Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4

Автор: Олесь Железняк, 04 декабря 2013, 11:30
Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4

Незаметно для всех недорогие планшеты вышли на вполне нормальный уровень как с точки зрения качества материалов и сборки, так и удобства пользования. А вот с доступными смартфонами дело как-то не пошло. Хотя цены на них падают изо дня в день, большинство оных всё же не может пока что предоставить сколько-нибудь достойный user experience. Потому у меня вызвал неподдельный интерес новый NetTab Mercury Q4 от компании iconBit, которая успела себя зарекомендовать с лучшей стороны как раз на рынке недорогих планшетов. Что же он может предложить за очень демократичный ценник в 200 долларов?

Технические характеристики IconBit NetTab Mercury Q4
Операционная система Android 4.1.2
Sim-карта SIM, две
Дисплей IPS LCD, 4,5 дюйма, 960х540 точек, 240 ppi
Размеры и вес 134x65x9,5 мм, 143 г
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225Q, 4 ядра, 1,2 ГГц
Графика Adreno 203
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 4 ГБ + слот для карт памяти microSD
Камера 5 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 0,3 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n (2.4 ГГц), Bluetooth 3.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900
GPS да
Батарея 1600 мАч

Дизайн и конструкция

На первый взгляд, дизайн NetTab Mercury Q4 прост и зауряден. Но, тем не менее, благодаря лёгкой закругленности верхней и нижней граней устройство выглядит очень аккуратно и вполне привлекательно. Этот эффект достигается как из-за отсутствия какого-либо брендинга на передней панели, так и из-за полного набора аппаратных кнопок, включая даже, казалось бы, исчезнувшую насовсем кнопку "Поиск", которая с появлением Google Now получила новое предназначение и отвечает за его запуск.

Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4-2

Радует и расположение кнопок и разъемов на сторонах смартфона. Всё сделано для удобства использования правой рукой: как качелька громкости, так и кнопка включения/разблокировки идеально ложатся под соответствующие (большой и указательный) пальцы. Безо всяких премудростей установлены и разъемы - microUSB на нижней грани и 3,5-миллиметровый minijack на верхней.

А вот качество крышки, хотя и тоже почти лишенной брендинга, разочаровало. Она сделана из невероятно глянцевого пластика, аналогичного таковому в Galaxy S первого поколения. Как и все вещи, сделанные из подобного материала, она выглядит хорошо лишь до первого прикосновения к ней, а потом превращается в настоящий магнит для отпечатков пальцев. Ситуация ещё усугубляется и тем, что через полгода или даже меньше крышка покроется огромным количеством царапин.

Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4-3

После снятия крышки (которая, к слову, сидит на своём месте очень плотно) можно получить доступ к двум слотам для стандартных SIM-карт и ещё одному для установки microSD, батарею здесь снимать для этого не надо.

Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4-4

В целом, Mercury Q4 собран и выглядит хорошо, простые геометрические формы и легкие манипуляции с ними идут только на пользу внешнему виду смартфона. Но вот материалы подкачали - настолько глянцевые поверхности вызывают в конце 2013 года только недоумение.

Экран

4,5-дюймовый экран смартфона имеет разрешение 960*540 точек, это дает показатель плотности пикселей в 240 ppi. Контрастность и яркость типичны для бюджетной IPS-матрицы, в целом не отличаются от средних показателей смартфонов этой ценовой категории и составляют 299,46 кд/м^2 и 565:1 соответственно. С углами обзора же ситуация обстоит по-разному - горизонтальные очень неплохи и аналогичны таковым у экранов конкурентов, а вот вертикальных попросту нет, цвета инвертируются даже при небольшом отклонении экрана от оптимального положения просмотра.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
iconBit NetTab Q4 299.46 0.53 565:1
Alcatel One Touch X'Pop 345.47 0.93 371:1
Fly IQ4411 Quad Energie 2 352.59 0.84 420:1
Prestigio PAP5450 330.72 0.48 689:1
Highscreen Omega Prime XL 300.06 0.83 362:1

Камера

С камерой дела обстоят ожидаемо плохо. При разрешении в 5 мегапикселей и наличии вспышки фотографии получаются замыленными и тусклыми даже при хорошем уровне освещения. Хромает и экспозамер камеры, если света слишком много, то фотографии получаются заметно переекспонированными. Создается ощущение, что все производители «второго эшелона» сговорились и ставят в свои изделия одинаково плохие модули камер и не менее недоделанные драйвера для них.

