Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти

Автор: Александр Чуб, 12 июня 2020, 14:03
Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти Редакция благодарит компанию Sony за любезно предоставленную для обзора игру

Давно не было игр, которые бы смогли наделать столько шума в сети, как The Last of Us Part II. Бурления не утихают уже несколько месяцев: есть поклонники, ненавистники и те, кто делает вид что "им не интересно", но вставить свои пять копеек в комментариях считают своей святой обязанностью. В любом случае, независимо от мнений, это на данный момент — самый масштабный и грандиозный проект Naughty Dog. А уж она успела себе заработать репутацию студии, которая выпускает исключительно игры высочайшего качества. До релиза осталась неделя, а мы в редакции gg уже успели пройти игру и хотим поделиться своими впечатлениями. Но учитывая многочисленные переносы, очень масштабные утечки и волны негодования в сети, делать это довольно сложно. Во-первых, очень не хочется где-то выронить спойлер. А во-вторых, спустя несколько дней после завершения игры, фонтан эмоций никак не может собраться в какую-то цельную сущность.

  1. Я найду и убью их всех
  2. Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?
  3. Что с прокачкой и крафтом?
  4. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  5. В сухом остатке

Я найду и убью их всех

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-2

Спустя пять лет мы возвращаемся в разрушенный мир, где практически всё человечество пало в результате эпидемии вызванной грибком под названием Кордицепс. Если кто ещё не успел погуглить (и не играл в первую часть), то это не совсем выдумка. Гриб Кордицепс однобокий существует и он действительно способен превращать некоторых насекомых в некое подобие зомби. Гриб прорастает в муравья, выделяет в тело определённые вещества, которые поражают нервную систему носителя и "заставляют"  его искать самое благоприятное для будущего выброса спор место. За эти пять лет в лучшую сторону ничего не изменилось: крупные города в руинах, а остатки человечества ютятся либо в случайных убежищах, либо в немногочисленных небольших поселениях, которые надёжно защищены от обезображенных грибком заражённых.

Элли и Джоэл начали вести относительно спокойную жизнь в одном из таких поселений под названием Джексон. Поселение ведёт максимально близкий к нормальному образ жизни: электричество, праздники, гулянки, играющие в снежки дети. Жители отправляются в патрули по ближайшим окрестностям для отстрела заражённых и поиска припасов. Ничего не предвещало беды до очередного патрулирования. Элли становится свидетелем невероятно болезненного события, которое просто переворачивает весь её мир. Пережить подобные события и остаться с уцелевшей психикой просто невозможно. Элли переполняет ненависть, гнев, безысходность и единственным возможным вариантом для себя она видит месть. "Я найду и убью их всех", — основная и единственная её цель. Ради которой она отправляется в Сиэтл, оставляя за собой реки крови. Пожалуй, на этом мы закончим рассказ о завязке сюжета во избежание спойлеров. Осталось лишь добавить, что сюжетно обе части The Last of Us очень завязаны и фактически образуют одну цельную историю. Да, основные моменты и концовку первой The Last of Us нам показывают. Но для максимального погружения стоит её пройти. Что я и сделал прямо перед началом The Last of Us Part II.

В Сиэтле Элли сталкивается с двумя местными враждующими между собой группировками: милитаризированными "Волками" (WLF, Washington Liberation Front) и сектантами с порезанными лицами "Серафитами" (или "Шрамы", как их называют Волки). Эти группировки плотно вписаны в общую сюжетную историю и в некоторых моментах будут играть одни из ключевых ролей. С точки зрения истории и её подачи, The Last of Us Part II просто великолепна. Постановка, режиссура, события и тщательно прописанные действующие лица в ходе игры вызывают огромный спектр ощущений и эмоций, порой кардинально противоположных и нередко совпадающих с эмоциями героев. Более того, игра искусно манипулирует отношением игрока к героям, показывает их с разных сторон и вываливает наружу самые тёмные стороны человека. На какие поступки способен ослеплённый ненавистью человек в ощущении безысходности. На протяжении всей истории The Last of Us Part II держит игрока в напряжении, как событиями, так и общей гнетущей атмосферой. Naughty Dog стремилась сделать историю, которая не оставит никого равнодушным, и ей это блестяще удалось.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-11

