Нильс Стокдейл (OPPO): через 5-10 лет смартфоны со складывающимися экранами достигнут 50% рынка

Автор: Технослав Бергамот, 15 декабря 2021, 13:00

На закрытой презентации OPPO для прессы, прошедшей еще 7 декабря в Стамбуле, смартфон с раскладывающимся экраном Find N представлял со сцены Нильс Стокдейл — старший менеджер по маркетингу продуктов. В его зону ответственности входят планирование и маркетинг продукции OPPO в Европе. До компании OPPO, в которую Стокдейл пришел в 2019 году, он работал два года в Huawei на должности главного маркетинг-менеджера Honor в странах Западной Европы. А до этого еще 7 лет занимался маркетингом в Toshiba. Редакция gg не отказала себе в удовольствии пообщаться с Нильсом  Стокдейлом и спросить как  он оценивает перспективы сегмента смартфонов с гибкими дисплеями, почему OPPO выбрала для пилотной модели форм-фактор книжки, а не раскладушки, и, конечно же, ценовой политике.

gg: Сегодня вы представили первый смартфон OPPO с раскладывающимся экраном. Каким вы видите будущее этого сегмента смартфонов

Нильс Стокдейл: Это очень интересный вопрос, потому что в настоящий момент мы наблюдаем как рынок смартфонов диверсифицируется. Мы уходим от традиционного форм-фактора смартфона к другим форм-факторам. Например, в прошлом году мы представил инновационную концепцию смартфона со сворачивающимся в рулон дисплеем (речь об OPPO X 2021 — примечание редакции) Конечно, сейчас на рынке уже появилось множество складных устройств, не так ли? Мы видим, что эти форм-факторы развиваются. У нас есть смартфоны с раскладывающимися экранами, есть наш форм-фактор со сворачивающимся в рулон дисплеем. Можно предположить, что в будущем появятся и другие форм-факторы, которых, возможно, у нас еще нет в наших планах.

Итак, рынок смартфонов с гибкими экранами уже диверсифицирован

С одной стороны, конечно, есть отличия в аппаратной части смартфонов. С другой — мы наблюдаем улучшение программного обеспечения, и, возможно, мы также увидим в будущем компании, которые сосредоточатся на новых технологиях, таких как AR VR. Вероятно, (и мы увидим это в будущем), компания, которая первой получит хороший результат в софте и железе, будет очень успешной в будущем.  То, что нас действительно интересует сейчас — это, увидеть, как наш OPPO Find N — наш первый раскладной смартфон, внесет вклад в развитие этого рынка. Но я думаю, что в следующие годы что складные телефоны будут занимать гораздо большую долю, чем традиционный форм-фактор смартфонов.

gg: Не могли бы вы сделать прогноз — когда доля раскладных смартфонов достигнет 50% рынка?

Нильс Стокдейл: Я думаю, что сейчас очень сложно судить когда складные смартфоны будут на уровне 50% всех смартфонов. Потому что появятся и другие форм-факторы, использующие гибкие дисплеи. Так что тогда, возможно, какая-то доля рынка будет у смартфонов с раскладывающимся экраном, а какая-то — у смартфонов со сворачивающимся в рулон. Я думаю, что  все это очень интересно, потому что одного желания компаний внедрять складные конструкции дисплеев недостаточно.

Мы, конечно же, должны получить одобрение со стороны пользователей.

Им нужно привыкнуть к новым форм-факторам, ко всем новым функциям повышения производительности, которые они могут получить с их помощью. Тем более, что все эти процессы сближения будут отличаться на разных рынках, не так ли? Некоторые рынки будут очень и очень быстро адаптированы к новым смартфонам — там, где у нас есть ранние последователи. Другие рынки будут более консервативными, и пользователи на них не будут спешить менять смартфон на новый форм-фактор. Думаю, вам интересно узнать, на что мы ориентируемся, чтобы добиться 50% доли мирового рынка для таких новых смартфонов? Это довольно сложно оценить. Возможно, в ближайшие пять-десять лет, но это скорее мое личное мнение. Признаться, мы еще не фокусировались с коллегами на перспективах этого нового рынка в таком ключе.

gg: Зачем выпускать смартфон в таком форм-факторе, как планшет? Почему OPPO не сосредоточилась на более простой модели раскладушки?

Нильс Стокдейл: То, что мы хотели сделать с нашим OPPO Find N - это придерживаться отраслевых стандартов при выходе на рынок.

Мы первыми в отрасли реализовали возможность переключения просмотра с внешнего дисплея на внутренний без изменения его ориентации.

Мы намеренно сделали именно так, и осознанно хотим, чтобы пользователь сразу перешел в ландшафтный режим просмотра без разворачивания смартфона на 90 градусов. И причина, по которой мы считаем, что это правильный путь, заключается в том, что, как я уже сказал, мы предлагаем «бесшовный» пользовательский опыт. Вы просматриваете контент на передней панели (как при обычном сценарии использования смартфона), но, возможно, хотите, чтобы на дисплее было больше контента. В этом случае вы просто открываете его, и контент плавно переходит в ландшафтную ориентацию. И мы считаем, что это наиболее интуитивно понятный способ использования складных устройств по сравнению с другими устройствами на рынке. Например, одно из таких устройств на рынке более узкое и длинное (видимо, речь о смартфонах серии Galaxy Fold — примечание редакции).

