Обзор Nokia Asha 210 Dual Sim

Исчезающий сегмент телефонов с QWERTY-клавиатурой имеет славную историю. Еще 4-5 лет назад за аппарат с подобными возможностями некоторые товарищи готовы были продать душу выкладывать 300-400 долларов. И выкладывали же. Изобретателем сегмента принято считать Blackberry, но нам аппараты этого класса запомнились по серии Symbian-смартфонов с индексом E (когда-то он означал принадлежность к бизнес-платформе, от английского Enterprise - предприятие): Nokia E61, Nokia E61i, Nokia E62, Nokia E63, Nokia E71, Nokia E72 (у нас есть его обзор) и, наконец, Nokia E6 с сенсорным экраном. Возможности у Nokia Asha 210 не такие шикарные - формально это даже не смартфон, но очень сопоставимые со смартфонами образца 2005-2006 годов. При этом его можно купить сегодня, потратив менее 800 гривен.
Видеообзор Nokia Asha 210
Технические характеристики Nokia Asha 210 Dual Sim
Все, что нужно помнить о технических характеристиках Nokia Asha 210 - это то, что у нее, в отличие от Nokia Asha 205, есть поддержка Wi-Fi (модель Asha 205 мы при всем своем умении так и не смогли в свое время подключить к интернету и комппьютеру, что сделало невозможным выход обзора). И, в отличие от Nokia Asha 303 дисплей у телефона не сенсорный. Еще есть 2-мегапиксельная камера с номинальной возможностью записи видео. А также поддержка карт памяти, выход на наушники и возможность зарядки через microUSB, несмотря на стандартное зарядное устройство Nokia со штекером 2 мм. Ну, и, разумеется, поддержка двух SIM-карт (она в этой модели опциональная).
Nokia Asha 210 Dual Sim | |
---|---|
Размеры | 112x60x12 мм |
Вес | 97 г |
Дисплей | 2.4 дюйма, (320x240) |
Оперативная память | 32 МБ |
Память | 64 МБ, поддержка карт microSD (до 32 ГБ) |
Камера | 2 МП, 1600х1200, запись видео QCIF |
Беспроводные технологии | Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1 |
Аккумулятор | 1200 мА-ч |
Комплектация
Комплект поставки Nokia Asha 210 Dual Sim можно назвать стандартным: гарантийный талон, зарядное устройство, простенькая стереогарнитура. USB-кабеля нет, придется доставать из закромов свой.

Внешний вид
Корпус аппарата выглядит симпатично, у нас был телефон желтого цвета - такое ощущение, что Nokia выбрала этот цвет в качестве своего фирменного отличительного знака и эксплуатритует тему уже второй год подряд - посмотрите на лежащий рядом Nokia Lumia 720.
Задняя крышка легко отходит, если правильно поддеть ее за специальную выемку - она находится у верхнего торца телефона. Мне откровенно нравятся материалы корпуса. Они что называется практичные. Совершенно немаркие и легко оттираются, при этом не царапаются от того, что ты толкнул телефон по столешнице товарищу на другом конце стола. Нет этого пошлого лакированного пластика. Хотя в одном месте он таки есть -- под экраном с навигационными клавишами.


При этом сохранен неуловимый стиль "тех самых" смартфонов Nokia, которые все так любили еще несколько лет назад.

Любопытная деталь - вторая SIM-карта может быть заменена без выключения телефона. Для этого даже не нужно снимать крышку. Гнездо для SIM-карты находится в боковине. Обычно так размещают карты памяти. Либо SIM-карты в формате micro у дорогих моделей с неразборными корпусами.

В Nokia Asha 210 нет этой странной идеи, которая мне не понравилась в Nokia Asha 501, где использованы две SIM-карты формата microSIM, которые в бюджетной модели смотрятся ни к селу ни к городу. И наверняка создадут проблемы для своей целевой аудитории. Здесь полноразмерные SIMки, все в порядке. К тому же они очень легко (как и карта памяти microSD) устанавливаются. Обратите внимание, что несмотря на красивую решетку для динамика - на всю ширину крышки, динамик все же не настолько большой и размещен не по центру корпуса.

SIM-карта памяти, размещаемая под аккумулятором и карта памяти имеют свои плотно закрывающиеся отсеки.

Дисплей и клавиатура
Дисплей у телефона самый, что ни на есть бюджетный. С плохими углами обзора и невысоким разрешением. Собственно, мы уже успели подзабыть, но именно такими и были дисплеи 5 лет назад у весьма дорогих моделей. Клавиатуру, конечно не назовешь роскошной, но пользоваться ей вполне удобно благодаря выпуклой форме клавиш. Правда, благодаря локализации на каждой клавише как-то уж много всего нанесено - по 3 и даже 4 надписи. Зато у клавиатуры есть подсветка, облегчающая работу в темноте. И к размещению подписей привыкаешь за пару дней, то есть все буквы перестают сливаться и приспособившееся зрение уже "видит" только английские, либо только русские буквы. Украинский язык, разумеется, поддерживается, но нанесенных надписей с украинскими "ї" и "є" нет. Для их набора нужно, традиционно, удерживать клавиши "ъ" и "э".
А вот клавиши навигацонного центра маркие - вокруг навигационной пятипозиционной клавиши скапливается грязь, на полированной панели постоянно остаются отпечатки пальцев. Не то, чтобы они вызывающе заметны, скорее наоборот. Но вот на снимке этом отпечаток пальца видно, к примеру. Еще стоит отметить специальные клавиши для запуска камеры и браузера. Правда, стоит помнить, что о многозадачности речь не идет. Поэтому прежде, чем что-то запустить, нужно выйти из всех приложений. Также приятно, что QWERTY-клавиатура позволяет нажатием и удержанием клавиш переключать какие-то настройки. Например, включать/выключать Wi-Fi (пробел) или Bluetooth (Sym). Я также первое время ловил себя на мысли, что постоянно ищу клавишу блокировки экрана. Тогда как у этого класса телефонов есть только блокировка клавиатуры. Поскольку экран не сенсорный, то он не нуждается в блокировке. Отвык, в общем.

Интерфейс
Внутри Nokia Asha 210 стоит старая-добрая много раз допиленная платформа S40 1.1. Из интересного стоит отметить возможность пусть примитивной, но все же настройки главного экрана - можно выбрать (из крайне небольшого числа приложений) что именно будет выводиться на главный экран. Одним из таких приложений (а точнее - настроек) на рабочем столе являются настройки SIM-карт. Можно выбрать какая из двух SIM-карт будет использоваться для голосовой связи, для SMS, MMS, передачи данных. Все стоящее внимания есть на скриншотах ниже.
Камера и примеры снимков
Интересно, что при всем моем врожденном (или правильнее сказать - приобретенном в ходе профессиональной деятельности) скептицизме, камера Nokia Asha 210 мне скорее понравилась. Нет, по меркам современных флагманов, она, разумеется, не выдерживает никакой критики. Но, если вспомнить, что телефон стоит меньше 800 гривен, то качество снимков оказывается даже выше, чем этого можно было ожидать. Да, цифровой шум при съемке в помещении повыше, чем мы уже привыкли. Но свое предназнаачение эта 2-мегапиксельная камера (сделать снимок, отправить его по почте или в социальную сеть) полностью выполняет и отрабатывает свои стоимость на все 100%.
Загрузить снимки в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее.
В сухом остатке
Nokia Asha 210 способна вызывать теплые ностальгические чувства у тех, кто пользовался аналогичными аппаратами 4-5 лет назад. Но он не для "тех" покупателей, которые уже привыкли к принципиально другим стандартам работы телефонов. Этот телефон для тех, кто много общается с друзьями текстом - SMS, Facebook, Twitter, Одноклассники и Вконтакте. Все эти приложения есть и худо-бедно (точнее - медленно и печально), но они реально работают. Добавьте к этому поддержку Wi-Fi (не нужно платить за мобильный интернет) и приятный внешний вид - и мы получим неплохой бюджетный телефон с аппаратной QWERTY-клавиатурой. Таких аппаратов сейчас в продаже немного. И Nokia Asha 210, пожалуй, сейчас самый интересный из них.
5 причин купить Nokia Asha 210 Dual Sim:
- поддержка Wi-Fi;
- возможность работы с почтой, Facebook, Twitter, Одноклассниками и ВКонтакте;
- локализованная QWERTY-клавиатура;
- поддержка двух SIM-карт;
- приятный дизайн и материалы корпуса
3 причины не покупать Nokia Asha 210 Dual Sim:
- в этом ценовом сегменте можно купить Android-смартфон со всеми вытекающими преимуществами;
- очень медленная работа в интернете;
- незначительное количество доступных приложений и чисто номинальный магазин
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
При такой цене вполне себе телефон, но меня умиляет как еще недавно 2сим от Нокии был недоступным решением, а теперь вот есть. И мне искренне непонятны подтормаживания - ИМХО это недопустимо. И последнее - кто пользуется стандартными эффектами камеры?
там подтормаживания только при работе с интернетом, магазином приложений, твиттером
Но я вижу тормоза просто при отклике на нажатие.
на какой секунде?
Фу блин, в технических характеристиках толщиной перепугали. Уж думала, нокиа теперь совсем к толщине кирпичей перешла)
У меня была Nokia Asha 200, и мой первый обзор очень любительский набрал 35 тыс. просмотров на ютубе. Ну опятже многих эта линейка разочаровала. Пресловутое время автономности, актуально только для режима ожидания. Подсветка такого количества кнопок низкокачественными светодиодами и такой же "хороший" екран могут посадить аккумулятор за пару часов. Мультимедийные возможности крайне малы. В общем хороший кнопочный телефон это по большей части уже миф.
слово "многие" детектед, для меня это верный признак незнания статистики и непонимания как и что работает. Это не телефоны стали хуже - это наши потребности выросли, значительно выросли. Возможности Asha 210 по факту такие же, как у Nokia E61, которая стоила приличных денег в свое время. Просто в 2013 году этих возможностей для кого-то мало, а кому-то вполне достаточно. В конце концов SMS никто не отменял - и для них вообще не нужен никакой интернет.
У нас разные взгляды. При большом обилии сенсорных телефонов, кнопочные аппараты для староверов, у них тоже могут быть притенении к камере, екрану. У меня есть знакомые которым за 40 и у них ностальгия по кнопочным телефонам, но все новое в этом сегменте, это технологии 5 - 7 летней давности. Да даже в н73 камера на две головы выще.
у вас в голове винегрет какой-то, все, что вы хотите сказать - это то, что вам лично сенсорный экран нравится больше, чем кнопочный. Мне тоже, кстати. Но это не означает, что других мнений нет. Что до камеры в N73, то этот аппарат стоил на старте, мягко говоря, не 100 долларов. Так что этот аргумент мимо кассы совершенно.
Брухт....
может вам известна дата начала старта продаж asha 501?
Уже продают
Когда этот телефон презентовали , показывали что там будет приложение WhatsApp, и даже есть хардверная кнопка для него (вместо браузерной кнопки как на экземпляре у вас). Что вы знаете по этому поводу ?
Вот прямо сейчас проверил в магазине приложений - нет тут WhatsApp
так и не понял что я в итоге накрутил с экспериментами, но в итоге подгрузился WhatsApp при нажатии этой клавиши. Хотя в магазине приложений его так и нет.
Не увидел в обзоре, кто знает, WIFI он раздает?
нет, не раздает
Хотя бы цифры на клавиатуре могли бы выделить другим цветом... И что то на обзоре не видно приложения "Вконтакте"... твитер и фейсбук видно... И да, походу тормоз он ужасный. Интересно аккумулятор в реале сколько держит?
А как его, можно синхронизировать по Wi-Fi с компьютером? фотографии например залить на ПК и т.д.
нет, нельзя и это реальная проблема - на Android за те же деньги можно все это получить. Фактически, покупать смысл ради дизайна и QWERTY
Насчет многозадачности,помогите.есть ли?
нету, это же S40
Например?
Это шутка такая? http://qp.ua/phones/vl--or--f11942-5000013--t600799grn-androidos--p1.html Если непременно нужен DualSIM: Fly IQ238 Jazz, Samsung Galaxy Star, Prestigio MultiPhone 3500 DUO Достаточно?
Всем привет !
Пожалуйста, подскажите,
Подключился к WiFi. Но браузер ни в какую не открывает страницы. Через GPRS нормально работает. . Куча запутанных настроек. Есть какие-то Точки доступа, личные конфигурации, активированные конфигурации. Подскажите, как всё это правильно настроить. В идеале хотелось бы увидеть полноценный мануал по всем настройкам.
для начала стоит определиться - проблема с Wi-Fi или с браузером. Через Wi-Fi другие сервисы работают? магазин приложений или facebook или почта. Если нет, значит проблема в Wi-Fi, если работают - что-то с браузером. Мне в какой-то момент помог системный сброс телефона.
Браузер и все программы работают нормально через GRPS. А через WiFi - ни в какую. Ноут работает нормально через этот WiFi.
Самое обидное, что куча настроек которые непонятно к чему относятся и непонятно что куда писать.
я все, что сделал - просто ввел пароль сети. Может у вас настройки роутера какие-то хитрые?
Когда я просто ввёл пароль сети - он не использовал wifi - он использовал GPRS.
я к тому, что по умолчанию не нужны для Wi-Fi никакие настройки - только пароль к найденной сети.
а как телефон определяет что использовать - GPRS или WiFi ?
если есть установленное Wi-Fi-соединение, то использует его. Если нет - GPRS. Wi-Fi включается длительным нажатием на пробел или Меню-Настройки-Установки-Подключения-Wi-Fi. При заходе в этот раздел меню автоматически выполняется поиск сетей. Потом выбираете нужную и вводите пароль.
Всё это сделал. Пароль вбил, соединение есть. Тем не менее не работает браузер.
Меня интересует полная документация по всем настройкам. Не видели такую ?
не встречал, есть хороший форум для разработчиков developer.nokia.com на английском, правда. Там можно получить консультацию любой сложности
Выяснились новые подробности. В общественных местах получилось вообще без настроек подключиться. Значит дело действительно в wifi точке. Особенность нашей точки в том, что нужно указывать прокси-сервер. А вот куда его писать - неясно совершенно.
Контакт не открывается(((Че мне делать?постоянно показывает "не удалось",Пожалуйста помогитеееее
попробуйте сделать сброс заводских настроек телефона, а потом повторить
ннееееттт,не получается(((эххххх
Точку доступа для раздачи вай фай на другиe устройства создать можно на нем?
Точку доступа для раздачи вай фай на другиe устройства создать можно на нем?
К сети подключается, но при попытке зайти на какой-либо сайт пишет:"Ошибка 006". Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Я не знаю что такое "ошибка 006", я не сервисный инженер Nokia. Попробуйте обратиться в сервис. Он, собственно, для таких случаев и предназначен.
Ладно спасибки)
Почему у меня почернела крышка телефона?
Скыльки коштуэ