Обзор смартфона Huawei Ascend G6

Автор: , 28 апреля 2014, 01:00

Мобильные устройства компании Huawei уже давно перестали вызывать смешки своим названием и недоверие у пользователей. Более того, именно среди них можно найти что-то красивое и куда более оригинальное, в то время как более именитые производители раз за разом штампуют похожие друг на друга модели. В этот раз мы расскажем вам о Huawei Ascend G6 – аппарате красивом и в целом хорошем, но с рядом весьма спорных качеств.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6

Мобильные устройства компании Huawei уже давно перестали вызывать смешки своим названием и недоверие у пользователей. Более того, именно среди них можно найти что-то красивое и куда более оригинальное, в то время как более именитые производители раз за разом штампуют похожие друг на друга модели. В этот раз мы расскажем вам о Huawei Ascend G6 – аппарате красивом и в целом хорошем, но с рядом весьма спорных качеств.

Технические характеристики Huawei Ascend G6
Операционная система Android 4.3 Jelly Bean
Sim-карта micro SIM
Дисплей 4,5" IPS, 960 x 540 точек, 245 ppi
Процессор Qualcomm MSM 8X12, 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 4 Гб, microSD до 32 Гб
Камера основная: 8 МП BSI, автофокус, F2.0; фронтальная: 5 МП
Беспроводные технологии DLNA, Bluetooth 4.0, Wi-Fi, HSPA+
GPS Есть
Батарея 2000 мА/ч
Размеры 130 x 65 x 7,5 мм
Вес без SIM и карты памяти 115 г

Внешний вид

Huawei Ascend G6 заметно выделается на фоне стандартных «обмылков» и строгих прямоугольников. В нем нашлось место для всего – и для строгих линий, и для мягких закругленных углов. Примечательных черт у Huawei Ascend G6 немного. Заднюю панель узнаваемой делает рамка камеры, боковины – металлическая полированная окантовка. 

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-2

Из-за небольшой толщины, смартфон отлично ложится в руку, а приноровившись, можно даже дотягиваться практически до любой точки на экране. Правда, из-за того что смартфон в большей степени скруглен в верхней части, в первые дни знакомства мне показалось удобней держать аппарат вверх тормашками – так он лучше умещается в ладони. Впрочем, это странное ощущение быстро прошло, и я уже держала устройство по-всякому, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.

Расположение разъемов и кнопок сложно назвать стандартным. Гнездо для наушников оказалось в самой нижней части левого торца. USB-порт – на верхней панели, причем слегка смещен вправо. Обе кнопки – громкости и включения – вынесены на правую панель. На нижнем торце нет ничего интересного, за исключением небольшой выемки, позволяющей снять заднюю панель – для доступа к SIM-карточке и карте памяти. Батарея в этой модели несъемная.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-3

Расположение динамика привычное – в нижней части задней панели. А так как поверхность у нее ровная, то когда смартфон лежит на столе, он несколько «глохнет». Хотя, даже без этого динамик Huawei Ascend G6 сам по себе сложно назвать очень качественным – уже со средним уровнем громкости он сильно уходит в металл и начинает захлебываться.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-4

Главное достоинство передней панели – экран с тонкой рамкой. Благодаря такому сочетанию, смартфон получился относительно компактным. Есть на передней панели и другие важные элементы – три сенсорные клавиши под дисплеем, фронтальная камера, разговорный динамик и датчик освещенности. На переднюю же панель вынесен микрофон, так что он направлен максимально на пользователя, что улучшает качество записываемого звука.

Экран

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-5

Дисплей Huawei Ascend G6 – это то, что может заставить надолго задуматься. С одной стороны, он хорош – яркий, насыщенный по цветам и даже с датчиком освещенности. С другой – не смотря на то, что на сайте производителя указана матрица IPS, у него есть небольшая «слепая» зона, в которой изображение инвертируется как у TN-матрицы. Возможно это недостаток тестового образца, возможно — эффект от какого-то фильтра, расположенного между матрицей и защитным стеклом. Но факт остается фактом — в 178 градусах обзора экрана, есть углы на которых цвета изображения искажаются и инвертируются. Цветопередача, на мой взгляд, тоже не самая лучшая, с заметным уходом в голубые оттенки. Это же мнение подтверждают и замеры колориметром. График цветового охвата заметно смещен в сторону холодных оттенков, линия цветовой температуры ускакала далеко за 6500K. Впрочем, и остальные графики далеки от идеала.

Сравнивая яркость и контрастность экрана с аналогичными по классу моделями, могу сказать, что по крайней мере тут все не так плохо. Яркость у него достаточная для комфортной работы при ярком солнечном свете, и это плюс. Контрастность средняя. А вот яркость черного поля намекает на то, что смартфон не способен в точности передать его.

В общем, всем, кто сильно придирается к качеству картинки на экране, стоит задуматься о другом смартфоне и о том, перевесят ли другие достоинства Huawei Ascend G6, его экранные недостатки.

Возможности и характеристики

Конфигурация у Huawei Ascend G6 достаточно приятная для аппарата среднего класса. Четырехъядерный процессор и 1 Гб памяти обеспечивают неплохой запас производительности, заметна и хорошая оптимизация в меню. Тут нет излишних эффектов, все отображается плавно. Не заметила я лагов и при прохождении игр или одновременном запуске нескольких ресурсоемких приложений. Положительные субъективные впечатления подтверждают и результаты программного тестирования.

Quadrant 8331 баллов, что несколько больше, чем у недавно побывавшего у меня на тестировании LG G2 Mini и весьма приятно для аппаратов среднего класса. Хорошие результаты смартфон продемонстрировал ив других утилитах: Antutu Benchmark выдал ему результат в 16295 очков, а Nena Mark 2 насчитала 52,2 fps. Графические возможности я дополнительно проверила с помощью 3D Mark, где смартфон получил 4441, 2307 и 3983 баллов в режимах Ice Storm, Ice Storm Extreme и Ice Storm Unlimited соответственно.

В тесте на производительность смартфона при работе с html5, Vellamo, аппарат заработал 1978 баллов в режиме HTML5, 450 – в режиме Metal. Отрицательным моментов в тестировании смартфона стал его нагрев. Разогревается Huawei Ascend G6 действительно ощутимо.

Оболочка Huawei Ascend G6 не похожа на оболочки большинства других Android-смартфонов. Как и в Huawei Ascend P6, производитель использовал интерфейс без раздела меню. Все иконки и значки выносятся сразу на рабочие столы, которых можно создавать столько, сколько вам необходимо. Можно собирать ярлыки в папки, использовать виджеты – в общем, все, как и в любом другом современном смартфоне. И при этом есть еще и возможность выбрать, как именно будут выглядеть ярлыки и иконки – доступно несколько вариантов оформления. Они отлично дополняют предустановленные темы, так что играться с персонализацией устройства можно достаточно долго.

Кроме собственно привлекательной оболочки, в числе программных преимуществ Huawei Ascend G6 есть и несколько оригинальных приложений. Например, Диспетчер телефона – простая на вид утилита, которая позволяет оптимизировать работу устройства. Например, с ее помощью можно очистить память на карте памяти, удалив ненужные файлы вроде кукисов. Также можно немного повысить производительность за счет составления списка программ, которые продолжают или не продолжают работать в спящем режиме; составить список программ, автоматически стартующих при запуске смартфона, выдающих и не выдающих уведомления. Но самые интересные разделы – это Диспетчер прав и Фильтр угроз. В первом можно задать права доступа к важным для вас данным – контактам, календарю, сообщениям и т.д. Второй раздел еще интереснее, помимо прочего тут есть Черный список – редкость для современных аппаратов. Причем тут можно блокировать как звонки или сообщения отдельно, так и полностью определенный контакт.

Из прочего интересного ПО отмечу предустановленный офис Kingsoft Office, удобный диспетчер файлов и полный набор программ «первой необходимости» - от плеера и фонарика до программы автоматической установки приложений с SD-карты и утилиты резервного копирования.

Стоит остановиться и на настройках устройства. Помимо привычных функций, тут есть режим DTS, улучшающий звучание. Есть множество оригинальных мелодий для звонка и сообщений – мелочь, а приятно. Я, например, все время тестирования выводила окружающих из себя мяуканьем кошки и блеянием овцы. Из более полезного – наличие упрощенного режима работы, настройка управления движениями.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-6

Правда, не обошлось и без мелких опусов. Например, программа Log Tool вряд ли станет часто использовать украинскими пользователями – ее меню написано на смеси английского языка и иероглифов. Пестрят иероглифами и «превью» при установке тем оформления.

В качестве ложки дегтя выступают собственно телефонные качества Huawei Ascend G6. То ли в силу слабого приемо-передатчика, то ли «благодаря» металлической окантовке на боковых панелях, но сигнал он ловит весьма посредственно. Я спокойно разговаривала по нему на улице, но в квартире или супермаркете связь периодически начинала глючить – пропадал звук, прерывался звонок и т.д. Очень хочется верить, что это недостаток семпла, но учитывая, что аналогичные проблемы возникали в прошлом у других аппаратов с металлическими торцами – проблема скорее всего не единичная.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-7

Есть и еще один минус, который сложно объяснить – связан он, скорее всего, со скачками в системе питания. Когда слушаешь музыку через наушники и в это время нажимаешь на кнопку питания, чтобы включить экран и посмотреть на время, например, или входящие сообщения, звук резко становится раза в полтора громче. Через пару мгновений уровень громкости восстанавливается самостоятельно, но приятным такое поведение смартфона не назовешь.

А вот со временем работы все оказалось не так плохо, как я почему-то ожидала. Батареи на 2000 мАч Huawei Ascend G6 хватает на уверенный день работы при обычном моем активном использовании. Если пользоваться им в основном для звонков и прослушивания музыки, лишь изредка просматривая почту, соцсети и отправляя фотографии инстаграмм – можно надеяться на два дня работы.