И в сложенном состоянии у вас очень длинный и узкий смартфон. И вам нужно самому повернуть его, чтобы получить более удобную ландшафтную ориентацию. Это один шаг, который мы фактически экономим. Мы считаем, что, например, просмотр видео или игры являются более удобным занятием в таком случае, это шаг вперед. Это главная причина, по которой мы сделали именно такое устройство, а не просто смартфон, который складывается пополам. Мы первые в отрасли, кто применил такой подход.

Это более интуитивно и понятно для пользователя.

Это более эмоционально. Это похоже на продолжение вашего тела. Вам не нужно сомневаться что вы делаете и правильно ли это, вы просто пользуетесь смартфоном. В OPPO мы всегда придерживаемся подхода, ориентированного на человека. Каждый раз, когда мы начинаем новую разработку, мы задаемся вопросами удобства. И в большинстве случаев наши действия улучшают и развивают пользовательский опыт. Если у вас появляется складной смартфон, то вы получаете паузу в пользовательском опыте, когда его раскрываете. И в какой-то момент вы хотите развернуть устройство. Мы считаем, что наш способ использования смартфона по умолчанию в развернутом состоянии интуитивно понятный.

gg: Можете сказать какие будут цены на OPPO Find N?

Нильс Стокдейл: Один из факторов, лежащих в основе нашего складного телефона, заключается в том, чтобы сделать его действительно доступным, очень доступным флагманским смартфоном для большого количества людей. Что мы видим сейчас? Цены на складные устройства очень и очень высокие, правда? И мы действительно хотим сделать его более доступным. Мы хотим установить цену за Fold N, где-то между нашей флагманской моделью Find X3 Pro, на которые розничная цена в Европе составляет от 1200 до 1300 евро, в зависимости от страны. И ценой некоторых конкурентов, которая составляют около 1800 или 2000 евро. И мы хотим быть где-то посередине этой вилки. Я бы сказал, что наша цена будет выше, чем у Find X3 Pro, которая сейчас находимся на уровне 1200 евро, и будет дороже этого уровня примерно на 300 евро. Но не выше 1800 евро. Это будет рекомендуемая розничная цена, с учетом налогов, но у нас пока нет точной цены в евро или долларах. Возможно, для США это будет цена в 1200-1300 долларов, без учета налогов. В разных странах разные системы налогообложения, поэтому я пока могу отталкиваться только он прямой конвертации цены в китайских юанях на китайском рынке. Но цена точно не будет составлять 3000 долларов.

gg: Есть ли планы продавать OPPO Find N на рынке Украины?

Нильс Стокдейл: Как бы мы ни оценивали свои силы, продажи Find N начнутся в первом квартале 2022 года, и стартуют на нашем внутреннем рынке в Китае. Конечно же, мы постоянно анализируем рыночную ситуацию, пересматриваем наше портфолио и оцениваем перспективы выхода этого смартфона за границей, на различных рынках, включая регион Центральной и Восточной Европы.

Мы надеемся, что OPPO Find N будет доступен для украинского рынка.

gg: Можете озвучить планы продаж Find N?

Нильс Стокдейл: Я не могу назвать точной цифры — сколько мы планируем произвести или продать этих смартфонов. Но что я могу сказать, так это то, что теперь у нас есть раскладной смартфон. Который станет намного более доступным по цене, чем аналогичные смартфоны на рынке. Конечно же, в наших планах сделать его доступным для гораздо более широкой аудитории, чем дорогостоящие раскладные модели, которые сейчас есть на рынке. Наверняка, не все хотят себе их позволить, не так ли? Поскольку это всегда зависит от наших вкусов и предпочтений, от того связаны ли ли вы с технологиями, и нужны ли они вам. Поэтому объемы продаж будут, полагаю, весьма значительными, особенно для нашего внутреннего китайского рынка, на котором мы протестируем эту новинку. Мы хотим повысить осведомленность покупателей. Узнать, каким путем клиенты узнают о нем, как получат устройство. Как воспримут этот смартфон, и как будут использовать.

И, конечно, я совершенно уверен, что у OPPO появятся и другие раскладные смартфоны.

Это первый такой смартфон, но я совершенно уверен в том, что не последний.

gg: Как вы считаете — главным препятствием для складных смартфонов является их высокая цена или есть другие?

Нильс Стокдейл: Вы имеете в виду, что останавливает людей от покупки такого смартфона помимо цены? Я могу представить, что чем доступнее становится цена, тем больше людей могут захотеть попробовать этот форм-фактор. Опять же, я думаю, что складное решение само по себе не может быть решением для всех, верно? Вот возьмем, к примеру, мою маму (она у меня неплохо разбирается в технологиях). Я не совсем уверен, что ее впечатлит подобный смартфон. Скорее всего она скажет «Послушайте, мне это просто не нужно. Мне нужен обычный смартфон в виде моноблока, он умеет делать все, что мне необходимо». Моя мама вряд ли бы стала тратить такие  деньги. При этом, если цена упадет, и она не будет рисковать выбросить деньги на ветер, попробовав его преимущества по более низкой цене, она попробует такую новинку. И я полагаю, что, снизив цену, мы действительно сделаем складные смартфоны намного более доступными.  Цена — это очень важно, потому что, снизив ее, мы получаем доступ к гораздо более широкой аудитории. И, конечно же, мы хотим привлечь внимание рынка к своей новинке. Так что да, вопрос цены — это очень важно сегодня.

Для тех, кто хочет знать больше