Теперь о спорных моментах, от которых бомбит у некоторых пользователей в интернетах. Интерес Элли к девочкам был показан ещё в дополнении к первой части, так что удивляться нечему. Во второй части данная тематика есть, но её очень немного, особенно в соотношении с масштабами всей игры. И сюжетного влияния она практически не имеет. Также стоит напомнить об общем запредельном уровне жестокости и насилия в игре. Помимо уже показанных публике эпизодов, в том числе с убийствами животных, в игре ещё много крайне нелицеприятных сцен, которые повергнут в шок впечатлительных. Но не стоит забывать о том, в каком тире происходят события игры. Учитывая сеттинг, все эти жесткие моменты кажутся вполне логичными. Общую длительность игры однозначно оценить крайне сложно. Всё зависит от стиля игры: пробежать сюжет максимально быстро или максимально изучить каждый закоулок разрушенного постапокалиптического мира. Предположу, что она может варьироваться от 20 до 40 часов. У меня на прохождение ушло около 30 часов, при этом я не старался как можно быстрее "управиться" и посмотреть финальные титры. Но и цели "выбить платину" тоже не было.

Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-12

Геймплейно The Last of Us Part II берёт за основу первую часть и многие механики очень знакомы. Это по-прежнему Adventure/Action от третьего лица c элементами Survival horror. Но во второй части Naughty Dog существенно дополнила и расширила геймплей, избавилась от некоторых спорных штук (например плавающие складские поддоны, Элли теперь умеет плавать) и увеличила общую динамику игры. Основной проблемой The Last of Us (для меня) были довольно скучные куски переходов по локациям, в течение которых толком ничего не происходит. Во второй же части таких кусков практически нет: игра постоянно держит игрока в тонусе. И исследованием мира теперь заниматься значительно интереснее, локации стали большими, многоуровневыми, с кучей лазеек и вариантов продвижения дальше. Постапокалиптический Сиэтл, в котором игрок проведёт много времени, изображён весьма впечатляюще.

Добавление в игру таких базовых механик как прыжки, перемещение ползком и использование верёвок может показаться чем-то абсолютно несущественным. Но чтобы это всё работало, студии необходимо было полностью переосмыслить подход к разработке локаций. В игре есть и вовсе кусок, который намекает на нечто подобное "открытому игровому миру". Мы имеем очень обширную по своей площади область, в которой есть большое количество активностей. Сюжетно продвинуться дальше можно разобравшись буквально с парой таких активностей. Но если задержаться и заняться исследованием всего доступного, можно найти уйму интересного. Включая информацию об игровом мире и различные полезные бонусы, которые в дальнейшем пригодятся в Элли в бою.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-17

Основной же изюминкой геймплея стали бои. Мы по-прежнему имеем возможность как пойти напролом (что не очень эффективно), так и действовать скрытно. Только теперь локации стали очень большими и могут представлять из себя, к примеру пару отдельных зданий по несколько этажей или целый городской квартал. Это предоставляет огромное количество различных вариантов прохождения одного и того же куска. Временами бой может затянуться и на минут 20-30, и всё это время скучно не будет. Каждый тип противников и каждая враждебная группировка имеют собственную модель поведения и, соответственно, разные эффективные способы борьбы с ними.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-18

Как и рассказывали разработчики, Волки предпочитают оружие и грубую силу, в то время, как Серафиты предпочитают скрытность, холодное оружие и лук со стрелами. Враги в целом стали значительно "умнее", они научились реагировать на следы, заглядывать под машины и замечать Элли в высокой траве. Так что с большой долей вероятности и рано или поздно вас всё-таки находят и схватка переходит в открытую фазу, где традиционно сказывается нехватка патронов и припасов. А перезарядка оружия происходит в самый неподходящий момент и длится, кажется, целую вечность. И в этот момент есть очень высокие шансы огрести по полной. Также у врагов теперь появились собаки, которые доставляют уйму проблем. Даже если игрок успел убежать и скрыться из виду врагов-людей, собаки уверенно идут по следу. Разновидностей заражённых также стало больше и ведут себя по-разному: некоторые предпочитают не попадаться вам на глаза и атаковать внезапно. Другие — бегут на вас напролом, в прямом смысле этого слова: некоторые заражённые способны проламывать стены в погоне за игроком.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-19

