10 консольных игр-эксклюзивов, которых очень не хватает на ПК

Автор: Юрий Пятковский, 09 января 2016, 00:00
10 консольных игр-эксклюзивов, которых очень не хватает на ПК

Выпускать консольные игры-эксклюзивы, по словам разработчиков, сейчас невыгодно. Яркий тому пример – недавняя игра Rise of the Tomb Raider, которая пока что является временным эксклюзивом на Xbox One, но уже в начале 2016 года выйдет на ПК, а в конце 2016 – и вовсе на PlayStation 4. Тем не менее, только за последние несколько лет вышло великое множество крутейших игр-эксклюзивов для консолей. И как минимум десять из них заслуживают того, чтобы купить ради них одну или несколько игровых консолей.

Важно! В статье упоминаются только самые достойные внимания на мой субъективный взгляд игры. Естественно, добротных консольных эксклюзивов намного больше.

Demon's Souls

Жанр: action-RPG
Платформа: PS3
Год выпуска: 2009
За что любим: фирменная японская «шиза»

В свое время три игры заставили меня приобрести PlayStation 3. Первая из моих любимиц – Demon's Souls. К тому времени и уже успел трижды пройти Dark Souls (продолжение серии) на ПК, а анонса Dark Souls 2 еще не было. Де-юре Demon's Souls – это action-RPG, но де-факто сочетает в себе элементы Dungeon Crawl, платформера и даже чуточку файтинга. А еще Demon's Souls очень и очень сложная.

Motorstorm: Apocalypse

Жанр: автогонки
Платформа: PS3
Год выпуска: 2011
За что любим: за драйв, адреналин и саундтрек

Второй причиной купить PS3 для меня стали аркадные авто- и мотогонки Motorstorm: Apocalypse. Игра получилось очень динамичной благодаря автотрассе, меняющейся на каждом круге из-за землетрясения. Само собой, интереснее ездить на перегонки с реальными игроками, нежели с искусственным интеллектом. Предвидя вопрос в комментария «Как называется мелодия из трейлера игры?», сразу на него отвечу: Elite Force – Bullitt.

Red Dead Redemption

Жанр: экшн
Платформа: PS3, Xbox360
Год выпуска: 2010
За что любим: вестерн от создателей GTA

И вот наконец третья причина моей покупки PS3. Описать Red Dead Redemption максимально коротко и в то же время точно можно фразой «GTA на Диком Западе». Вместо спортивных автомобилей здесь лошади-мустанги, вместо полуавтоматических пистолетов – шестизарядные револьверы. Кстати, только во время написания этой статьи я узнал, что у Red Dead Redemption была предыдущая часть 2004 года – Red Dead Revolver.

Xenoblade Chronicles X

Жанр: action-RPG
Платформа: Wii U
Год выпуска: 2015
За что любим: огромный открытый мир и «незаезженная» вселенная

Если вы с теплотой вспоминаете старые игры серий Mario и Legend of Zelda, но все же не готовы только ради их новых частей тратиться на Nintendo Wii U, то с выходом Xenoblade Chronicles X наконец-то появился серьезный повод задуматься о покупке этой консоли. На данный момент это один из самых больших открытых миров в ролевых играх. Сам пока не играл, но очень хочется!

Donkey Kong Country Returns

Жанр: платформер
Платформа: Wii, 3DS
Год выпуска: 2010
За что любим: можно играть вдвоем – за гориллу-отца Донки и гориллу-сына Дидди

Donkey Kong Country Returns – один из лучших двухмерных платформеров, играть в который можно как на стационарной консоли Wii, так и на портативной 3DS. Вдвойне рекомендуется тем, кто любит платформеры, но кого раздражает излишне пестрая цветовая гамма Mario.

Pokemon Omega Ruby и Alpha Sapphire

Жанр: JRPG
Платформа: 3DS
Год выпуска: 2014
За что любим: «Пика-пика-пикачу!»

Смотрели ли вы в детстве мультсериал Pokemon? Играли ли в одноименную коллекционную карточную игру? Имена скольких карманных монстриков помните до сих пор? Игры серии Pokemon не одно десятилетие являются главным хитом портативных консолей Nintendo. А две новейшие части серии называются Omega Ruby и Alpha Sapphire.

