Из чего состоит и как работает зенитный комплекс ️NASAMS
Выступая 30 марта 2022 года перед парламентом Норвегии, президент Зеленский попросил военную помощь в виде конкретного вооружения. Он упомянул зенитно-ракетные комплексы NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), которые производит Норвегия и противокорабельные ракеты Гарпун (Harpoon), выпускаемые на заводах корпорации Боинг в США. В частности, Зеленский сказал: «Свобода должна быть вооружена не хуже тирании. Я хочу назвать четко, что нам нужно. В частности, противокорабельное вооружение — ракеты Гарпун, а также противовоздушные системы NASAMS. Кроме этого, мы нуждаемся в средствах поражения бронетехники, артиллерийских систем. Все оружие, которым вы можете помочь нам, будет использовано только для защиты нашей свободы и вашей свободы». Что это за оружие и какие у него возможности?
Зенитно-ракетный комплекс ️NASAMS
Аббревиатура NASAMS означает Norwegian Advanced Surface to Air Missile System и переводится как «Норвежская модернизированная система для ракет Земля-Воздух». Это мобильный зенитный ракетный комплекс, разработанный норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской Raytheon, ракеты которой использует. В семейство ракет Raytheon входят Aim 9X Sidewinder Block II, AIM-120 AMRAAM и AMRAAM ER. Он представляет собой систему ПВО малого и среднего (до 20 км, у новых ракет— до 40 км у AMRAAM ER) радиуса действия. NASAMS был принят на вооружение армией Норвегии в 1994 году и стал заменой ЗРК Improved Hawk.
ЗРК NASAMS с тремя типами используемых ракет
Основные тактико-технические характеристики ЗРК NASAMS
- Дальность: от 2.5 до 40 км
- Высота цели: от 30 м до 16 км
- Время реагирования: 10 с
- Время развертывания/свертывания: 15/3 мин
- Скорость цели: до 1000 м/с
Формально это ракеты класса «воздух-воздух» (кроме AMRAAM ER, которая разработана именно для средств ПВО и имеет увеличенный до 40 км радиус действия — ER s в названии означает Extended Range), но могут запускаться с земли и показывают эффективность при поражении крылатых ракет. NASAMS имеет вариант пусковых установок HUMRAAM (Hummer AMRAAM), установленная на «хаммере» (на самом деле ее можно установить на любую другую мобильную платформу, которая используется вооруженными силами) и SLAMRAAM (Surface Launched AMRAAM), то есть наземная пусковая установка для ракет AMRAAM (на видео ниже).
В систему NASAMS (обычно оперируют штатной единицей — батареей) входят 12 пусковых установок (они делятся на 3 взвода) на 6 ракет каждая, 8 радаров AN/MPQ-64 Sentinel, один автомобиль с мультисенсорной камерой типа MSP500 и автомобиль управления пусками FDC (Fire Distribution Center).
Радар Raytheon MPQ-64F1 Sentinel
Радар обеспечивает 360-градусное наблюдение, отслеживание и идентификацию целей на расстоянии до 120 км. Он способен отслеживать более 60 отдельных целей и одновременно сканировать воздушное пространство в поисках новых. Масса радара около 1800 кг, его можно размещать на крышах зданий или на специально построенных конструкциях для повышения радиолокационного покрытия. MPQ-64F1 Sentinel устанавливается на автомобилях повышенной проходимости или грузовиках, на которых размещен электрогенератор.
Автомобиль с мультисенсорной электрооптической камерой
Электрооптический датчик обеспечивает оператору NASAMS видеотрансляцию в режиме реального времени и электрооптическое либо инфракрасное изображение. Датчик устанавливается на легковом автомобиле повышенной проходимости. Сенсорный блок использует активный стабилизатор, что делает автомобиль с ним высоко маневренным, упрощает развертывание и обслуживания системы.
Мобильный центр управления огнем
Центр управления огнем NASAMS имеет открытую архитектуру программного и аппаратного обеспечения, позволяющую выполнять сетевые и распределенные операции, а также внедрять новые технологии и возможности. В центре интегрировано около 10 различных датчиков и стандартные тактические каналы передачи данных, обеспечивающими полную совместимость с тактической информацией вооруженных сил ЕС и НАТО.
Система NASAMS состоит на вооружении 12 стран: помимо самой Норвегии, это США (комплекс используется как часть ПВО Белого Дома), Австралия, Чили, Финляндия, Индонезия, Нидерланды, Испания, Катар, Оман и Венгрия. С 2020 года эти комплексы поставляются в Литву.
Ракета Harpoon (Гарпун)
Ракета «Гарпун» — самая удачная в мире противокорабельная ракета, состоит на вооружении вооруженных сил более 30 стран. Текущая, модернизированная версия ракеты называется Harpoon Block II. Была разработана авиастроительной компанией McDonnell Douglas (в 1997 году поглощена Boeing, которая сейчас и является производителем ракеты). Boeing заявляет, что поставил более 7000 ракет Harpoon, стоимость одной такой ракеты в ценах 2008 года оценивается в полтора миллиона долларов.
Фото: Ракета Harpoon запускается с крейсера Ticonderoga USS Shiloh во время учений с боевой стрельбой в 2014 году (Википедия).
Изначально проектировалась (работы начались еще в 1965 году) для борьбы с подводными лодками, но после эффективного использования ракетных катеров, Пентагон увидел потенциал в противокорабельных ракетах, поэтому разработка Harpoon была переориентирована на этот вариант применения. Боевая часть весом в 227 килограммов обеспечивает смертоносную огневую мощь не только против кораблей, но и широкого спектра наземных целей, включая объекты береговой обороны, зенитно-ракетные комплексы, портовые/промышленные объекты.
Основные тактико-технические характеристики противокорабельной ракеты Гарпун
- Длина
- вариант для пуска с самолета: 3.8 метра
- вариант для пуска с корабля и подводной лодки: 4.6 метра
- Масса:
- вариант для пуска с самолета: 519 кг
- вариант для пуска с корабля и подводной лодки: 628 кг
- Диаметр: 340 миллиметров
- Размах крыла: 914 миллиметров
- Максимальная высота полета: 910 метров
- Дальность действия: до 280 км
- Скорость: около 850 км/ч
- Боевая часть: 221 кг, проникающая осколочно-фугасная
Фото: USS Coronado запускает ракету Harpoon во время учений в Тихом океане, 21 июля 2016 г. (Википедия)
Видео: история создания ракеты Гарпун
Ракета Harpoon существует в трех модификациях:
AGM-84: авиационного базирования
RGM-84: корабельного (берегового) базирования
UGM-84: для запуска с подводных лодок
Фото: Учебная ракета «Гарпун» загружается на авианосец USS Asheville во время сертификационных учений в 2020 году (Википедия).
Для тех, кто хочет знать больше
- Администрация США рассматривает передачу Украине дронов-камикадзе Switchblade, рассказываем что это за оружие и на что способно (видео)
- Чем сейчас воюют в мире: современные штурмовые винтовки (автоматы)
- Хищная вещь века: история БПЛА Predator
- История Boston Dynamics: компания, люди, роботы
- 7 реальных угроз для человечества, в которые все отказываются верить
- Военные технологии ближайшего будущего: лазерная защита электромагнитные пушки и другие разработки
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться