Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8

Автор: Александр Чуб, 27 октября 2015, 13:00
Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8 Редакция благодарит компанию Huawei за любезно предоставленный для обзора смартфон

Пару лет назад компания Huawei выпустила смартфон P6, который мог похвастаться очень тонким корпусом и стильным, строгим внешним видом, благодаря чему завоевал немалую популярность, даже несмотря на не самые топовые характеристики. Huawei продолжает линейку и самым актуальным на данный момент является флагманский Huawei P8, который был представлен еще весной и наконец-то добрался до нас.

Что это?

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-2

Huawei P8 — тонкий, стильный смартфон с довольно компактным (по нынешним меркам) металлическим корпусом, экраном "удобного" 5.2-дюймового размера с разрешением FullHD и одним из новейших процессоров компании, 64-битным, восьмиядерным HiSilicon Kirin 930.

Чем он интересен?

Предшественник P7 был весьма посредственным в плане технических характеристик и был стеклянным с двух сторон. В нынешнем флагмане Huawei по-другому подошла к вопросу: производительность вплотную приближается к флагманским аппаратам. Корпус сохранил те же узнаваемые общие черты: строгая форма и малая толщина, при этом используется значительно больше металла, он стал приятнее и практичнее.

Что в коробке?

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-3

Коробка смотрится интересно и непривычно. Она небольшого размера и под внешней обложкой — пластиковая заглушка. Под ней ребром наружу, подобно книжке на полке установлен сам смартфон. Все аксессуары распичканы по небольшим коробкам:

В комплекте: смартфон, блок питания, USB-кабель, гарнитура, скрепка для извлечения лотков и инструкция.

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-4

Довольно непривычно наличие гарнитуры. В последнее время производители не считают нужным ее поставлять в комплекте. Сама по себе гарнитура совсем простенькая и не отличается высоким качеством звука, что и не удивительно: приличные наушники существенно прибавят к общей стоимости, в то же время пользователь вполне в силах о самостоятельно обзавестись хорошими наушниками.

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-5

Чем интересен внешний вид?

Полностью стеклянной в смартфоне является только фронтальная панель, небольшая область возле камеры с антеннами и полоска в нижней части корпуса. Смартфон имеет строгую прямоугольную форму с минимально закругленными углами. Помимо экрана спереди разместились фронтальная камера, датчики, разговорный динамик и LED-индикатор событий. Кнопок под экраном нет, только наэкранные:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-6

Индикатор небольшой, но заметный, смещен к правому краю. Его работу можно настроить:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-7

Корпус действительно очень тонкий: всего 6.4 мм, торцы имеют скосы и чуть закругленную форму. На правом торце размещены кнопка питания, качелька громкости и оба лотка под SIM-карты и MicroSD:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-8

Кнопки тоже сделаны из метала, подогнаны отлично, не шатаются, очень удобны и приятны в использовании:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-9

Сверху разместился 3.5-мм выход на наушники и микрофон для шумоподавления:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-10

На левом торце никаких функциональных элементов не предусмотрено:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-11

На нижней грани — MicroUSB и две симметричные решетки. Под одной из них находится разговорный микрофон, под второй — внешний динамик. Не смотря на то, что он один в смартфоне, качество и громкость звука очень приятно удивили:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-12

Задняя крышка практически полностью металлическая. Снизу есть тонкая пластиковая полоска, сверху — небольшая вставка с модулем камеры:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-13

13-мегапиксельная основная камера с модулем Sony, оптической стабилизацией изображения и двойной светодиодной вспышкой:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-14

Два отдельных лотка для nanoSIM, один из которых можно использовать для карты памяти MicroSD:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-15

Смартфон великолепно собран, просто не к чему придраться. Все детали отлично подогнаны, ничего не шатается, много металла. Добротно, красиво и практично. На презентации Huawei упоминала, что корпус P8 сделан из цельного куска алюминия, на изготовление уходит 810 минут. Есть четыре варианта расцветки, судя по информации на официальном сайте, у нас будут доступны два: шампань и титановый серый. У нас был на обзоре первый вариант. Думаю, что он бы больше подошел девушке, серый — более мужской.

Насколько хорош экран?

В смартфоне используется 5.2-дюймовый IPS-дисплей без воздушной прослойки с разрешением FullHD, пиксельной плотностью 424 ppi и тонкими рамками. Очень удобная для использования диагональ экрана и разрешение, при котором пиксели рассмотреть невозможно. Правильное решение: QHD при таких размерах не имеет никакого смысла, только грузит систему и быстрее разряжает аккумулятор. Huawei эффективно использовала лицевую панель смартфона: соотношение площади экрана к общей составляет 78.3%, что является очень хорошим показателем. На экран сразу наклеена пленка, наличие которой практически не замечается. Углы обзора максимальны, олеофобное покрытие также имеется, хорошего качества. Насчет запаса яркости в "полевых" условиях сказать сложно, погода не радует обилием солнца, так что в этом вопросе доверимся колориметру.

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-16
Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-17

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-18

Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал очень неплохие результаты по яркости и контрастности: 365.371 кд/м2, яркость черного поля 0.396 кд/м2, а контрастность 923:1. С цветопередачей довольно странная ситуация. "На глаз" цвета смотрятся ярко и приятно, аппаратное измерение показало довольно сильный крен в синеву:

При желании можно подстроить вот такой фирменной утилитой:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-19

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei P8 365.371 0.396 923:1
HTC One M9 368.177 1 733:1
Lenovo Vibe Z2 425.699 0.574 742:1
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
Sony Xperia Z3 359 0.59 608:1

Как обстоят дела с производительностью?

В Huawei P8 используется восьмиядерный 64-битный процессор собственного разлива HiSilicon Kirin 930 с двумя блоками по четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой до 2.0 ГГц и 1.5 ГГц, объем оперативной памяти составляет 3 ГБ. Встроенной флеш-памяти — 16 ГБ, доступно чуть более 10 ГБ, можно добавить еще с помощью карты памяти microSD, но тогда SIM-карта останется только одна. Распространенное решение с универсальным лотком. Предусмотрено фирменное приложение с контролем производительности и энергопотребления:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-20

Никаких тормозов оболочки и приложений нет, да и быть не может. Все "летает", в состоянии простоя свободно в среднем около 2 ГБ ОЗУ, что очень радует, похоже, что в Huawei со всей ответственностью подошли к вопросу оптимизации оболочки. Все современные игры также идут без проблем:

Нагрев — в зависимости от приложения/игры. На Need For Speed No Limits смартфон остается холодным, Mortal Kombat X же очень существенно грузит систему и смартфон заметно разогревается равномерно по всей площади, хотя до температур Snapdragon 810 еще далеко. С остальным "железом" все в порядке: GPS-модуль быстро находит спутники, на холодный старт требуется около 20 секунд. Как мы уже писали, внешний динамик хорош, как по громкости, так и по качеству, виброзвонок также довольно мощный, чувствуется в кармане джинсов. Что касается звука в наушниках, то он весьма добротный и большинство пользователей будут им довольны.

Емкость аккумулятора составляет 2680 мАч, больше впихнуть в столь тонкий корпус сложно. На деле никаких чудес не произошло, автономность не относится к сильным сторонам смартфона. В повседневном режиме (20-30 минут разговоров, почти постоянное подключение к сети, несколько фотографий и около часа игр) смартфон доживает до конца дня, видео проигрывает около 9 часов.


Для тех, кто хочет знать больше

Как мы уже выше писали, Huawei P8 в качестве процессора использует 64-битный HiSilicon Kirin 930 (4х ARM Cortex-A53 1.5 ГГц и 4х ARM Cortex-A53 2.0 ГГц) с графическим ускорителем GPU Mali-T624. Он производится на мощностях TSMC по 16-нм техпроцессу что дополнено 3 ГБ оперативной памяти. На деле смартфон может тягаться с конкурентами на Qualcomm Snapdragon 810 и MediaTek MT6795, хотя и не дотягивает до флагманов Samsung, которые в этом году впереди благодаря очень удачному Exynos 7420Результаты бенчмарков:


Удобен ли интерфейс?

Смартфон работает на ОС Android 5.0.1 с оболочкой EMUI 3.1, в дальнейшем обещают обновления до Android 6.0 Marshmallow. Как уже было сказано выше, оболочка очень хорошо оптимизирована и работает очень быстро.

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-21

Все приложения размещаются на рабочих столах, отдельного меню для них нет. Поддерживаются виджеты, папки:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-22

Шторка состоит из двух основных закладок: значки-переключатели (можно редактировать) и уведомления:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-23

Наэкранную панель кнопок можно редактировать, есть кнопка вызова верхней шторки:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-24

Штатный диспетчер приложений с возможностью закрыть все или отдельные приложения и отображением свободной оперативной памяти:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-25

Предусмотрен "зимний" режим с повышенной чувствительностью для работы в перчатках. Возможен вывод на экран кнопки управления нажав на которую появляются навигационные кнопки. Умный скриншот — возможность делать скриншоты двойным постукиванием по экрану:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-26

Различные темы оформления:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-27

Меню настроек организовано довольно привычно:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-28

Есть простой режим с большими иконками:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-29

Несмотря на то, что экран далеко не самый большой, в оболочке предусмотрены удобства для управления одной рукой:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-30

Разнообразные настройки индикации, панели уведомлений, жестов и так далее:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-31

Довольно простенький штатный музыкальный плеер с минимумом необходимых настроек:

Обзор тонкого металлического флагмана Huawei P8-32

И набор всяческих полезных приложений, начиная с погоды, диктофона с различными режимами работы, таймера, диспетчера приложений и заканчивая экзотикой, как лупа, зеркало и режим режиссера, в котором можно по Wi-Fi соединить до 3 устройств и "монтировать" в реальном времени видео из того, что снимает каждый:

Как обстоят дела с камерой?

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, используется модуль Sony с четырехцветной RGBW-матрицей, оптической стабилизацией изображения, диафрагмой f/2.0 и выделенным ISP-процессором. Фронтальная камера — 8 МП. Интерфейс камеры довольно наглядный, но и всяческих настроек тоже хватает, они раскиданы по разным меню. Есть режимы серийной съемки, HDR, панорамы, выбора удачного кадра, фотографии с аудиозаметкой и постфокус (камера делает сразу несколько фотографий с разным фокусным расстоянием). Можно сделать быстрое фото прямо с заблокированного смартфона: необходимо дважды нажать кнопку уменьшения громкости. Делается снимок и отображается время, которое на него понадобилось:

Фотографии получаются действительно хорошего качества, даже при плохом освещении и вечером:

HDR:

Видео в FullHD, специально снято вечером. Качество получается очень толковое:

В сухом остатке

Такое впечатление, что Huawei при создании P8 руководствовалась не погоней за невероятными разрешениями или диагоналями экранов и заоблачной производительностью, а желанием сделать просто отличный и сбалансированный смартфон и у них это получилось. Huawei P8 может похвастаться великолепно собранным металлическим тонким корпусом, современной мощной (хоть и не самой топовой) начинкой, хорошим дисплеем, основной камерой и удобной, продуманной оболочкой. Из спорных моментов можно выделить разве что посредственное время автономной работы и существенный нагрев всего смартфона при высоких нагрузках. Смартфон вот-вот появится в продаже за 13000 грн.

5 причин купить Huawei P8:

  • Отличный металлический тонкий корпус;
  • высокая производительность;
  • хорошая основная камера;
  • качественный экран;
  • удобная и быстрая оболочка EMUI 3.1.

1 причина не покупать Huawei P8:

  • посредственное время автономной работы.
gagadget_award_recommended.png
Технические характеристики Huawei P8
Дисплей IPS, 5.2 дюйма, 1920x1080, 424 ppi
Корпус размеры  144.9x72.1x6.4 мм, вес 144 г
Процессор 64-битный HiSilicon Kirin 930 (4х ARM Cortex-A53 1.5 ГГц и 4х ARM Cortex-A53 2.0 ГГц) с графическим ускорителем GPU Mali-T624
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, автофокус, двухцветная вспышка, оптическая стабилизация изображения, фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/a, Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, Glonass, BeiDou
Батарея 2500 мАч, несъемная
Операционная система Android 5.0.1 Lollipop + EMUI 3.1
SIM-карта nanoSIMx2

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Сергей Катков читатель (10 комментариев)
27 октября 2015 г. 19:30:18 #

Есть ещё одна приина НЕ покупать, перечёркивающая все причины покупать: 16 Гб памяти. И не надо про карту памяти: если вставлять 2 симки, то карту не вставишь.

Ответить
Сергей Катков
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
28 октября 2015 г. 0:08:00 #

Можно и на 64гб ром купить.

Ответить
Slash-22
0
Сергей Катков читатель (10 комментариев)
28 октября 2015 г. 0:54:46 #

В теории. А на практике не нахожу не в одном украинском (интернет-)магазине, хотя мониторю уже месяц. Видать, придётся покупать не у нас

Ответить
Сергей Катков
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
29 октября 2015 г. 8:29:52 #

Почему же в теории, если вы сами пишете, что купить можно, но не у нас.

Ответить
Slash-22
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
27 октября 2015 г. 21:22:42 #

Как счастливый владелец, даю подсказку: гуглить H60-L12)))

А для тех кому лень, пишу: 5" FHD, 2xSIM (утверждают, будто даже можно позвонить с одной на другую!), 3/32 GB + слот microSD, 13/5 MPx, WF/BT, FM, NFC, IrDA, 3000 mAh, 136 g, от известного производителя - прошивка на удивление вылизана не хуже самсунговской (Китай, он, как известно, разный бывает!). Из модных фишек отсутствует разве 64-bit, дактилоскопический датчик да вспышка хоть и двойная, но одинакового холодного свечения. Без мобильного трафика 2G/2G с постоянно включенными Wi-Fi+Bluetooth в моих не шибко расточительных условиях живет до трех суток;) Из явных минусов: батарея несъемная, корпус в стиле айфона/Сони - видимо, без фена не разбирается (но кто об этом задумывается, пока телефон работает без нареканий, да и много ли самолично чинили свои предыдущие аппараты?), аппарат редкий - потому с аксессуарами и вменяемыми ценами на них в пределах шаговой доступности туговато (Китай, понятное дело, за три недели вопрос снимает). Как-то так:)

Ответить
RomireZ
0
Владислав В гаджетоман (78 комментариев)
28 октября 2015 г. 12:08:50 #

Вот так я и не могу понять как он в сравнении с Honor 7. По характеристикам вроде Honor получше будет. У honor и сканер и процессор мощней, батарея больше. Кто-то держал оба телефона в руках?

Ответить
Владислав В
0
ViktorG читатель (4 комментария)
3 ноября 2015 г. 13:43:07 #

Цей телефон візьмуть хіба що через його дизайн і/або любителі Emotion UI. Порівняйте результати бенчмарків з Nexus 5 дворічної давнини https://goo.gl/photos/ANVJcUzV15ii5WGR7

Ответить
ViktorG
0
Grannik читатель (1 комментарий)
2 сентября 2020 г. 23:54:02 #

нормальный смартфон

Ответить
Grannik
0