Обзор Lenovo Vibe X

Автор: , 11 марта 2014, 13:25

"Может статься, моим следующим Samsung будет Lenovo", — авторитетно сказал деловой человек, взявший посмотреть и оценить тестируемый мною Vibe X, — выглядит, по крайней мере так, что с ним не стыдно будет показываться на серьезной встрече". Мне такая логика глубоко чужда. Тем не менее, следует признать: определенный классовый конформизм существует и в мире гаджетов, и от него никуда не деться. И, судя по реакции моего товарища, да и не только его, Lenovo входит в новые для себя сегменты (бизнес, имидж) достаточно уверенно. Вы только присмотритесь к этому Vibe X!

Обзор Lenovo Vibe X

"Может статься, моим следующим Samsung будет Lenovo", — авторитетно сказал деловой человек, взявший посмотреть и оценить тестируемый мною Vibe X, — выглядит, по крайней мере так, что с ним не стыдно будет показываться на серьезной встрече". Мне такая логика глубоко чужда. Тем не менее, следует признать: определенный классовый конформизм существует и в мире гаджетов, и от него никуда не деться. И, судя по реакции моего товарища, да и не только его, Lenovo входит в новые для себя сегменты (бизнес, имидж) достаточно уверенно. Вы только присмотритесь к этому Vibe X!

Технические характеристики

Lenovo Vibe X
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Дисплей 5 дюймов, IPS, 1080x1920 точек, ~441 ppi, пятипальцевый мультитач.
Процессор четырехъядерный MTK MT6589M 1.5 ГГц + GPU PowerVR SGX544MP2
Оперативная память 2 ГБ
Накопитель 16/32 ГБ, карты памяти не поддерживаются
Камера основная: 13 МП, автофокус, вспышка; фронтальная: 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Батарея литиево-полимерная, 2000 мА-ч, несъемная
Размеры и вес 144x74x6.9 мм, 121 грамм
Дополнительно USB On-the-go

Дизайн и эргономика

Обзор Lenovo Vibe X-2

Как вы уже поняли, смартфон хорош собою. И нравится он не только солидным дядькам, но и трепетным девушкам тоже. И детям. Одним словом, большинству людей, чье мнение я узнавала, Vibe X пришелся по душе. Единственный человек, у которого этот смартфон Lenovo вызвал сомнения, сетовал на большие размеры, точнее, слишком крупную диагональ экрана. Дескать, куда удобнее смартфоны на 4.5 дюйма, а тут их целых 5.

Обзор Lenovo Vibe X-3
Обзор Lenovo Vibe X-4

И габариты в ширину и высоту 74х144 миллиметров. При этом эта же девушка (а это была девушка) оценила тонкость устройства (меньше 7 миллиметров), ее этот параметр все-таки заставил задуматься. Заставляет задуматься и вес в 121 грамм, уж слишком он легок, для пятидюймового смартфона с металлической спинкой... Я искренне считала, что тыл корпуса выполнен из текстурированного металла серебристого цвета! Однако чуда не произошло, материал оказался хорошим и весьма приятным на ощупь поликарбонатом, хотя распознать его сложно. Даже блестящее окаймление и то — не металл, хотя ощущения от него эмулируются качественно.

Обзор Lenovo Vibe X-5

Корпус не маркий, и это здорово. Он не разборной, то есть извлечь аккумулятор самостоятельно не получится. Зато это увеличивает прочность и монолитность устройства. Правда, в нашем образце между спинкой корпуса и стеклом, покрывающим переднюю панель, есть небольшой зазор, судя по всему, образовавшийся от падения. Однако если это и случилось со смартфоном, я не была тому свидетелем, посему утверждать не буду. Это я к тому, что хотя собран Vibe X хорошо, следует помнить, что иллюзия металла — это не металл, и с устройством следует быть поаккуратнее. Впрочем, мало какие смартфоны любят полеты, а точнее, удары об асфальт, которыми такие полеты зачастую заканчиваются.

Обзор Lenovo Vibe X-6

В руке он лежит удобно, его нельзя назвать очень скользким, но если конечность слегка влажная, риск падения смартфона резко возрастает. Отверстие для SIM-карты формата "микро" расположена на правой грани, и открыть его можно только посредством ключика-скрепки (или просто тонкой скрепки), что, в принципе составляет проблему только для нас, обзорщиков. Остальные категории населения планеты, думаю, не так часто меняют SIM-карты. Над ней — спаренная кнопка регулировки громкости (та, которая "качелька"), а на левой грани — клавиша питания. Мне такое расположение показалось несколько непривычным, но страшного ничего в нем нет, особенно если вы не левша.

Обзор Lenovo Vibe X-7
Обзор Lenovo Vibe X-8
Обзор Lenovo Vibe X-9

Разъем для гарнитуры, как и положено в приличных домах, сверху, а microUSB — внизу. Все по логике.

Дисплей

Обзор Lenovo Vibe X-10

Самое неоднозначное, что есть в Vibe X — это его дисплей. С одной стороны, здесь установили матрицу IPS с разрешением FullHD, а это вам не шутки для пятидюймового смартфона средней ценовой категории. Отдельные зерна на нем рассмотрит только фанат с микроскопом, пиксельная плотность составляет аж 441 ppi. Контрастность — на среднем уровне (578:1), а вот яркость — внезапно мала. Редакционный колориметр утверждает, что яркость белого поля составляет всего лишь 104 кд/м2. Согласно нашим данным, это самый настоящий антирекорд! Впрочем, у меня это вызывает определенные недоумения. Да, яркость не супер, это видно, особенно при очной ставке с другими смартфонами. Тем не менее, картина не столь удручающая, как рисует ее колориметр. Случайная флуктуация прибора? Замер был повторен трижды, ничего не поменялось. Так что примем это как данность. Возможно, это было сделано намерено, дабы иметь возможность экономить заряд не самого емкого аккумулятора? О нем позднее, а пока — о цветовой гамме. Тут она неточная, цвета не самые приятные, заметно холодные. Более-менее адекватен — зеленый. Смотрите на графики сами. Зато он отзывчивый, покрыт защитным стеклом Gorilla третьего поколения и поддерживает до пяти одновременных касаний и без прямого сравнения кажется лучше, чем он есть благодаря гладкости картинки. Кроме того, насыщенность цветов и цветовую температуру можно настроить в меню, выбрав один из трех вариантов. К сожалению, я измеряла цвета только в режиме по умолчанию, однако не думаю, что эти настройки могут сильно повлиять на ситуацию. Просто приятно, что они есть.

Обзор Lenovo Vibe X-11 Обзор Lenovo Vibe X-12

Система и производительность

Как же несмело экспериментирует Lenovo! Если другие компании в новое по дизайну устройство сразу же пихают самый мощный (или около того) процессор и графику, то Lenovo удовлетворяется платформой SoC MediaTek MT6589T, бюджетной до мозга кости, хоть процессор и о четырех ядрах с тактовой частотой 1.5 ГГц. и столь же бюджетной графикой. В принципе, что-то такое мы наблюдали и в прекрасном Yoga Tablet, который покорил меня и не только меня замечательной эргономикой, но бюджетная платформа и далеко не выдающийся экран позволили устройству выйти на уровень среднего класса, не выше. Что, правда, хорошо отразилось на цене.

Возможно, слабоватая начинка Lenovo Vibe X — точно такой же ход конем в средний класс, и позднее мы увидим более "крутой" смартфон в подобном дизайне? Почему нет, это тоже метод завоевания рынка, особенно в ситуации, когда в тебя не верят и обзывают "Китаем" не разобравшись, что сегодняшний "Китай" — это вовсе не тот "Китай" который мы привыкли именовать "Китаем". Короче говоря, с играми могут быть проблемы. И более того, они есть. Скажем, Real Racing 3 работает со скоростью, позволяющей изучить все изгибы машины соперника. Да что там, если бы водитель был прорисован, за время обгона можно было бы изучить его лицо! А вот в Dead Trigger 2 погонять можно. Все тесты кричат о том, что устройство не игровое, особенно громко об этом заявил Epic Citadel с совершенно жуткими результатами. С содроганием я следила за показателями на экране в 8, 4, 3 FPS... И это в режиме High Performance! Другие, более требовательные режимы я запускать не стала, решив поберечь нервы и время. ...Не игрок Vibe X, и это следует принять как аксиому. Да, красиво. Да, неплохо. Но не для игромана. С кинофильмами процессор смартфона в совокупности с двумя гигабайтами ОЗУ справляется прекрасно, в том числе и с FullHD. Правда, попадались фильмы, которые шли без звука. Ситуацию не спасал даже MX Player, что на моей памяти в случае Android 4 случилось в первый раз.

Интерфейс мы видим в точности тот же (с небольшими нюансами от модели к модели), что был во всех планшетах и смартфонах Lenovo в последнее время. Это Android 4.2 c оболочкой Smart UI. Главные отличия от классического Android заключаются в том, что иконки располагаются сразу же на начальном рабочем столе и других, отдельного меню "Приложения" нет. Ряд программ сразу же разбит по папкам (тематически). Не всегда это удобно: мне, например, сразу же захотелось вынести часто используемые почту и Google Play из папки приложений Google, но, возможно, педантичному человеку понравятся именно папки. Есть возможность установки виджетов. Есть богатые возможности по персонализации и настройке тем, звуков, шрифтов. В общем, все, чтобы уйти от серой действительности той Smart UI, которую мы видим по умолчанию.

Звук

Обзор Lenovo Vibe X-13

Динамик, расположенный над экраном — один-единственный, производитель решил не заморачиваться и объединил голосовой со звуковым. Звуки выдает он не очень громкие и не очень приятные. В наушниках звук тоже далек от топового, но вполне тянет на средний уровень, что позволяет заменить аудиоплеер непритязательному пользователю. Следует учесть только, что внешние карты памяти Lenovo Vibe X не поддерживает, поэтому любителю тяжелого видео, которое, как мы убедились, смартфон проигрывает вполне сносно, может клинически не хватать места. Выход: регулярно чистить память. Или радио слушать. Приемник, благо, тут тоже есть, вполне приличный, с простой регулировкой частот.

Камера

Камера тут хоть и 13 мегапикселей, но назвать ее звездной я никак не могу. Простенький сенсор, которому, впрочем, под силу запечатлеть яркое настоящее и продемонстрировать его потомкам. Акцент следует поставить на слове "яркое", поскольку при плохом освещении камера резко теряет. Еще одна ее особенность: снимки ощутимо отдают фиолетовым. Среди настроек выделю возможность выбрать ISO (от 100 до 1600) и баланс белого, наличие режимов HDR, низкой освещенности и панорамы.

Автономность и нагрев

Обзор Lenovo Vibe X-14 Обзор Lenovo Vibe X-15

При прогонах тестов и просмотре фильмов смартфон греется, и от этого никуда не деться. Правда, не до ожогов, умеренно. А вот аккумулятор на 2000 мА-ч при пятидюймовом экране вызывает серьезные опасения! Но, вероятно, низкая максимальная яркость экрана сыграла свою роль, и Vibe X по показателю автономности умудряется находится в рамках приличий, хоть и на нажнем их пределе. 363 — таков балл батареи устройства в AnTuTu Tester. В человеческих же мерках смартфон работает 3.5 часа при прокрутке фильма в FullHD, а при обычной нагрузке продержится день, а то и больше.

В сухом остатке

Невзирая на массу недостатков в виде яркости экрана и устаревшей платформы, мне все-таки кажется, что эксперимент Lenovo удался. Отличный дизайн, хорошая эргономика и продуманная оболочка в сочетании со средней ценой (сегодня это — 3600-4000 гривен) делают Lenovo Vibe X одним из самых интересных на рынке пятидюймовых смартфонов. Конечно, если смартфон вам нужен для игр, и под ними понимаются не казуалки уровня Angry Birds, а что-то посерьезнее, это устройство не для вас: ни с позиции производительности, ни с позиции емкости аккумулятора Vibe X геймеру не подойдет. Зато подойдет человеку, который превыше всего ценит удобство, хороший внешний вид и при этом не гоняется за флагманами.

5 причин купить Lenovo Vibe X

  • Хороший дизайн;
  • тонкий корпус;
  • неплохая программная оболочка;
  • отличная эргономика;
  • пятидюймовый FullHD-дисплей.

2 причины не купить Lenovo Vibe X

  • нет поддержки внешних карт памяти, а внутренней — только 16 или 32 ГБ;
  • Слабая платформа (для 3D-игр не подойдет).
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
ProFrog гаджетоман (68 комментариев)
11 марта 2014 г. 15:41:30 #

"нет поддержки внешних карт памяти, а внутренней — только 16 или 32 МБ" вы имели ввиду ГБ.

Ответить
ProFrog
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
11 марта 2014 г. 15:43:12 #

да, конечно, вы правы:). Спасибо!

Ответить
Маша Чип
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
13 марта 2014 г. 1:28:05 #

Для указания ошибок удобнее пользоваться Ctrl+Enter.

Ответить
pokatusher
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
13 марта 2014 г. 1:28:05 #

Для указания ошибок удобнее пользоваться Ctrl+Enter.

Ответить
pokatusher
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
11 марта 2014 г. 17:03:11 #

Выглядит как будто на него сели :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 0:37:00 #

как будто бы сели на iPhone 3G? :)

Ответить
Маша Чип
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
12 марта 2014 г. 8:09:46 #

Скорее даже на самый первый :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 марта 2014 г. 17:09:47 #

ну, во-первых, мт6589 ВСЕГДА имеет PowerVR SGX544MP1, MP2 нет и быть не может... во-вторых... както слабовато ленова себя показал. на мт6589Т с 2Гб ОЗУ и 1080р экраном на той же зопо зп980 отлично работает рр3, асвальт8, нфсмв... я то думал у ленов прошивка нормальная

Ответить
Данил
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 0:37:56 #

Спасибо! Асфальт работает нормально, а вот RR3 - почему-то нет.

