Обзор Samsung Galaxy S4 Active

Автор: , 16 июля 2013, 11:35

Samsung Galaxy S4 Active – четвертое устройство в большой семье смартфонов Galaxy S4, о трех других (если считать и самого флагмана) мы уже писали (обзор Samsung Galaxy S4обзор Samsung Galaxy S4 Miniобзор Samsung Galaxy S4 Zoom). И первое устройство в сегменте старших смартфонов Samsung в защищенном корпусе, со степенью защиты IP67. До сего момента в этом сегменте из «взрослых» производителей играла только компания Sony (модели Sony Xperia VSony Xperia Acro SSony Xperia Z и ZR). Я уже делилась с вами первыми впечатлениями от S4 Active в репортаже с лондонской презентации Samsung Premiere 2013. Теперь же пойдет речь прежде всего об экране, автономности и функциональности интерфейса аппарата. Подробно останавливаться на корпусе и сборке Galaxy S4 Active не буду, в представительстве компании нас заранее предупредили, что попавший к нам на обзор семпл еще отличается от того, что будет в продаже, и его корпус недостаточно защищен. Будем надеяться, что нам в руки еще попадет более поздний образец, и мы сможем искупать его в водопроводных водах на радость нашим благодарным читателям. Хотя как минимум на презентации семейства S4 мы удостоверились, что находиться под водой и даже снимать фото и видео в пучине смартфон может без последствий.

Обзор Samsung Galaxy S4 Active Обзор Samsung Galaxy S4 Active-2

Samsung Galaxy S4 Active – четвертое устройство в большой семье смартфонов Galaxy S4, о трех других (если считать и самого флагмана) мы уже писали (обзор Samsung Galaxy S4, обзор Samsung Galaxy S4 Mini, обзор Samsung Galaxy S4 Zoom). И первое устройство в сегменте старших смартфонов Samsung в защищенном корпусе, со степенью защиты IP67. До сего момента в этом сегменте из «взрослых» производителей играла только компания Sony (модели Sony Xperia V, Sony Xperia Acro S, Sony Xperia Z и ZR). Я уже делилась с вами первыми впечатлениями от S4 Active в репортаже с лондонской презентации Samsung Premiere 2013. Теперь же пойдет речь прежде всего об экране, автономности и функциональности интерфейса аппарата. Подробно останавливаться на корпусе и сборке Galaxy S4 Active не буду, в представительстве компании нас заранее предупредили, что попавший к нам на обзор семпл еще отличается от того, что будет в продаже, и его корпус недостаточно защищен. Будем надеяться, что нам в руки еще попадет более поздний образец, и мы сможем искупать его в водопроводных водах на радость нашим благодарным читателям. Хотя как минимум на презентации семейства S4 мы удостоверились, что находиться под водой и даже снимать фото и видео в пучине смартфон может без последствий.

Технические характеристики

Как вы уже наверняка знаете и помните, Samsung Galaxy S4 Active кое в чем уступает своему «старшему брату». А именно — в технологии экрана (TFT вместо Super AMOLED), который к тому же покрывает Gorilla Glass 2-го поколения, камере (8-мегапиксельная вместо 13-мегапиксельной, не самое критичное отличие в наш цифровой век). А сердцем аппарата выступает процессор Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600. Такие показатели, как диагональ и разрешение экрана, емкость аккумулятора, объем оперативной памяти остались без изменений. Хотя с учетом того, что экран в устройстве менее энергоэффективный, аккумулятор в S4 Active должен показать меньшую автономность.

Технические характеристики Samsung Galaxy S4 Active
Операционная система Android 4.2.2
Тип SIM-карты microSIM, одна
Размеры и вес 140x71x9 мм, 153 г
Дисплей TFT, покрытие Gorilla 2, 5 дюймов, 1920х1080 точек (пиксельная плотность 441 ppi)
Процессор четырехъядерный, Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 (тактовая частота 1.9 ГГц. Krait 300)
Графика Adreno 320
Память 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ, поддержка карт microSD
Камера 8 МП (3264 x 2448), запись видео FullHD, автофокус, вспышка
Фронтальная камера 2 МП
Аккумулятор 2.6 А-ч, литиево-полимерный

Корпус

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-3

В процессе эксплуатации смартфона мои впечатления от его корпуса практически не изменились по сравнению с теми, что были получены при первой встрече. Мне нравится его грубоватый и более выразительный дизайн, но глянцевый пластик на торцах тут явно не в тему и он визуально «удешевляет» внешний вид. Крышка корпуса выглядит стильно, на мой взгляд, намного интереснее той, что досталась обычному S4 и его ближайшим соседям по линейке. Но Galaxy Xcover 2 с его рельефной и прорезиненной поверхностью мне понравился больше. Здесь же прорезинена только верхняя и нижняя часть задней стороны корпуса. На лицевой панели под защитным стеклом скрывается пластик, маскирующийся под полированный металл.

Несмотря на то, что материалы и дизайн в целом ближе к тому, что привычно видеть в «брутальном» смартфоне, в корпусе Galaxy S4 Active сохранилось немного глянца и гламура. Благодаря такому сочетанию стилей смартфоном будет морально комфортно пользоваться и мужчине, и женщине.

Больший вес (153 г против 130 г в Galaxy S4), большие размеры (по дополнительному миллиметру с небольшим в длину, ширину и толщину) привели к тому, что в руке смартфон лежит хуже своего «беззащитного» собрата. Но это «хуже» не имеет ничего общего с «плохо». Оно сродни тому впечатлению, которое оставили после себя прочие 5-дюймовые флагманские смартфоны. С той лишь разницей, что Galaxy S4 Active обладает аппаратными клавишами управления Android, для нажатия на них необходимо приложить небольшое усилие, а небольшое усилие — это чуть больше простого прикосновения пальцем к сенсорным клавишам. Так вот, для совершения этого нажатия смартфон приходится слегка перекладывать в руке пониже. Но в конечном счете эргономика корпуса заслуживает твердую четверку с плюсом — уступая лишь флагманскому S4, выходя на один уровень с другими старшими и интересными аппаратами нынешнего года, но обгоняя лопаты типа Fly IQ451 Vista.

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-4

Для сравнения размеров ниже привожу фотографии S4 Active и S4.

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-5
Обзор Samsung Galaxy S4 Active-6
Обзор Samsung Galaxy S4 Active-7

Из выявленных за время эксплуатации недочетов корпуса, которые наверняка не исчезнут и в коммерческих образцах, проявила себя только способность глянцевой крышки истираться.

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-8

Экран

Технология экрана, используемого в Samsung Galaxy S4 Active в очередной раз скрывается за словом TFT. По факту, это тот же TFT, который мы видели и в семействе смартфонов Mega, и в Galaxy Xcover 2, и в других аппаратах Samsung. C приличными углами обзора, достаточно сочными цветами и очень холодными цветами (особенно это заметно, если положить смартфон рядом с обладателем значительно более теплого Super AMOLED).

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-9

В меню настроек дисплея, как и в других старших моделях смартфонов Samsung, можно встретить такой пункт «Режим экрана». В нем регулируется цветовая гамма (по умолчанию установлена оптимизация дисплея под условия окружающей среды). Тут никаких сюрпризов нет — самым естественным и точным по части цветопередачи является режим «Фильм». В стандартном слишком холодная цветовая температура и сильнее искажение цветов. В целом, для используемого в этом устройстве экрана искажение цветов свойственно в большей степени, чем в Super AMOLED и в большей, чем мы ранее встречали в IPS-матрицах, даже бюджетных. Но все равно все далеко не так плохо, как в недорогих смартфонах с TN-матрицами экрана. На скриншотах ниже привожу замеры экрана в режиме «Фильм».

Смартфону достался не самый яркий экран, тем не менее, под солнцем он остается читаем. Хотя и хуже, чем экран Galaxy S4 при такой же яркости подсветки. Не исключено, что коммерческому образцу достанется экран с еще более яркой подсветкой.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S4 Active 320,11 0.55 582:1
Samsung Galaxy Mega 6.3 336,41 0.52 641:1
Huawei Ascend Mate 454,76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Кроме того, экран смартфона поддерживает работу в перчатках. При этом производитель гуманно предусмотрел возможность отключить эту опцию в меню в то время года, когда она не востребована. Не обошлось и без «умной подсветки», которую можно похвалить за корректную работу.

Автономность и нагрев

По субъективным впечатлениям, Samsung Galaxy S4 Active слегка уступает автономностью смартфону Galaxy S4 Mini – то есть на день напряженной работы можно рассчитывать. Менее активные пользователи могут получить полтора дня. Однако тест AnTuTu показал результат более скромный — 426 баллов или 2,5 часа работы с максимальной нагрузкой и 80% заряда аккумулятора. При этом во время прохождения теста смартфон очень сильно нагрелся. В реальных условиях использования, правда, подобного перегрева он не демонстрировал ни разу.

Обзор Samsung Galaxy S4 Active-10

Производительность

На скриншотах ниже вы увидите ожидаемо высокие результаты в тестах бенчмарков — типичные для смартфона с флагманской производительностью. В работе смартфон опять-таки демонстрирует флагманские результаты.

Интерфейс

Samsung Galaxy S4 Active досталась лишь часть приложений из тех, что можно найти во флагманском аппарате. Но среди них есть S Health (мы делали отдельный обзор спортивных функций Galaxy S4 и S Health в частности), которое очень логично видеть устройстве для активных пользователей. Правда в функционале приложения не хватает информации от датчиков влажности и температуры, но это и логично, едва ли их можно было определить в защищенный корпус.

Кроме того, в меню можно обнаружить ряд фирменных приложений, чье название начинается со слова Samsung, есть тут StoryAlbum и S Voice, а также Flipboard и TpiAdviser, и мои любимые помощники S Translate и S Planner и ряд других старых знакомых. Новые смарт-фукнции (смарт-пауза, смарт-прокрутка, смарт-поворот) также нашли себе место в Samsung Galaxy S4 Active. Получается, что из всего «семейства» по своим возможностям аппарат ближе всех к флагману.

Камера

За примерами снимков и впечатлениями от работы 8-мегапиксельной камеры флагманского семейства предлагаю обратиться к обзору Samsung Galaxy S4 Mini. Большинство режимов, доступных в младшем аппарате, представлены и в старшем, «защищенном» варианте. Нововведением является режим «Вода» - в нем управление камерой смартфона отдается аппаратным клавишам. Но тестировать его надо на устройстве в правильно защищенном корпусе. Еще одним режимом, который не доступен в Galaxy S4 Mini (но он есть в S4), является анимированное фото. Но на камере, полагаю, будет логичнее остановиться в тот момент, когда у нас на руках будет экземпляр смартфона, способный полноценно работать под водой.

Конкуренты

Ближайшими конкурентами Samsung Galaxy S4 Active являются Sony Xperia ZR, Sony Xperia Z и Huawei Ascend D2. Со смартфонами Sony детище Samsung роднит способность делать снимки под водой. В то время как Huawei Ascend D2 может похвастаться лишь защитой от пыли и влаги. Однако в таком сегменте, к которому принадлежит аппарат, незначительные различия в цене, количестве мегапикселей камеры и фишечек интерфейса скорее всего будут не критичны — покупателю будет интересно купить любимый бренд. Поэтому с большей верояностью интрига будет разворачиваться между S4 и S4 Active. Кому-то захочется приобрести смартфон погламурнее, кому-то понадежнее и без лишнего лоска. С учетом того, что камера S4 Active все равно хороша и по сути пользователь может заметить лишь отсутствие функции Dual Shot – и то если он будет знать о существовании таковой во флагманском аппарате.

В сухом остатке

Старшему аппарату Samsung Galaxy S4 защищенная модель Active, несмотря на «младшие» характеристики, не уступает в каких-то принципиальных моментах (производительность, разрешение экрана, интерфейс). При этом слабые места — камера, технология экрана, эргономика — не так уж слабы. Смартфон можно смело рекомендовать к покупке тем, кто понимает, что нуждается и в защищенном аппарате, и в аппарате с отличными характеристиками. Или же просто подыскивает большой и производительный смартфон в интересном корпусе.

3 причины купить Samsung Galaxy S4 Active:

    • защищенный корпус (IP67);
    • и при этом флагманская производительность;
    • FullHD-дисплей;

2 причины не покупать Samsung Galaxy S4 Active:

    • кому-то хочется смартфон с 13-мегапиксельной камерой;
    • пластик корпуса легко собирает царапины.

Обновлено: видеообзор Samsung Galaxy S4 Active

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Богдан Белик читатель (11 комментариев)
16 июля 2013 г. 19:37:09 #

теперь мыло можно ронять в воду без опасений.

Ответить
Богдан Белик
0
Rostoff читатель (20 комментариев)
16 июля 2013 г. 21:39:26 #

ронять мыло в местах не столь отдаленных уже чревато последствиями...

Ответить
Rostoff
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1997 комментариев)
6 августа 2013 г. 20:58:09 #

Тревожный звоночек от ребят из stuff - аппарат умер при погружении, причём даже в Великобритании гарантия производителя не покрывает подобные случаи. Так что будьте осторожны, лишний раз лучше под воду не опускать :)

Ответить
Богдан Чуб
0