Камеры

В числе несомненных достоинств Huawei Ascend G6 – его фотографические таланты. Производитель явно не стал экономить ни на тыловой, ни на фронтальной камере.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-8

Основная камера обладает разрешением 8 мегапикселей и выполнена по технологии BSI. Это весьма хорошо, так как позволяет получать более качественные снимки при более слабом освещении, с меньшим уровнем шумов и артефактов. Как дополнение к BSI-матрице, в этой модели установлена светосильная оптика с широким углом обзора (22 мм). Оба достоинства хорошо заметны на тестовых снимках.

Обзор смартфона Huawei Ascend G6-9

Вторая камера, фронтальная, обладает разрешением 5 мегапикселей, что редко встречается среди смартфонов вообще, а среди представителей среднего класса – еще реже. Матрица тут, правда, обычная, не BSI, но снимки получаются весьма качественными, видеозаписи – также.

В режиме фотографирования практически все настройки доступны для обеих камер. Причем режимов тут немало. Это и привычная панорама, и встроенные фильтры для обработки кожи при портретных снимках, и срабатывание на звук, и фотографирование со звуковым сопровождением. Остановлюсь на самом интересном. Первое – панорама. Ее Huawei Ascend G6 делает круговой. То есть панорамный снимок заканчивается практически в том же самом месте, где начинается. Склеивает панораму смартфон хорошо и качественно, главное – не дергать руками слишком резко и точно совмещать точки. Второй интересный режим – запись со звуком. При его активации Huawei Ascend G6 записывает 10 секунд звука сразу после щелчка затвора. Отлично подойдет для записи природы, детей и животных.

Полноразмерные снимки в галерее

Срабатывание по звуку сделано очень забавно. Huawei Ascend G6 реагирует не только на привычные команды типа «чиз», но и просто на любой звук - главное, чтобы он был правильный по громкости. Например, это может быть собачий лай или крик ребенка или просто хлопок в ладоши. А вот на мурчание кошки смартфон не ведется – слишком уж оно тихое.

Полноразмерные примеры панорамы и снимка со звуком в галерее

Что касается улучшайзера портретных снимков, он мне не понравился. Перед снимком Huawei Ascend G6 выводит на экран ползунок, позволяющий регулировать степень «замыливания» участков телесного цвета в пределах от единицы до десяти. В итоге, можно скрывать мелкие недостатки кожи, хотя при этом теряется текстура, кожа становится слегка «пластиковой».

Полноразмерные примеры использования фильтров в галерее

Конечно, все эти функции есть в компактных фотоаппаратах и даже некоторых смартфонах, и, тем не менее – приятно встретить их в аппарате среднего класса. Особенно – в сочетании с хорошей основой (матрица и оптика тут действительно стоящие).

В сухом остатке

Huawei Ascend G6 мне очень понравился своим дизайном, покорил оригинальным меню и практически наповал сразил сразу двумя хорошими камерами. Но добил он уже не столь приятными моментами – периодическая потеря связи и невозможность нормально поговорить по телефону, не повторяя все по несколько раз, кого угодно выведут из себя. Исходя из этого и с оглядкой на весьма приятную цену (около 2500 гривен) – рекомендую покупать в розничном магазине и сначала хорошенько проверить именно на этот недостаток. Если его нет, если звук не скачет при включении экрана – брать стоит. Ну, а если эти недостатки – не просто особенности семпла, бывшего у меня на тестировании – стоит задуматься, нужен ли вам такой телефон, который, в общем-то, и не телефон вовсе?

5 причин купить Huawei Ascend G6

  • Привлекательный дизайн
  • Две отличные камеры: 8 и 5 мегапикселей
  • Оригинальное и очень удобное меню
  • Продуманный и действительно полезный диспетчер телефона
  • Оригинальные звуковые сигналы

3 причины не покупать Huawei Ascend G6

  • Глюки с качеством связи и резкими скачками громкости
  • Не самая большая емкость батареи
  • Сильный нагрев корпуса
Обзор смартфона Huawei Ascend G6-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
28 апреля 2014 г. 10:43:04 #

Qualcomm MSM 8X12

Судя по всему это Snapdragon 200, моделей 8112, 8212 или 8612. Судя по частотам, там 4 ядра A7 и GPU Adreno 302. Странно, что он при этом сильно греется....

Ответить
Dreamburner
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
28 апреля 2014 г. 17:22:01 #

Это данные с АйТиСи. Там говорят, что камера отстой.

Ответить
Александр Тяпкин
0
Сергей Елагин читатель (1 комментарий)
4 июня 2014 г. 16:13:06 #

Известно ли, можно устанавливать приложения на карту памяти?

Ответить
Сергей Елагин
0
Соня Мышкина гаджетоман (62 комментария)
4 июня 2014 г. 19:42:33 #

Можно.

Ответить
Соня Мышкина
0
Беата Танкевич читатель (1 комментарий)
25 июня 2014 г. 17:15:24 #

Скажите, как настроить телефон, чтобы всё сохранялось на карту, а не на телефон?

Ответить
Беата Танкевич
0