Производительность, cофт и автономность

А вот производительность Mercury Q4 заслуживает высших похвал. Почему? Да потому, что в нём установлен достаточно современный процессор от Qualcomm, в отличии от привычных MTK6589 и 6577, установленных в большинстве недорогих смартфонов. Полное имя этой SoC - Snapdragon S4 Play MSM8225Q, здесь установлено 4 ядра на базе новой архитектуры Cortex-A5, которые работают на частоте 1,2 ГГц, а ещё графический ускоритель Adreno 203. За счёт всего этого великолепия (и гигабайта оперативной памяти) смартфон работает быстро и плавно под управлением немного кастомизированного Android 4.1 (другие иконки приложений), уж точно быстрее подавляющего большинства конкурентов на процессорах MediaTek.

C автономностью же дела обстоят не так хорошо, но и не так плохо, как с камерой. Хотя новая архитектура Cortex-A5 очень энергоэффективна, сравнительно большой (4,5 дюйма) экран и батарея скромного на сегодня объема в 1600 мАч позволяют смартфону дожить до вечера рабочего дня при интенсивном его использовании и в лучшем случае прожить около 1,5 суток в щадящем режиме.

Конкуренты

Сразу после выхода смартфон попадает в невероятно насыщенный сегмент рынка, чего только не купишь за сумму, чуть меньшую или большую за 200 долларов. Но всё же можно выделить несколько устройств, которые предлагают примерно то же за сравнимое количество денег. В первую очередь, это Prestigio MultiPhone 5450 Duo, который может поспорить с Mercury Q4 в области дизайна и разнообразия за счет как самого внешнего вида, так и большого числа сменных панелей в комплекте, но проиграет за счет экрана более низкого разрешения и двухъядерного процессора MTK6582. Если же важен не дизайн, а утилитарность и отсутствие глянцевых панелей при сравнимом качестве дисплея и чуть худшей (MTK6589) производительности, то стоит обратить внимание на продукцию Alcatel и Fly, как, например, One Touch Snap или же IQ446 Magic. А Mercury Q4 стоит как раз посредине - он как выглядит, так и работает хорошо на фоне конкурентов.

В сухом остатке

iconBit NetTab Mercury Q4 - очень интересный и, самое главное, доступный смартфон. Он имеет неожиданно приятные дизайн и эргономику, а современный процессор Qualcomm обеспечивает ему гораздо более высокий уровень быстродействия, чем у одноклассников. Даже такие минусы, как откровенно слабая камера и плохие материалы корпуса (которые скорее являются недостатками всех недорогих смартфонов, независимо от марки), не могут помешать мне рекомендовать Mercury Q4 тем, кто хочет недорогой, производительный и хорошо выглядящий смартфон.

3 причины купить IconBit NetTab Mercury Q4

  • хорошая эргономика
  • приятный дизайн
  • отличная для своего ценового сегмента производительность

2 причины не купить IconBit NetTab Mercury Q4

  • слабая камера
  • плохие материалы корпуса
Обзор смартфона iconBit NetTab Mercury Q4-5

Викторина Смартфон iconBIT NetTAB Merqury Q4

Вы можете выиграть Android-смартфон iconBIT NetTab Mercury Q4, если ответите на три вопроса. Победитель будет выбран среди посетителей, давших правильные ответы, случайным образом. В конкурсе могут принимать участие резиденты Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются с 4 декабря 2013 года по 3 января 2014 года (включительно), итоги будут подведены не позднее 9 января. Внимание! Не забывайте оставлять свои полные контактные данные, включая номер мобильного телефона. Участники, указавшие контактные данные не полностью, будут исключаться из розыгрыша.

Викторина окончена
Приняли участие
2218
человек
Победитель
Дмитрий Куранин
Одесса
Правильно ответили
343
человека

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
GHosTiK читатель (1 комментарий)
4 декабря 2013 г. 15:07:49 #

доброго дня наверное Вам стоит поправить название викторины (в слове "Merqury"), а так-же нет такого Android-смартфона iconBIT NetTAB Skat RX (тот который можно выиграть), есть такой Android-планшет

Ответить
GHosTiK
0
Олесь Железняк гаджетоман (53 комментария)
4 декабря 2013 г. 15:11:50 #

Спасибо за замечание!

Ответить
Олесь Железняк
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
6 декабря 2013 г. 21:12:53 #

cortex-a5? Adreno 203 (где они только его откопали уже)? ips-дисплей по качеству как TN? дизайн, который пусть и лаконичный, но по которому сразу видно, что это китаец? 1600 мАч батарея? 200 баксов? омг, да в нем есть хоть что-то хотя бы адекватное? флай с престижио его разорвут и не заметят

Ответить
RBoy
0
Yendo читатель (11 комментариев)
31 декабря 2013 г. 19:24:40 #

эимммм....а где кнопка для прохождения викторины с вопросами ? текст об этом есть, а кнопки для начала отвечать на вопросы нету...

Ответить
Yendo
0
Yendo читатель (11 комментариев)
31 декабря 2013 г. 19:24:41 #

эимммм....а где кнопка для прохождения викторины с вопросами ? текст об этом есть, а кнопки для начала отвечать на вопросы нету...

Ответить
Yendo
0
Yendo читатель (11 комментариев)
31 декабря 2013 г. 19:24:41 #

эимммм....а где кнопка для прохождения викторины с вопросами ? текст об этом есть, а кнопки для начала отвечать на вопросы нету...

Ответить
Yendo
0
Yendo читатель (11 комментариев)
31 декабря 2013 г. 19:24:41 #

эимммм....а где кнопка для прохождения викторины с вопросами ? текст об этом есть, а кнопки для начала отвечать на вопросы нету...

Ответить
Yendo
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
3 января 2014 г. 16:37:21 #

Yendo, попробуйте зайти с другого браузера, плюс есть вариант вмешательства адблоков, рекламорезок и антибанера в установленом антивирусном по. Или прошли уже и забыли ;) Кнопка всё ещё на месте: http://img850.imageshack.us/img850/3430/8jrj.png

Ответить
Sergiy_VS
0
gigabait ветеран (547 комментариев)
4 января 2014 г. 9:30:42 #

Интересная ситуация, прям с люмией повторяется. Не уверен, что правильно здесь ответил, ибо забыл уже о чем вопросы ))

Ответить
gigabait
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
4 января 2014 г. 11:39:44 #

Тоже неплохой расклад по конкурсу)))

Ответить
Ursus-Umka
0
trapper читатель (2 комментария)
6 января 2014 г. 11:17:10 #

Интересует вопрос по поводу стандарта данного аппарата. В обзоре указано: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900. Хотя другие источники (http://www.iconbit-store.ru/cat/smartphones/nettab-mercury-q4, и онлайн магазины)говорят GSM/GPRS/EDGE ( 850/900/1800/1900 МГц), UMTS (900/2100 МГц.

Ответить
trapper
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
8 января 2014 г. 17:36:23 #

Я думаю, "другие источники и онлайн магазины" более правы))) Мы на фото видим на слоте сим-карты надпись GSM WCDMA, что как бы подразумевает.

Ответить
Ursus-Umka
0
Kura гаджетоман (59 комментариев)
12 января 2014 г. 11:31:24 #

Неожиданная победа! Как-то маловато людей ответило правильно. Себе такой аппарат не купил бы, а выиграть и попользоваться им бесплатно довольно приятно! Всем удачи в других конкурсах!

Ответить
Kura
0
Hobo with a Gun читатель (3 комментария)
5 марта 2014 г. 20:00:25 #

Как скинуть информацию на карту памяти?

Ответить
Hobo with a Gun
0
Hobo with a Gun читатель (3 комментария)
22 мая 2014 г. 15:43:25 #

Как скинуть фото на компьютер?

Ответить
Hobo with a Gun
0
Hobo with a Gun читатель (3 комментария)
22 мая 2014 г. 15:43:53 #

Как скинуть фото на компьютер?

Ответить
Hobo with a Gun
0
Geodron читатель (5 комментариев)
24 декабря 2014 г. 1:01:04 #

Вытащить SD карточку вставить ее в кардридер и вуаля, инфа у тебя на компе)

а если чесно взгляни сюда http://keddr.com/2013/06/highscreen-omega-q-kakaya-zhe-tyi-omega/

Ответить
Geodron
0