Обзор HTC Desire 600 с двумя активными sim-картами

Android-смартфоны с поддержкой двух SIM-карт уже давненько доказали свою жизнеспособность. В условиях, когда тарифные планы операторов предельно запутаны (для этого достаточно увидеть все эти многочисленные тарифные модели с "нулями" - прозрачности в них абсолютно никакой нет, несмотря на заверения операторов), потребители приобретают по несколько SIM-карт искренне веря в то, что это удобно и экономно. На практике реальной экономии достигают единицы, которые действительно умеют считать и разбираются в тарифах. Но это тема для другого разговора. Если верить исследованию, проведенному по заказу Google, в стране уже 14% пользователей смартфонов. Свежая статистика МТС говорит, что в сети этого оператора смартфонов порядка 15%, что косвенно подтверждает друг друга. Стоит ли после этого удивляться распространению смартфонов с двумя SIM-картами? Полагаю, что нет.
До последнего времени такие устройства обладали двумя недостатками: низким временем автономной работы невысокой производительностью и низким временем автономной работы неспособностью удерживать активными обе SIM-карты. Вследствие чего регулярно теряются звонки, поскольку сценарий использования Android-смартфона подразумевает его постоянное подключение к интернету, в том числе через мобильную сеть оператора. Эта проблема хорошо описана в отдельной статье.
Анонс смартфона HTC Desire 600, состоявшийся меньше двух месяцев назад, заинтриговал технически подкованную аудиторию упоминанием системы "dual active", подразумевающую два независимых радиомодуля и, соответственно, возможность их одновременного использования. К слову сказать, стандарт UMTS (WCDMA) подразумевает поддержку голосовой связи без разрыва текущего интернет-соединения, но в нашей стране, как известно, с сетями 3G все предельно туго. Поэтому интерес к новинке HTC Desire 600 у редакции gg возник заметно выше, чем к "еще одному Android-смартфону с двумя SIM-картами". О нем сейчас и пойдет речь.
Технические характеристики HTC Desire 600
Говоря о технических характеристиках HTC Desire 600, стоит помнить, что в нем используется 4.5-дюймовый экран с разрешением 960х540, гигабайт ОЗУ, 4-ядерный ппроцессор Qualcomm, разработанный на упрощенной архитектуре Cortex A5, с такой же не самой передовой графикой Adreno 203. Аппарат оснащен 8-мегапиксельной камерой (хотя кто сегодня считает уже эти мегапиксели? Особенно, когда производители с одинаковым успехом называют фотографическими решениями матрицы с 4 и 41 мегапикселями). Из интересного стоит отметить поддержку NFC (технология, которая уже который год пребывает в стадии "перспективной", но никак не "взлетит", и вообще "сама" Apple предала ее анафеме) и пару стереодинамиков с собственными предусилителями, как в HTC One. По сути, сейчас на рынке есть более производительные устройства с двумя SIM-картами (например, Fly IQ444 Diamond 2, обзор которого уже вышел у нас на сайте)
Технические характеристики HTC Desire 600 | |
---|---|
Операционная система | Android 4.1.2 с Sense 5.0 |
Тип SIM-карты | microSIM, две |
Размеры и вес | 135x67x9 мм, 130 г |
Дисплей | Super LCD2, 4.5 дюйма, 960х540 точек (пиксельная плотность 245 ppi) |
Процессор | четырехъядерный, Cortex A5 Qualcomm MSM8625Q Snapdragon 200 (тактовая частота 1.2 ГГц) |
Графика | Adreno 203 |
Память | 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ, поддержка карт microSD до 64 ГБ |
Камера | 8 МП (3264x2448 ), запись видео 1280х720 |
Фронтальная камера | 1.6 МП (1456х1088), запись видео 1280х720 |
Аккумулятор | 1860 мА-ч, литиево-ионный |
Видеообзор HTC Desire 600
Внешний вид HTC Desire 600
Внешне HTC Desire 600 очень похоже на HTC One. С одной стороны можно говорить об удешевлении восприятия флагманской модели. С другой - о наследственности дизайна. История знает немало примеров того, как подобные ходы воспринимались покупателями, и хорошо, и плохо. На мой субъективный взгляд HTC удалось выдержать баланс и сохранить все достигнутые преимущества: тонкий корпус, два динамика. Отсутствие поддержки карт памяти у флагмана до сих пор мешает кому-то спокойной спать (ворочаются люди во сне). Так что появление возможности использования карты памяти у HTC Desire 600 будет воспринято на ура. Особенно с учетом 8 гигабайтного модуля встроенной памяти.

Задняя крышка снимается и изготовлена из хорошего немаркого пластика. Он также будет хорошо скрывать мелкие царапины.

Пожалуй, это один из самых тонких смартфонов на рынке. Интересно, что разъем microUSB размещен снова по центру, а не смещен вправо, как у HTC One.

В верхней части крышки размещен выступ, за который нужно поддеть крышку, чтобы снять ее. Снимается она с усилиями и звуками, которые выглядят со стороны варварскими попытками вскрыть корпус, но крышка достаточно гибкая и прочная, чтобы выдерживать эти издевательства.

Обе SIM-карты и карта памяти устаналиваются легко, без сложностей со специальными столиками и механическими действиями - во всех трех случаях используется подпружиненное гнездо.

На внутренней части задней крышки крепится одна из антенн (NFC?)

На этом снимке видно как выдвигаются карты при легком нажатии. В этом состоянии их легко извлечь, несмотря на размеры microSIM.

Три аппаратные сенсорные клавиши не изменились по сравнению с HTC One. Средняя клавиша также не зайдействована.

Дисплей HTC Desire 600
Дисплей смартфона достаточно яркий, хотя цветовой охват чуть не дотягивает до sRGB. Ему немного не хватает красного и зеленого. Но в целом экран ведет себя адекватно ценовому сегменту и нареканий не вызывает отвечает ожиданиям. Поддерживается 10-пальцевый мультитач.



Интерфейс HTC Desire 600
Внешне, благодаря HTC Sense 5 версии, интерфейс смартфона ничем не отличается от HTC One. В нем используется лента BlinkFeed, о которой также можно почитать в обзоре HTC One.

В меню появился раздел "Диспетчер двойной сети" и возможность выбора мелодии для каждой из SIM-карт.

Меню управления SIM-картами реализовано не самым удобным образом. Вообще пример лучшей реализации я пока видел в смартфонах Acer (в частности у Luquid Gallant Duo (у нас есть его обзор). В условиях покрытия единственной 3G-сети в нашей стране, которая регулярно вываливается в "роуминг" Киевстара, отсутствие выбора роуминга у каждой из карт приводит к следующему. Приоритет назначается у одной SIM-карты, поэтому чтобы пользоваться сетью 3G нужно отдавать ей приоритет. При этом она же будет использоваться при EDGE-соединении, несмотря на то, что EDGE-подключение МТС (как в моем случае) обходится дешевле.

Производительность в синтетических тестах
Прозводительность в AnTuTu Desire 600 покаывает на уровне прошлогоднего HTC One X, проигрывая по ней, например, современным смартфонам Fly с 4-ядерными процессорами (Vista, Magic, Diamond 2), но выигрывает у них же в бенчмарке браузера Vellamo.

В High Performance бенчмарка Epic Citadel Desire 600 демонстрирует 27.9 кадра в секунду, а в Ultra High Quality fps падает до 16.8 кадров в секунду. На практике это означает, что производительные игры Desire 600 вполне по силам, какие-то подтормаживания возможны при очень высокой нагрузке - при 16 к/с уже "на глаз" заметны подергивания, но не каждая игра будет способна так нагрузить смартфон.

Камера HTC Desire 600
Возможности камеры в HTC Desire 600 урезаны по сравнению с HTC One. Нет записи видео в FullHD, Кроме того, нет выбора разрешения при фотосъемке: доступны лишь три варианта съемки: "обычный" (8 МП, 3264х2448, 4:3), "широкий" (6 МП, 3264х1840. 16:9) и "квадрат" ("закос" под Instagram, 2448х2448). При этом доступны все фильтры. Но нет режима съемки HTC Zoe. Хотя осталась возможность создания автоматически генерируемого видео, которое называется функцией "Video Highlights". Просто в этих роликах всегда используются статические фото, а не 4-секундные видео HTC Zoe. При этом в конце ролика добавляется "сделано при помощи HTC Zoe". Но, стоит отметить, в том прототипе, что был у меня на руках (прошивка 1.16.401.2) что-то не так было с кодеками, в итоге видео записывалось в MP4 без картинки, только со звуком. Сомнительно, что в коммерческих образцах оставят такой глюк, но у меня оно не работало как надо.

Как и всегда, можно увидеть все эти (и другие) снимки в оригинальном разрешении в отдельной галерее. Могу сказать, что возможностями камеры я остался доволен. Хотя отсутствие записи видео в FullHD скорее вызывает неудомение. Камера работает неидеально, и иногда путает цвета при съемке в помещении, но это можно контролировать визуально - часто достаточно просто чуть изменить ракурс. К слову, камера в моем LG Optimus G работает примерно также, несмотря на 13-мегапиксельный сенсор.







Автономная работа
Самый интересный вопрос, разумеется, касается времени автономной работы. На практике, чудес, конечно же, не произошло. Мой стандартный сценарий использования смартфона с двумя SIM-картами подразумевает одну карту для интернета (Utel) и одну - для голосовой связи (МТС). При постоянном подключении к интернету (Wi-Fi дома и офисе, все остальное время Utel). Вне зоны действия 3G-сети аккумулятор разряжался относительно привычно, но стоило смартфону поймать 3G, как за 2 часа работы со смартфоном (2 почты, Instagram, Twitter, WhatsApp) аккумулятор разрядился до 14%. То есть при полной нагрузке его хватило бы часа на 4 работы в интернете. Правда, при этом HTC Desire 600 не потерял за все время использования ни одного звонка. И это было, если не удивительно (причина-то известна и ожидаема), то уж точно непривычно для такого класса смартфона. Я отдаю себе отчет в том, что далеко не все в нашей стране слышали про 3G, и еще меньше людей им пользуются, поэтому такой расход нельзя назвать критично негативным. Но для жителей других стран, где 3G-сети уже являются нормой жизни, это способно создать проблемы. С другой стороны - внешние аккумуляторы сейчас продаются на каждом углу и без них при интенсивной работе со смартфоном уже никуда не деться. С внешним аккумулятором HTC Desire 600 прекрасно доживает до конца длинного рабочего дня.
В сухом остатке
Смартфон HTC Desire 600 на сегодняшний день является уникальным в своей нише. У него довольно высокая производительность, дополнительные возможности, отличающие его от конкурентов B-класса (Fly, Prestigio, Iconbit, Highscreen): два стереодинамика, программные возможности (BlinkFeed, Video Highlights, пусть и не все станут ими пользоваться). И при этом козырь в виде двух постоянно работающих SIM-карт (я даже звонил с одной карты на другую - звонок был одновременно и входящим, и исходящим, хотя поговорить, разумеется, при таком "звонке" нельзя - он срывается как только снимаешь трубку входящего). Я бы сказал, что аппарат полностью оправдывает возложенные на него ожидания, хотя два работающих модуля плохо сказываются на его времени автономной работы. По крайней мере в ближайшие полгода его аналогов у конкурентов просто не будет, а к Новому году можно ожидать снижение цены до 3000 гривен, что все еще будет хорошим предложением на рынке вне зависимости от снижения цен конкурентов B-класса.
3 причины купить HTC Desire 600:
- две активные SIM-карты
- высокая производительность в своем классе смартфонов с 2 SIM-картами;
- возможности HTC One за меньшие деньги (пара стереоодинамиков, автоматическое создание видеороликов из фотогалерей) + поддержка карт памяти;
2 причины не покупать HTC Desire 600:
- смартфон с 2 SIM-картами с такой же производительностью уже можно купить существенно дешевле (для этого нужна лояльность к B-брендам);
- более харизматичный HTC One с двумя SIM-картами уже на подходе, кому-то стоит дождаться его появления.
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
интересно, качество покрытия как-то сказывается? Технослав, по вашему личному опыту, в Гонконгах/Шанхаях так же быстро батарейка высаживается?
там еще быстрее ;) там везде есть HSPA+ ;) что в сетях LTE творится я даже боюсь представить, если честно
Яркость экрана, кстати, на 100%, as usual? ;-)
P.S. хочется спросить у htc, нет ли у них такого же, только с перламутровыми пуговицами (зачеркнуто) без второй симки и, по возможности, с 720p? :-)
само собой ;) лето же ж, солнце, однако ;)
Хм... Наверняка есть возможность в настройках указать, чтобы не подключалось к сети выше, чем 3G?
Хм... HSPA+ - один из режимов WCDMA ;-) так что отрубить можно разве что попытки зацепиться за LTE
нельзя... зато запретить роуминг данных можно
ну вот и более менее содержательное описание - сильно дорого хотя все таки начинка относительно неплохая
на старте оно все дорого - производители и продавцы снимают сливки сначала. Мой прогноз к Новому году, повторюсь - 3000 грн
Почему только в сетях 3G интернет сессия не разрывается при поступлении звонка? Допустим на коммуникаторах с wm при поступлении звонка я могу спокойно продолжать "лазить" в интернете(оператор life).И это на смартфоне 2008г выпуска.Это проблема андроид.И это печально что при всей мощи сегодняшних андроид-смартфонов невозможно использовать голосовой вызов и интернет-соединение одновременно.
А это как? Я вот, когда поступает голосовой вызов, снимаю трубку и разговариваю по телефону. Очень трудно в таком случае бродить интернетами. Я понимаю, есть гарнитуры, но и в таком случае мое внимание обращено к сути разговора, а не интернетам. Мне вот тяжело это себе представить
Ну бывают редкие случаи, когда на ходу надо глянуть куда-то с использованием интернета и сообщить собеседнику нужные данные.
например, закачка файла идет туго, а тут бац - оборвалось, и заново качать после окончания разговора, если сервер не поддерживает докачку
это же гики, именно они смотрят в интернет в момент разговора или качают огромные торренты через мобилу
mkv, Full HD и семиканальный звук?
ъименно!
ага... и по ежу все это))
в сети 2G во время входящего звонка интернет-сессия обрывается, а потом, по завершению звонка, восстанавливается. Android тут не при чем.
Технослав, oleg693 абсолютно прав, я тоже, как и он, имел опыт пользования интернета edge во время звонка. Аппарат был nokia 5230, оператор - life. Пруфлинк технической возможности - http://habrahabr.ru/post/83565/ А на андроид так уже не получается, сессия закрывается... Правда, необходимость этого действительно спорная. Так что большим минусом это считать сложно.
хм, емнип, у GPRS есть "Class A", который подразумевал возможность одновременного голоса и данных. Вопрос в поддержке этого режима сетью и устройством
дело то еще в том, что смарты его не используют, а юзают ежа... а класс а вроди вообще дохлый
где нет EDGE, но есть GPRS, то использует и его :-)
а что вы имеете в виду под "дохлый"? Я про "буквенный" класс, определяющий возможность одновременного использования или переключения режимов голос/данные [тыць]
ну по одной и той же симке при дуал стендбай да, но при дуал актив должна не прерываться передача данных
Брать можно,но не нужно. С такой батарейкой HTC уже начинает доставать,по два раза на день заряжать.
P.S. Больше всего в обзоре нравится http://gagadget.com/media/uploads/2013-07/htc_desire600_camera05.jpg ))
да их все надо по два раза в день заряжать, если ими пользоваться, конечно
что действительно удивило, так это приличное качество камеры, как для HTC. кстати, Adreno 203 вроде как физически не способен писать видео даже в 720p - 480 потолок. наверно отдельно чип какой то для камеры стоит, но хз точно. и еще в EXIF какие то странные значения выдержки стоят: 1869/10000
да да про видео. Galaxy win пишет 720*480 .
судя по спекам Snapdragon 200 способен, возможно дело не только в нем самом
за видеодекодирование отвечает не графика, точнее не гпу, а отдельное ядро-AVP(DSP)
батарея мелковатая
А возможно ли объединить в конференцию 2 звонка пришедшие на разные сим-карты?
Странно что Galaxy Win имеет такой же процессор но не пишет HD видео. наверно HD это растянутое не HD . но все равно +
странно, Qualcomm пишет, что писать может
наверно есть модификации тк там пишется что ядра A5 или A7 и Adreno 203 или 302.
А как наличие двух активных SIM отразилось на значении SAR?
Люди обсуждают серьёзные вопросы, а мне лишь бы поржать! Посмотрев видео-обзор захотелось передать привет Олегу Тинкову и Константину Дудинскому, которые так мило пообщались друг с другом в Твиттере!(3:37 и дальше))) Ржунимагу!)))
Прочитал обзор. Спасибо Автору. Понял, что рано мне ещё этот смартфон с двумя картами. Будем ждать...
моя жена ходит с четырьмя, а то и с пятью телефонами (в силу производственной необходимости) да ещё общается с кучей родственников и приятельниц в силу душевной потребности. для общения по т.н. "нулевым тарифам" у неё сим-карты Киевстар и Лайф, поэтому двухсимочник ей нужен, чтобы просто разговаривать по двум направлениям; жена совершенно равнодушна к всяким "штучкам", поэтому телефоны ей всегда покупаю я; последний двухсимочник был Нокия, раздвигающаяся в длину, с псевдосенсорным экраном, который меня (не её) уже реально раздражал, и я решил купить ей новый телефон, учитывая, что ей совершенно всё равно, что это будет за трубка, но подразумевая при этом, что он, всё-таки, должен соответствовать каким-то минимальным техническим и эстетическим критериям. в результате, по совету случайно встреченного знакомого, купил двухсимочного китайца THL W100 - о котором раньше и не слыхивал - а у китайца 2 сим-карты работают одновременно, 4,55 дюйма, 4 ядра, 1 ГБ ОЗУ..., короче, в сравнении с моим Arc - это просто космический корабль, всё работает молниеносно без раздумий и размышлений. Выглядит он ничуть не хуже НТС, зато стоит в два раза дешевле. Жене телефон даже понравился, хотя вообще это не из тех вещей, которые могут ей нравиться. При использовании его в качестве телефона, плюс порой порыться в интернете, wi-fi и ВТ постоянно включены, работает два дня без проблем. Да, ещё в комплекте запасной аккумулятор и прозрачная розовая защитная крышечка на заднюю часть. Я купил в обычном интернет-магазине, а сейчас уже есть их фирменный интернет-магазин, где оно стОит ещё дешевле. Не знаю, конечно, сколько он проработает без проблем - но это можно сказать про любой телефон, достаточно зайти в любую гарантийную мастерскую.
хочу обратить внимание администраторов сайта - когда редактируешь сообщение, показывается слово РЕДКАТИРОВАТЬ, как-то неаккуратненько))
.... хотя два работающих модуля плохо сказываются на его времени автономной работы. <<< А вот тут уже не правда, ничего подобного, в автономной работе эти 2 радио модуля, кушают 5% заряда от и до разрядки батареи. На это есть специальный форум по обсуждению этой модели телефона.
а если им вообще не пользоваться, то и вообще две недели работает, факт, наврал все автор
Интересно было бы пощупать и интересно как дела там обстоят с ведроидом. Кастомные прошивки на двухсимочники не очень, а вот интересно что они там сделали с родной версией. Мой двухсимочник более бюджетный и постоянно теряет звонки на Лайф(хотя может это и не его проблеммы)ну и там один радиомодуль. обзор хороший, хочется теперь посмотреть на это чудо вживую.
На сколько сильно (быстро) 2 радиомудуля сажают аккумулятор (в отличие от одного радиомодуля), при условии не стабильного приема обоих операторов?