С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ

Автор: Нина Глущенко, 11 февраля 2015, 13:29
С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ

Как и полагается серьезному игроку мировой арены в сегменте смартфонов, компания Huawei свой флагманский аппарат, Mate7, выпустила в двух версиях: с поддержкой одной и двух SIM-карт. Но различия в модификациях модели выходят за пределы количества слотов. Дуалсим-версия получила 3 ГБ оперативной памяти, в некотором роде лишилась слота для microSD, обзавелось чехлом и карточкой VIP в комплекте поставки. Со всеми этими обновками Mate7 MT7-TL10 не может претендовать на отдельный подробный обзор, но все же заслуживает некоторого внимания со стороны редакции gg. Под катом - несколько слов об отличиях моделей.

В этом материале я остановлюсь только на реализации поддержки SIM-карт, разнице в автономности и производительности. Чтобы узнать больше о корпусе, интерфейсе, камере и конкурентах устройства, прочитайте обзор Huawei Mate7 и статью из нашей рубрики "ИЛИ", в которой я сравниваю устройство с Samsung Galaxy Note 4.

Реализация поддержки двух SIM-карт

Huawei интересно подошли к реализации поддержки двух SIM-карт в Mate7. Производители из Китая (и Huawei, и Alcatel, и может еще кого забыла упомянуть) и раньше свои односимочные флагманы переквалифицировали в двухсимочные, просто отводя для второй операторской карты слот под microSD и не делая в корпусе устройства лишних разъемов. Это автоматически приводило к появлению недостатка у моделей с двумя SIM-картами - отсутствию возможности для расширения памяти. Не всем пользователям хватает традиционных отведенных для них 32 ГБ. Особенно обиженными всегда остаются гики, которые чаще обращают свое внимание на доступных “китайцев”, чем инертный массовый пользователь. Так вот, в Huawei подошли к вопросу креативно и оставили возможность гикам расширять память в Mate7. В Mate7 MT7-TL10 поддержка второй SIM реализуется интересным образом: установкой в слот для microSD карты формата nano. Вот как это выглядит.

Слот для microSD в устройстве чуть шире в месте изгиба, непривычно видеть, что к карточке он прилегает не идеально. Но с этим проблем никаких. NanoSIM устанавливается в тот же слот перпендикулярно карте памяти. Опытным путем удалось выяснить, что nanoSIM украинского оператора "Киевстар" устанавливается в слот идеально, а МТС - немного "гуляет" из-за специфической формы. У меня не с первой попытки получилось поставить ее так, чтобы смартфон “увидел” содержимое слота. При установке этой конструкции (с картой МТС) в смартфон надо следить, чтобы nanoSIM была выровнена по нижней границе слота. Это не требует каких-то усилий и многоразовых попыток, достаточно просто все делать осознанно.

С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ-2
С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ-3

У подхода, предложенного Huawei, есть свои слабые и сильные стороны. Очевидная (но не критичная) слабая сторона - это то, что владелец устройства лишается поддержки карт памяти, когда использует услуги второго оператора, и остается со встроенными 32 ГБ (есть еще модификация устройства с 64 ГБ памяти, но к нам, видимо, ее не повезут). Сильная сторона такого решения заключается в том, что в случае, когда это действительно необходимо, карту все равно можно установить. Второй момент, который мне не понравился - это то, что в один из разъемов устанавливается карта microSIM, а в другой - nanoSIM. Я могу себе представить ситуации, в которых человеку понадобится поменять их местами, но такой возможности не будет. Но если учитывать тот момент, что Huawei со своим решением дает пользователю Mate7 право выбора, а другие производители или другие модели этого производителя - нет, то недостаток сложно считать серьезным. Можно приобрести комплект переходников с nanoSIM на другие форматы и носить его с собой.

Смартфон поддерживает стандарт LTE, но в нем будет работать только одна из карт. Выбрать ее можно в настройках. Также диспетчер SIM-карт позволяет с легкостью настроить переадресацию вызовов (с этим справится даже очень неискушенный пользователь), чтобы не пропускать важные звонки во время разговора по другой карте (dual stand-by). Для каждой из SIM предусмотрены подробные настройки вызовов - запрещенные номера, переадресации и т.д. Типичный для интерфейса Huawei максимальный список возможностей.

Не могу сказать, что наличие второго слота для карт памяти как-то существенно влияет на автономность. В моем случае результат в полтора дня по будням и два по выходным остается неизменным. Скорее на автономность повлияет используемый стандарт связи - будет 3G, будет расход выше, будет LTE - расход батарейки станет заоблачным. Проверить насколько заоблачным в наших украинских реалиях мы, разумеется, не можем. Изменить время автономной работы в лучшую сторону можно при помощи настроек энергосберегающего режима. Тут они достаточно подробные, просто рай для дотошных пользователей.

Производительность

Бенчмарки Mate7 MT7-TL10.

Бенчмарки обычного Mate7.

Как видите, разница в результатах есть, но она минимальная. Mate7 с 2 ГБ оперативной памяти работает быстро и обладает плавным интерфейсом. 3 ГБ в двухсимочной версии не сильно улучшают и без того приличный результат, хотя со временем такая разница все-таки проявит себя и здравый ум, и плавный интерфейс смартфон будет сохранять немного дольше в процессе эксплуатации. В целом, производительностью Mate7 я полностью довольна. Аппарат находится на флагманском уровне. И не последнюю роль в этом играет то, что здравомыслящие люди Huawei решили, что в 6-дюймовом фаблете нет смысла устанавливать дисплей с разрешением выше FullHD.

Чехол

Приятным бонусом в коробке с Mate7 MT7-TL10 является защитный чехол. Чехол снабжен окошком квадратной формы, через которое можно, например, управлять плеером или просматривать свежие события в устройстве. Выглядит аккуратно, места много не занимает. Но я, например, от использования чехла отказалась - в 6-дюймовых фаблетах каждый миллиметр на счету, а корпус модели достаточно прочный, чтобы пережить соседство с ключами и прочими твердыми предметами.

С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ-4
С перламутровыми пуговицами. Обзор Huawei Mate7 MT7-TL10 с двумя SIM-картами и 3 ГБ ОЗУ-5

В сухом остатке

Huawei Mate7 MT7-TL10 - это как обычный Mate7, только лучше и дороже. Аппарат производительный, стильный, умный, с хорошо работающим сканером отпечатков пальцев, крутой камерой, мощным аккумулятором и бездной настроек интерфейса. Да еще и с чехлом в подарок. Если вы переживаете за то, что оперативной памяти 2 ГБ вам мало или периодически нуждаетесь в слоте для второй SIM (например, в командировках), то Mate7 MT7-TL10 будет для вас хорошим решением. Реализация дуалсимности у Huawei получилась такая ненавязчивая и хитрая, что хочется, чтобы другие производители смартфонов, склонные под вторую SIM-карту в своих дуалсим-модификациях смартфонов отнимать слот для microSD, взяли ее на вооружение. Впрочем, если вторая карточка с чехлом вам не нужны, то лучше остановиться на обычном Mate7, который будет на 100 долларов дешевле. Или, если Huawei - не ваш любимый производитель, можно также взглянуть на конкурентов, хотя Mate7 сегодня остается одним из самых интересных флагманских фаблетов. Вопрос выбора фаблета мы раскрываем в этой статье.

6 причин купить Huawei Mate7 MT7-TL10:

  • это как Huawei Mate7, только еще лучше;
  • компактный и стильный металлический корпус;
  • отличная автономность;
  • прекрасно работающий сканер отпечатков пальцев;
  • чехол в комплекте поставки;
  • хитрая реализация поддержки второй SIM-карты;

2 причины не покупать Huawei Mate7 MT7-TL10:

  • заметно дороже обычного Huawei Mate7;
  • вам нужен классный смартфон, но меньших размеров.
gagadget_award_recommended.png
Технические характеристики Huawei Mate7 MT7-TL10
Операционная система Android 4.4.2 KitKat
SIM две, nanoSIM и microSIM
Дисплей IPS, 6 дюймов, 1920х1080 точек (FullHD, 368 ppi)
Процессор восьмиядерный HiSilicon Kirin 925 (big.LITTLE, 4 ядра Cortex-A15 1,8 ГГц, 4 ядра Cortex-A7 1,3 ГГц), графика Mali-T628
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ (в разъеме для второй SIM)
Камера 13 МП, светодиодная вспышка, автофокус, видео 1080p@30fps, фронтальная 5 МП, запись видео 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fia/ b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 4100 мА-ч (11.4 Вт-ч)
Размеры и масса 157x81x7,9 миллиметров, 185 граммов

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Faux ветеран (500 комментариев)
11 февраля 2015 г. 14:04:18 #

достаточно прочный, чтобы пережить соседство с ключами

Щито? Какие ключи? Обычная пластиковая карточка и карман джинсов работают как наждачка и успешно уничтожают (ок, делают "сильно не новым") любое покрытие телефона за месяц-два. Ну если это не сапфировое стекло, конечно. Все эти ваши металлы и гориллы пасуют перед кусочком пластика, не говоря уже о ключах.

Это я к тому, что момент важный. Чтобы делать такие заявления, нужно реально месяц поносить устройство в тесном соседстве с абразивными поверхностями. Если реально покрытие (стекло, крышка, рамка) не теряет первоначального вида после месяца издевательства - это уже заявка на прорыв.

Ответить
Faux
0
notug ветеран (526 комментариев)
11 февраля 2015 г. 16:26:09 #

В отличие от сильного пола в джинсах с карманАми, дамы обычно носят свои смартфоны в сумочках со множеством отделений, исключающих непосредственный контакт с ключами, мелочью или карточками. Каждый, кто стоял в очереди на кассу знает как по этой причине мучительно долго происходит у них процесс расчёта.

Нина,спасибо за обзор! Хорош аппарат, даже односимочный

Ответить
notug
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
11 февраля 2015 г. 16:38:45 #

Спасибо за спасибо :) Я часто ношу смартфоны в рюкзаке, когда на руках их больше одного, или в маленькой сумке с ключами и еще кучей острых предметов, поэтому по ним достаточно быстро становится видно, нормальный корпус или безнадежный. Mate7 выдержал испытание достойно

Ответить
Нина Глущенко
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
11 февраля 2015 г. 16:37:02 #

С моими талантами царапать технику обычно за неделю становится видно, насколько практичный у устройства корпус. Но понимаю ваше беспокойство. На месяц такое ходовое устройство сложно взять, в представительствах их обычно полтора экземпляра и все редакции ждут своей очереди с большим нетерпением :)

Ответить
Нина Глущенко
0
notug ветеран (526 комментариев)
11 февраля 2015 г. 17:10:17 #

Для своего G3 Gold решил вопрос просто - одел в прозрачный чехол и плёнку. Точно так же поступил бы с Mate 7, если бы он появился вовремя и по вменяемой для меня цене. Теперь ждём MWC 2015 и укрепления гривны. ШЮтка

Ответить
notug
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
11 февраля 2015 г. 17:14:58 #

В каждой шЮтке есть доля шутки ;)

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
11 февраля 2015 г. 17:10:59 #

В AnTuTu всё логично, а в Unreal- наоборот. TL-10 (новый) с 3ГБ выдаёт 32,4 кадра в секунду в Unreal, против L-09 (старый) c 2ГБ молотящим аж 36.2 кадра в секунду в Unreal. Что за парадокс? При равных всех прочих! Вторая симка не может влиять. Регенерация динамического ОЗУ идёт в фоновом режиме, тоже не может влиять (типа больший объём ОЗУ - больше времени на регенерацию;). Так в чём собака порылась? Или попугаям из Unreal не сказали:"Вот новый аппарат - он круче! Запомни его!"?

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Pirrks гаджетоман (94 комментария)
11 февраля 2015 г. 20:59:23 #

спасибо, что точно указали цену: "дороже на 100 долларов" позиция: пофиг, его все равно никто не купит

Ответить
Pirrks
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8581 комментарий)
11 февраля 2015 г. 22:48:37 #

А что даёт ВИП-карточка, кроме повышения ЧСВ? =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Ыукпщаа читатель (41 комментарий)
12 февраля 2015 г. 1:04:46 #

Сегодня получил такой же аппарат. Просто супер понравился. С учетом нового курса - дороговатая игрука. Но он реально стоит каждой потраченной копейки.

Ответить
Ыукпщаа
0
Александр Иванык читатель (13 комментариев)
12 февраля 2015 г. 12:21:01 #

Нина, чтобы говорить о том, что nanoSIM болтается, нужно использовать не обрезанную карточку =) Моя не болтается

Ответить
Александр Иванык
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
12 февраля 2015 г. 12:26:16 #

Саша, я не обрезанную использовала. В МТС ходила менять в свое время специально на nano.

Ответить
Нина Глущенко
0