щедро раскиданы всяческие легковушки, джипы и снегоходы.  

20190113120347_1.jpg

В бой!

Отсчет прошел, мы заспаунились, до ближайшего игрока примерно 50 метров. Карта изобилует различными домами на которые можно залезть с помощью системы паркура, она же позволяет эффектно ворваться в постройку через окно. Уже с первых минут находится первое оружие и примочки к нему. Тут проявляется одна из фишек Ring of Elysium — автоэкипировка брони, стволов и обвеса к ним, последние также автоматически переставляются при замене винтовки — удобно и существенно ускоряет геймплей.

Огнестрела в игре предостаточно, нашлось место даже для винтовки Мосина и полюбившейся фанатам Сталкера «Грозе» калибра 7.62. Физика стрельбы приятная, анимации перезарядки сочные, но будьте готовы к карающей вертикальной отдаче. Отдельной похвалы заслуживает механика прицелов, вы можете выбрать до 2х вариантов оптики на ствол и переключаться между ними с помощью горячей клавиши.

20190113122336_1.jpg

В принципе, Ring of Elysium можно назвать аркадной PUBG. Тут есть индикаторы попаданий и нету Q-E наклонов. Высунуться из укрытия можно лишь прижавшись к нему вплотную, как это делается в консольных шутерах. Еще, в отличии от PUBG, тут нет проблем с ТТD, пуля не может убить вас, магически завернув за укрытие. А вот сами препятствия отлично простреливаются, никаких бронедверей и бронеокон. Зашли в дом и услышали сверху шаги — смело палите по потолку.

20190113120012_1.jpg

Вместо абстрактной красной зоны вас постоянно преследует метель, в которой постепенно снижается видимость и здоровье. К концу игры ураган Имир полностью охватывает карту и вам на помощь прилетает спасательный вертолёт на четыре человека, кто успел залезть — тот победил. Остальные к тому времени либо уже мертвы, либо обречены превратиться в эскимо.

20190113121257_1.jpg
20190113121947_1.jpg

Что-то новенькое

Помимо классического «Рояля» в игре есть командный режим From Dusk Till Dawn. Сейчас он проходит тестирование и доступен не всегда. В нём чаще наблюдаются фризы, особенно при прогрузке карты. Тем не менее, он довольно любопытен. Игроки делятся на группы по 4 человека, буран при этом, периодически бушует по всему острову. Чтобы не умереть от холода, придется искать дрова и разводить костры. Количество ценного топлива на карте ограничено, что побуждает игроков сражаться активнее.  

Оптимизация, левел-дизайн и графика

Быстрым оказался не только геймплей, но и сама игра. Aurora Games могли бы оправдаться ранним доступом, но не стали и хорошо оптимизировали проект. Конечно, случаются графические баги, но их минимум. На визуал обращать внимание не стану, на скриншотах и без того отлично видно, что перед нами тот же PUBG.

А вот о карте стоит сказать пару слов. Дизайнеры уровней постарались, чтобы каждый класс был актуален и им это удалось: есть склоны для бордиста, зиплайны для альпиниста и куча высот, с которых можно полететь на планере. Локации тоже разнообразны: военные базы, заводы, городки, дома лесничих и школы. Обстреляв гору можно вызвать лавину, чтобы снести ближайший поселок, вместе с засевшими снайперами.

avalanche.jpg

В сухом остатке

Французам из Aurora Games удалось создать если не убийцу, то хотя бы годную замену приевшийся PUBG. В их проекте исправлены многие проблемы, на которые уже не первый месяц жалуются игроки культовой Playerunknown’s Battlegrounds. Ring of Elysium только вышла в ранний доступ, но работает стабильнее и быстрее. Здесь магическим образом не пропадают выпущенные пули после смерти, попадания корректно регистрируются, укрытия простреливаются. Игровой процесс более аркадный, зато выше динамика. Cамо собой, игра не лишена минусов, баги всё-таки встречаются: порой трупы не лутаются, иногда проседает фпс во время стрельбы (на максимальных настройках графики просадок больше), глючит звук. В игре пока что всего одна карта. Также накладывает свой отпечаток F2P-модель, многие игроки жалуются на читеров. Тем не менее, разработчики активно выпускают патчи, большая часть которых направлена на улучшение оптимизации, что радует. У Ring of Elysium большой потенциал, надеемся, что читеры или сама Aurora Games его не загубит.

Кому игра понравится:

  • Фанатам жанра и тем, кто только с ним знакомится
  • Игрокам PUBG, недовольными последними изменениями в игре
  • Любителям командных игр
  • Любителям качественной халявы
  • Оружейным фетишистам
  • Любителям горной и зимней эстетики
  • Фанатам жанра со слабым железом 

Кому игра точно не понравится:

  • Казуальным снайперам (ваншоты только в голову)
  • Любителям посидеть в кустах (обилие читеров с вх, бушующий буран и простреливаемые укрытия стимулируют действовать максимально активно)
  • Нервным людям (игра заставляет понервничать)

Скачать Ring of Elysium вы можете в Steam по этой ссылке.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет