Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки

Автор: , 23 сентября 2015, 19:52

Мало какой серии компьютерных игр удается оставаться на пике популярности на протяжении хотя бы трех лет. Но футбольному симулятору компании Electronic Arts, похоже, не помеха даже двадцатитрехлетний возраст. Играют в виртуальный футбол даже многие из тех, кто реальным футболом не интересуются. А в FIFA 16, вероятно, начнут активно играть еще и девушки, так как в этой части впервые появились женские национальные сборные.

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки

Мало какой серии компьютерных игр удается оставаться на пике популярности на протяжении хотя бы трех лет. Но футбольному симулятору компании Electronic Arts, похоже, не помеха даже двадцатитрехлетний возраст. Играют в виртуальный футбол даже многие из тех, кто реальным футболом не интересуются. А в FIFA 16, вероятно, начнут активно играть еще и девушки, так как в этой части впервые появились женские национальные сборные.

Жанр: футбольный симулятор
Платформы: Windows, PlayStation 4 и Xbox One; упрощенная версия для PlayStation 3 и Xbox 360; мобильная версия для iOS и Android
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Сайт: https://www.easports.com/ru/fifa

Начнем, как всегда, с графики: в FIFA 16 добавлены новые пористые текстуры кожи футболистов, а также улучшено освещение в ночное время и в непогоду. Помимо мелкого дождя и снега появились туман и ливень, который может смыть часть разметки поля. Надеюсь, капли дождя не будут намертво зависать в воздухе, как это было в позапрошлой части FIFA. К трехмерным сканам лиц футболистов Английской Премьер-лиги, которые появились в игре еще в прошлом году, добавились сверхреалистичные лица игроков мадридского «Реала».

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-2

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-3

Пара слов о физике: мяч тяжелый, но прыгучий, поэтому катится медленно, но часто рикошетит в неожиданном направлении. Защитники начали играть плотнее, подкаты стали менее жесткими и травматичными. Насколько сбалансированной получилась FIFA 16, сказать с уверенностью после всего одного дня игры нельзя, но вроде бы с навесами и забросами (имбалансными приемчиками FIFA 14), а также с сольными проходами (имба FIFA 15) все в порядке.

Но все же графический и физический движки остались прежними – Ignite и Impact соответственно, поэтому выглядит FIFA 16 лишь самую малость свежее, чем предшественница. Ох как хочется поскорее увидеть версию FIFA на супернавороченном движке Frostbite 3, на котором построены такие игры ЕA, как Battlefield Hardline, Dragon Age: Inquisition и Need for Speed: Rivals!

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-4

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-5

Любители синглплеера FIFA обязательно оценят обилие новшеств в режиме карьеры: теперь футболистов можно тренировать между матчами для повышения их характеристик; срок аренды варьируется от трех месяцев до двух лет; добавлены реальные товарищеские клубные турниры, проводимые ежегодно летом; количество замен в товарищеских матчах стало, как и в реальности, неограниченным. А еще, нажав правый стик геймпада по центру, можно включить и затем отключить подсказки по управлению – для новичков крайне полезно.

Вишенкой на торте FIFA 16 стали, конечно же, девицы-красавицы (большинство красавицы) футболистки: сыграть можно за двенадцать женских национальных сборных (Украины и России в списке нет) в режиме «Турнира» в синглплеере и в товарищеских матчах в мультиплеере. Специально для футболисток была реалистично смоделирована женская походка и бег, а также развивающиеся по ветру волосы, вот только анимация празднований голов нисколечко не отличается от мужской. Жалко только, что девушек нельзя включить в свою команду в FIFA Ultimate Team.

Если вдруг кто еще не знает, FUT – это режим, сочетающие в себе футбольный симулятор и коллекционную карточную игру. Именно он сейчас пользуется самой большой популярностью среди любителей мультиплеера FIFA и просто зрителей на YouTube. Собирать команду в FUT нужно из карточек футболистов, которые выпадают в случайном порядке из наборов.

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-6

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-7

Помнится, во времена моего детства в киосках с периодикой продавались футбольные журналы с наклейками в точно таких же запечатанные конвертах. Открывать их было чертовски азартно: новые стикеры тут же клеились в журнал, а повторяющиеся выменивались у друзей на что-то нужное. Открытие паков в FUT, пусть они и виртуальные, приносит радости ничуть не меньше. Тем более, что EA наконец-то установила лимиты цен на редкие карточки, что частично решило проблему быстрого обесценивания внутреигровой валюты (монет), за которую можно покупать как запечатанные наборы, так и отдельные карточки на аукционе.

С одной стороны, если вы хотите собрать по-настоящему звездную команду с Месси, Роналду, Ибрагимовичем и Нойером придется потратить реальные деньги. С другой стороны, в поисках экспериментальным методом копеечных футболистов, которые играют не хуже дорогостоящих, и заключается весь интерес FUT. К примеру, если собираете сборную АПЛ, присмотритесь повнимательнее к форварду Кэмерону Джерому из «Норвича» (скорость 86, удар 75, физика 81, цена на момент написания статьи – всего 1000 монет).

Больше всех повезло владельцам Xbox One: только на этой консоли доступны карточки легендарных футболистов прошлого. В FIFA 16 список легенд пополнился народнолюбимыми Нестой, Гаттузо, Дзанетти, Гиггзом и Донованом. К слову, если вы играете в FIFA не первый год, то не забудьте перед началом игры в Ultimate Team бесплатно активировать бонус-увеличение заработка монеток за каждый матч во внутреигровом магазине.

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-8

Обзор игры FIFA 16: футболисты и футболистки-9

Серьезных нововведений в FUT два: режим «Драфт», позволяющий собрать команду на скорую руку из случайных карточек и сыграть ею короткий турнир (чем-то напоминает «Арену» из Hearthstone), и комментаторы, которые рассказывают о вашей команде, исходя из статистики ранее сыгранных матчей. Причем наконец-то сменился дуэт русскоязычных комментаторов: вместо Розанова и Соловьева свои голоса игре подарили Генич и Черданцев.

В сухом остатке

Недоброжелатели могут сколько угодно жаловаться, что серия FIFA якобы находится в застое и что просить лишь за обновленные составы команд цену полноценной игры неправильно, но всенародная любовь и рекордные продажи говорят сами за себя. FIFA 16 – это игра, в мультиплеере которой можно с интересом провести целый год (лично я играю в FIFA вот уже десятилетие), а потому свои деньги она окупает с лихвой. Главное, не пытайтесь играть в FIFA с клавиатуры – лучше единожды потратьтесь на хороший беспроводной геймпад. Тем более, что адреналина добавляет вибрация геймпада, которая теперь активируется не только при попадания мяча в штанги или перекладину, но и при жестких столкновений футболистов.

5 причин купить FIFA 16:

  • слегка похорошевшая графика
  • обновленные составы клубов и сборных
  • девицы-красавицы футболистки
  • новый режим «FUT Драфт»
  • новый дуэт русскоязычных комментаторов

1 причина не покупать FIFA 16:

  • вы вдоволь наигрались в FIFA 15 и решили сделать перерыв

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
MVD гаджетоман (80 комментариев)
23 сентября 2015 г. 22:47:57 #

В мобильной версии с 15-й вырезали режим карьеры, только испортив этим игру.

Ответить
MVD
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
24 сентября 2015 г. 18:45:12 #

Мессі-душка

Ответить
Оксанаятакая
0