Обзор Sony Vaio Duo 11

Автор: Маша Чип, 12 июля 2013, 11:27
Обзор Sony Vaio Duo 11

В нашей редакции побывало столько странных гибридов, что Sony Vaio Duo 11 уже не кажется чем-то этаким. Просто ноутбук, который просто превращается в Windows-планшет в сложенном состоянии. При этом клавиатура у него не отстегивается, и прикреплена к ноутбуку-планшету нестандартно. Как назвать такой нестандартный форм-фактор? Наверное, угловым слайдером.

Технические характеристики Sony Vaio Duo 11

Sony Vaio Duo 11
Операционная система Microsoft Windows 8
Дисплей IPS, 11.6 дюймов, сенсорный, 1920x1080 точек
Процессор двуядерный Intel Core i5-3317, 1.7 ГГц
Графический процессор Intel HD 4000
Оперативная память 4 ГБ
Накопитель SSD 128 ГБ
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Интерфейсы 2хUSB 3.0, HDMI, VGA, RJ-45, комбинированный аудирозъем 3.5 мм, кардридер
Батарея несъемная, 4960 мА-ч
Размеры и вес 320x199x18 мм , 1.3 кг
А еще подсветка клавиатуры, возможность подключения внешнего аккумулятора

Внешний вид и конструкция

Обзор Sony Vaio Duo 11 -2

Что тут у нас? В сложенном виде экран смотрит не внутрь, а на пользователя. Механизм слайдера в этом ноутбуке работает так: сначала экран выдвигается назад, потом пружины доводят его наверх, обнажая клавиатуру, и так до щелчка, который знаменует закрепление экрана под определенным углом, с образованием треугольной призмы с двумя выступами. Первый выступ — это клавиатура. Второй — экран.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -3

Механизм работает четко, сборка ноутбука очень хорошая. Однако реализация такой вот идеи привела к недостаткам. Их тут два. Первый — площадь ушла под механизм слайдера, поэтому клавиатура получилась очень маленькой, да еще и традиционного тачпада тут нет. Попросту не хватило места!

Обзор Sony Vaio Duo 11 -4

Второе — экран ноутбука фиксируется или так, или в лежачем положении, и никаких промежуточных вариантов нет. Это я к тому, что набирать текст, расположив ноутбук на коленях, будет удобно не всем. К счастью, в ноутбуке установлена IPS-матрица с широкими углами обзора, что делает эту особенность ноутбука не столь критичной. Да и вообще, такая фиксация удобна при работе с сенсорным экраном.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -5

Необычность конструкции и клавиатуры лично для меня ставит под сомнение позиционирование этого устройства как ноутбука (или «ультрабука», о чем провозглашает наклейка позади экрана). Само название «ноутбук» переводится как «записная книжка» и устройство, которое носит это имя, должно складываться, как книжка. Здесь же мне порой казалось, что я имею дело с тяжелым планшетом, у которого есть выдвижная клавиатура. Хотя все-таки если считать Duo 11 ноутбуком, проблем с лишним весом у него нет: 1.3 килограмма — нормально для ультрабука со сложным механизмом слайдера. В корпусе присутствуют металлические и пластиковые элементы, он выполнен в черном цвете и на мой вкус весьма симпатичен с точки зрения дизайна. Кстати, по всем заявленным параметрам Sony Vaio Duo представляет собой ультрабук нового поколения (18 миллиметров толщина, Windows 8, сенсорный экран, платформа Intel 3 или 4 поколения).

Обзор Sony Vaio Duo 11 -6

Порты и разъемы

Обзор Sony Vaio Duo 11 -7
Обзор Sony Vaio Duo 11 -8

На задней грани этого весьма тонкого корпуса разработчики умудрились поместить не только вентиляционные отверстия, но также разъем питания и даже раздвижной RJ-45. А еще — в этом странном месте расположена камера (еще одна есть в более привычном месте, над экраном).

Обзор Sony Vaio Duo 11 -9

Слева есть аудиразъем, кардридер и целый VGA.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -10

Справа – утопленная клавиша включения питания, HDMI (и тоже полноразмерный!) и два USB 3.0.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -11

На передней панели, а, точнее, на скосе, расположились очень маленькие динамики, кнопки регулировки громкости, вызова Vaio Assist и клавиша блокировки автоматического переворота экрана. По центру днища — разъем для подключения внешней батареи.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -12

Чтобы его увидеть, нужно снять специальную заглушку. Пару слов о дополнительных элементах управления. Кнопка выключения питания несколько утоплена в корпус и мала, по этой причине — неудобна, «доставать» до нее приходится подушечкой пальца, с определенным давлением. Нажатие на клавиши, расположенные на скосе, и вовсе проблема: если ноутбук стоит на твердой поверхности, его придется приподнять, нажать и поставить на место.

Клавиатура и экран

Обзор Sony Vaio Duo 11 -13

Клавиатура Duo 11 — самая настоящая жертва эволюции. В данном конкретном случае ей пришлось уступить первенство экрану в качестве устройства ввода. Все говорит о ее вторичности. В частности то, что ей в угоду слайдерному механизму отведено совсем немного места. Хотя если приглядеться, кнопки здесь хоть и небольшие, но для 11-дюймового устройства почти нормальные. Экономия места удалась за счет отсутствия классического тачпада, подладонного пространства и маленького окаймления: практически вся площадь — это кнопки и небольшие промежутки между ними («островной тип клавиатуры»). Не знаю, как людям с крупными ладонями, мне удалось привыкнуть к быстрому набору текстов довольно быстро. Клавиши легкие, но имеют четкий неглубокий ход. Единственная комбинация, которая мне не очень нравится — блок PgUp-PgDn-Home-End на стрелках, и без того вжатых в основную рабочую область. Впрочем, привыкнуть к этому легко. Для меня, по крайней мере. А вот с чем у меня были проблемы, так это с отсутствием тачпада. Как назвать манипулятор, встроенный в Duo 11? Это не вполне трекпад, но что-то в этом роде: по центру расположена этакая гладкая «шляпка» с сенсорной поверхностью, внизу, под пробелом — «мышиные» кнопки. Управляться с трекпадом было тяжело: он скользкий и непослушный. Кто-то скажет, дескать, есть же сенсорный экран. Безусловно, многие действия можно совершать с его помощью. Однако для некоторых тонких вещей необходима мышь. Тем более, экран здесь имеет разрешение 1920х1080 точек, что при диагонали 11 дюймов создает очень мелкие детали, в которые не так уж просто попасть пальцами.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -14

Есть еще одно, иное от мыши, решение проблемы: ноутбуком можно управлять специальным пером n-trig, чувствительным к силе нажатия.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -15

Пару слов о пере: оно и правда чувствительно к силе нажатия но до Wacom, даже непрофессиональных, ему далеко. Хотя любители (именно любители) рисовать на экране будут им довольны. Оно приятное на ощупь, не слишком тяжелое и не слишком легкое, да еще и тонкое. Так что им сможет пользоваться любой ребенок.  

Обзор Sony Vaio Duo 11 -16
Обзор Sony Vaio Duo 11 -17

Дисплей здесь очень хороший: яркий, контрастный, с широкими углами обзора. Кое-как, но читается на улице в яркий солнечный день. Замеры яркости белого поля при выставленной на максимум подсветке показали 417 кд/м2, общая контрастность — 485:1. Очень неплохой результат. Экран отлично реагирует на касания и понимает до 10 одновременно. Правда, бич современных сенсорных устройств, отпечатки пальцев, с него вытираются совсем непросто.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -18

Ну а замеры подтверждают достаточно высокий класс дисплея Sony.

Система и производительность

Мы постепенно смиряемся с Windows 8, хотя все с нетерпением ждем новой версии, в которой вернули «Пуск», без которого жизнь в окнах не мила. В этом ноутбуке пока придется жить без «Пуска». С сенсорным экраном сей факт не так уж огорчает. Работать со ставшими очень быстро легендарными плитками на экране Duo 11 мне понравилось, причем как в планшетном, так и в ноутбучном режиме. Интерфейс просто летает, никаких притормаживаний. Оно и не удивительно: здесь установлен Intel Core i5-3317U с частотой 1.7 ГГц, достаточно мощный, хоть и с экономным TDP (17 Вт). 4 гигабайт ОЗУ ноутбуку хватает с головой, 128-гигабайтный твердотельный накопитель явно позитивно влияет на общую скорость работы.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -19

Только вот графическая подсистема слабовата, хотя я и не думаю, что от ультрабука кто-нибудь ожидает прыти в играх. Так, в 3DMark 11 устройство продемонстрировало совсем не звездный результат (P255), зато зафиксированная общая производительность системы — в норме: 3069 баллов в PCMark 7. Для офисной работы, не слишком длинных таблиц Excel, фильмов в разрешении FullHD и нетребовательных игрушек Sony Duo 11 хватит с головой.

Обзор Sony Vaio Duo 11 -20

Автономность, шум, нагрев, звук

Сейчас, в середине лета, греется любая техника. Сам же по себе этот ноутбук, невзирая на близкое расположение элементов, не слишком подвержен высоким температурам. Единственный момент, когда выделяемое тепло ощущалось — во время запуска графического теста, при этом самой «горячей точкой» является задняя часть днища. Шум при большой нагрузке есть, но он едва слышен: его создает исключительно система охлаждения. Время автономной работы вызвало у нас вопросы: возможно, промышленный образец, предоставленный нам на тестирование, прибыл с несколько «убитым» аккумулятором, поэтому его показатели не такие высокие, как заявлено. Так, в режиме чтения (средняя яркость экрана, Wi-Fi отключен) ноутбук работал в течение 6 часов, в режиме Classic (графическая нагрузка, Wi-Fi включен, яркость экрана на максимуме) — порядка 1 часа 45 минут, в режиме проигрывания FullHD — 3 часа 10 минут. У ноутбука есть возможность подключения к внешнему аккумулятору, что оценят любители путешествий. Звуковая система ноутбука представлена двумя маленькими динамиками. Как и ожидалось, звучат они тихо и без басов, но при этом достаточно чисто. Для прослушивания музыки можно активировать функцию xLOUD, она усиливает громкость и верхние частоты. С подключенным к нему портативным усилителем и наушниками ноутбук вообще зазвучал отлично, особенно при просмотре фильмов.

Конкуренты

Конкурентов с оригинальной конструкцией у этого ребенка Sony не так уж много. Вспоминается в первую очередь «перевертыш» Dell XPS 12. Он несколько тяжелее, зато экран уже 13 дюймов. У героя обзора намного ярче экран и конструкция более крепкая. Стоит Dell XPS 12 в конфигурации, близкой к герою обзора около 10 тысяч гривен (40000 рублей), в то время как за героя обзора придется выложить около 15 тысяч гривен (60 тысяч).

В сухом остатке

Оригинальная конструкция — главная отличительная черта Sony Vaio Duo 11. Поэтому прежде, чем покупать, подумайте: будет ли вам удобен такой вариант. Подозреваю, найдутся пользователи, которым устройство подойдет, как влитое, но точно так же верно и обратное: легко представить себе человека, которому будет сложно ужиться с этим ноутбуком. Так, в нем установлен отличный сенсорный экран, но FullHD-разрешение при 11-дюймовом экране — причина появления массы мелких деталей на экране, что не очень хорошо и для управления, и для глаз пользователей. Тем более, механизмы масштабирования в Windows 8 пускай и получше, чем в «семерке», но до совершенства им еще далеко. Ноутбук (или ультрабук, если желаете), на мой взгляд, хорош собою. Об этом следует помнить, и носить его в чехле, дабы защитить не прикрытый крышкой экран. Производительности его не хватит разве что геймерам, а монтировать видео на Duo 11 можно, хотя для этих целей — это далеко не идеальный инструмент. Клавиатура хоть и сжатая, но с подсветкой, и выполнена качественно, как и в целом корпус.

5 причин купить Sony Vaio Duo 11:

  • Отличный сенсорный экран;
  • хорошая сборка корпуса;
  • симпатичный дизайн;
  • много портов и разъемов;
  • вам нравятся особенности конструкции.

5 причин не покупать Sony Vaio Duo 11:

  • Сжатая клавиатура, отсутствие тачпада;
  • высокая цена;
  • неудобное расположение управляющих кнопок;
  • Угол наклона экрана не меняется;
  • Клавиатура не отстегивается от экрана.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
eraser гаджетоман (72 комментария)
12 июля 2013 г. 13:09:15 #

оригинальное устройство, но цена явно завышена

Ответить
eraser
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
12 июля 2013 г. 13:20:10 #

Когда лежишь на диване, то расположить это чудо раскрытым на коленях не получится - экран сползает вниз.

Блок PgUp-PgDn-Home-End здесь хотя бы имеет рядом поставленную кнопку fn, а то меня всегда раздражает, когда этот блок на стрелках, а кнопка fn - на другом краю клавы.

Дизайнеры клавиатур, без обид, убейтесь уже наконец хватит извращаться над клавами! Посмотрите на ASUS UL30A - вот это НОРМАЛЬНАЯ клава (я про расположение кнопок).

Ответить
Евгений Бонд
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
12 июля 2013 г. 14:39:26 #

На фото не хватает бородатого мужика в папахе и с балалайкой.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 июля 2013 г. 18:15:31 #

Учтем ваши пожелания:).

Ответить
Маша Чип
0
Микита Тучинський читатель (5 комментариев)
13 июля 2013 г. 10:05:57 #

За такие деньги лучше уж взять Air, или ультрабук на винде

Ответить
Микита Тучинський
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
13 июля 2013 г. 14:22:17 #

так это и есть ультрабук на винде. Только очень специфический:).

Ответить
Маша Чип
0
Микита Тучинський читатель (5 комментариев)
13 июля 2013 г. 23:20:49 #

Вот я и говорил про менее специфические ультрабуки) Тот же эйр имеет и полноценную клавиатуру,и действительно удобный тачпад, а модель 2013 года еще и работает 9-12 часов. Проигрывает, пожалуй, только экраном.

Но с другой стороны, каждый выбирает то что ему по душе, так что и это чудо найдет своих покупателей

Ответить
Микита Тучинський
0