Беглый обзор Android-смартфона на две сим-карты Highscreen Yummy Duo

Автор: Нина Глущенко, 30 ноября 2012, 01:00

Беглый обзор Android-смартфона на две сим-карты Highscreen Yummy Duo

До недавнего времени словосочетание «смартфон российского производства» можно было встретить только в анекдотах. Сегодня я держу в руках одно из таких творений, и на анекдоты почему-то совсем не тянет. Это дуалсим-смартфон Highscreen Yummy Duo – бюджетный аппарат, вышедший на российский рынок в начале 2012 года, с большим 4,3-дюймовым экраном (и разрешением 800х480 точек) и совсем недюймовочковыми габаритами. И хотя gg предпочитает делать обзоры только тех устройств, которые официально поставляются в Украину, в этом случае мы решили отойти от принципа и поделиться собственными впечатлениями от заморской диковинки смартфона.

Технические характеристики

Смартфон появился на российском рынке в начале этой весны (2012 г), и его цена в переводе на отечественную валюту составляет около 1600 грн. А технические характеристики представляют собой удивительную смесь. С одной стороны – это 4,3-дюймовый экран с разрешением 800х480 точек (который днем с огнем не сыщешь в этой ценовой категории) и восьмимегапиксельная камера. С другой – низкая производительность, дарованная устройству процессором МТ6573 с тактовой частотой 650 МГц, голый Android 2.3.5, а вместе с ним – четыре кнопки управления, расположение которых кажется сегодня неудобным по сравнению с таковым у большинства смартфонов на Android 4.0.

Технические характеристики Highscreen Yummy Duo
Операционная система Android 2.3.5
Размеры и вес 124х68x11 мм, 140 г
Дисплей 4.3 дюйма, 800x480 точек (пиксельная плотность 217 ppi)
Процессор одноядерный Mediatek МТ6573 (тактовая частота 650 МГц), графика PowerVR SGX 531
Коммуникации Bluetooth, GPS, Wi-Fi
Память 512 МБ ОЗУ, поддержка microSD
Камера 8 МП (3264x2448 точек), вспышка, запись видео
Аккумулятор 1500 мА-ч

Внешний вид и качество сборки

Дизайн Highscreen Yummy Duo не претендует на исключительность. Это классический прямоугольник со скругленными углами, причем довольно унылого вида. И слишком уж толстым выглядит смартфон на фоне многих устройств 2012 года. Но если его положить рядом с вышеупомянутым XPERIA X10, то смартфоны по толщине окажутся практически одинаковыми. Зато X10 меньше по ширине, поэтому в руке не кажется таким уж монстром. А Yummy Duo для моей ладони великоват.

Беглый обзор Android-смартфона на две сим-карты Highscreen Yummy Duo-2Sony Ericsson XPERIA X10 (слева) и Highscreen Yummy Duo (справа) по толщине практически не отличаются, хотя дитя российского производителя кажется визуально гораздо массивнее и толще.

Крышка корпуса имеет приятное покрытие Soft Touch, поцарапать ее сложно. Чего не скажешь о серебристой окантовке корпуса: по пути в редакцию gg Highscreen Yummy Duo побывал уже во многих руках, о чем говорят характерные потертости на ее поверхности. Несмотря на все жизненные перипетии, все обе аппаратные клавиши и четыре сенсорные не пострадали, на касания реагируют отлично. Кстати, кнопка включения смартфона и клавиша-качелька регулировки громкости повторяют расположение в смартфонах Samsung. Первая находится на правой грани, вторая – на левой, напротив. Честного говоря, я даже не могу себе представить, как можно было бы нажимать на клавишу блокировки, если бы она находилась на более традиционном для Android-смартфонов месте – на верхней грани. Очень толстый корпус.

Беглый обзор Android-смартфона на две сим-карты Highscreen Yummy Duo-3

Экран смартфона собирает царапины не хуже серебристой окантовки корпуса. На нем осталось несколько неглубоких следов небрежного использования. Олеофобного покрытия тоже нет, из-за чего устройство большую часть времени выглядит неряшливо, как за ним не ухаживай. Но это удел большинства бюджетников. Зато углы обзора у экрана Highscreen Yummy Duo приемлемые. Под солнечными лучами он основательно бликует. И на касания реагирует не всегда идеально.

Беглый обзор Android-смартфона на две сим-карты Highscreen Yummy Duo-4

При перекладывании смартфона из руки в руку можно услышать легкое похрустывание, к которому я долго не могла привыкнуть. Нет, это не запчасти скрипят и высыпаются. Просто под крышкой в двух местах корпус устройства покрывает липкая лента – она-то звуки и издает.

Впечатления от работы

Как я уже упоминала, смартфон оснащен одноядерным процессором МТ6573 с тактовой частотой 650 МГц. Хотя тут установлен голый Android 2.3.5 без фирменных интерфейсов, которые обычно не лучшим образом сказываются на производительности, скорость работы смартфона очень мала по современным меркам. Sony XPERIA Tipo Dual, который принадлежит к той же ценовой категории, в два раза превосходит Highscreen Yummy Duo по производительности. Хотя, честно говоря, у него есть для этого все предпосылки: и свежая версия операционной системы, и меньший экран, и чуть лучший процессор.

В сухих цифрах результаты выглядят следующим образом: 1809 баллов в AnTuTu, 430 баллов в Vellamo. Это результат на уровне еще более доступных Android-смартфонов. Например, Samsung Galaxy Pocket Duos, Samsung Galaxy Y Duos или LG Optimus L3. А вот результат в Nenamark2 оказался неплохим – 16.2.

Интерфейс смартфона подразумевает наличие семи рабочих столов, изменять количество которых нельзя. Родных виджетов крайне мало, да и выглядят они неказисто. Традиционно все нелюбители голого и некрасивого Android 2.3 могут установить рабочий стол из Google Play. Например, Yandex Shell. Он поддерживается данным устройством и довольно шустро работает, хотя периодически вылетает.

Настройки работы с двумя сим-картами вполне стандартны для Android 2.3: в соответствующем меню пользователь может выбрать, какая из двух симок будет приоритетной для голосовых звонков, видеозвонков, сообщений и передачи данных. Из панели уведомлений к переключений функций нет.

К стандартному списку возможностей любого Android-смартфона начального уровня была добавлена возможность устанавливать на рабочий стол видеообои. Это может быть что-то из предустановленного или загруженного видео, а может – и снятое пользователем на камеру. Но постоянное созерцание движущихся картинок на рабочем столе смартфона утомляет, и видео на рабочем столе хочется отключить уже через несколько минут.

Android 2.3 в чистом виде кажется ну совершенно неудобным, медлительным и некрасивым на фоне даже четвертой версии этой операционной системы. И возвращаться к нему после использования смартфонов на Android 4.0 было как неожиданный и малоприятный скачок в прошлое. Все, начиная от рабочего стола и заканчивая вертикальной прокруткой списка приложений, казалось мне пыткой. Но за большие диагонали экрана и скромный ценник чем-то приходится платить.

Одного заряда аккумулятора хватает на день-полтора дня работы. У меня в основном хватало на полтора – музыкальные способности смартфона тянут на троечку, поэтому в качестве плеера я его почти не использовала, практически не звонила, играла и использовала для серфинга в интернете. Такую нагрузку средней не назовешь. При средней, соответственно, заряжать нужно будет каждый день.

Камера

Хотя смартфон оснащен восьмимегапиксельной камерой (хотя на официальном сайте указано 5 МП), на фотографии хорошего качества рассчитывать не приходится. Зато интерфейс камеры просто ломится от разнообразных настроек: начиная с цветовых эффектов, заканчивая 16-ю режимами съемки.

Примеры снимков можно увидеть ниже, или в оригинальном разрешении в галерее на Торбе.

Конкуренты

Похоже на то, что прямых конкурентов с таким большим экраном и восьмимегапиксельной камерой у Yummy Duo в данный момент в Украине нет. Была в продаже еще пару месяцев назад модель Gigabyte GSmart G1355 с идентичными характеристиками, но судя по данным в интернете, ее складские запасы уже на исходе. Остальные дуалсим-смартфоны с ценником порядка 1500-1800 грн имеют меньшую диагональ экрана и его разрешение, пяти- или трехмегапиксельные камеры, зато более высокую скорость работы. А некоторым, таким как XPERIA Tipo Dual и Optimus L5 досталась еще и относительно свежая версия операционной системы – Android 4.0. Кстати, по части удобства и симпатичности интерфейса, пожалуй, все конкуренты превосходят Yummy Duo.

В сухом остатке

За время тестирования Highscreen Yummy Duo никаких критичных недостатков я не обнаружила, и можно сказать, что смартфон честно отрабатывает цену. В данной ценовой категории пока не встречаются устройства с такими большими экранами с приличным разрешением. С другой стороны, за это благо придется расплачиваться низкой по сегодняшним меркам производительностью, старой версией ОС и крайне неудобным интерфейсом.

2 причины купить Highscreen Yummy Duo:

  • большой экран с высоким разрешением для бюджетных смартфонов;
  • камера 8 МП;

3 причины не покупать Highscreen Yummy Duo:

  • низкая производительность;
  • голый и некрасивый Android 2.3;
  • слабая камера.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
30 ноября 2012 г. 4:47:45 #

можно брать

А зачем, если есть тот же tipo dual?

Ответить
Silenttouch
0
iRevok читатель (2 комментария)
30 ноября 2012 г. 5:51:56 #

большой экран с высоким разрешением для бюджетных смартфонов; камера 8 МП;

Именно поэтому и можно брать. Моей жене, которая не пользуется приложениями и телефон нужен только как мессенджер и телефон качество и размер экрана важнее, чем мощность, как мне.

Для остальных - другие телефоны. Хотя я владею тем же Live with walkman и мне его хватает, но вот экран, как раз, то, что мне режет глаз.

Ответить
iRevok
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
30 ноября 2012 г. 10:02:42 #

нужен только как мессенджер и телефон

И нафига ей этот кирпич? С такими запросами кнопочный смарт рвет этот и в хвост и в гриву.

Ответить
Mad Dog
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
30 ноября 2012 г. 10:05:02 #

Собственно, да. Ради большого экрана

Ответить
Нина Глущенко
0
deepminder читатель (44 комментария)
30 ноября 2012 г. 10:48:30 #

В данной ценовой категории пока не встречаются устройства с такими большими экранами с приличным разрешением. А з ціною точно не помилилися. Бо якщо ні, то Fly IQ440 рве цей Highscreen в пух і прах. Проц потужніший, екран IPS при тих же 800*480, батарея на 2500 - і все це за ті ж 1600 грн.

Ответить
deepminder
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
30 ноября 2012 г. 10:55:03 #

Нет, он пока дороже

Ответить
Нина Глущенко
0
deepminder читатель (44 комментария)
30 ноября 2012 г. 11:05:59 #

Та ні. Навіть дешевше є

Ответить
deepminder
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
30 ноября 2012 г. 11:17:03 #

О, вы правы по поводу цены. Я не на ту модель посмотрела. Но каждому свое. Кому-то нужен экран побольше, а кому-то получше, и с хорошей автономоностью.

Ответить
Нина Глущенко
0
Esenin читатель (8 комментариев)
30 ноября 2012 г. 13:01:10 #

тактовая частота 650 ГГц - вот это да!!!!!!!! Наибольше на смартфоне встречал 2ГГц

Ответить
Esenin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
30 ноября 2012 г. 14:24:01 #

уважаемый gg, проц мт6573 это никакой не кортекс а9, это 650Мгц армв6. ну и производительность соотвесттвующая, хотя в моем а1200 он куда лучше справляется(при том что аппарат с тем же разрешением)

Ответить
Данил
0
quick-witted читатель (3 комментария)
30 ноября 2012 г. 17:37:19 #

Советую обратить внимание на новые модели от Highscreen:Alpha GT и Alpha GTR. Весьма достойные аппараты и цена более чем приемлема при таких характеристиках.Есть знакомые, кто приобрел такой смарт, так они очень довольны своими устройствами. Недостатки в процессе пользования находят, но это скорее придирки. Стремление к совершенству не имеет предела :)

Кстати, здесь можно глянуть обзор по одному из них http://gagadget.com/cellphones/2012-11-14-obzor-smartfona-highscreen-alpha-gtr-dvuhsimochnaya-revolyutsiya-iz-rossii/

Ответить
quick-witted
0
Romza читатель (2 комментария)
30 ноября 2012 г. 17:53:02 #

Дело говорите. Джамми тоже относительно не плохая модель, но две новинки уже совсем на другом уровне и по цене обе совсем недорогие для своих характеристик. Прямо скажем, что на горизонте, официально поставляемых с гарантией смартфоном, которые могли бы конкурировать с Alpha GT и Alpha GTR, совсем не много

Ответить
Romza
0
noose_small читатель (1 комментарий)
30 ноября 2012 г. 22:59:19 #

Присоединяюсь. Отличные смартфоны. И главное - удобные. Большой экран. Новенький Андроид. Мне очень нравится. У самого GTR. Хороший функционал. Качественная сборка.

Ответить
noose_small
0
biovolf старожил (152 комментария)
30 ноября 2012 г. 18:09:30 #

плюсы - камера 8мп минусы - слабая камера

Ответить
biovolf
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
30 ноября 2012 г. 18:15:27 #

Она хоть делает снимки с большим разрешением, но качество оставляет желать лучшего.

Ответить
Нина Глущенко
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
2 декабря 2012 г. 13:01:29 #

росийский или брендованый китаец? :)

Ответить
VOZ
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
2 декабря 2012 г. 18:27:05 #

Я в шоке! 650мгц! При том, что Андроид дикий тормоз по сравнению с iOS и WinPhone даже при 2х1.4 ггц. (например Galaxy Note и прочая хрень)

Ответить
DOZER
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
3 декабря 2012 г. 7:10:46 #

До недавнего времени словосочетание «смартфон российского производства» можно было встретить только в анекдотах. нічого не змінилось і досі, чистокровний китаєць під російським брендом. як і ufo — українські телефони

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
3 декабря 2012 г. 7:14:02 #

Mediatek МТ6573 і Android 2.3 у 2012? Краще уже китаєць на MT6575, а краще на MT6577

Ответить
jin
0