Ощущается боёвка очень круто и это касается всех её аспектов. Начиная со стрельбы и метания коктейлей Молотова и заканчивая рукопашными сражениями. Новая механика уворотов позволила сделать их зрелищными и динамичными. Эффектности добавляет и возможность швырнуть во врага бутылку или кирпич чтобы оглушить и, в последствии, нанести решающий удар. Также вполне эффективной в некоторых моментах бывает возможность взять в заложники одного из врагов и использовать его в качестве живого щита. Такая возможность была и в первой части. Ещё одна опция — натравить недругов друг на друга: к примеру, привлечь внимание заражённых к вооружённому патрулю. Режим слуха перекочевал с первой части: с его помощью главная героиня способна определять положение врагов, которые находятся вне поля зрения. Из знакомых механик остались на месте мини-истории об окружающем мире, коллекционки, сейфы и мелкие головоломки, которые немного видоизменились, но в целом знакомы про прошлой части.

Что с прокачкой и крафтом?

Система прокачки в слегка видоизменённом виде перекочевала с первой части. Никакого опыта, уровней и прочих RPG-подобных составляющих нет. По мере прохождения игры мы собираем всё те же таблетки, которые в результате тратим на изучение новых навыков или прокачку определённых характеристик. Есть несколько веток навыков, которые открываются по мере того, как мы находим соответствующие книги-пособия в игре. Теперь в игре нет "инструкций по изготовлению улучшенных коктейлей Молотова". Подобные навыки прокачиваются в ветках навыков. Как и рассказывали разработчики, изучить все навыки в игре не получится. Стоит с умом подходить к данном вопросу и прокачивать всё самое необходимое в соответствии со своим стилем игры.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-20

Улучшение оружия в The Last of Us Part II реализовано точно так же, как и в первой части: необходимо собирать детали по локациям и искать верстак, на котором использовать их для улучшения имеющихся "стволов". Процесс этот показан в игре очень эстетично: все манипуляции с оружием демонстрируются игроку крупным планом. Возможности улучшений преимущественно представляют из себя увеличение ёмкости магазина, повышение стабильности при прицеливании, сокращение времени перезарядки, увеличение урона или установку оптического прицела. Для крафта предметов необходимо собирать по локациям нужные компоненты. В рюкзак их помещается не так много и их постоянно не хватает, ровно как и боеприпасов. Набор доступных для крафта устройств пополняется по мере игры и прокачки навыков.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-21

Как и The Last of Us, вторая часть вышла на "закате" текущего поколения консолей (и выйдет на PS5). И с технической точки зрения Naughty Dog повторила опыт первой части: "выжала" всё, что можно из текущей PS4. Картинка выглядит великолепно, при этом, с оптимизацией всё тоже отлично: никаких существенных просадок FPS или тормозов. Делать громких заявлений из серии "технический шедевр", пожалуй, не стоит, но графика в игре определённо шикарная. Также приятно радует практически полное отсутствие явных загрузок. Загрузочный экран мы видим фактически всего один раз, далее все необходимые подгрузки скрыты всем известными способами, как перемещение по длинному узкому проходу. Не так давно в сети появился комментарий западного журналиста о том, что его PS4 Pro с трудом справляется с The Last of Us Part II. Сложно сказать, насколько это правда: на ней игра идёт в 1440p 30 fps. Я проходил The Last of Us Part II на PS4 Slim, она себя чувствовала хорошо на протяжении всей игры.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-22

О графике The Last of Us Part II в сети уже вышла уйма материалов , в том числе и от известных экспертов Digital Foundry, так что детально ещё раз детально писать на эту тему нет особого смысла. Если в общих чертах, то (судя по всему) используется усовершенствованный движок Uncharted 4, который отлично справляется со своими задачами. Размытие движения и зернистость добавляют картинке кинематографичности, а окружение проработано до мелочей и выглядит очень реалистично. Включая неоднократно упоминаемые в сетях отличные отражения, освещение, тени, движение частиц в воздухе, дождь, детализацию интерьеров, ломающийся лёд, стёкла и мелкие объекты, которые правдоподобно реагируют на касания. Разработчики изобразили в игре уйму различных локаций и разные погодные условия и это всё выглядит крайне живописно, будь то заснеженный лес или полуразваленные заросшие травой небоскрёбы Сиэтла.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-23

