Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro

Автор: Маша Чип, 25 июня 2012, 12:24
Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro

К медиаприставкам в эру развития умных телевизоров, интернета и повальной гаджетомании многие относятся скептически. Однако не стоит торопиться с оценкой ситуации. Далеко не каждый житель нашей страны может позволить себе дорогой телевизор, по завязку начиненный современными функциями. Порой связка «монитор плюс ТВ-тюнер» смотрится куда привлекательнее с точки зрения экономии средств. Устройство ASUS O! Play TV Pro способно не только превратить монитор в полноценный телевизор; оно также умеет воспроизводить FullHD фильмы, поддерживает 3D и интернет-сервисы.

Спецификации

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-2
Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-3

Что в коробке

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-4

Комплект если не идеален, то близок к нему. В цветастой коробке можно найти массу полезных вещей на все случаи жизни:

  • адаптер питания и силовой кабель. Их длина в совокупности составляет почти 3 метра;
  • HDMI-кабель;
  • композитный A/V-кабель (RCA);
  • удлинитель для ТВ-антенны;
  • телескопическая антенна (DVB-T) и липучка к ней;
  • пульт ДУ;
  • крепеж для жесткого диска;
  • диск с руководством пользователя и драйверами;
  • талмудоразмерное печатное руководство пользователя (на разных языках).

Дизайн

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-5

Плеер можно было бы назвать параллелепипедом, если бы не скошенная передняя грань. В его облике присутствует едва ощутимая «хайфайность», но это только на первый взгляд. На самом деле O! Play TV Pro несколько меньше представителей этой славной породы устройств. К тому же, дизайн теряет строгость благодаря рояльному лаку. Это покрытие притягивает к себе все: пыль, грязь, отпечатки пальцев, паутину. Так что потенциальным хозяевам плеера следует приготовиться к тщательной заботе о внешнем виде устройства. Ну, если это их волнует хотя бы на йоту. Для придания ASUS O! Play TV Pro лучше завести специальную тряпочку, причем мягкую: оцарапать поверхность — дело несложное. И только задняя грань да днище покрыты неприхотливым темным матовым пластиком.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-6

Размеры устройства по нынешним временам не кажутся маленькими, хотя на фоне дискового видеоплеера десятилетней давности он вполне может претендовать на определенное изящество. Весит он немного, 1250 граммов, так что перемещение с места на место не вызовет никаких трудностей. На передней панели видна серебристая полоса с кнопкой включения, разделяющая O! Play TV Pro на две половины. Причем не только визуально, но и функционально: справа и слева от нее расположено два отсека с откидывающимися крышками. Под первой спрятаны 2 USB-разъема (2.0 и 3.0), PC Link и кардридер. За левой же расположился карман для стандартного 3.5-дюймового жесткого диска.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-7
Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-8
Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-9 Здесь "живет" жесткий диск

Как видим, плеер весьма универсален относительно носителей информации (разве что лазерных дисков ему не хватает), а также, судя по спецификациям, проигрывания аудио- и видеоформатов. Ну а разъемы на задней панели расскажут, каким образом можно подключить устройство к телевизору или монитору. Как видим, практически любым из современных и относительно современных. Еще здесь расположены антенный вход и выход, а также разъем Ethernet.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-10

Пульт ДУ

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-11

Пульт плееру достался скорее большой, смахивающий на таковой от телевизора. Кнопок на нем хватает, нажимаются они легко и четко. Пульт продолговатый и узкий, удобно лежит в руке. Только вот глянцевый (хотела бы я знать, кому в голову пришла странная идея покрывать пульт глянцем?). Не очень понравилось расположение кнопок управления файлами: они низковато, придется смещать пальцы или перекладывать пульт.

Меню и подключения

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-12

Полная загрузка плеера происходит немногим меньше, чем за минуту. Пользовательский интерфейс выполнен в виде «карусели», похожей на ту, что мы видели у собрата по производителю — ASUS O! PlayMini Plus. А элементы подменю и вовсе идентичны у обоих плееров. Выглядит «карусель» симпатично, a la 3D, пользователь может прокручивать ее влево или вправо, останавливаясь на одной из девяти иконок. Они позволяют получить доступ к аудио, видео или изображениям, запустить настройки, увидеть содержимое подключенных носителей или сетевых ресурсов, запустить классическое или интернет-телевидение. В «контентных» разделах можно выбрать носитель файлов, запустить воспроизведение, просмотреть превью (со звуком, в маленьком окошке). Разобраться в меню очень просто. Все логично и удобно. Только вот очень бы хотелось скорость работы повыше, она не то, чтобы низкая, но быстрым интерфейс назвать сложно.

Проигрывание видео, ТВ, сеть и сервисы

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-13

Музыкальный и видеоплеер по логике и исполнению очень близки к тем, что мы могли видеть у плеера O! PlayMini Plus. Поэтому за подробностями отсылаем к обзору этого устройства, здесь же упомянем только главное и отличия. Список поддерживаемых видеоформатов внушителен, и, к счастью, производитель не обманул: все двухмерное видео из перечня плеер воспроизводит без проблем, в том числе и тяжелые FullHD-фильмы.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-14

Образы Blu-ray также ему под силу, но без доступа к меню фильма. Запускается такой фильм примерно за 5 секунд (остальные типы файлов — быстрее). К сожалению, с 3D все оказалось не так гладко. Мои многочисленные попытки запустить видео Blu-Ray 3D в контейнерах ISO не увенчались успехом. Точнее, увенчались, но видео в большинстве случаев не отображалось корректно. Возможно, это можно исправить последующими прошивками. При воспроизведении видеороликов с жесткого диска или флешек притормаживаний практически не было, только в случае с фильмами с очень высоким битрейтом. А вот по сети «тяжелые» файлы иногда заметно притормаживали.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-15

Меню позволяет в процессе просмотра изменить параметры изображения, переключить звуковую дорожку и субтитры, изменить масштаб. Перемотку можно разогнать до 32-кратности. Ее реализация мало чем отличается от таковой в других плеерах, но мне показалось, что работает она немного более плавно, чем обычно. Реакция плеера на возврат к нормальному воспроизведению не заставляет себя долго ждать. В целом, воспроизведение видео (за исключением 3D) можно оценить на отлично. По всем параметрам — совместимость, скорость работы, настройки.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-16

Ценность встроенного цифрового тюнера вызывает определенные сомнения с учетом того, что такую мультимедийную приставку обычно спаривают с телевизором. Тем не менее, во-первых, вполне можно представить пользователя, отказавшегося от классического «ящика» в пользу тандема FullHD-монитор + медиаприставка с ТВ-тюнером. А во-вторых, в устройстве очень удобно реализована запись видео с эфира, что есть не в каждом современном телевизоре. Так, записывать эфирную передачу можно по расписанию (настраивается очень легко) в TS-файл, который сохраняется на жестком диске. При желании его можно загрузить на YouTube. Поиск самих телеканалов производится автоматически или вручную, все стандартно и просто. И настройка, и навигация приближена по возможностям и эргономике к современным телевизорам.

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-17 Доступные интернет-сервисы. Полноценного браузера нет

Плохо в этом ТВ-тюнере лишь одно: он принимает вещание только лишь в стандарте DVB-T, и совершенно не понимает DVB-T2 (и не будет понимать даже с новыми прошивками, судя по всему), который у нас уже внедрен. O! Play TV Pro поддерживает интернет-сервисы, в частности — YouTube и Facebook, а также ряд дугих (точно те же, что и его младший братишка ASUS O! PlayMini Plus). Встроенного браузера нет, навигация реализована более-менее удобно, так же, как и в O! PlayMini Plus на пульте предусмотрена чрезвычайно важная для современного образа жизни и коммуникации с внешним миром кнопка Like. К интернету плеер можно подключить посредством Wi-Fi или Ethernet. O! Play TV Pro работает в качестве NAS-сервера и понимает протоколы SAMBA, FTP, iTunes и BitTorrent. Правда, SAMBA не всегда отличалась стабильностью работы: время от времени она без видимых причин переставала работать, и требовала перезагрузки и перенастройки.

В сухом остатке

Беглый обзор медиаплеера ASUS O! Play TV Pro-18

ASUS O! Play TV Pro — устройство неоднозначное. С одной стороны, в нем реализовано практически все, что нужно: проигрывание видео практически любых форматов (включая FullHD высокого битрейта и 3D), работа по сети, ТВ-тюнер. Кроме того, плеер работает очень быстро, поддерживает разные носители — обычные флешки, SD-карты, жесткие диски. С другой стороны, до идеала ему далеко. Так, полноценно насладиться видео в 3D мне так и не удалось, расстроило отсутствие поддержки DVB-T2 и не всегда корректная работа SAMBA. В совокупности с немалой ценой (около 1700 гривен) плеер представляет ценность в первую очередь для тех пользователей, которые решили не покупать отдельный телевизор, или же обладают не самой новой моделью. Например, если у вас телевизор FullHD, но ему лет 5, встроенный в него видеоплеер может не понимать часть форматов, в то время как O! Play TV Pro поддерживает все, что можно, а, кроме того, его прошивка постоянно обновляется. В таких случаях приобретение подобной приставки видится вполне обоснованным. 6 причин купить ASUS O! Play TV Pro:

  • Поддержка большого количества форматов
  • Хорошая реализация функции проигрывания видео, том числе — FullHD
  • Удобный, интуитивно понятный интерфейс
  • Постоянное обновление прошивки
  • Встроенный ТВ-тюнер
  • Поддержка жестких дисков и USB 3.0

3 причины не покупать ASUS O! Play TV Pro:

  • Плохая реализация функции проигрывания 3D
  • Нет поддержки DVB-T2
  • Маркое и ненадежное покрытие корпуса

Обратите внимание и на другие наши обзоры медиаплееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
25 июня 2012 г. 12:31:24 #

Еще и пульт один из самых неудачных среди таковых у медиаплееров Асуса: кнопки выбора субтитров и аудио вынесены на самый верх, хот должны быть рядом с кнопками плей, стоп и т.д. Кстати, последние и вовсе эпик фейл - их жутко неудобно находить среди кучи одинаковых кнопок.

Пока что самый хороший пульт для медиаплеера, который мне доводилось встречать, - это у Philips HMP3000. Впрочем, у некоторых медиаплееров Асуса тоже есть неплохие пульты, подкупающие своими небольшими размерами и удобным расположением кнопок. http://gagadget.com/players/2012-03-19-obzor_mediapleera_philips_hmp3000_dizain_i_vseyadnost_za_razumnye_dengi

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
25 июня 2012 г. 12:43:01 #

Да знаешь, там ничего страшного особо нет, к пульту привыкаешь.

Ответить
Маша Чип
0
twist старожил (126 комментариев)
25 июня 2012 г. 13:03:06 #

Интересно, винчестеры вообще долго живут в подобных корпусах плейеров?

Ответить
twist
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
25 июня 2012 г. 16:42:12 #

А чем вызван вопрос? Волнует система охлаждения?

Ответить
Маша Чип
0
twist старожил (126 комментариев)
25 июня 2012 г. 18:22:58 #

Таки да, тот мискрокопический крутилятор вряд-ли сможет уберечь винч от перегрева. Зато шума добавить вполне способен.

Ответить
twist
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 июня 2012 г. 11:32:37 #

Охлаждался плеер в жару неплохо (проверяла),шумел - да, было, если звук тихий, то слышно. Насчет того, сколько проработает в данном конкретном случае, сложно сказать. У моего друга подобный плеер с винчестером живет уже года три, и все в порядке.

Ответить
Маша Чип
0
iLemoncheg читатель (1 комментарий)
9 июля 2012 г. 10:37:12 #

Для комфортного использования плеера с винчестером необходимо выбирать винчестера ТОЛЬКО Green серии (обороты не более 5400-5600). В таком случае плеер и винчестер не будет перегреваться, а так же шума будет на порядок меньше.

Ответить
iLemoncheg
0
tops5 гаджетоман (52 комментария)
25 июня 2012 г. 13:09:08 #

Отсутствие DVB-T2 к недостаткам плеера наверное не стоит относить, так как в Украине цифровое телевидение все равно закодировано. А продавать карты никто не планирует, да и картоприемника все равно нет. Лучше настроить IPTV - и будет счастье.

Ответить
tops5
0
Kosiat гаджетоман (81 комментарий)
25 июня 2012 г. 13:09:38 #

А если подключить кабель с аналоговым сигналом типа "Воля", будит показывать?

Ответить
Kosiat
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
26 июня 2012 г. 11:33:16 #

Нет, вроде бы не должен непосредственно от кабеля.

Ответить
Маша Чип
0
Andrew_VD читатель (12 комментариев)
25 июня 2012 г. 13:20:17 #

Отсутствие DVB-T2 я бы из минусов убрал, т.к. если поддержка такового и присутствовала бы, работать ему не суждено из-за коррупционно обязательной кодировки сигнала, декодировать который в настоящее время может только оборудование "особо приближённых" производителей.

Ответить
Andrew_VD
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
25 июня 2012 г. 16:47:52 #

Может, вы и правы, но у нас не настолько предсказуемая страна, чтобы делать столь однозначный вывод :). Все-таки склонна считать это недостатком, пускай и на перспективу. Такие плееры достаточно долго живут.

Ответить
Маша Чип
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
27 июня 2012 г. 20:11:08 #

А что лучше выбрать, этот медиаплеер или iconBIT XDS1003D?

Ответить
Сергеевич
0