Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей

Автор: Александр Чуб, 11 июня 2020, 19:16
Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей

У ASUS весьма внушительный ассортимент игровых мышек, в котором есть модели на разную аудиторию и размер кошелька. Есть различные вариации с топовыми сенсорами, беспроводным подключением, блоками дополнительных кнопок для MOBA и даже модели с аналоговым джойстиком, как ASUS ROG Chakram, которая недавно была у нас на обзоре. Сегодня же к нам приехала ASUS ROG Strix Impact II, которая относится к более доступным и привычным моделям. Предыдущая ASUS ROG Strix Impact у нас в редакции не побывала, но их предшественницей ASUS ROG Sica немного попользоваться удалось: ею комплектовались некоторые игровые ноутбуки ASUS, в частности ASUS FX553VD.

  1. Что это?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит ASUS ROG Strix Impact II?
  4. Насколько удобно пользоваться?
  5. Что умеет ASUS ROG Strix Impact II?
  6. В сухом остатке

Что это?

ASUS ROG Strix Impact II — лёгкая симметричная игровая мышь с оптическим сенсором PixArt на 6200 DPI, переключателями Omron, проводным подключением по USB и RGB-подсветкой с поддержкой синхронизации AURA. Из интересных особенностей производитель упоминает шарнирный механизм доводки основных кнопок, отдельную кнопку переключения DPI с четырьмя уровнями и возможность самостоятельной замены переключателей.

Что в коробке?

Мышка ASUS ROG Strix Impact II упакована в небольшую коробку в чёрно-красной фирменной палитре линейки ASUS ROG. Оформление коробки стандартное для ROG: красивая полиграфия, изображения мышки и основная техническая информация. Никаких бонусов в комплекте нет. Только мышка и документация.

Как выглядит ASUS ROG Strix Impact II?

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-6

ASUS ROG Strix Impact II — мышь средних размеров симметричной формы и, в теории, подходит как под правую, так и под левую руку. Но стоит учитывать, что дополнительные кнопки сбоку есть только под правую руку. Мышь сделана полностью из чёрного пластика разных типов. Кнопки и "спинка" — из полупрозрачного гладкого пластика, через который можно рассмотреть некоторые внутренности. Мы уже такое решение видели в ASUS ROG Chakram: выглядит довольно необычно, на любителя. Сам пластик приятный, но довольно маркий. Основные кнопки отделены от задней части крышки. Они абсолютно не шатаются и не люфтят благодаря шарнирному механизму с пружинами, который минимизирует расстояние между кнопкой и переключателем.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-7

Боковые грани сделаны из матового чёрного пластика и имеют рельефные полосы для более надёжного хвата. В нижней части нанесена гравировка с логотипом линейки ROG. На левой боковине разместились две дополнительные кнопки. Они крупные сами по себе, но промежуток между ними очень маленький.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-8

Правая грань отличается только отсутствием дополнительных кнопок:

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-9

На "спинке" мышки расположился логотип ROG с подсветкой. Сзади видно, что мышь имеет трапециевидную форму и сужается к основанию. Такая форма регулярно используется в симметричных мышках и несколько улучшает надёжность хвата.

Колесо прокрутки расположено на глянцевой вставке между основными кнопками. Оно имеет прорезиненную поверхность с диагональными насечками и подсветкой по бокам. Привычной кнопки переключения DPI за колесом прокрутки нет.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-14

Спереди — ещё две светодиодные вставки с подсветкой. К слову, конструкция сделана таким образом, что они светят не только вперёд, а и вниз. Кабель заходит в корпус мышки точно посередине, у основания есть защита от перегиба.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-15

На нижней части мышки посередине разместился оптический сенсор с тонкими тефлоновыми вставками по бокам, левее — кнопка переключения DPI. Так что "на лету" переключить не получится, мышь для этого надо приподнять. Настроить можно 4 уровня DPI в фирменном приложении, о котором мы расскажем чуть позже. Основных тефлоновых ножек три: большая полукругом в задней части мышки и две поменьше спереди. Четыре круглые вставки на нижней части расположены не просто так. Под ними скрываются винты, сняв которые можно открыть корпус мышки.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-16

Кабель несъёмный, с мягкой резиновой оплёткой и позолоченным коннектором. Кабель не хлипкий и убить его будет очень непросто. Ощущения от него спорные: с одной стороны он очень лёгкий. Это безусловно хорошо. Но придать ему нужную форму оказалось крайне сложно, что поначалу вызывало некоторые нюансы во время использования на столе с большим количеством устройств и других кабелей.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-17

Мышь имеет средние размеры 120x63x40 мм и сравнительно небольшой вес 79 г. По качеству сборки претензий не возникло: все детали хорошо подогнаны, кнопки не дребезжат, не люфтят, а колесо прокрутки не шатается. Единственный спорный момент — используемый полупрозрачный пластик, на котором хорошо видны следы использования.

Насколько удобно пользоваться?

Несмотря на формально симметричную форму корпуса, ASUS ROG Strix Impact II всё-таки больше подойдёт для правой руки из-за положения дополнительных кнопок. Габариты подобраны очень удачно: мышью вполне удобно пользоваться любым хватом. Мне лично удобнее всего было использовать хват пальцами, чему способствует очень небольшой вес мышки и также правильная развесовка. Мышь никуда не "кренит" при поднятии над поверхностью. ASUS ROG Strix Impact II хорошо лежит в руке и отлично контролируется на практически любой скорости. Не очень понравилась реализация боковых кнопок. Сами по себе они большие и отлично информативно нажимаются, но они практически не отделены друг от друга и вслепую попадать получается не всегда.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-18

Основные кнопки очень хороши: в них используются переключатели Omron D2FC-F-K (50M) с заявленным ресурсом наработки на отказ в 50 млн. Они имеют очень высокую скорость срабатывания, особенно в сумме с шарнирно-пружинным механизмом доводки. Ход короткий, но информативный. ASUS ROG Strix Impact II отлично подходит для шутеров, где особенно важна скорость срабатывания и хороший контроль мышки на поверхности. Колесо прокрутки удобное и не слишком громкое: его слышно только при самой высокой скорости. Используется энкодер Alps, отсечки информативные. Тефлоновые ножки мышки хорошо себя показали на разных поверхностях, включая столешницу. Хотя преимущественно использовался фирменный ASUS ROG Strix Edge. Это — большой "коврик" с тканевой поверхностью и прорезиненной основой. Что интересно —это поверхность с вертикальной ориентацией (как утверждает производитель). Хотя никто не мешает развернуть как удобно.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-19

Как мы уже писали выше, одна из особенностей мышки — возможность заменить комплектные переключатели Omron D2FC-F-K (50M) на другие, если есть такое желание или необходимость. Поддерживаются переключатели Omron серий D2F и D2FC, но замена не настолько проста, как в ASUS ROG Chakram с магнитным креплением. В ROG Strix Impact II для этого необходимо извлечь 4 винта под заглушками на нижней части мышки, после чего её можно будет вскрыть. Дальше замена — минутное дело: переключатели просто вынимаются из соответствующих сокетов.

Что умеет ASUS ROG Strix Impact II?

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-26

В ASUS ROG Strix Impact II используется оптический сенсор PixArt PAW3327 с максимальным разрешением 6200 DPI. Он способен отслеживать перемещение со скоростью до 220 дюймов в секунду и ускорением до 30g. Это — сенсор среднего сегмента, но его будет достаточно для практически любого современного геймера, который играет в своё удовольствие, а не участвует в чемпионатах. Запаса разрешения хватит для большинства сценариев использования. За время тестирования ASUS ROG Strix Impact II использовалась с шутерами, в частности Doom Eternal и Quake Champions, экшенами типа GTAV, RDR2, Gears 5 и парой стратегий (XCOM 2, Gears Tactics). Каких-то критических замечаний не возникло. Единственное субъективное наблюдение (возможно ложное) — большая высота отрыва от поверхности. Настроить её нельзя и калибровки под различные поверхности нет.

За настройку мышки отвечают приложения ROG Armoury и Armoury Crate. ASUS убедительно рекомендует переходить на Armoury Crate. Оно сделано в привычном для современной игровой периферии виде. Это — своеобразный общий хаб, в котором настраивается вся имеющаяся периферия производителя, хранятся игровые профили и настраиваются макросы. Помимо этого, в Armoury Crate есть настройка синхронизации подсветки AURA (в том числе и с "умными" лампами Philips Hue), вкладки с установленными играми, лентой игровых новостей и скидками в различных магазинах.

Настройки самой мышки стандартны, без каких-либо неожиданностей. Они логически разделены. В первом разделе можно переназначать действия кнопок.

Раздел "Производительность" отвечает за настройку четырёх уровней DPI, включение угловой привязки, выбор частоты опроса и времени отклика кнопки:

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-47

Зон подсветки у ASUS ROG Strix Impact II три и они настраиваются как захочется владельцу. Можно выбрать общую подсветку с эффектами или индивидуально настроить для каждой зоны. Ну или попросту выключить подсветку, если не нравится вся эта иллюминация.

Последняя вкладка отвечает за обновление прошивки.

Обзор ASUS ROG Strix Impact II: лёгкая игровая мышь с возможностью замены переключателей-54

В сухом остатке

ASUS ROG Strix Impact II — довольно сбалансированная и универсальная игровая мышь среднего ценового сегмента. Она интересна удобной симметричной формой, очень небольшим весом и классными основными кнопками с долговечными переключателями Omron. Которые ещё и можно без проблем заменить. Визуально мышь тоже явно найдёт своих поклонников благодаря необычному полупрозрачному пластику и настраиваемой RGB-подсветке. Из мелких недочётов можно отметить, пожалуй, только не очень податливый кабель, который периодически напоминал о себе во время использования. Мышь стоит 1350 грн (по акции можно найти на 200 грн дешевле), что очень неплохо, учитывая её возможности. Но и модель с более продвинутым сенсором PixArt PMW3360 за эти деньги тоже можно найти.

причины купить ASUS ROG Strix Impact II:

  • удобная форма и габариты, небольшой вес;
  • толковый оптический сенсор PixArt PAW3327;
  • долговечные переключатели Omron и возможность их замены;
  • функциональное и удобное ПО.

причины не покупать ASUS ROG Strix Impact II:

  • не самый удачный кабель;
  • за эту же цену есть модели с более продвинутым сенсором PixArt PMW3360.

ASUS ROG Strix Impact II

лёгкая симметричная игровая мышь с оптическим сенсором PixArt на 6200 DPI, переключателями Omron, проводным подключением по USB и RGB-подсветкой с поддержкой синхронизации AURA.

Rozetka Telemart MOYO Comfy

ASUS ROG Strix Impact II
Количество кнопок 5
Разрешение сенсора 6 200 dpi
Тип сенсора оптический, PixArt PAW3327
Максимальное ускорение 30G
Максимальная скорость 220 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц
Подключение проводное
Кабель 1.8 м, в резиновой оплётке
Габариты 132.7x76.6х42.8 мм
Вес 79 г (без кабеля)

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет