Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101

Автор: , 31 июля 2013, 00:23

Планшет GoClever Orion 101 был бы практически ничем не примечательным устройством в своем сегменте как обладатель 4-х ядреного процессора, 10,1-дюймового IPS-экрана с HD-разрешением, 2 ГБ оперативной памяти, Android 4.1 и предсказуемой цены (около 2200 грн) для такого оснащения, если бы не одно «но». Это Bluetooth-клавиатура в комплекте поставки. Она несколько выделяет его на фоне множества подобных устройств и делает из него более интересного кандидата для обзора и покупки.

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101

Планшет GoClever Orion 101 был бы практически ничем не примечательным устройством в своем сегменте как обладатель 4-х ядреного процессора, 10,1-дюймового IPS-экрана с HD-разрешением, 2 ГБ оперативной памяти, Android 4.1 и предсказуемой цены (около 2200 грн) для такого оснащения, если бы не одно «но». Это Bluetooth-клавиатура в комплекте поставки. Она несколько выделяет его на фоне множества подобных устройств и делает из него более интересного кандидата для обзора и покупки.

Технические характеристики

Все, что находится «под капотом» GoClever Orion 101, мы уже встречали в других 10-дюймовых Android-планшетах. Процессор Allwinner A31 установлен если не в каждом третьем китайском планшете, то в каждом четвертом точно. От IPS-матрицы в бюджетном устройстве можно ожидать чего угодно. Как почти идеальной цветопередачи и приличной чувствительности, так и полной «дубовости» и проблем с сенсором. Поэтому экран в каждом «китайце» – блюдце полное чудес, эта тема достойна отдельного раздела в обзоре. Производительность сюрпризов не принесет, поэтому скриншоты бенчмарков вы найдете после таблицы технических характеристик, в отдельном разделе смысла нет. Цифры большие, интерфейс относительно плавный благодаря достаточно низкому разрешению экрана, но, к примеру, интерфейс смартфонов даже А-брендов в этой ценовой категории работает шустрее. Epic Citadel даже на уровне Ultra High Performance демонстрирует хороший результат, а вот 3DMark вообще не запускается, по непонятным причинам находя в устройстве только 1 ГБ оперативной памяти. Фильмы в FullHD планшет способен воспроизводить. А стабильность работы (то есть склонность приложений «зависать» и «вылетать») тянет на троечку с плюсом. Это не самый лучший по этому показателю планшет, но и худшим его не назовешь. Где-то раз в час (хотя это измерение как «средняя температура по большинце», не особо точно) какое-нибудь приложение, с которым вы работаете, будет сообщать об ошибке и вылетать. Или впадать в непродолжительное раздумье. В общем, совершенно типичная картина для китайского планшета.

Технические характеристики GoClever Orion 101
Операционная система Android 4.1
Размеры и вес 267x176x10 миллиметров, 600 грамм
Дисплей IPS, 10,1”, 1280x800 точек (149 ppi)
Процессор Alwinner A31, тактовая частота 1 ГГц, 4 ядра, графика PowerVR SGX544MP2
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ + слот для карты microSD
Камера основная – 2 МП, фронатальная – 0,3 МП
Интерфейсы Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth, mini HDMI, USB OTG, microUSB
Батарея 6200 мА-ч

Корпус

К нам на тест приехал GoClever Orion 101 в бело-сером корпусе. Под «серым» я подразумеваю металлическую область на задней части корпуса и вкрапления серого пластика на клавиатуре. Металл, как и пластик, оказался не особо падким на царапины. Выглядит корпус прилично, хотя белый пластик можно назвать белым с натяжкой – его оттенок, особенно с лицевой стороны, грязноват. Но с учетом общей устойчивости корпуса к повреждениям и царапинам это не такая уж беда, потому что, в общем, планшет производит впечатление аккуратного устройства.

Расположение элементов не совсем типично. Но, слава создателям, никто не намудрил с аппаратными клавишами (такие неудобные чудеса сплошь и рядом встречаются в «китайцах»). Аппаратных клавиш тут три – одна отвечает за блокировку экрана, включение и выключение устройства, две – за регулировку громкости. Есть также сенсорные экранные клавиши, выполняющие такую же функцию. Хотя необходимости в них нет.

Динамика на корпусе два – оба справа, если держать планшет горизонтально. При этом в горизонтальном положении в руках один из них тут же прячется под ладонь. В вертикальном оба остаются открытыми. Звук у них тихий, наушники для просмотра фильмов нужны. Разъем питания, аудиовыход и микрофон скрываются слева. Причем если держать планшет в руках во время звонков через Skype, к примеру, то микрофон оказывается закрытым ладонью. Приходится устанавливать его на клавиатуру. Оба глазка камеры находятся на верхней части корпуса, в центре. С этим у устройства все хорошо. Правда необходимость основной, 2-мегапиксельной камеры кажется сомнительной. Лучше бы осталась только фронтальная, но с таким же разрешением.

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-2
Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-3

Более всего непривычно в корпусе GoClever Orion 101 то, что microUSB, miniHDMI и разъем для карты памяти приютились под заглушкой. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Как показал опыт эксплуатации, одинаково удобно и с заглушкой, и без нее. Наверное, с ней практичнее.

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-4 Комплект поставки GoClever Orion 101

Работа с клавиатурой

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-5

Клавиатура подключается к планшету через Bluetooth буквально в пару нажатий. Ее нужно включить и нажать на кнопку Connect. А на планшете – включить «синий зуб», найти клавиатуру и набрать пароль. Он нужен только для первого подключения, в дальнейшем не понадобится.

К планшету клавиатура не крепится никак. Он просто устанавливается в предназначенную для него нишу и облокачивается на небольшую подставку сзади. Сама клавиатура веса практически не имеет, в то время как планшет тянет на приличные 600 г. Держится вся конструкция за счет площади клавиатуры. При нажатии на сенсорный экран устройство стоит придерживать. В противном случае под давлением пальца и собственного веса планшет может перекувыркнуться назад. У меня такое случалось не раз.

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-6

Работать удобно, когда планшет с клавиатурой стоят на столе. Для работы на коленях угла наклона (он не меняется) недостаточно. Но в дороге, в самолете или в поезде, он в принципе будет оптимальным.

Несмотря на небольшие по меркам клавиатуры размеры, на ней удобно работать, расстояние между клавишами достаточное, как и их размер. Некоторые 11-дюймовые ноутбуки могут смело завидовать клавиатуре GoClever Orion 101. Удобны как размеры, так и расположение, и набор функциональных клавиш. Ход туговат, но это не так уж мешает. А вот пластик кажется (да и является) дешевеньким. Но это не должно отпугивать человека, который в целом планирует сэкономить на покупке планшета.

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-7
Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-8
Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-9

Итак, несмотря на маленький вес и отсутствие надежного крепления, планшетом вместе с клавиатурой удобно пользоваться. А в сложенном виде в дороге клавиатура позволяет защитить экран от возможного появления царапин, то есть частично заменить собой чехол, таким образом являясь хорошей для него альтернативой за те же деньги.

Экран

Измерения колориметром показали, что планшет имеет невысокую максимальную яркость подсветки – всего 197.58 кд/м2. Для помещения этого достаточно. Но под солнцем на улице работать сложно. О работе в солнечный день – вообще говорить не приходится. В помещении все нормально. Результаты в цифрах представлены в таблице ниже. Впрочем, демонстрируемый устройством результат смело тянет на «среднее по больнице» среди тех его конкурентов, что уже побывали в наших руках.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
GoClever Orion 101 197.58 0.4 494:1
Sony Xperia Tablet Z 380.7 0.7 543:1
Point of View Mobii 945 104.78 0.6 456:1
iconbit Nettab Space Quad 317.51 0.41 774:1
Samsung Galaxy Note 8.0 366 0.76 480:1

Цветовая температура экрана по «традиции» холоднее идеальных 6500К – находится на уровне 8000К. При этом синий цвет преобладает, а красного, зеленого и оттенков рядом с ними мало – цветовой охват у экрана маленький, меньше sRGB. Правда сильный уклон в синий цвет выглядит все же приятнее, чем обилие зеленого. И на фоне других подобных устройств показатели, продемонстрированные колориметром, выглядят опять-таки очень типично. Кстати, типичная «дубовость» экрана бюджетного устройства тоже присутствует.

Приложения «из коробки»

По части наполнения планшет остается верен традициям: работает он под управлением голого Android, «из коробки» он сдобрен приложениями типа ES Проводник и ES Диспетчер. Привычный MX Player тут вытеснил проигрыватель 4KvideoPlayer. От GoClever планшету достался магазин игр GoClever Game. В нем есть платные и бесплатные игрушки разного уровня, пожалуй, детской и подростковой аудитории такой бонус придется по вкусу. Магазин Google Play есть, в последнее время это не редкость в недорогих китайських планшетах.

Конкуренты

Количество предложений в сегменте бюджетных Android-приложений от мала до велика огромно, перечислять все бренды и модели можно долго и мучительно. Глядя на то, что проходило через наши руки на данный момент, можно делать неутешительный вывод, что выбирать желающим сэкономить приходится между относительно плавной работой интерфейса и высоким разрешением экрана, комфортным для работы на 10 дюймах (от FullHD). Orion 101 с его HD-экраном принадлежит к первой группе. Скорость работы его интерфейса полностью удовлетворит непритязательных пользователей, в частности тех, кто выбирает себе первый планшет и понимает, что за небольшие деньги от устройства требовать всего на свете нельзя. Бюджетные планшеты с большим разрешением, скорее всего, покажутся медленными даже для таких пользователей. Так, iconBIT Thor с FullHD и таким же процессором, что и в Orion 101, сильнее притормаживает в работе (в его комплект поставки, кстати, входит чехол, что тоже неплохо). Порой даже вызывая чувство раздражения. Но FullHD-разрешение экрана при этом смотрится несравненно лучше. Хорошее соотношение производительности, качественного экрана, плавного интерфейса и стабильной работы пока что можно получить только в планшетах А-брендов. Но порядок цен на них совсем иной. Впрочем, как и ощущения от работы с ними.

В сухом остатке

GoClerver Orion 101 представляет собой хороший вариант покупки для нетребовательных пользователей. С одной стороны, за те же деньги (что были бы потрачены на любой другой планшет без клавиатуры) пользователь получит бонусом удобную клавиатуру в комплекте, которая практически не обременит в дороге и частично заметит чехол. С другой – вполне типичную производительность и скорость работы для этого сегмента устройств. Платой за эти преимущества станет невысокое разрешение экрана. Но в условиях ограниченного бюджета любая покупка будет компромиссом между нормальным экраном и скоростью работы. То, что компромиссом не является, стоит как минимум на 1500 грн дороже, обладает комплектацией попроще и шильдиком поизвестнее (я говорю о «белых» устройствах, разумеется).

3 причины купить GoClerver Orion 101:

  • невысокая цена;
  • клавиатура в комплекте;
  • достаточно плавная работа интерфейса и высокая производительность;

2 причины не покупать GoClerver Orion 101:

  • нестабильная работа приложений;
  • низкое разрешение экрана для 10,1-дюймового планшета.
mozhno_.png

Внимание, конкурс!

Вы можете выиграть этот планшет GoClever Orion 101, если примете участие в нашем конкурсе и заполните в своем профиле на сайте раздел с гаджетами, которые у вас есть, были и которые вы хотите. Заявкой на участие в конкурс является загруженный скриншот заполненного профиля, как показано на иллюстрации ниже. Для скриншота можно использовать можно любую из трех вкладок. От одного участника принимается один скриншот. Конкурс продлится с 31 июля по 13 августа (включительно). Победитель будет определен жеребьевкой среди всех скриншотов, принятых на конкурс. Его имя и итоги конкурса будут объявлены не позднее 17 августа. В конкурсе, традиционно, могут участвовать жители Украины и не могут - сотрудники компании Magnet. Удачи и да пребудет с вами Сила!

Беглый обзор планшета с клавиатурой GoClever Orion 101-11

Фотоконкурс Планшет GoClever Orion 101

Фотоконкурс окончен
Приняли участие
425
человек
Победитель
Александр Тимощук
Макевка
Другие работы
13 августа 2013
Олег Плотников (Хмельницкий)
мои телефоны
планшет да
13 августа 2013
Denis Plotnikov (Хмельницкий)
gg
/summon planshet
13 августа 2013
Анна Аниканова (Днепропетровск)
То, что хочется)
Хочу семейство Apple
13 августа 2013
Анна Аниканова (Днепропетровск)
Гаджеты, которые хочу)
Хочу семейство Apple
13 августа 2013
Валентин КУЦКИЙ (Рубежное)
Мои гаджет
Мои гаджет
13 августа 2013
Александр Ткачук (Нововолынск)
Хочу победить
и выиграть
13 августа 2013
Юлия Василец (Рубежное)
Желаемые гаджеты
То, чего бы мне хотелось)))
13 августа 2013
Татьяна Дятленко (Гайворон)
Конкурс
Конкурс
13 августа 2013
Евгений Дятленко (Гайворон)
КОНКУРС
Список будущих питомцев
13 августа 2013
Татьяна Таевская (Киев)
Гаджеты
GoClever Orion 101 для работы очень подойдет.

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
31 комментарий
britva старожил (336 комментариев)
31 июля 2013 г. 10:10:50 #

Думаю будет правильнее, когда на скриншоте будет видет логин претендента. Узнаем друг-друга получше. Да и меньше вопросов будет у скептиков.

Ответить
britva
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
31 июля 2013 г. 11:01:26 #

Чё-то в каталоге с Китаем худовато, мой Hyundai T7s отсутствует, хотя он даже в хотлайне есть. Да же HTC HD2 нету!

Ответить
EuGenE_New
0
ko_ptev читатель (4 комментария)
31 июля 2013 г. 11:07:31 #

С Китаем говоришь. XBOX 360 не помнят, только Slim знают

Ответить
ko_ptev
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
31 июля 2013 г. 11:08:37 #

Странновато, учитывая, что есть такие древние брёвна, как Phillips Savvy, например :)

Ответить
EuGenE_New
0
igor135 читатель (2 комментария)
9 августа 2013 г. 23:46:39 #

Моих бывших телефонов тоже многих в каталоге нет

Ответить
igor135
0
Harmattanium читатель (38 комментариев)
31 июля 2013 г. 12:38:31 #

а ничего страшного, если скрин с оперы, нокия 5228 и скрин нельзя отредактировать ?

Ответить
Harmattanium
0
JULFY старожил (108 комментариев)
31 июля 2013 г. 12:56:26 #

И ни одного комментария к обзору))) Все только о конкурсе

Ответить
JULFY
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
31 июля 2013 г. 13:06:25 #

к обзору появятся после окончания конкурса, следующего типа:

"хорошо, что не выграл! УГ!"

"да мне такое и даром не надо"

"экран гуано!"

"gps нет"

и тд. :)

Ответить
myxa78
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
31 июля 2013 г. 13:50:29 #

здается мне, ребята из гоклевер отвратно прошу переделывали, так что найти "оригинал" и прошить его прошей...

Ответить
Данил
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
31 июля 2013 г. 14:02:42 #

чего искать то?:) имя ему Bmorn K12

Ответить
myxa78
0
Harmattanium читатель (38 комментариев)
31 июля 2013 г. 15:40:08 #

я бы этому планшету был бы рад, как маленький ребенок подарку на Новый Год....т.к планшета у меня нету, телефон...5228...бедный студент ))))(((

Ответить
Harmattanium
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
31 июля 2013 г. 16:04:05 #

да на шару тут даже многие бородатые старые дядьки обрадовались не меньше вас :)))

Ответить
myxa78
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
3 августа 2013 г. 1:19:41 #

Тю! Знал бы, что GPS нет, не участвовал бы в конкурсе:)

Ответить
Tarazz
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
31 июля 2013 г. 13:42:17 #

1) ну и где же бенчи? а то аллвиннеры а31 на последних прошивках умудрились выдавать 20к в антуту, прицем за свой 1Ггц 4 ядра ка7 набрать больше, чем берут 4 ядра ка9 на 1.6Ггц 2) такое впечатление(судя по моему опыту общения с ондой в801), что такие "бренды" как гоклевер переделывают прошу брендируемых китайцев впопыхах и делают это отвратительно

Ответить
Данил
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
31 июля 2013 г. 14:10:53 #

Так почти все производители делают, особенно, китайцы, так что ничего удивительного :) В планшетах телефонная прошивка походу уже давно считается нормой.

Ответить
EuGenE_New
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
31 июля 2013 г. 15:08:13 #

я о том, что у меня та же онда в801 на а31 отлично работала, без глюкоа и зависаний, а "брендированные" китайцы частенько этим страдают

Ответить
Данил
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
31 июля 2013 г. 15:29:24 #

Ну так не на стоковой прошивке ведь, наверное.

Ответить
EuGenE_New
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
31 июля 2013 г. 15:34:49 #

онда отлично на стоковой работала, и регулярно получает обновления по воздуху

Ответить
Данил
0
julia753 читатель (5 комментариев)
31 июля 2013 г. 16:12:27 #

такой хорошенький планшетик

Ответить
julia753
0
ko_ptev читатель (4 комментария)
31 июля 2013 г. 16:25:02 #

Среднестатистический китаец. Покупать для себя вряд ли, а если выиграть самое то.

Ответить
ko_ptev
0
julia753 читатель (5 комментариев)
31 июля 2013 г. 17:07:33 #

и моих стареньких Samsung SGH-X620, LG L342i, Motorola Timeport 280 тоже нет, т.ч. добавить в бывшие ничего не получилось (

Ответить
julia753
0
Dezzz читатель (11 комментариев)
31 июля 2013 г. 20:52:01 #

Что то у меня не получается гаджеты добавить. как это делается?

Ответить
Dezzz
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
1 августа 2013 г. 9:25:14 #

победитель помимо приза получит почетную грамоту технозадрота! :)))

Ответить
myxa78
0
NNN3 читатель (2 комментария)
1 августа 2013 г. 11:50:49 #

В одном из скриншотов участника не соблюдены правила: скриншот смартфона LG без заполненного профиля.

Ответить
NNN3
0
NNN3 читатель (2 комментария)
1 августа 2013 г. 11:51:00 #

В одном из скриншотов участника не соблюдены правила: скриншот смартфона LG без заполненного профиля.

Ответить
NNN3
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
1 августа 2013 г. 16:56:04 #

Кругом одни мобиломаньяки :) Жаль поспешил выложить свой скрин. Он был бы самый нестандартный в этом царстве телефонов.

Ответить
Barbaroid
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
8 августа 2013 г. 16:59:08 #

Блин. Заполнил профиль. Оставил отзывы на все свои гаджеты (кроме одного, его ещё тестирую). Стало грустно. Писать больше не о чем. Буду флудить >:)

Ответить
Barbaroid
0
digmol читатель (33 комментария)
4 августа 2013 г. 14:15:59 #

Одноплатформенні конкуренти Ramos W25HD, Ainol Novo9 Spark і Nextway F9X з IPS-дисплеями 2048x1536 по схожій ціні.

Ответить
digmol
0
Алиса Малышевская читатель (2 комментария)
13 августа 2013 г. 0:48:56 #

А у меня часть описания к скриншоту вообще не видно - и в итоге получилось непонятно что! - Хоть бы лимит выставляли, чтобы люди знали, сколько символов у них есть для описания их скриншота, - а то получается оборванное описание - как-то некрасиво и иногда непонятно по смыслу... Да, и действительно, каталог гаджетов маловат... я для конкурса не нашла несколько из своих бывших да и теперешних гаджетов тоже... Не до конца всё продумано... но ничего, в следующий раз, может, учтут наши комменты и что-то доработают. А вообще - всё гуд, хорошо, что конкурсы/акции проводятся и надеюсь выиграть. Кстати, скриншот сама додумалась сделать так, чтобы был виден мой логин (на всякий случай)... Всем удачи, Особенно - мне ;)

Ответить
Алиса Малышевская
0
deguk читатель (38 комментариев)
13 августа 2013 г. 17:51:17 #

Скоро конец конкурса ! (: Всем удачи

Ответить
deguk
0
Nebula читатель (1 комментарий)
14 августа 2013 г. 16:37:02 #

когда ж победителя объявят-то?

Ответить
Nebula
0