Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»

Автор: , 05 декабря 2013, 10:46

Те времена, когда обзоры топовых кнопочных телефонов можно было писать длинными и интересными, почти стерлись в памяти. Да и сказано о Nokia 515 редакцией gg было немало: обширная новость, в которой Технослав Бергамот рассказал и о самом аппарате, и о его месте на рынке, и впечатления «своими глазами» с презентации телефона. За кадром осталось буквально пару моментов — камера, практичность корпуса, комплектация и еще какие-то мои личные впечатления на закуску.

Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»

Те времена, когда обзоры топовых кнопочных телефонов можно было писать длинными и интересными, почти стерлись в памяти. Да и сказано о Nokia 515 редакцией gg было немало: обширная новость, в которой Технослав Бергамот рассказал и о самом аппарате, и о его месте на рынке, и впечатления «своими глазами» с презентации телефона. За кадром осталось буквально пару моментов — камера, практичность корпуса, комплектация и еще какие-то мои личные впечатления на закуску.

Технические характеристики

В своей премиальной звонилке Nokia использует старую и хорошо известную пользователям (в том числе и бывшим) телефонов этого производителя S40. По сути, перед нами та же Nokia Asha 206 в металлическом корпусе, с улучшенной камерой (5 МП и запись видео в QVGA) и лучшим экраном. Под «лучше» я подразумеваю большее количество отображаемых цветов и защитное покрытие Gorilla 2. Из менее очевидных для пользователя улучшений стоит отметить Bluetooth 3.0 (в Asha 206 версия «синего зуба» — 2.1) и плюс 100 мА-ч к емкости аккумулятора (итого 1200 мА-ч). В итоге это все дает прибавку к цене в два с половиной раза, но ровно до того уровня, который может показаться приличным платежеспособной аудитории, не желающей приобщаться к миру смартфоноводов. Причем именно нескромная цена во многом определяет престижность модели. Ну негоже человеку в приличном костюме, с хорошей машиной и отличными манерами разгуливать с 500-гривенной «звонилкой» по встречам. А как же статус? Поэтому грамотно приправленная взвешенной ценой, хорошими материалами и силой привычки (что ни говори, но именно бренд Nokia ассоциируется с добротным кнопочным телефоном) Nokia 515 превращается из обычной, дерзко дорогой «звонилки» в хорошо продаваемую и оцененную своей целевой аудиторией модель.

Технические характеристики Nokia 515 Dual Sim
Размеры 114x48x11 мм
Вес 101 г
Дисплей 2.4 дюйма, 320x240 точек (пиксельная плотность 167 ppi)
Оперативная память 64 МБ
Память 256 МБ, поддержка карт microSD (до 32 ГБ)
Камера 5 МП, 2592x1944 точек, вспышка, панорама, определение лица, запись видео QVGA
Беспроводные технологии Bluetooth 3.0
Аккумулятор 1200 мА-ч

В работе

Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»-2

Останавливаться на особенностях корпуса не буду, это уже хорошо получилось у Маши Чип на презентации. Кто пропустил — читать тут. Или смотреть фотографии ниже.

Телефон удобный, с правильным весом. Эргономика корпуса не подвела. Пальцы помнят навигацию по телефону Nokia и перемещаются интуитивно по меню. За неделю ношения в сумке не был поцарапан экран, не получил повреждений корпус или кнопочки. Тыльная сторона тоже устойчива к царапанам.

Поначалу мне откровенно не понравилось то, что и кнопочки прикрыты стеклом (чисто визуально, хотелось металла). Но к ним прикасаться приятнее, чем к металлу, поэтому на внешнюю составляющую я просто перестала обращать внимание буквально в течение первых минут работы. Ход у кнопок туговатый, но в этом чувствуется порода. Пользоваться цифровым блоком удобно. Другое дело — навигационный блок. Его края чуть острее, чем этого хотелось бы. Поэтому при активном использовании этого блока подушечка большого пальца начинает испытывать дискомфорт. Но что-то мне подсказывает, что потенциальная аудитория в большинстве своем не будет злоупотреблять.

В Украину будет поставляться только версия  Nokia 515 с поддержкой двух сим-карт. Для переключения приоритета предусмотрена специально обученная кнопка — длительное нажатие на «*». Переключение приоритета сим-карты при помощи кнопки — это хорошо, это я люблю.

Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»-3

Главный недостаток клавиатуры с точки зрения эстетики — страсть к сбору отпечатков пальцев. С экраном проще — он не сенсорный, в него лишний раз никто тыкать не будет.

Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»-4

Технологию дисплея Nokia не озвучивает, но на глаз это обычная TN-матрица. Углы обзора маленькие по вертикали и горизонтали, цвета не отличаются глубиной. Хотя контрастность неплохая для недорогого экрана. Полагаю, что на уровне «среднего по больнице» в сегменте недорогих Android-смартфонов, то есть не многим больше 500:1. Внешний вид меню, а также то, что телефон едва ли захочется использовать для просмотра фотографий и видео (размеры экрана не те, да и файлы придется передавать по кабелю или загружать через мобильный интернет), не выдают того, что цветовой охват тут меньше, чем у рядового смартфона (256 тыс. цветов). Впрочем тут все еще вполне прилично. У бюджетных собратьев Nokia 515 экраны выглядят несчастнее.

Производитель обещает порядка месяца автономной работы в режиме ожидания и 10 часов в режиме разговора. У меня телефон пролежал в коробочке, ожидая своей очереди на обзор, около недели во включенном виде, но без сим-карты. Затем я установила карточку, оставалось две полоски на индикаторе заряда. В течение нескольких часов осталась только одна. И с ней телефон протянул еще около 12 часов. За это время я наговорила в общей сложности порядка получаса, отправила с десяток сообщений, но снимки не делала, музыку не слушала и в интернет не ходила. После неполной зарядки (до половины емкости аккумулятора, судя по индикатору) и с одной сим-картой он протянул еще пару дней. За это время я звонила в своем привычном режиме (то есть несколько непродолжительных разговоров в день), отправила несколько сообщений, слушала музыку пару часов и сделала камерой около трех десятков снимков. В общей сложности пользователь может рассчитывать на 3-4 дня автономной работы, как это обычно бывает с телефонами Nokia. При большом количестве звонков, прослушивании музыки и использовании камеры время автономной работы может сократиться до дня-полутора.

Те, кто не знаком с интерфейсом телефонов на платформе S40, могут рассмотреть снимки ниже. Он дружественный, симпатичный и удобный в большинстве своем, хотя есть нюансы. Во внешнем виде S40 много общего со смартфонами Nokia на S60. В телефоне даже есть свой магазин приложений и ряд предустановленных социальных сервисов: Facebook, Youtube, Twitter и почта. В условиях отсутствия Wi-Fi и большого удобного экрана они едва ли будут активно использоваться владельцем телефона. Но даже в таком виде их наличие гораздо лучше отсутствия или необходимости лезть в магазин и что-то еще загружать.

Из приятных особенностей интерфейса отмечу возможность изменять размеры шрифта для основного меню, контактов и сообщений. Самому крупному из них до «бабушкофонов» далеко, но он крупнее телефонного стандарта. С учетом целевой аудитории модели, которая должна состоять из взрослых состоятельных людей, это разумная и необходимая опция.

Настройки режима ожидания по-прежнему радуют разнообразием возможностей по меркам телефона. Сюда можно вынести все часто используемые приложения, только перемещаться между ними приходится посредством навигационного блока. Клавиши под экраном тоже настраиваемые. К этому стоит добавить, что три нижние клавиши при длительном нажатии тоже выполняют свои функции (вызов браузера, смена приоритета сим-карты и переход в беззвучный режим), а быстрый доступ к контактам традиционно можно назначать на цифровые кнопки. И получится звонилка, которую можно персонализировать не хуже смартфона.

Радио и музыкальный плеер в телефоне есть. Звук в плеере громкий и более приличный, чем в бюджетных Android-смартфонах. По сравнению с теми же счастливыми обладателями «сердец» Mediatek, он чистый и даже с намеком на объемное звучание. На мой взгляд, человек, который не покупает для прослушивания музыки отдельно качественный плеер, будет полностью доволен качеством звука в Nokia 515. А вот комплектная гарнитура подкачала — в мои уши она даже не поместилась. В недешевый телефон можно было положить «затычки» поприличнее. Осталась в телефоне и старая знакомая болезнь — при извлечении наушников музыка продолжает играть, а не ставится на паузу. Настройку, которая могла бы исправить ситуацию, я не нашла.

Я давно не пользовалась обычными «звонилками». И меня озадачило то, что в меню контактов Nokia 515 не так-то просто найти как их можно отредактировать. Этой опции нет в функциях списка контактов, и появляется она только тогда, когда заходишь в сам контакт, да и то для добавления новой информации нужно пройти еще через два круга ада. Мобильные операционные системы (в частности, Android и iOS) настолько перевернули представление о том, каким удобным может быть интерфейс мобильного устройства, что разобраться вот так сходу в старой платформе (или вспомнить, как это делалось раньше) становится сложно. Или, вот, к примеру, меня поставило в тупик то, что при наборе сообщения нет быстрого доступа к переключению на ввод только цифр. Как быстро привыкаешь к прекрасному!

Камера

Телефон оснащается пятимегапиксельной камерой со вспышкой. Способна делать панорамы и автопортреты, а также серийные снимки (от трех до пяти штук). Панорамы состоят из четырех снимков, но толково склеенных. Получаются всегда с первого раза. Автопортреты делаются основной камерой (фронтальной тут попросту нет), при этом телефон сам говорит как надо повернуться, чтобы попасть в кадр. Говорит по-русски и без акцента. А вот украиноязычным пользователям придется выслушивать указания на английском в слегка истеричном тоне. Серийная съемка тут чисто номинальная, потому что скорость, с которой делаются фотографии, не выдерживает критики и конкуренции с любыми «умными» устройствами. Все-таки ресурсы телефона на такое не рассчитаны. Примеры фотографий можно увидеть ниже или в отдельной галерее на Торбе. Удивительно, что фотографии ночного города получились даже лучше, чем в помещении в исскуственном свете или при дневном освещении.

Конкуренты и соседи по линейке

Если с соседями по линейке Nokia 515 все понятно, это бюджетные модели в цветных корпусах, рассчитанные на молодежную аудиторию (Asha 206 для экономных, Asha 205 для тех, кому нужна QWERTY-клавиатура и Asha 210 – если нужен еще и Wi-Fi), то о существовании конкурентов я не подозревала до тех пор, пока не взялась за написание этого раздела. Но в этом году редакцию gg посетило несколько телефонов Philips. У модели Philips Xenium X623 (а вот и ее обзор) металлический корпус, в два раза больше емкость аккумулятора и такие же характеристики (платформа, разумеется, своя). Клиенты для социальных сетей у него тоже предустановлены, так что одиноким пользователь телефона себя не почувствует. Если критична автономность, рекомендую смотреть в сторону Philips. Если сентиментальная привязанность к бренду и привычкам пересиливает, то можно смело выбирать Nokia. Потому что чего-чего, а премиальности у 515-й больше на целых 500 грн. Шучу. Внешний вид и сила бренда у телефона Nokia тоже круче. Также в закромах отечественных магазинов еще можно отыскать старину Nokia 6700 Classic. Конечно, «классика», причем «серая» обойдется дороже. И поддержки двух сим-карт у нее нет. Но это же классика, с GPS, Nokia Maps и вся такая металлическая. В общем, тут вопрос вкуса.

В сухом остатке

Если среди читателей этого обзора остались те, кому не терпится бросить камень в Nokia за выпуск «премиального» телефона с неприличной ценой и скромных характеристик, то, право же, не надо, остыньте. В чем-чем, а в «звонилках» компания знает толк. А также в том, что они должны уметь и сколько стоить. Возможности аппарата и его цена полностью соответствуют потребностям целевой аудитории (разве что наличие Wi-Fi могло сделать его еще более интересным), которые Nokia уловила очень хорошо. Сомневаюсь, что среди наших читателей найдется много потенциальных покупателей модели. Но если у вас есть старшие родственники, отчаянно нуждающиеся в статусной «звонилке», не проходите мимо. Это отличный шанс сменить «классику» (Nokia 6700 Classic) на что-то свеженькое и актуальное в этом сезоне.

4 причины купить Nokia 515 Dual Sim:

  • металлический корпус и экран с защитным покрытием Gorilla 2;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • приложения для работы с почтой, Facebook, Twitter и Youtube;
  • это Nokia;

3 причины не покупать Nokia 515 Dual Sim:

  • вы все же готовы освоить смартфон;
  • вы рассчитываете использовать интернет в своем телефоне и нуждаетесь в модуле Wi-Fi;
  • фактор цены для вас важнее премиальности.
Беглый обзор Nokia 515 Dual Sim: в этом сезоне пора сменить «классику»-5

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
Guardante старожил (393 комментария)
5 декабря 2013 г. 11:12:48 #

Бред.Звонилка это хорошо, а из хороших материалов - тем более, но...извините ценник под 150 у.е. это перебор вообще

Ответить
Guardante
0
Din1 читатель (43 комментария)
5 декабря 2013 г. 11:59:06 #

Очень интересно, как он в сравнении с Nokia 301 Dual Sim? Навигационный блок у 301 мне показался приятнее. Р.S. Желания сменить Nokia 6700 Classic на сабж ни разу не появилось.

Ответить
Din1
0
Я робот старожил (453 комментария)
5 декабря 2013 г. 17:31:32 #

Месяц назад у товарища Nokia 6700 Classic упал в море. На замену пришел 515 за 1490 грн.в белом корпусе. Через 4 дня был куплен новый Nokia 6700 Classic за 2350 грн. т.к 515 это бюджетная пародия за немалые деньги. Кстати, программа нокиа ПС Сюит в 515 уже не работает, а новой замены пока нет.

Ответить
Я робот
0
nerv гаджетоман (86 комментариев)
5 декабря 2013 г. 13:24:14 #

Для переключения приоритета предусмотрена специально обученная кнопка — длительное нажатие на «*».

Может, две кнопки вызова были бы удобнее?

Ответить
nerv
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
5 декабря 2013 г. 13:34:29 #

Хороший телефон,хорошие материалы... Но это чисто для поклонников марки...Чисто на память о Нокиа...

Ответить
Лёха Назаренко
0
Shadow гагаджетоман (1586 комментариев)
5 декабря 2013 г. 20:44:45 #

Не знаю, может это из-за фото, но смотрится как-то дешево

Ответить
Shadow
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
5 декабря 2013 г. 22:01:32 #

Ага-ага. "Престижная" Нокия. Тот, кто понтуется, нокию уже не покупает. Прошли те времена.

Ответить
Tarazz
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
5 декабря 2013 г. 22:03:37 #

Следующий этап по-нокиевски - выкрасить в копеечный желтый цвет и продавать в два-три раза дороже "потому что золото".

Ответить
Tarazz
0
Shadow гагаджетоман (1586 комментариев)
5 декабря 2013 г. 23:28:51 #

Опять же нужно сравнивать визуально, но на бумаге у 6700 дисплей-то получше будет)

Ответить
Shadow
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1380 комментариев)
5 декабря 2013 г. 22:29:50 #

Своего покупателя найдет. То, что не-гиковский телефон - это точно ;)

Ответить
Андрей Возняк
0
Shadow гагаджетоман (1586 комментариев)
5 декабря 2013 г. 23:25:41 #

Нет, речь не о начинке, а именно о том как телефон смотрится. Не хватает ему солидности что-ли. Сзади - еще куда ни шло - монолитно, строго, но вот передняя панель... ну не знаю, опять же личное мнение, но будто типичный пластиковый ноунейм середины нулевых. Для состоятельных людей, жаждущих надежной кнопочной звонилки без претензий на кпк нужно было делать что-то а-ля 8800 - верту для бедных. Вот ОН смотрелся солидно. А это... Ну не знаю, чисто для ностальгирующих фанбоев

Ответить
Shadow
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
6 декабря 2013 г. 1:42:12 #

А зачем в обзоре таблица сравнения, в которой данных нет, даже по обозреваемому не все заполнено? А телефон страшненький, хотя сзади выдержан стиль...нокиасмарт.

Ответить
ko1961
0
Мамин Сибиряк гаджетоман (75 комментариев)
6 декабря 2013 г. 12:53:17 #

nokia asha 503 у вас там не намечается обзор?)

Ответить
Мамин Сибиряк
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
6 декабря 2013 г. 13:01:51 #

Нам пока что обещают Asha 502, 503-я позже появится

Ответить
Нина Глущенко
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 декабря 2013 г. 20:47:34 #

Ну, у нынешней украинской ца довлльно редко хорошие манеры)) А гпс в нем бы не помшал.

Ответить
Данил
0
Стив Сппилберг читатель (2 комментария)
6 декабря 2013 г. 22:15:33 #

/

Ответить
Стив Сппилберг
0
Стив Сппилберг читатель (2 комментария)
6 декабря 2013 г. 22:21:04 #

Samsung S5610 - дешевле и не хуже!

Ответить
Стив Сппилберг
0