Отдельно стоит отметить очень живую и практически "бесшовную" анимацию, которая так выглядит благодаря технологии Motion Matching. Все движения смотрятся плавно и динамично "перетекают" друг в друга, нет ощущения "заскриптованности" или ограниченности. Вариантов анимации настолько много, что даже каждый раз когда Элли стреляет во врага лёжа под очередным грузовиком или в траве, не создаётся ощущение "я это уже видел". Лицевая анимация выглядят также преимущественно отлично. У персонажей игры довольно богатая мимика, которая передаёт нужные эмоции. Ты начинаешь верить, что персонаж вне себя от ненависти, либо вот-вот выдаст какую-то циничную шуточку. Кожа не выглядит пластмассовой, люди не превращаются в кукол. Но слово "преимущественно" не зря было использовано в начале абзаца: всё же в паре-тройке диалогов попадалась некоторая "деревянность". Но учитывая длительность игры и общее количество диалогов, пару мелких недочётов не испортили общее впечатление. К слову о багах. Игру практически идеально вылизали в этом плане и за всю игру мне попалось всего несколько мелочей: один раз Элли застряла в текстурах, пару раз очень "призадумался" враг в углу комнаты и один раз при осмотре очередной записки она "пропала". На этом всё.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-24

The Last of Us Part II полностью переведена на русский язык, включая текст и озвучку. С технической точки зрения сделано это на высоком уровне. Перевод же сам по себе я бы назвал спорным, что было актуально и в прошлой части. Некоторые вольности и "адаптация" в переводе — вполне нормальная практика, но иногда бывают перегибы, в результате которых та или иная фраза в переводе несколько меняется по своему смыслу. Ну и общая сложность заключается в том, что при разработке оригинала все реплики, эмоции и диалоги проработаны до мелочей, включая эмоциональный окрас и интонации. Тем более, что The Last of Us Part II всё-таки является линейной сюжетной игрой и вариативности диалогов с их последствиями не предусмотрено. Учитывая крайне высокий уровень оригинала, довольно сложно в локализации держать столь высокую планку. Хотя стоит отдать должное, актёры озвучки очень стараются передать нужные эмоции. Цензура, как и ожидалось, присутствует и матерящуются Элли в локализации услышать не получится. В целом, для полноты ощущений я бы всё-таки советовал оригинальную звуковую дорожку, если позволяет уровень знания английского языка.

Обзор The Last of Us Part II: от любви до ненависти-25

К написанию саундтрека вернулся Густаво Сантаолалья, который занимался музыкой и к первой части. Композитор преимущественно работает над кино, включая фильмы "Сука любовь", "21 грамм", "Вавилон", которые снял с Алехандро Гонсалес Иньярриту. Саундтрек остался в духе первой части: минималистичным, несколько фоновым и дополняющим общую атмосферу игры.

В сухом остатке

The Last of Us Part II — это трагическая история разрушенных судеб, поступков и их последствий, ненависти и отчаяния, насилия и безысходности, которая способна вызывать восторг или отвращение, печаль или отторжение. Как и обещала Naughty Dog, игра полна зашкаливающей жестокости и тяжела эмоционально, психологически "осилить" её сможет не каждый. Единственное, что можно сказать наверняка: равнодушным не останется ни один сыгравший. The Last of Us Part II — однозначно одна из главных игр этого года и PlayStation 4 в целом. С технической и геймплейной точки зрения сделана на высочайшем уровне. Naughty Dog показала абсолютно новый уровень проработки и внимания к малейшим деталям, выжала из PlayStation 4 последние соки производительности и довела процесс виртуального ультранасилия практически до совершенства. 

5 причин купить The Last of Us Part II:

  • великолепная графика и отличная оптимизация;
  • невероятно естественная анимация;
  • проработанный до мелочей атомосферный игровой мир;
  • великолепная постановка, режиссура, проработка персонажей и диалоги.
  • отлично проработанная, вариативная боевая система.

1 причина не покупать The Last of Us Part II:

  • Некоторые аспекты сценария, присутствие спорных тем и переизбыток насилия понравятся не всем.

The Last of Us Part II

Игра в жанре приключенческого боевика с элементами survival horror и стелс-экшена от третьего лица. Разработана студией Naughty Dog под издательством Sony Interactive Entertainment эксклюзивно для PlayStation 4

Citrus Eldorado KTC
Мы рекомендуем

The Last of Us Part II
Жанр Adventure/Action/Survival horror
Платформа Sony PlayStation 4, PlayStation 5
Количество игроков 1
Разработчик Naughty Dog
Издатель Sony Interactive Entertainment
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 19 июня 2020 года
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет