Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть

Автор: Маша Чип, 10 июля 2013, 07:00
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть

Даже само наличие камеры в мобильных телефонах, поначалу вызывало скептические усмешки. Пожалуй, любое новшество, любой эксперимент их вызывает. Сейчас вряд ли кто-то скажет, что фотоаппарат, который всегда под рукой, — излишество (хотя нет, кто-то да скажет). Но вот нужен ли мобильный телефон в фотоаппарате? На этот вопрос попытались ответить в Samsung, выпустив Samsung Galaxy S4 Zoom, предварительно поэкспериментировав с Galaxy Camera. Последняя хоть и не умела звонить, но обладала аналогичным Galaxy S3 железом (за исключением блока камеры и телефонного модуля) с вытекающим отсюда Android и функциями маленького планшета. Почти все то же самое может и Samsung Galaxy S4 Zoom, обладающий начинкой, близкой к Galaxy S4 Mini. Только вот зум у него не 16, а 10-кратный, он гораздо изящнее. Ну и звонить умеет. Вчера в Великобритании стартовали продажи Samsung Galaxy S4 Zoom, там за него просят эквивалент 4500 гривен (18000 рублей), что, конечно, немало, но куда меньше суммы, которую пришлось бы выложить за Galaxy Camera.

 

Технические характеристики Samsung Galaxy S4 Zoom

Samsung Galaxy S4 Zoom
Операционная система Android 4.2.2, интерфейс Nature UX
Дисплей 4.3 дюйма qHD sAMOLED (960x540), мультитач 8 пальцев
Процессор двухъядерный Samsung Exynos 4210, 1.5 ГГц, Mali-400 MP
Оперативная память 1.5 ГБ
Накопитель 8 ГБ, поддержка карт microSD (до 64 ГБ)
Камера 16 МП, 10X оптический зум, вспышка, видеозапись 1080p, фронтальная камера 1.9 МП; матрица 1:2.3"
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
Батарея 2330 мАч, съемный
Размеры и вес 125,5 x 63,5 x 15,4 мм, 208 граммов
А еще NFC, ИК-порт

Внешность и конструкция

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-3
С iPhone 4s

Двойственные в прямом смысле этого слова способен вызвать этот камеро-смартфон! Анфас — это стандартный Samsung Galaxy белого цвета. Просто когда он лежит на столе создается впечатление, что под него что-то подложили. И если посмотреть, что там под него подложили, окажется, что это объектив.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-4
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-5

Да и вообще, скорее камера, небольшая компактная мыльница Samsung из класса, постепенно, но тщательного выживаемого с лица земли смартфонами. Только очень тоненькая.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-6

Но, позвольте, разве можно назвать S4 Zoom тоненьким? Выпирающий объектив наверху, хват для руки внизу…. Внизу? Может быть, слева? Опять же, это зависит от того, как посмотреть.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-7

Для камеры — он тонок, для смартфона образца 2013 года — непозволительно, да еще и неравномерно, толст. Ну а для гибрида в самый раз. Во время использования его для съемки никакого особого внимания он не привлекает: просто маленькая камера. Но когда она ни с того ни с сего начинает звонить, ты подносишь ее к голове, и у тебя на уровне уха торчит объектив, это удивляет.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-8

Даже в наш век конвергентных гаджетов. Ну ничего страшного, поудивляет и перестанет. Человек ко всему привыкает. Хотя как смартфон его держать в руке не слишком удобно: и хват, и объектив несколько мешают.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-9

Они же, создавая толщину 15 миллиметров, воспрепятствуют комфортному расположению устройства в узких карманах: за оптический зум надо платить! Хотя в больших карманах мужских джинсов смартфон все-таки помещается, в отличие от Galaxy Camera, которая толще на треть. Белый глянец, как и во многих других моделях довольно практичен.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-10

А еще радует, что батарея съемная, ее можно извлечь, сняв стенку нижней грани, на которой расположился разъем microUSB. Под этой же заглушкой спрятан и разъем для SIM-карты.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-11

Сверху есть аудиоджек для гарнитуры, слева (или снизу, если «по-камерному») — гнездо для привинчивания к штативу и разъем для карт памяти microSD.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-12
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-13

Ну а справа (или сверху) — традиционные кнопки питания и регулировки звука и нетрадиционно-большая клавиша активации камеры (куда же без нее!).

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-14

Хотя камеру также можно активировать просто повернув объектив, если у смартфона активен экран. Ах да, едва не забыла: к сборке нет никаких претензий, нигде ничего не скрипит, не отпадает и не прогибается.

Дисплей

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-15

С точки зрения камеры, дисплей тут практически уникальный: 4.3 дюйма, с мультитачем, выполненный по технологии qHD sAMOLED с его яркими цветами, да еще и с разрешением 960x540 точек. Пиксельная плотность при этом получается 256 ppi, что не изумляет, тем не менее, достаточно, чтобы зерно не было заметным. Углы обзора — широкие, цвета практически не меняются при любом отклонении. Измеренная яркость белого поля составила 339 кд/ м2 ,что больше, чем у Galaxy S4 Mini, и даже чем у Galaxy S4, так что экран действительно очень яркий.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S4 Zoom 339 0
Samsung Galaxy S4 Mini 288 0
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

А это крайне важно для камеры, поскольку снимать на улице в яркий солнечный день — абсолютно нормальная и распространенная практика. Блики, правда, несколько мешают, но минимально. При этом черный цвет, как и у вышеуказанных собратьев по линейке, действительно черный, что порождает просто отличную контрастность. По умолчанию экран отличается кислотными цветами, которые кому-то нравятся, кому-то нет. Именно в «родном» режиме мы снимали замеры с экрана. Но если вас они утомляют, смартфон позволяет сменить режим отображения на более спокойные, например «фильм».

Система, производительность, автономность

Аппаратная начинка Samsung Galaxy S4 Zoom близка по производительности к таковой в Galaxy S4 Mini, только немного слабее: смартфон основан на двухъядерном процессоре Samsung Exynos 4210 с частотой 1.5 ГГц с графическим сопроцессором Mali-400 MP. Оперативной памяти здесь, как и у S4 Mini, 1.5 гигабайта, накопитель — 8 гигабайт с возможностью расширения за счет карт microSD. Соответственно, близки, но чуть слабее и показатели в синтетических тестах: AnTuTu, например, показал 10122 балла против 11696 у S4 Mini. Аппарат работает под управлением Android 4.2.2 с фирменным интерфейсом TouchWiz Nature UX. Набор функций по сравнению с флагманами несколько урезан (как и упомянутом, уже наверное в 10 раз S4 Mini).

Так, отсутствует многооконный режим или управление жестами. Зато есть интересное приложение «Рекомендации фото», основанное на базе привязанной к картам Google базе изображений Panoramio. Вы заходите, и смотрите, например, что поблизости есть интересного. Или, по крайней мере, запечатленного другими людьми и выложенного в интернет. Также есть интересная программа Paper Artist для редактирования снимков. Во всем остальном возможности интерфейса практически идентичны Galaxy S4 Mini, к обзору которого, я вас и направляю. Тут только добавлю, что интерфейс работал плавно, как и трехмерные игрушки, в частности — Dead Trigger. Аккумулятор в устройстве мало того, что съемный, так еще и достаточно емкий — 2330 мА-ч. Соответсвенно, выдерживал он более суток без подзарядки в обычном режиме, а видео из интернета воспроизводил в течение 8 часов 5 минут. Могу также предполагать, что версии для продажи будут отличаться по этому показателю в лучшую сторону.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-16

Все коммуникации — GSM, Wi-Fi, Bluetooth, GPS — работали без проблем, на достойном современном уровне. Мне не очень понравился динамик, на высокой громкости выдающий хрипы, зато при подключении приемлемых наушников Galaxy S4 Zoom представляет собой неплохой аудиоплеер.

Камера

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-17  Авторежим

Итак, главная гордость смартфона Galaxy S4 Zoom — камера. А если быть совсем точной — оптический зум, о чем недвусмысленно намекает само название модели. Он здесь десятикратный. Это не так масштабно, как у Galaxy Camera с ее 16-кратным приближением, но даже такая роскошь другим смартфонам и не снилась. Для приближения — все по-взрослому — используется кольцо объектива. Его также можно подкручивать для фокусировки в макрорежиме. Из хороших деталей, которые следовало бы перенять и для обычных фотокамер — наличие защитного стекла на объективе. Из явных промахов отмечу невозможность запуска камеры из режима ожидания. Это обидно: все-таки фотоаппарат, который всегда с тобой, должен запускаться по первому зову, а в случае с S4 Zoom придется сначала активировать экран, а потом камеру. Впрочем, это сделано, дабы уберечь смартфонную сторону устройства от случайных звонков, так что ему простительно. Тем более, камера запускается быстро. Характеристики камеры хороши как для смартфона, но по сути, это параметры обыкновенной мыльницы. Размер матрицы совсем невелик, 1:2.3 дюйма, поэтому следует понимать, что при высоких значениях ISO снимки будут шумными. При этом объектив не самый светочувствительный в мире. Технические характеристики модуля камеры 4.3-43 мм, 1:3.1-6.3 24 мм, в то время как у Galaxy Camera — 4.1-86.1 мм, 1:2.8-5.9 23 мм. Камера обладает интерфейсом, ближе к компактам, нежели к модулям, встроенным в смартфоны: на экране появляется колесико, посредством которого вы можете выбрать режим. В случае ручных режимов (их тут три — полностью ручной, программный и «мастер цветов») появляется еще и меню настроек, также колесообразное.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-18

Есть еще масса готовых режимов (аж 27) и еще множество разных настроек, которыми, исходя из опыта, мало кто пользуется. Качество снимков неплохое, детализация, как для смартфона, хорошая, но в целом не слишком отличается от обычной «мыльницы» среднего уровня. Будь тут матрица побольше, при прочих равных результаты были бы совсем другими. Впрочем, за наличие зума камере можно простить многие огрехи: ни один смартфон не сможет снимать с такого расстояния, да и благодаря зуму гораздо легче с геометрией снимков. Вот несколько снимков сделанных с зумом и без него.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-19
Без зума
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-20
С зумом
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-21
Без зума
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-22
С зумом
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-23
Без зума
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-24
С зумом

Ссылка на галерею на "Торбе"(снимки в оригинальном разрешении). 

Здесь — панорамные снимки.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-25
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-26
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-27

Ссылка на галерею на "Торбе" (снимки в оригинальном разрешении). 

Вот примеры макросъемки.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-28
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-29
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-30
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-31
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom: смотря с какой стороны посмотреть-32

Ссылка на галерею на "Торбе" (снимки в оригинальном разрешении). 

А здесь — самые разные.

Ссылка на галерею на "Торбе" (снимки в оригинальном разрешении). 

А еще — камера может снимать вот такое видео.

Неплохо, хотя некоторой стабилизации не хватает. По крайней мере, мне с моими дрожащими руками

Конкуренты

Непосредственных конкурентов у смартфона-камеры все-таки пока нет. Можно разве что перечислить признанные камерофоны прошлого, нынешнего и следующего поколений. Например, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 925, iPhone 5 (да и iPhone 4s), HTC One… Ну и, конечно, собратья по торговой марке — Samsung Galaxy Camera с 16-кратным зумом (которая не умеет звонить, напоминаю!), а также Samsung Galaxy S4, снимающий хоть и без оптического увеличения, но очень качественно (как и ставший уже куда более доступным Samsung Galaxy S3.

В сухом остатке

Очень спорное и специфическое получилось устройство у Samsung. С одной стороны, его можно считать еще одним гвоздем в гроб умирающего класса недорогих компактных фотокамер. С другой стороны очень многие потенциальные пользователи считают торчащий из смартфона огромный объектив нелепостью (субъективно) и определенным неудобством (справедливо). По стоимости этот гибрид хоть и нельзя отнести к бюджетным, но с учетом модели «два в одном» цена не кажется такой уж высокой. И она уж точно пониже, нежели у куда более сомнительной с точки зрения покупателя Galaxy Camera, которая хотя и обладает 16-кратным зумом, но небольшой размер матрицы существенно нивелирует ее достоинства.

5 причин купить Samsung Galaxy S4 Zoom:

  • 10-кратный зум камеры;
  • гибрид «два устройства в одном»;
  • хороший контрастный и яркий дисплей;
  • неплохая цена;
  • он оригинальный и неожиданный!

3 причины не покупать Samsung Galaxy S4 Zoom:

  • Вы хотите изящный смартфон;
  • Вам не нужен зум на телефоне;
  • Вам нужна флагманская производительность.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Wald старожил (128 комментариев)
10 июля 2013 г. 9:40:12 #

Выглядит как гибрид Мotorola'ы, Samsung'a и огромного куска мыла.

Ответить
Wald
0
Андрей Плышевский читатель (11 комментариев)
10 июля 2013 г. 9:40:24 #

Не куплю !Просто жуть ...

Ответить
Андрей Плышевский
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
10 июля 2013 г. 10:18:40 #

Ужасный десигн

Ответить
VOZ
0
Водитель КрАЗа гаджетоман (76 комментариев)
10 июля 2013 г. 11:19:38 #

А Моторола там каким боком?

Ответить
Водитель КрАЗа
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
10 июля 2013 г. 12:33:29 #

видео класс, звук отстой. все консервативные такие удивлен.

Ответить
Stenley Tweek
0
Мамин Сибиряк гаджетоман (75 комментариев)
10 июля 2013 г. 17:53:07 #

в точку. в наш век - разнообразие это ведь самое главное

Ответить
Мамин Сибиряк
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
11 июля 2013 г. 0:49:42 #

Спасибо за хороший и информативный обзор! Тестовые снимки у вас как всегда оригинальны :) Крутой зум как для телефона, но я бы предпочел носить с собой полноценный фотоаппарат(в котором зум и качество снимков явно не хуже) и менее громоздкий телефон.

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 июля 2013 г. 12:21:45 #

ну смартфон не такой уж и большой, даже с этим зумом. По-моему, большая проблема заключена в том, что телефоны часто роняют. А тут попробуй урони.

Ответить
Маша Чип
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
11 июля 2013 г. 0:50:03 #

PS: клевый кот=))

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 июля 2013 г. 13:40:08 #

если живете в Киеве, можете сами его (хотя по-моему все же ее) созерцать на Андреевском спуске напротив музея Булгакова. Он(а) там где-то живет:).

Ответить
Маша Чип
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
12 июля 2013 г. 1:11:22 #

Самое интересное в данном аппарате это... этот обзор! особенно фотки хороши! Уже час, наверное, любуюсь! Ну и кошка неподражаема! Хотя... Вы уверены, что Бегемот - девочка?! Я думаю, он прикидывается! Как и этот "обычнофон" прикидывается чем то особенным! Надо быть неоринарным и светлым человеком, как Вы, Маша, чтобы разглядеть в этом "обмылке" оригинальность и неожиданность! В наборе предметов в комнате: микроволновка-телевизор-ведро-стул-сушилка для белья -я вижу оригинальность! А билет в Пушкинский музей - неожиданно! Galaxy Zoom - у меня вызывает ассоциации с другим булгаковским героем... тоже продуктом скрещивания разных видов... с собачьим сердцем который! Субъект с "лица необщим выраженьем"...уже не рыба, ещё не мясо. Лучше бы скрестили с телефоном что-нибудь такое... ... получился бы аппарат для туристов-экстремалов! В нём бы смысл появился! А так... та же Nokia 1020 или будущий Sony (Honami, который) - если не обманут ожиданий - более интересными кажутся. Впрочем, одну причину, по которой лично я бы его купил - знаю. Это если бы Вы, Маша, меня об этом попросили! Только Вам бы и пришлось с ним ходить после этого... держа правой рукой возле левого уха... естественно! :)))

Ответить
Sergei Kozlov
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 июля 2013 г. 13:05:09 #

Конечно притворяется Бегемот, как обычно;) Спасибо:)

Ответить
Маша Чип
0
Никон Соколов читатель (1 комментарий)
12 июля 2013 г. 4:39:25 #

Не буду лукавить обзор на 4. Нашел два явных ляпа: начинка устройства такая же как и у с2 а у галактической камеры зум 21 кратный только разрешение как и в этом аппарате 16

Ответить
Никон Соколов
0
zzz.vladimir@inbox.ru читатель (1 комментарий)
17 июля 2013 г. 15:39:17 #

Не знаю, мне нравится. Купил сыну, вместе фоткаем.

Ответить
zzz.vladimir@inbox.ru
0
Тарас Гумен читатель (1 комментарий)
7 мая 2014 г. 23:18:39 #

Современный смартфоны могут похвастаться наличием огромного количества функций, мобильный телефон Samsung Galaxy S4 ZOOM далеко не исключение, он может предложить каждому пользователю множество возможностей для работы и отдыха. И если для общения и работы мы используем полезные программы, то лучшим вариантом для отдыха являются, конечно же, игры. Они позволяют скоротать свободное время, и забыть обо всех проблемах, погрузившись в интересное прохождение. Данная модель коммуникатора способна поддерживать самые требовательные приложения, так что вам гарантирован только качественный игровой процесс.

Скачать игры для Samsung Galaxy S4 ZOOM

О полезных свойствах видеоигр для Samsung Galaxy S4 ZOOM мы узнали, теперь остался вопрос, где же можно загрузить лучшие видеоигры для данной модели телефона? Что же, вы пришли по адресу, на нашем ресурсе собраны только эксклюзивные и самые качественные видеоигры для вышеупомянутой модели коммуникатора. Скачать игры для Samsung Galaxy S4 ZOOM с нашего сайта очень просто, для начала определитесь с желаемым приложением, прочтите краткое описание и при желании ознакомьтесь со скриншотами, после чего смело нажимайте кнопку «Скачать», которая практически мгновенно перенесет установочный файл игры на ваш смартфон.

Ответить
Тарас Гумен
0