Ответить
Маша Чип
0
cheeba читатель (21 комментарий)
11 марта 2014 г. 19:29:09 #

"Может статься, моим следующим Samsung будет Lenovo"

Что за бред ? Это из серии - потерялся Айфон Самсунг.

Ответить
cheeba
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
11 марта 2014 г. 19:51:51 #

Уверен автор об этом знает ))) Думаю имелось в виду что любовь бизнесменов к самсунгу скоро сменится любовью к леново

Ответить
Stenley Tweek
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 1:09:08 #

Как-то так :)

Ответить
Маша Чип
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
12 марта 2014 г. 8:11:17 #

Только не бизнесменов, а покупателей т.к. абсурдно отдавать в 2-3, а иногда и 4 раза больше денег за технику, которая особо в плане использования от более дешевой не отличается, а Леново очень даже приличные телефоны местами делает.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Дмитрий Снитко гаджетоман (55 комментариев)
11 марта 2014 г. 21:33:10 #

Они что MIUI в него поставили????

Ответить
Дмитрий Снитко
0
Face life старожил (158 комментариев)
11 марта 2014 г. 23:21:29 #

В общем спасибо за обзор, но как то ни как, оптимизация той же самсунг повыше. Леново молодцы беспорно, металл в моделях привлекает, но не хватает наверное прорыва, пока не знаю в чем. Кстати s860 неплохая модель...

Ответить
Face life
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 1:10:23 #

Склонна согласиться. Как и написала, считаю Lenovo "осторожными экспериментаторами", боятся идти на явный риск с прорывами.

Ответить
Маша Чип
0
Блефов старожил (464 комментария)
12 марта 2014 г. 18:45:01 #

Основная причина не покупать Леново - это их говно-оболочка над Андроидом. А так были бы неплохие устройства за свои деньги.

Ответить
Блефов
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 марта 2014 г. 23:05:26 #

оболочка неплохая по удобству. Но вот ресурсы, судя по результатам, ест нещадно.

Ответить
Маша Чип
0
MRW читатель (3 комментария)
13 марта 2014 г. 8:57:30 #

ThL W8s 32GB на тисячу дешевле))))

Ответить
MRW
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
13 марта 2014 г. 9:41:43 #

3 причина його не купити - ціна)

Ответить
SMOLA
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
13 марта 2014 г. 14:09:32 #

Какой то "ни рыба, ни мясо" телефон у Леново получился. Овощ! Пытается угодить сразу всем, но как то неубедительно. На роль аристократа рожей не вышел, от пролетариев оторвался далеко с такой то ценой. Красотой не блещет. но и уродством не страдает. Вырос большим, а мозг, как у канарейки. Экран - лицо широкий, но какой-то тусклый. Бубнит чего-то через единственный динамик-пукалку. Да ещё и интерфейс до ресурсов прожорливый. Овощ, одним словом!

Обзор "вкуснее", чем сам телефон! Отдельное спасибо за фотоэкскурсию по задворкам Киева! Хотя одно место я, иноземец, даже опознал! Бульвар Леси Украинки - там, где сейчас "народное творчество", вроде слева кафешка была - как раз напротив юнкерского училища.:)

Ответить
Sergei Kozlov
0
Igorek гаджетоман (81 комментарий)
16 марта 2014 г. 21:28:21 #

Незнаю сколько он стоит из КИТАЯ?!111! Но такие характеристики уже давно варят флай и престижио. 2 гига ОЗУ вобщемто и не нада такому аппарату. Железо годичной давности, ладно поставили б уже мтк 6582 хоть новее. И цена как 70% прошлогоднего флагмана, очередной "крутой телефон" не для всех)))

Ответить
Igorek
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 18:52:15 #

для игр не подходит,камера слаба...хотя внешне очень достойный...можно и рискнуть.

Ответить
Татьяна Захарова
0
Sweethelp.in.ua читатель (26 комментариев)
20 марта 2014 г. 15:19:55 #

Противоречивый аппарат... Хотя и достаточно интересный.

Ответить
Sweethelp.in.ua
0
Pino Kulikox читатель (1 комментарий)
24 августа 2014 г. 0:15:29 #

Доброй ночи! у меня вопрос к тем кто уже купил данный смартфон! у меня при срабатывании вибрации во время звонка или при вводе сообщения (виброотклик клавиш) раздаются время от времени Щелчки в принципе их можно и не замечать но так как они бывают время от времени то это раздражает. Возможно что это так щелкает камера вернее механизм автофокуса, таким образом реагируя на вибрацию. Так же этот эффект не проявляет себя если телефон перевернут экраном вниз. поделитесь, сталкивался ли кто нибудь из обладателей этого аппарата с такой проблемой!?

Ответить
Pino Kulikox
0