Bayonetta

Жанр: слэшер
Платформа: PS3, Xbox360, Wii U
Год выпуска: 2009
За что любим: сексуальная главная героиня

Bayonetta – это не только один из лучших слэшеров последних лет, сравниться с которым может разве что Metal Gear Rising Revengeance, но еще и очень стильно выглядящая игра. Художники на совесть потрудись и над откровенными нарядами главной героини, и над монстрами, и над оформлением уровней. Вишенкой же на торте стал лаунч-трейлер Bayonetta, саундтреком которого стала песня La Roux – In For The Kill (Skream Remix).

Destiny

Жанр: MMO шутер
Платформа: PS4, PS3, Xbox One, Xbox360
Год выпуска: 2014
За что любим: а черт его знает за что, просто хочется играть еще и еще

Лучшей игрой 2014 года по мнению большинства отечественных и зарубежных игровых изданий стала именно Destiny. Да, год получился бедным на хорошие игры и реальных конкурентов у Destiny практически не было. Но в эту игру хотелось снова и снова возвращаться, что двойне важно для MMO. Пострелять в Destiny можно как одному (с ботами), так и в кооперативе (с другими игроками) или в мультиплеере (против других игроков).

NHL 16

Жанр: спортивный симулятор
Платформа: PS4, Xbox One; упрощенная версия PS3, Xbox360
Год выпуска: 2015
За что любим: советский мультфильм «Шайбу! Шайбу!»

Я как большой фанат футбольного симулятора FIFA искренне жалею, что на ПК нет хокея NHL. Гонять виртуальный мячик по виртуальной траве все-таки периодически надоедает. Другое дело – шайба, коньки, лед и суровые канадские (и не только) мужики, которые, чуть что не так, сразу начинают драку клюшками.

Soulcalibur V

Жанр: файтинг
Платформа: PS3, Xbox360
Год выпуска: 2012
За что любим: «Ко-ко-ко-комбо!»

Вторым исконно консольным жанром игр после платформеров являются, конечно же, файтинги. Впрочем, на ПК уже есть Mortal Kombat и Street Fighter, а в скором времени появится еще и Killer Instinct. Так что единственным экслюзивным консольным файтингом останется Soulcalibur V. Отличается он от вышеупомянутых игр трехмерностью: двигаться бойцами можно не в двух, а во всех трех измерениях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
BAD SHER1F читатель (1 комментарий)
9 января 2016 г. 1:35:16 #

А как же Uncharted, The Last For Us, Halo (3,4,5), Gears of Wars 2,3 и плеяда других...

Ответить
BAD SHER1F
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
9 января 2016 г. 14:14:49 #

о, вот это точно крутая подборка. особенно последние 2 франшизы хотеть

Ответить
RBoy
0
Andrey-FX гаджетоман (80 комментариев)
9 января 2016 г. 18:25:46 #

Gears of War: Ultimate Edition на ПК уже есть ,полностью переделанная первая часть,Red Dead Redemption я хотел бы на ПК, а то как то мало про Дикий Запад игр Call of Juarez и всё

Ответить
Andrey-FX
0
Melancholysoul читатель (12 комментариев)
9 января 2016 г. 2:05:10 #

Ещё бы добавил Super Metroid, Heavenly Sword, God of War, Killzone, Forza Motorsport, Killer Instinct и тут я понял, что список можно продолжить и решил остановиться.

Ответить
Melancholysoul
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
9 января 2016 г. 8:10:30 #

Killer Instinct скоро выйдет на ПК.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Melancholysoul читатель (12 комментариев)
9 января 2016 г. 8:49:30 #

Шикарная новость, благодарю.

Ответить
Melancholysoul
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
9 января 2016 г. 9:02:44 #

Подробности тут - Самые ожидаемые компьютерные игры 2016 года

Ответить
Юрий Пятковский
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
11 января 2016 г. 17:24:14 #

Мда. Эксклюзивов на консолях довольно много стоящих. Даже не хочется вспоминать, чтобы не расстраиваться. Особенно разочаровал Gears of Wars. Раздразнили ПК-шников первой частью и кинули.

Ответить
Barbaroid
0
Kopchony гаджетоман (53 комментария)
12 января 2016 г. 1:38:12 #

Вот по этому и приходится держать Wii U, PS3, PS4, XBOX360, XBOX One в очереди на покупку, там же Halo! Ps. А самой часто используемой в семье консолью по факту является Wii U, там что не игра то жемчужина, одини Super Mario 3D World, Mario Party 10 и Splatoon чего только стоят! Ну и Bayonetta 2 есть только на Wii U.

Ответить
Kopchony
0